中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

关于板的再加工。

关于板的再加工。

我的做法是;水解法,因为新的板含有一种丹宁酸的物质。通过水解把它清出,使板质变得口松一些,这样的板粘上后能达到三个毫米。具体做法;把板放到容器内用冷清水先泡一周。(这时水是深褐色的,说明丹宁酸已开始化解,将其倒掉。)再换新水的同时每公斤水加两克食用碱再泡一周。(这 时的水底会有奶黄色,手感很滑腻的物质出现,说明剩余的丹宁酸 已被分解出来,倒掉。)再换新水泡一周。(这时水几乎无色了,)可捞出进行阴干,待彻底干后才可使用。

谢谢,不知效果如何?
兴评

只要能耐心的,细心的做。不敢说大话,保您满意!

照此去做,这是妙方。

尊敬的百合老先生:先前没有连续读您的帖子,经您的提示今天才看到,谢谢您无私的传授宝贵的经验!

理论深,实践精。谢谢百合老师献绝招于板胡艺术!

骏杰老弟,
        咱不言谢,只希望你能敢于实践,当你感到此法管用了。我的帖子就没白发,心愿足矣!

姜还是老的辣

很久没有来这里,最近拜读了百合老师您的所有帖子,受益匪浅,您能把一生的宝贵经验无私的奉献给大家真是敬佩,我最近在家中发现一块桐木板,纹理挺大近30毫米宽,是30年前在天津民族乐器厂门市部杨师傅那买的,不知道是哪里产的但愿能好用,我准备照您的方法试一试,准备换两个眼的,谢谢百合前辈的指点!谢谢!

回评剧爱好者

评剧爱好者老弟,
  你手头这块30年前的板,是块难得的老板!我建议你先不要按我说的办法处理它。可先把它粘上试一下(注意!一定要用‘鳔胶’决不能用‘哥俩好’等化学胶!)不理想时再泡下来按我说的办法做。因为我介绍的办法是指刚买回来的新板要做处理后才能用。30年前的老板难得!千万要慎之又慎!

说对了,万万不能再加工,斟酌处理为妙!!

引用:
原帖由 百合帮主 于 2009-12-7 09:47 发表
   评剧爱好者老弟,
  你手头这块30年前的板,是块难得的老板!我建议你先不要按我说的办法处理它。可先把它粘上试一下(注意!一定要用‘鳔胶’决不能用‘哥俩好’等化学胶!)不理想时再泡下来按我说的办法做。因 ...
谢谢百合老师的提醒!我也是在犹豫中,像这样大纹理的板尤其这么年久了我也是很少遇到,也是无意发现的,虽然这么年久但也不一定就会出好的声音,谢谢您的指点!

我用的是钢琴专用鱼鳔胶很好用,很方便。

引用:
原帖由 大举子 于 2009-12-23 11:37 发表
我用的是钢琴专用鱼鳔胶很好用,很方便。
请问钢琴专用鱼鳔胶在哪里能买到,什么价?