中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

探讨:评剧板胡板的问题

你的板胡没有磨到最佳的位子,他才不响,现在还得磨,磨两下就得上上拉拉是不是行了,不行还的磨。不然你一个月后在磨也行,必须勤磨勤上才行

我拉板胡有四十多年了,可是拉的不好,什么样的弦都拉过,最终还是28号洋琴弦一号占弦最好,可是多大的评剧院\团的琴师都拉28号洋琴弦,里弦一号占弦,你想用别的弦带替是不好用的,专业的老师们都这么用

谢谢28948950的朋友,我一定按您的指教去做.

引用:
原帖由 WYS 于 2010-5-17 11:16 发表
请教各位戏友,最近新换了一个瓢,面板打磨到3个多一点,板胡味也可以,就是不太响,面板也不敢再打磨了,请诸位指教.
请问外弦高音2和里弦2声音怎么样?如果这俩个音基本到位,您就不要动了,拉一段时间再看。另外还要看您弦子的配置。拙见!

受人之托

老骥呀,百合老和您的一大串数字的老乡求您的事怎么还不快办哪?怎么回事呀?真憋人!

回“疯子”网友

引用:
原帖由 疯子 于 2010-5-17 20:36 发表
老骥呀,百合老和您的一大串数字的老乡求您的事怎么还不快办哪?怎么回事呀?真憋人!
     我那一大串数字的老乡昨晚在QQ里商定,今天把照片弄出来放到空间里,然后由我发到网上。可是直到现在空间里还没有,也没联系上,您说咋办好?只好先等等再说吧!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回老骥

老弟   他每天上QQ都在23点左右,你再等等吧。

回疯子戏友:外弦2声音较好,没杂音,不瘪,里弦2就差一点了,不亮.我用的是板胡套弦.

引用:
原帖由 WYS 于 2010-5-18 09:02 发表
回疯子戏友:外弦2声音较好,没杂音,不瘪,里弦2就差一点了,不亮.我用的是板胡套弦.
  依我看您的这把板胡不能再动了,已经恰到好处,拉一阵肯定会好的,如果现在里弦用占弦那声音就出来了,而且音量随之增大,您试试看,一点浅见。

谢谢您,我会按照您的指点去做的.

请问一下:1号占线粗还是2号占弦粗啊?谢谢了!

主要是板子的问题

板胡板子不能太薄,一般3-4毫米为最好,随着使用音质越来越好
红波

板胡板稍厚的也能出好音。。。。。

不能太薄
红波

用时间长了音质能好些

引用:
原帖由 滦河琴声 于 2009-3-30 07:17 发表
板胡的效果与各方面的因素均有关系,特别是杆\椰子的质量\面板的质量,弦的粗细,演奏者的常 用手法等,所以这是一个综合指标.
板胡音质的好坏与椰子瓢的质量和面板的质量、薄厚关系密切,琴杆只要能承受住拉力不弯即可,弦的粗细也不可小看。。。