中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

板胡板问题咨询

你说得有道理,我也从市场上买过"兰考"板,纹理清晰,声音不错,但不如LGD给我的一块板效果好,但我不知道LGD先生是怎么炮制的.我体会板胡的发生是一个综合因素与瓢\板\杆\所用的弦的质量都 有关系,不可忽视的是杆也是发音体,而且 是十分重要的发音体.(我就是中秋夜色\夜色中秋\开滦戏友,开平小板胡,荆棘小生\滦河琴声.哈哈为了能在最短的时间多下载曲谱我取了好多的名,现在基本上用中秋夜色,很抱歉)

开滦戏友朋友您好,谢谢您回帖。我是新手,不懂规矩,还望多指点。说是新手其实我从去年5月就开始浏览评剧网页,几乎每天都看,真长知识,可惜我的电脑知识不好,不知道怎麽注册,有好多东西还看不到。这还是请别人注册的,千万别笑话,我是新手,望谅解。我在网上看到了您为了多下载曲谱取了很多好听的名字。    接您的话茬,做一把好的板胡确实有好多内在因素,除您说的还有两个码子的质地问题,不知您试过没有,腰码什么材料的好?底码什么材料好?它们的规格是什麽样的?望赐教,拜谢。

评剧板胡

引用:
原帖由 gwf88 于 2009-5-4 06:11 发表
请17楼的朋友讲一讲戏曲和音乐4的区别,还有凡字调大慢板是移调此时的4按1处理,谢谢了。
我这几天去石家庄了,刚回来。我给你在网上发短消息了和手机号码,我想和你当面说说,你没有回信,所以我就回来了。

引用:
原帖由 sqy 于 2009-5-12 08:36 发表
开滦戏友朋友您好,谢谢您回帖。我是新手,不懂规矩,还望多指点。说是新手其实我从去年5月就开始浏览评剧网页,几乎每天都看,真长知识,可惜我的电脑知识不好,不知道怎麽注册,有好多东西还看不到。这还是请别人注 ...
[这方面的知识你请教LGD,他是专业人士,为很多专业演奏员做过板胡.他是个不可多得的人才.

哈哈真扫兴 一竿子支到西北去了,知无不言言者无罪呀,讨论一下又有何妨,说不定数日后我们还是邻居呢。

哈哈!又有人给中秋夜色网友提意见了。接招吧!笑谈!

怎麽啦,我说的话伤人了吗?如果是这样的话我赔罪了,以大局为重,发展评剧事业,精诚团结探讨未来共同进步。

朋友之间热情的玩笑话!不说不笑不热闹!

玩笑话,朋友不分彼此!

谢谢朋友们

引用:
原帖由 sqy 于 2009-5-13 15:53 发表
哈哈真扫兴 一竿子支到西北去了,知无不言言者无罪呀,讨论一下又有何妨,说不定数日后我们还是邻居呢。
哈哈,我真的没让你去大西北,现实 中我和LGD是朋友,听他的可让我们少走不少的弯路,他具有较强的基本功,我 是坎班出身,只是瞎拉,我也在虚心的和他学习.
       网上说什么 全没关系的,都 是为了在这里开心,都 这年龄了不就是为了玩的高兴吗,玩出水平,而不是为了考 取任何资格证书对吗?我们也没有野心让专业的伴奏人员下岗由我们取而代之,呵呵!开心是第一位的,玩是第二位的,在玩中提高是搂草打兔子,捎挂一将.对吗?不然我们都 提高 了,那些专业人员下岗就没工作了,呵呵!开个玩笑.别当真!

一竿子支到西北去是我们这里的方言,意思是说把话说远了,朋友之间的事怎麽向外推呢。看起来还是说普通话,大家都能听懂。您说的一点不错,玩中有乐,乐在其中,不知为什么,我都上瘾了,总要求个真。千万别笑话呀,咱们是网友、是朋友,对吗?

引用:
原帖由 荆棘小生 于 2009-5-11 17:28 发表
你说得有道理,我也从市场上买过"兰考"板,纹理清晰,声音不错,但不如LGD给我的一块板效果好,但我不知道LGD先生是怎么炮制的.我体会板胡的发生是一个综合因素与瓢\板\杆\所用的弦的质量都 有关系,不可忽视的是杆也是发音 ...
做一个实验:一个综合指标非常好的板胡,将其瓢摘下按在另一个板胡上,听其效果。

lgd老师请教了

您讲的乾坤带里凡字调大慢板移调4用1来处理,还有就是音乐4和戏曲4的概念和使用有什么不同,万望赐教!老吹头儿909

板胡板不要瞎磨,我见意你磨板时,别怕肺是,磨几下就得上上拉拉怎么样,接近块成功的时就别磨了,在拉-个月后不理想在磨几下,就哩想了

学到了不少知识!

引用:
原帖由 sqy 于 2009-5-11 15:42 发表
和开滦戏友的朋友探讨一下板胡板的问题,我认为首先是板的质地问题,比如说梧桐板,北方的不行,质地太硬,江南的好。   
是河南的好。板的纹路要清晰、均匀,棕眼清楚,板的横切面与纹路要成九十度角,这样的板不 ...
请问: 到底 是河南的板好,还是江南的板好?江南应该是长江以南吧!我在安徽江南,最近弄了不少江南的梧桐板,还没试。

我看其他贴上说是河南板的好

我用江南的梧桐板换了个板,自己认为还可以。

只要自己感觉好就是好。这方面也应该“跟着感觉走”。当然这种感觉还应该包括观众和演员 的视听效果。