中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

定音定调定弦关系表

定音定调定弦关系表

定音定调定弦关系表
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

有不对的请各位师傅批评指正

有不对的请各位师傅批评指正

探讨:在音乐中、升C和降D;升G和降A它们是什么关系。我认为:拿鍵盘乐器來说,共有12个调:C、D、E、F、G、A、B调;降D、降E、降A、降B调和升F调。其中:C调和G调没有升,降。如果不对请指正。

此关系表是我在岗期间在网上查找的

具体时间是2010年3月2日,那时候我不懂电脑把几个表格拼在一起的。现在我也不会弹琴,只懂几个简单的调。如今我把它抄写下来供大家参考或许有所用处。如果当中有错误请大家讨论整出正确的表格来。请大家发表自己的见解。谢谢

评剧唱段的定调式与转调式
中国评剧曲谱网目前已有评剧唱段曲谱862段,已经按其底稿原版印刷装订九册共720段。经核查全九册720段中的调式共38种其中定调式12种,转调式26种,详细调式如下:
定调式:12种
    C、#C
    D
bE、E
    F、#F
    G
bA、A
bB、B
转调式:26种
C bA C
C F C
#C #F
#C #F #C  
D A D
D G
D G D
bE bA
bE bA  bE bA
E A
E B E
bE 5=1 1=5
#F   #C #F
#F #C
#F #C #F
G C 1=5
G D
G D G
G D G F
bA bE
bA bE bA
A 1=5
A 5=1 1=5
A E A
A E A E
bB F bB  
(尚未印刷成册的另142唱段曲谱的调式待补)

引用:
原帖由 枫之韵 于 2017-5-6 16:04 发表
探讨:在音乐中、升C和降D;升G和降A它们是什么关系。我认为:拿鍵盘乐器來说,共有12个调:C、D、E、F、G、A、B调;降D、降E、降A、降B调和升F调。其中:C调和G调没有升,降。如果不对请指正。
经核查中国评剧曲谱网目前已有的评剧唱段曲谱中有#C调而没有bD调。

评剧唱段的定调与转调类别式
打开压缩文件有三个Word文件,可以查知原曲谱的调类别式(前720唱段曲谱的)

论坛元老钟供钟秧老师的帖子我看了。其中出现了“#E5=1 1=5”字样。我很奇怪,#E就是F调。查这个调门的曲谱是唯一的,是《樱花恋》思念樱枝(张德福大师)。再查该曲谱是降E调。
请老师看看是不是出现差错?

大家的讨论都很好

最好请哪位师傅列成表格,这样看着方便。

二胡定音定调定弦关系表

网上有这个表格,我把它传在这里,请大家完善补充。

引用:
原帖由 评米 于 2017-5-10 13:06 发表
论坛元老钟供钟秧老师的帖子我看了。其中出现了“#E5=1 1=5”字样。我很奇怪,#E就是F调。查这个调门的曲谱是唯一的,是《樱花恋》思念樱枝(张德福大师)。再查该曲谱是降E调。
请老师看看是不是出现差错?
谢谢评米老师的指点。应该是bE 5=1 1=5并已作了修改。
这里bE 5=1 1=5标记意义是:
张德福唱的《樱花恋》-思念樱枝全唱段是bE调,中间变调是转前低音5=后1,为bB调;再转前1=低音5则回到原调bE
说的不对请指正。谢谢

二胡常用定音定调定弦关系表

音位和把位图