查看完整版本: 评剧《刘伶醉酒》中的 醉腔

常子金 2013-3-23 06:57

评剧《刘伶醉酒》中的 醉腔

作者:左玉山
1982年,师弟周连生要以当时正在演出的《血手印》“法场”一折,参加吉林省青年汇演,为此,想听听我的意见。当时我想,省级青年汇演多少年不搞一次机会难得,按周连生的条件,只要选准剧目一定能获奖。可是《血手印》并不是人们普遍熟悉的戏,单拿“法场”一折,恐怕多数人很难理解戏的情节,也就势必影响评奖,于是,我建议他拿《刘伶醉酒》。看到周连生犯难的情绪我就知道,此前他没有学过这出戏,不知道该怎么弄,我告诉他:“这出戏小时候我就学过,剧本、唱腔由我负责,你自己出头去找金玉霞老师帮你导演就行。”因为我知道金玉霞1957年就演过这出戏里的杨氏。周连生听后非常高兴,金玉霞老师也满口答应帮忙。

我学的《刘伶醉酒》是经郑锡武先生口述、黄质彬先生记谱,并由黄质彬亲自传授的。1957年,郭贵臣、金玉霞曾以此戏参加吉林省文艺汇演,并获得好评。这出戏是评剧老一代著名小生张化龙(小金龙)、倪俊声的保留剧目,1929年前,郑锡武先生从师叔张化龙处继承,又经倪俊声指点,集两家之长,并有发挥。为了使周连生更好地参加汇演,我在郑锡武先生口述本基础上,对剧本做了进一步整理,唱腔则按周连生的条件做了较大修改,特别是在刘伶向杨氏交代后事的唱腔中,创作了一段前所未有的新腔,后被同行们称作【醉腔】。

唱腔开头几句的唱词是:“为丈夫有几句知心话,要你牢牢记在心间。(杨插白:好,有什么话你就说吧,我听着呢。)我死后门前莫挂挑钱的纸,你把那黄酒的帘儿挂在那门前 ...... 。”它所表现的是刘伶将要离开妻子的伤感和自信自己将要升天做神仙的得意神情。原有的唱腔应该说很好,只是过于平淡,很难表现这种带有喜剧色彩的情绪。于是,我以满族单鼓音乐中的一段唱腔为基础,与评剧唱腔做了有机结合,便形成了现有的【醉腔】,并受到同行的高度赞扬,很多同志建议说:“唱腔好听、旋律优美、符合剧情和人物需要,如果主奏乐件再换换,一定会更好。”在大家的商讨下,最后决定【醉腔】部分,用“坠胡”代替板胡,结果演出后反响十分强烈,周连生获得一等奖。1987年,长春市评剧团重排此剧,改由反串演出,约我重新整理并作曲,剧本和音乐唱腔都做了较大调整,只将【醉腔】原样保留了,在“全国振兴评剧交流演出”中也引起不小的轰动。1989年,该【醉腔】还被收入已出版的《长春市戏曲志》。(注:【醉腔】完整的唱段,请查阅左玉山2009年6月出版的《秋实集 —— 评剧唱腔作品选 》266页)。

liuhaollk 2013-3-23 11:37

不知道曲谱网发没发过《醉腔》这一段的曲谱?若是有就太好了!

张兴祥 2013-3-23 19:58

应该就是“为丈夫有几句知心话”吧?周连生唱的,很有特色的!

常子金 2014-10-1 20:40

就是“为丈夫有几句知心话”
[url]http://www.pingju.com.cn/qupu_detail.php?id=586[/url]
页: [1]
查看完整版本: 评剧《刘伶醉酒》中的 醉腔