查看完整版本: 评苑新星: 戏友梅花曲【中国评剧精彩唱段专集】

评剧鉴赏家 2012-9-13 22:24

评苑新星: 戏友梅花曲【中国评剧精彩唱段专集】

〖介绍推荐戏友:梅花曲〗
[align=center][attach]12142[/attach][/align]
本网站会员-戏友:梅花曲,她的评剧唱腔嗓音甜美柔亮,天赋很好。很有评剧“新”派韵味。本人在此专门创建本文集收录她演唱的评剧精彩唱段供大家学习与欣赏。请多关注她的作品并给予点评!
[align=center][b]‖本栏目版主:评剧鉴赏家‖[/b][/align]

[align=center][attach]12131[/attach][/align]
[align=center][b](有关唱段全部内容,请见以下目录及本专集栏目我的回帖)[/b][/align]
                           [b]目  录[/b]
[attach]12133[/attach]

第一段:No.001 评剧《三看御妹》- 一枝碧桃拿手上
第二段:No.002 评剧《花为媒》- 报花名
第三段:No.003 评剧《牡丹仙子》- 痴郎君何必声声唤
第四段:No.004 评剧《刘巧儿》- 火红的太阳出东方
第五段:No.005 评剧《杨三姐告状》- 尊厅长休要怒气发
第六段:No.006 评剧《高山下的花环》- 红色的木盆
第七段:No.007 评剧《金沙江畔》- 戈登太子
第八段:No.008 评剧《花为媒》- 早听说王俊卿人才一表
第九段:No.009 评剧《花为媒》- 夸月娥
第十段:No.010 评剧《无双传》- 清秋凉夜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第十一段:No.011 评剧《杨三姐告状》- 劝母亲

[attach]12134[/attach]

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-15 05:49 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-14 02:15

第一段:No.001 评剧《三看御妹》- 一枝碧桃拿手上

评剧《三看御妹》 一枝碧桃拿手上 唱词:
演唱者:梅花曲
一枝碧桃拿手上,心中欢畅,金定我暗暗地祷告上苍,我们二人若能够遂了心意,数一数碧桃花对对成双,一朵一数三十二,两朵一数十六双,四八三十二,四四十六双,左也是双,右也是双,数来数去都是双,许先生,张小二,都是假扮来巧装,为什么屡次把我看,他定是一位有情的郎,我看他好似宦门后,温柔典雅貌堂堂,莫非我们两个有缘分吧,早日成双配鸾凰。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-14 04:09 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-14 02:33

第二段:No.002 评剧《花为媒》- 报花名

评剧《花为媒》- 报花名 唱词:
(无可白:花开四季皆应景,俱是天生地造成)
阮妈妈呀......
(阮妈白:他怎么还不来呀)
春季里风吹万物生,花红叶绿,好心情
桃花艳,李花浓,杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城
(阮妈白:你再报夏季给我听)
夏季里,端阳,五月天,火红的石榴,白玉簪。
爱它一阵,黄啊黄昏雨,出水的荷花,婷婷玉立在晚风间。
(阮妈唱:都是那个并蒂莲呀)
秋季里,天高气转凉,登高赏菊过重阳。
枫叶流丹就在那秋山上,丹桂飘香,分外香。
(阮妈唱:朵朵都是黄啊)
冬季里,雪纷纷,梅花雪里显精神。
水仙在案头添风韵。
迎春花开一片金。(阮妈唱:转眼是新春)
我一言说不尽,春夏秋冬,花似锦。
叫阮妈,却怎么还有不爱花的人?
(阮妈白:能有这样的人?)
爱花的人,惜花护花,把花养
恨花的人,厌花骂花,把花伤,
牡丹本是花中王,花中的君子压群芳,百花相比无颜色,
他偏说,牡丹虽美花不香。
玫瑰花开,香又美,他又说,玫瑰有刺扎得慌。
好花哪怕众人享,经风经雨分外香,大风吹倒了梧桐树,
自有旁人论短长,虽然是满园花好无心赏,
阮妈你带路,我要回绣房。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-14 04:08 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-14 02:43

第三段:No.003 评剧《牡丹仙子》- 痴郎君何必声声唤

评剧《牡丹仙子》- 痴郎君何必声声唤 唱词:
痴郎君何必声声唤,紫巾我何曾离开你的身边,离开你的身边。他那里凝心神挥毫点染,笔走龙舌诗句新鲜。你不画珧黄玛瑙盘,不画嫣红七宝冠,不画檀心和玉板,单画我紫巾紫牡丹。你爱的酣,护的偏,怎不叫姐妹们嫉妒咱,我就是花,花就是我,你偏偏约我赏牡丹。诚心诚意令人敬,痴情痴意惹人怜。既有海誓山盟在,我何用巧语将他瞒,倒不如吐露了真情话,比翼双飞结良缘... 结良缘。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-14 04:06 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-14 02:58

第四段:No.004 评剧《刘巧儿》- 火红的太阳出东方

评剧《刘巧儿》- 火红的太阳出东方
演唱:梅花曲
火红的太阳出东方,
微风吹来百花香。
树上的鸟儿伴着行人来歌唱,
巧儿我领了棉花回村庄。
桥下流水日夜忙,
源源不断千里长。
我的心就好比呀流水一个样,
无形的线儿牵向远方。
想起了劳模会上的赵振华,
真是我们的好榜样。
一朵红花戴在胸膛,
庄家地理的英雄像,
映在我的心上永不忘。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-14 04:05 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-14 03:05

第五段:No.005 评剧《杨三姐告状》- 尊厅长休要怒气发

评剧《杨三姐告状》- 尊厅长休要怒气发
(古文月饰演杨三姐)
(白:厅长)
尊厅长休要怒气发,
容我三娥把话答。
说什么中华民国七八载,
年年战乱把人杀。
这本是国家的大事我不懂,
我却知杀人偿命千古一理是王法。
我的姐姐安善良民弱女子,
可怜她无辜的被人杀。
民女我舍死忘生我把官司打,
您怎知杀人的凶犯出在富豪人家。
村也不敢管,县也不敢拿。
他们手眼通天财势大,
买通了赃官把我欺压。
我头堂的状纸被摔下,
二堂把我的哥哥押 ,
三一堂怀揣剪刀拼一死,
赃官才把那传票发。
四一堂高家父子全到案,
他逼我了案来画押,
我万般出在了无计奈,
到天津专呈拜见您老人家。
我见您耳不聋眼不花,
威名高,权势大,
为什么拿着人命当笑话?
您容那杀人害命贪赃卖法,
就出在你的眼皮下?
人说您湛湛的青天是睁眼瞎。
您若是沉冤雪,状准下,
人家夸您惩贪官除恶霸,
辨是非正国法,不愧是公正廉明铁面无私,
胜似那包公三口铡 。
民女说的是实话,
望求我的厅长细追查。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-14 04:04 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-14 03:11

第六段:No.006 评剧《高山下的花环》- 红色的木盆

评剧《高山下的花环》- 红色的木盆 唱词:
我将这红色的木盆轻轻端起,
在我家茅草屋前前来洗衣,
洗衣为的是瞒哄别人的眼,
我是在盼望你回到咱桃花溪。
自从我接到你回家的信息,
屈手指来回百遍数日期,
多少个夜晚点着灯儿等着你,
腹中的儿啊,欢迎他的父亲早回家里。
那日里咱的孩子哇哇的落了地,
喜得咱娘紧紧地搂在怀里,紧紧地搂在怀里。
你看他,你看他手脚像我脸庞儿像你,
亲一亲,亲亲你的小儿子。
唔......。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-14 03:58 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-15 04:06

第七段:No.007 评剧《金沙江畔》- 戈登太子

评剧《金沙江畔》- 戈登太子 唱词:
(古文月饰演珠玛)
【慢板】古时候有一个国王的儿子名叫格登,对百姓的疾苦最同情。格登他年幼志气大,深忧国弱百姓们穷。听人说海底下有一件宝贝能够救国,格登他为取宝贝不怕牺牲。一百个青年来做伴。
【二六】乘上大船扯起了帆蓬启了程。汪洋大海无边境,要战胜风岛、火岛、妖精岛,宝贝才能取成。好容易看见了海的彼岸多么高兴,可不好了!忽然起了一阵风。耳听得咕咚咚不住地响,好似地裂山又崩。飞沙走石难睁眼,天昏地暗雾蒙蒙。哗啦啦大雨不住地下,唰啦啦的冰雹打个不停。船被打得粉粉碎,一百个青年把命坑。可怜那格登太子双瞎眼,他再想前进万不能。他爬,他爬,他爬,他再也爬不动了。
【喇叭牌子】格登太子决心感动天和地,决心感动了大海洋。天上的太阳老爷给他取暖,地上的鹦鹉歌唱悠扬,歌唱悠扬。海上的大象给他带路;大金鹰领他见国王;云珠公主给他治好了眼,取得宝贝回家乡,回家乡。中国有了共产党,雪地高原见太阳。北上抗日把国救,不怕艰苦路途长。格登太子人人敬,红军比他更坚强,红军比他更坚强,更坚强。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-15 04:12 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-15 04:26

第八段:No.008 评剧《花为媒》- 早听说王俊卿人才一表

评剧《花为媒》- 早听说王俊卿人才一表 唱词:
(新凤霞饰演张五可)
张五可(白):
太阳一出红满楼,清晨喜鹊上枝头,
清早喜鹊当头,莫非我与王俊卿的亲事准能成就。
张五可(唱):
早听说王俊卿人才一表,深居在绣楼上见他不着,
好一似银河隔阻无有通道,愿阮妈妈能给我们搭上这座顺心桥。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-15 04:39 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-15 04:50

第九段:No.009 评剧《花为媒》- 夸月娥

评剧《花为媒》- 夸月娥
(新凤霞饰演张五可)
张五可用目瞅 ,从上到下仔细打量这位闺阁女流。
只见她头发怎么那么黑, 她那梳妆怎么那么秀,
两鬓蓬松光溜溜 何用桂花油,
高挽凤髻不前又不后, 有个名儿叫仙人鬏。
银丝线穿珠凤在鬓边戴, 明晃晃走起路来颤悠悠,
颤颤悠悠,真亚似金鸡叫的什么乱点头。
芙蓉面,眉如远山秀,杏核眼,灵性儿透,
她的鼻梁骨儿高,相衬着樱桃小口。
牙似玉 唇如珠 她不薄又不厚,耳戴着八宝点翠 叫的什么赤金钩。
上身穿的本是红袖衫,褟金边又把云子扣。
周围是万字不到头,还有个狮子结带滚绣球。
内套小衬衫 她的袖口有点瘦,她整了一整妆,
抬了一抬手,稍微一用劲儿 透了一透袖
嘿 露出来十指尖如笋 她那腕子白莲藕,
人家生就的一双灵巧手,巧娘生下这位俏丫头。
下身穿八袱裙 捏百褶 是云霞绉 俱都是锦绣罗缎绸。
裙下边又把红鞋儿露 满帮是花 金丝线锁口 五色的丝绒绳儿又把底收。
巧手难描 画又画不就 生来的俏 行动风流 行风流 动风流。
行动怎么那么风流,猜不透这位好姑娘是几世修。
美天仙还要比她丑,嫦娥见她也害羞。
年轻的人爱不够 就是你七十七 八十八九十九,
年迈老者见了她 眉开色悦 赞成点头。
世界上这个样的女子真是少有,这才是窈窕淑女君子好逑。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-15 04:57 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-15 05:20

第十段:No.010 评剧《无双传》- 清秋凉夜

评剧《无双传》- 清秋凉夜 唱词:
清秋凉夜,遥望双星,回忆起以往事伤心泪淋。无双我陷入了万丈深井,多少个不眠夜,一更一点数到天明。 我单身入了虎狼阵,一步步追逼不放松。我投水正有胭脂井,悬梁只用一根绳,但能有一线之光,我不愿死。王郎啊,王郎啊,千忍万忍为重逢。这长夜漫漫何时尽啊!

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-15 05:26 编辑 [/i]]

评剧鉴赏家 2012-9-15 05:45

第十一段:No.011 评剧《杨三姐告状》- 劝母亲

评剧《杨三姐告状》- 劝母亲
劝母亲休要把心担,也不必忧虑不耐烦。我大姐婆家日子好过,二姐姐家婆不少吃穿。父兄佣工在乐亭县,怎么能够随意地把家还。只求得亲人平安就是福,无灾无病咱就谢地谢天。有女儿在家中把您陪伴,您要解去愁思把心放宽。

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2012-9-15 07:53 编辑 [/i]]

355 2012-9-15 10:24

请教版主,想收藏音频,不知怎操作,能告指导下吗?

sina_ap8888_814 2013-5-30 14:27

请教鉴赏家

梅花曲的唱段确实美,嗓音甜脆,可与专业演员媲美,很想收藏音频,但不知怎么操作,请版主指教。谢谢。

评剧爱好者! 2013-5-30 16:50

评剧鉴赏家做的不错,这样更能便于大家欣赏

评剧鉴赏家 2013-5-30 19:25

谢谢大家夸奖!

[size=4]多谢您欣赏,我会继续努力的!
用鼠标右键点击附件音频文件名,选择“目标另存为”选项即可下载收藏![/size]

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2013-5-30 19:27 编辑 [/i]]

497933052 2013-9-8 16:49

再加入几段入专集

[size=5][color=#0000ff]在咱们谱网上,梅花曲老师还有不少唱段非常精粹,比如《降香》、《御河桥》、《采桑叶》等,建议版主也把它纳入专集。[/color][/size]

玉昌 2013-9-9 08:46

感谢评剧鉴赏家的精心策划,这样的格式非常好,是曲谱网的经典创作,您为曲谱网,为评剧传承做出来贡献。

工行评剧 2013-9-9 15:00

这些唱段太棒了!但不知是评剧鉴赏家老师给制作的(⊙o⊙)?还是梅花曲朋友自己在录音棚里录的呢?另外还很好奇,敢问一下梅花曲朋友是做什么工作的呢?如果是纯业余的唱到这个份上,是真不简单!

逸商城 2013-11-24 18:57

XXXXXX

[align=center][attach]24880[/attach][/align]

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2013-11-25 11:14 编辑 [/i]]

逸商城 2013-12-13 08:20

XXXXXX

[align=center][attach]25026[/attach][/align]

[[i] 本帖最后由 评剧鉴赏家 于 2013-12-13 12:13 编辑 [/i]]

玉儿 2015-1-30 13:12

不知道什么原因,我打不开梅花曲老师的音频。很遗憾。
页: [1]
查看完整版本: 评苑新星: 戏友梅花曲【中国评剧精彩唱段专集】