中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

谈谈“得心应手”

回百合老先生!

我没有做板胡的经验,但根据我这个做“钳工”加工金属的方法,假设担子是金属材料,先根据轴子小头的直径选一合适的钻头把担子横向钻一通孔,然后把插入轴子那面的孔对应轴子相应部位的直径量好,选一合适直径的“铰刀”,铰出带锥度的孔来,这样,轴子插进去就既可转动,又有摩擦力。带锥度的“铰刀”铰出的孔既光洁,又标准。卖五金标准件的门市部有售。

回疯子

疯子,你把‘热钻法’详细的说一下好吗?

回老骥

老弟  你的办法也很好哇!三位老弟的经验都是我以前没想到的,真是给我解决了大难题。一定按老弟们的方法做,谢谢三位老弟啦!

回百合兄
    我要是瞎说了您可别笑话,有用您就试试,考虑不适合就假当没这回事。

做板胡担子打眼要在做好的方料上量好尺寸找定中心后才能打眼,打眼不能一次完成,首先用最大10毫米的钻头从一面钻,但不能钻透,然后再从另一面钻,钻透但钻头不能出头,其原因是做板胡杆子的料一般是不规则木质纤维,如稍有不慎就可能出现不可收拾问题,宁可内伤不可外残,当然力求完美,最好不出万一(应该弦孔在先轴孔在后)。下一步是是用一根锥形体钢棍,在钢棍上做上记号(我是做外眼11毫米内眼13毫米)把钢棍用炉火烧红后很稳重的自内向外转插,注意你做的记号,争取一次成功。注意两点,1、钢棍的热胀冷缩;2、轴眼的内外两面中心距离不同。

回疯子

疯子!好兄弟!真得好好的谢你啦!把钻轴眼的工序说的这么详细,今后再也不犯难了。人巧还得家什妙哇,有机会一定按你说的办法预备一套工具。

热钻法,很好,是做京胡必须的方法,以前我也是火烫,但是,我觉得后期打磨很费事,不干净,反正,现在什么工具都有,何乐不为呢。其实,磨钻头也是个学问,要找好角度,才能好使,记住一点,慢工出细活,都是硬材质的杆,千万不能崩茬,那样的话,后悔就晚了,呵呵。

回-----888888

老弟  你说的很对,就得‘慢,细’我已前所以用手工钻,就是怕‘崩茬’又慢又累人。现在经过三个老弟的经验介绍,我就可把你们三个人的经验综合起来用了。再次的谢谢三位!

回百合兄
    您那个手工钻累人不累人哪!我可以告诉您,凡手工制作胡琴我说的办法是必须的,也是传统的,没必要打磨一次成,非常干净,一次不成就扔了。

(下次不要再激我瞎说了)

回疯子

疯子  我是被手工钻眼累克了,才向老弟们请教呢。这回好了,有了你们的经验,再也不挨那份累了。

回“疯子”网友!

您的那套热钻孔的方法是个传统的好方法。但我觉得这个方法不可能一次成孔,因为热钻孔一定会使孔内的木质炭化,不知您是怎样解决这个问题?

回老骥朋友
     您说的这个问题我想是您想象中的,不是实践的结论,应实践后再说。这里面有两点可以说清:钢棍烧的程度、钢棍插入轴眼的瞬间技巧,只有实践才能出真知,可以用废料先试试(料要选您要做板胡的同种料),

也回老骥

老弟  疯子的热钻法,是技巧性很高的。我理解,关键在于如何掌握好铁棍烧的火候,如果不是把它烧的很红很红的见木就冒烟,也就不会造成炭化了,还有钻时的速度,力度都是关键性的技巧。不经过多次实践,很难掌握的。疯子,我理解的对吗?

现在,传统手工都是这样操作,这需要经验与技术,不好掌握,当然了,掌握好了这也是很简便的办法。

回百合老先生!

引用:
原帖由 疯子 于 2010-5-4 08:58 发表
回老骥朋友
     您说的这个问题我想是您想象中的,不是实践的结论,应实践后再说。这里面有两点可以说清:钢棍烧的程度、钢棍插入轴眼的瞬间技巧,只有实践才能出真知,可以用废料先试试(料要选您要做板胡的同种料 ...

我说百合老,不知您看没看出来,一位“高手”,“专家”,还可能是一位祖传的“世家”!
        看看,看看!我抛出了一块“砖”,引出的是“玉”!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回老骥

老弟! 你会以‘砖’换‘玉’也是个高哇!
我咋就不会呢?还得好好的向你学呀!

[quote]原帖由 老骥 于 2010-5-4 20:21 发表

我说百合老,不知您看没看出来,一位“高手”,“专家”,还可能是一位祖传的“世家”!

老骥呀我说您是“凭想象”吧还不服气,看看!“越想象”越离谱,告诉您:我就是一个业余的而且是个非常不成熟的玩家,非“高”非“专”非“世家”。不要瞎想了,还是共同探讨、共同学习、共同进步吧。

回疯子

疯子  让我说句公道话,老骥是凭你帖子的质量,你的好经验才给你戴的那几顶“帽子”。我看‘高’‘专’是有依据的评价,你在这里就是网友心中的高手!你的经验也已经达到了专业水平。是不是‘世家’并不重要,有你的经验就足够了。我还要说,真正的‘专业’‘高手’没时间来这里,对他们来说时间就是金钱哪。还得咱们‘业余玩家’互相切磋呀!

回“疯子”网友!

您说咱们光在网上交流,素未谋面,不凭想象凭啥?但“凭想象”毕竟不是“凭空”!俗话说“行家看门道,外行看热闹!”当大家都在你言我语地讨论板胡板的处理方法的时候,您咋说来着?“木匠师傅们还有多少“作假”的好方法,拿出来交流交流!”这是一个头脑极冷静,极内行的人才说出来的话!这也是我的“想象”!

引用:
原帖由 老骥 于 2010-5-5 18:36 发表
     当大家都在你言我语地讨论板胡板的处理方法的时候,您咋说来着?“木匠师傅们还有多少“作假 ...
老骥呀这回的想象您又错了,我说那话是在极不冷静的状况下说的,那可是“疯”话,“疯”话可是不认真的,但是我总觉得我们这些业余玩家好像
都性急,干点事总想找捷径,就拿板子说吧,他就想做了就得呱呱叫,因而就想办法让他速成,今天一位网友说“30多年前的板子”现在用......,
我想那是“自然”的,它的“质”还是自然的,因而它的效果也是自然的。个人浅见,千万别笑话呀!

回“疯子”网友

说得太好了!凡事“顺其自然”,任何违背自然规律的做法都是行不通的。但人类总是在不断前进的,总要有所发明,有所发现,才能使自己不断提高。看了您的帖子,受到启发,继续诚恳地向您和大家学习!