查看完整版本: 怎样唱好“劝万岁”里的小疙瘩

评米 2015-5-6 10:33

怎样唱好“劝万岁”里的小疙瘩

[font=楷体_GB2312][size=5][color=navy][align=center][font=楷体, 楷体_GB2312][size=24px][b]怎样唱好“劝万岁”里的小疙瘩
作者 评米 [/b][/size][/font][/align]
[font=楷体, 楷体_GB2312][size=24px][b]
    筱俊亭大师创建了评剧筱派艺术,她总结自己的演唱风格是一个“俏”字。
    在评剧《打金枝》里有一段著名的唱段“劝万岁”,其中“金枝女”三字的唱法就是筱派的疙瘩腔。
    我发现,在这个唱段里,有五个特别的地方(我把它称作“小疙瘩”),由于唱得特别短促,不仔细听,还真不容易发现。有些朋友没有注意到,这几个地方没有唱好。
    一是“妾妃有话把本题”的“把”字。
    “把”字的拖腔朋友一般唱成四个“啊”。第一个“啊”是“把”字的后小半拍;第二个“啊”是半拍;后两个“啊”合起来是半拍。
    我说的特别之处就是最后的“啊”应该唱成两个(这就是我要说的“小疙瘩”)。这样总共是五个“啊”。唱完最后两个“啊”后要紧接着唱“本”字,中间没有空挡了。
    (这种情况在《井台会》“数九隆冬”里出现过:“受罪的李三娘把水挑”的“把”字就是这种唱法)。
    后边还有四个地方也是这样的:“一对对”后边的“对”字;“来贺喜”的“贺”字;“闲言碎语”的“碎”字;“未敢提”的“未”字。它们各自有自己不同的归韵。其中“贺”字没有“贺”本身的小半拍拖腔,直接是半拍的“e”。“碎”字也是。
    开始练习时,一定要慢。一点点体会是怎么个意思。
    有的朋友说这样不好唱。我认为正是因为不好唱,才显示出艺术的魅力。如果都是平平常常的拖腔,怎么显示出筱派艺术的“俏”?
    以上供朋友们参考。如有不当之处,敬请指正。[/b][/size][/font][/color][/size][/font]

[[i] 本帖最后由 评米 于 2015-5-6 10:36 编辑 [/i]]

daxingwly 2015-5-6 21:09

[b][font=仿宋_GB2312][size=5][color=darkred]    评米老师把这段唱腔研究得非常到位,讲解的也非常细致。我们常讲“细节决定成败”。朋友们对于自己想要演唱的每一段唱腔,都应该认真听原唱,细细品味、揣摩,注意好细节。这样在演唱时才能确实做到字正腔圆。也希望有更多的像评米老师这样细致地讲解。如有不妥,请指正。[/color][/size][/font][/b]

枫之韵 2015-5-7 12:24

[color=royalblue][size=6]评米老师介绍的:怎样唱好‘劝万岁’里的小疙瘩讲述的非常好。给业余票友,学唱筱俊亭唱段指明了方向。谢谢![/size][/color]

梧桐2014 2015-5-14 13:09

[size=6][font=微软雅黑]小疙瘩腔看着简单,其实挺难唱好的。唱不好发哏,想唱俏了还要控制好气息。就得多练多听。谢谢评米老师的讲解,很是收益。谢谢![/font][/size]
页: [1]
查看完整版本: 怎样唱好“劝万岁”里的小疙瘩