查看完整版本: 关于咬字吐字

常子金 2011-1-8 22:42

关于咬字吐字

咬字就是把字头的声母,按照一定的发音部位和发音方法予以咬准。吐字就是把字腹的韵母,按照开、齐、合、撮的口型,找准着力点予以引长吐准,并收清字尾。
咬字是指字头(声母)而言,而吐字则是指字腹(韵头----介母,韵腹-----主要母音)和字尾(韵尾)而言。
1、        开口呼
凡韵母是a、o、e的或是以a、o、e开头的韵母的字(包括与翘舌音与平舌音相拼的“i”以及特别韵母“er”在内)称为开口呼。(吐字着力点的部位在喉)
2、齐齿呼
   凡是韵母i或者韵母是以i作为介母的字,称为齐齿呼。(吐字着力点的部位在齿)
3、合口呼
   凡是韵母是u ,或者是韵母是以u作为介母的字,称为合口呼。(吐字着力点的部位在口腔内)
4、撮口呼
   凡是韵母或ü者是以作ü为介母的字,称为撮口呼。(吐字着力点的部位在唇)ü

杨利 2011-1-9 09:39

[size=6][color=Purple]谢谢常老师又给我们上了一课。感谢[/color][/size]

刘月寒 2011-1-9 11:28

感谢,知识在与总结,说的很好。

乐球球 2011-1-9 14:04

[b][size=4][color=Red]谢谢常老师!

[/color][/size][/b]

WYS 2011-1-10 16:28

记得常老哥介绍过自己发明的集武场为一体的架子,我怎么也找不到了,请常老哥在发一个好吗?谢谢1

常子金 2011-1-10 18:10

好的

应WYS 朋友的要求,再发一个锣鼓架。

WYS 2011-1-11 08:32

谢谢常子金老哥,此架子已收藏,待有不明白之处再请教您.

lizhenqing 2011-1-12 21:46

唱戏的关键

:victory: 咬字吐字是唱好戏的关键,子金友讲述的太好了。让我又学到了新知识。谢谢。我学戏很缺乏这样的理论知识。如有视频就更好了。就能对着老师的口型练习了。
页: [1]
查看完整版本: 关于咬字吐字