中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

向大家介绍一个粘板胡板的小窍门

再问疯子

老弟  我突然想起有一种叫‘漆片’它的学名叫‘虫胶漆’是油工用的,不知你说的是不是它呀?

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 08:37 发表
  这种胶你是在哪里买的?在五金商店能买到吗?它的大名叫啥?我很想试试。
我用的胶都是80年代时买的,都20多年了,那时是在五金家买,我估计现在也应该在五金家,不要多买,爱变质生虫。
对了,还有片状的,片状的不好,粒状的好,红色或橘红色的,越亮越好。可能我是瞎说做个参考吧。
还是用大字吧,老人家眼神不好。

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 08:53 发表
  老弟  我突然想起有一种叫‘漆片’它的学名叫‘虫胶漆’是油工用的,不知你说的是不是它呀?
漆片在我们这里打家具是用于照面用,然后刷明漆为了家具更亮。

再问疯子

我又想起来还有一种叫‘明胶’的是无色透明颗粒,它是印刷行做‘翻版’工序的感光涂层用的。以前邮局用它提供给用户粘邮票的‘浆糊’也是用的这种‘明胶’不知是不是你用的‘粒胶’?快告述老哥吧急死啦!

回百合兄
这个我就不知道了,过去我么这里邮局贴邮票用的是一种化学的东西,是面状的,用水一合就成糊糊。

前两天我去了一趟乐器店,看到瓢边有白色水印,我问拿什么胶粘的,老板回答是白乳胶。我想:白乳胶对桐木板没问题,但椰瓢那边面积小,不吃水,要求胶要有很好的强度,白乳胶有那么大强度吗?烦请老师们解读一下。

哎呀!我说百合老哇,常言虽说“如胶似漆”,但是胶和漆毕竟还是有很大区别的。您说的那种片状的“漆片”,就是过去油漆家具用的硝基漆吧?疯子兄说的“粒胶”,我认为是从桃树等树木的枝干上分泌出来的植物蛋白质类胶。当桃树枝干的外皮受到外伤或虫子钻咬时就会分泌出这种胶来。起到保护伤口的作用。而疯子兄称为“条胶”的猪皮膘和鱼膘属于动物蛋白质类胶。这两种胶混合使用我认为有优势互补作用,疯子兄您说对吗?

回老骥

【您说的那种片状的“漆片”,就是过去油漆家具用的硝基漆吧? 】 老弟,漆片的学名叫‘虫胶漆’据说是一种昆虫的分泌物它和硝基漆是两个漆种。漆片是用90度酒精稀释,硝基漆是用信那水稀释。漆片是用来托油,如疯子说的‘为了更亮’硝基漆既可托油又可用来照面。哈哈!明白了吧?

回戏迷MP5

老弟  乳白胶可以用,但是一定要用高质量的,一般装饰材料商店都卖,可不能图便宜卖几元钱一瓶的,起码要卖20元以上的。使用前要把胶倒在浅容器里晾一下为的让它稠一点再用。

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 18:54 发表
  【您说的那种片状的“漆片”,就是过去油漆家具用的硝基漆吧? 】 老弟,漆片的学名叫‘虫胶漆’据说是一种昆虫的分泌物它和硝基漆是两个漆种。漆片是用90度酒精稀释,硝基漆是用信那水稀释。漆片是用来托油,如疯 ...
    您说得很明白!但是疯子兄说的那个“粒胶”到底是啥咋还没弄明白呢?按说这种胶您也应该见过呀!

长见识,我对各种胶是外行,学习了,谢谢!

回老骥

老弟呀!说实话‘粒胶’?‘虫胶’?真的弄不明白了!只好按疯子说的性状【片状的不好,粒状的好,红色或橘红色的,越亮越好】到商店试试了。   

问老骥

我刚才发现我的头像下面怎么显示是‘当前离线’?帖子都发啦咋还‘离线’?你能明白咋回事吧?

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 22:02 发表
  我刚才发现我的头像下面怎么显示是‘当前离线’?帖子都发啦咋还‘离线’?你能明白咋回事吧?
    这个问题不能怪您!那是系统经常犯的毛病。您得点一下“退出”,然后再重新登录就行了。其实也不影响您的发帖,只是看着有点别扭。

好些日子没见评剧爱好者老兄来这里了,一定是忙于演出吧?日子多了不见,还是怪想念的!

回老骥

明白了,再有这种现像就按老弟教的做!

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 21:49 发表
  老弟呀!说实话‘粒胶’?‘虫胶’?真的弄不明白了!只好按疯子说的性状【片状的不好,粒状的好,红色或橘红色的,越亮越好】到商店试试了。     
补充一点:这种粒胶大多数为不规则半球状,半个豆粒大小,绝对不是“桃胶”。

引用:
原帖由 疯子 于 2011-7-3 07:37 发表

补充一点:这种粒胶大多数为不规则半球状,半个豆粒大小,绝对不是“桃胶”。
    疯子兄知不知道这种胶是属于植物性的还是动物性的还是化学合成的呢?

看过几位师傅精贴,收获很大,长了很多见识!本人木匠活儿实在是外行,所以不敢多言。想说的是,我过去也接触过一些传统胶,深黄色条状的,木匠经常用,他们说是猪皮膘,我粘木头也用过;颗粒状和大片状透明发红的,木匠说是水胶,我记得很早以前做过一个低音胡,用过它;还有一种像小药丸大小,黄色有些透明的胶,不用熬,用水一泡就开,我用它加在红土子水里刷过大标语,在土产门市部里他们称之为桃胶。这些胶都是什么原料做的,名称叫法是否对?始终没明白过,望师傅们给予开茅塞!

回疯子 老骥 hyx-sgh

我走了几家商店说要买‘粒胶’结果拿出来的都是‘骨胶’,我想这可能是地域对胶的叫法的差异。比如‘猪皮鳔’俺们东北这旮沓就叫‘皮胶’。皮胶是由动物皮熬制的,‘骨胶’是动物的骨头熬制的,它们的统称为‘水胶’是以前木工的常用胶。而‘鳔’则是鱼的内脏提炼出来的。胶性是有差异的,‘皮胶’程深褐色条状,气味较臭!耐潮性差 。‘骨胶’程半透明浅黄色粒状(也有条片状),异味较小,耐潮性高于‘皮胶’。‘鳔’程奶白或奶黄较好,质量差的程浅灰色,耐潮性较好,高于‘水胶’。我常用的就是骨胶和鱼鳔混合的‘鳔胶’也叫‘两合鳔’。供参考!