中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

做板胡

果真如其介绍的材质的话,价格不算贵!但在网上购买一定要慎重,应由专业人员指导下现场试奏后再决定!

这把板胡可靠吗?
宝贝类型(全新)所在地(北京)看看是这样吗?可靠吗?

我今天去看了,还可以订了一把担子加粗的小板胡,紫光檀的,做工我看还可以,他家专门做评剧和京剧的胡琴,先做一把试试吧。等拿到货在和大家聊吧,谢谢各位了!

在北京买把好乌木但子400,回来在买个好瓢自己作个板胡也就500元的成本。

[quote]原帖由 百合帮主 于 2010-2-4 21:38 发表
   老弟,建议你那个10公分的瓢不是拉评剧能用的,评剧板胡瓢的前口不能超过9公分,后口不能小于8·5公分,厚度不能小于0·3公分,最好是0·3-0·4公分之间。(瓢薄了不打远)供你参考! [/quote

这把板胡可能是豫剧用板胡.

我觉得板胡担子还就得是乌木的或紫檀的,别的木头出不来那味。

最主要的还得看手艺,普通板胡到人家专业的手里也照样有味

回风上人
     您问的板胡轴打眼的问题我在这里回答您更扣主题。我只说我是怎么做的,对不对您可作参考。在担子基本定型后,首先把弦口抠出来,再打轴眼,我只说轴眼我怎么做,量好尺寸:按轴面轴眼中心距70毫米、外面轴眼中心距65毫米,在担子准备打轴眼处纵、横划线与眼中心相交,用电钻(10毫米)在眼中心处钻眼,先从一面钻一半,再从另一面钻透,用锥形铁棍(自制的、长40公分左右,粗14毫米,从一端的三分之一处用砂轮逐渐打细,从14毫米逐渐到尖端8毫米左右的圆锥形,用卡尺量直径在13毫米处卡一个记号)烧红迅速从按轴面向外面转着插到那个记号处停止迅速抽出,一遍不到位可再做一遍,这样就成了内面眼13毫米外面眼约11毫米的轴眼了。这只是我的笨拙的做法,如有用您就参考。另外一定要先打眼,后做轴。

引用:
原帖由 疯子 于 2009-6-23 10:14 发表
板胡全长72厘米,先刮成24毫米见方,留出19厘米以下刮去四棱,在19厘米的适当位置钻轴孔、凿长方形弦孔,然后在19厘米处留肩,用挫打成从上至下渐细的园棍,应注意的是:园棍不是通直,是有一点点几乎用肉眼看不出弯 ...
我不赞同板胡做底托,我觉得会影响音质,不知您是否习惯.

看来您一定是一位有经验的老拉弦的师傅。关于板胡底托的问题以前我也不习惯,现在我已经很习惯了,首先没有底托的板胡的四分之一瓢面在大腿上不能放开,而有底托就使整个瓢面放开了。底托不能做得太大,要与瓢有间隙,颜色要协调,您认为呢?

我见过一种略短于常见琴杆的板胡,整体看起来挺精致的,不知道那种琴杆长度是多少??

引用:
原帖由 951753 于 2011-11-12 15:31 发表
我见过一种略短于常见琴杆的板胡,整体看起来挺精致的,不知道那种琴杆长度是多少??
我认为您说的这种板胡一般都是老的板胡(过去的),大都是小瓢的,全长68-69公分,确实很精致,是这样吗?

回疯子

我认为您说的板胡瓢与 底托有间隙是非常重要的。

疯子兄说的对,我的第一把小板胡就是69的,是30年前在天津名族乐器厂门市部定做的,一直在用挺顺手的,师父送给一把小板胡也是69的,个人觉得69-72它们除了在外观方面有所区别,在音色等......方面没有任何区别。

个人感觉评剧板胡、河北梆子板胡所用有效弦比较短,琴杆没必要太长,如果不加托容易造成头重脚轻,尤其是河北梆子板胡还需要倒把,不容易操控,琴杆短点视觉上让人觉得短小精悍,一看就是演奏那种非常带劲的曲子的,更重要是是容易操控

引用:
原帖由 李树棠 于 2011-11-12 22:29 发表
我认为您说的板胡瓢与 底托有间隙是非常重要的。
李老师您好
      我自己认为,板胡瓢与底托的间隙是一个非常巧妙的配置,托不能太大太厚,要精巧美观。

你太有才了

这把板胡可靠吗

自己作个板胡也就500元的成本

板胡瓢与底托的间隙