标题: 给新学评剧板胡朋友的小建议 [打印本页]

作者: 百合帮主    时间: 2012-12-2 23:09     标题: 给新学评剧板胡朋友的小建议

小建议: (一)指套不宜过宽。
    新学手都怕指套窄了会‘掉道’所以一开始把指套做的很宽,致使手指不能回弯,造成切弦时手型不正而影响了音准,一但养成习惯就很难改了。
所以建议:第一付指套的宽度最宽不能超过一公分,(因超过一公分手指回弯受限)以后随着功力的提高逐渐的缩窄到七,八个髦。切不可做的太紧,要以带在指上没有异物感,甩手时又不掉为度(就如手上啥也没带)这样手指才能活动自如。 供参考!

作者: shao112233    时间: 2012-12-3 08:04     标题: 谢谢百合老

您是说到我们这些新手的心里去了 !我量了一下我的指套,1.2厘米。看来太宽啦!按您的指导,得去掉一些。顺便请教您一下,有的拉板胡的指套是大半圆儿,中间有缝隙,据我观察,大多数指套都是死的,中间没有缝隙!不知这两种指套有何说法!请教了!
作者: 百合帮主    时间: 2012-12-3 11:50

‘有的拉板胡的指套是大半圆儿,中间有缝隙,据我观察,大多数指套都是死的,中间没有缝隙!不知这两种指套有何说法!请教了!  老弟 你说的这种指套,我也是在网上听说的。试想,一般做指套的金属片都是:白银,不锈钢,且又都是在5-6个髦左右,这样的厚度做成开口的受力后还能回原码?除非用一个髦以上的,再包上皮子指套的厚度就得在俩个髦左右,带在手上是很不舒服的。所以还是做成闭合式的为好。
作者: 百合帮主    时间: 2012-12-7 11:55

小建议:(二)练正手型 初学者往往因带指套还不习惯,切弦时手指几乎是直的,“指尖回度不够根本不是指向手心”忽略了手型的重要,这就容易造成指窝不准。(正确的手型应该是:手指切弦时指尖要指向手心,成正半握拳型)
  大家要知道:手型决定指窝,指窝决定音准。所以对初学者来说练好手型是第一关,过好这一关,悟性好的养成习惯也得半年。  供参考!

作者: bingfu51    时间: 2012-12-9 18:27

非常感谢老哥哥的指导,!

作者: 百合帮主    时间: 2012-12-14 20:51

小建议:(三)找准指窝 指窝(手指切弦时的音位)初学者因手型不正致使指窝不准,也就直接影响了音准。
音准是初学者必需过的第一大难关,这时单凭耳音是不够的(因为,人的耳音个体差异很大)。所以建议:借助电子效音器来帮助找准指窝,当弦定好后(假设定仨眼G调,外A里D)当一指切到3音位时用慢弓拉外弦看效音器的显示屏上的‘B’是否变蓝或绿色?如变成蓝或绿色就说明指窝按准了,这时要记住一指与腰码的距离,以后再切弦时就要按在那里。然后再用二指切到5音位,拉外弦看显示屏的‘D’是否变蓝或绿色?如变成蓝或绿色了也就说明指窝准了。这时再记住二指与一指的距离,养成习惯保持不变。只要解决了3和5音(一指二指)这两个关健指窝。也就可以改进手型不正的问题,使音准和手型少走弯路。(一般效音器在音不准时显示的是红色,只有在音准时显示的是蓝或绿色)
        供参考!

作者: 百合帮主    时间: 2012-12-23 18:22

小建议(四) 学会修弦 以前有的拉一辈子弦自己不会修,出了毛病拿到修理店让人家给修。而现在几乎找不到专营修理店了,只有卖的没有修的。所以,建议新学板胡的朋友一定要学会自己修弦的技能。可在这个版块里找一下以前大家发的很多关于修弦的帖子做为参考,再自己试着动手做多集累经验,以后遇到弦出了毛病就不会受憋了。
          供参考!
作者: 百合帮主    时间: 2012-12-26 10:43

小建议(五)  学会鉴别 学会对板胡材质的鉴别真伪是每个拉弦必需掌握的基本常识。比如柦子,现在的商家大多是以‘黑檀’冒充‘乌木’,以‘酸枝木’冒充‘小叶檀’轴子,以‘黄楡’冒充‘黄杨’。因为‘乌木’‘黑檀’同是黑色,‘酸枝木’‘小叶檀’同是紫色,‘黄楡’‘黄杨’都是蛋黄色。不懂材质的基本知识很难分出真伪,所以,建议大家要多多掌握这方面的知识以免买弦时上当。

作者: lgd    时间: 2012-12-26 12:08

麻烦百合帮助介绍一下怎样分辨黑檀与乌木,小叶檀与酸枝木,黄榆与黄杨。它们各有什么特征?谢谢了!!
作者: 申波    时间: 2012-12-26 16:31

乌木木削是黑的,黑檀木削发红。
作者: 百合帮主    时间: 2012-12-26 17:09

回IGD    老弟  在这里网友们都知道你是做板胡的高手,依老弟多年做板胡经验,对这几种材质的鉴别,最有发言权也更有说服力。所以就请老弟给大家介绍一下,好吗?
作者: 疯子    时间: 2012-12-27 09:50

引用:
原帖由 百合帮主 于 2012-12-26 10:43 发表
  小建议(五)  学会鉴别 学会对板胡材质的鉴别真伪是每个拉弦必需掌握的基本常识。比如柦子,现在的商家大多是以‘黑檀’冒充‘乌木’,以‘酸枝木’冒充‘小叶檀’轴子,以‘黄楡’冒充‘黄杨’。因为‘乌木’‘黑 ...
哈哈,这“六种,三组”木料怎么是笼统恍惚的匹配呢?那您就讲讲怎么进行处理“冒充”吧。
作者: hyx-sgh    时间: 2012-12-27 16:14

本人对于木料实在是外行,提供一图片供参考,不知有没有意义。

作者: 疯子    时间: 2012-12-27 21:18

看看,惹麻烦了不是,纸上谈兵能实战么?在网上搜索点理性的东西再去实践吧!就像玩古董一样是要有代价的。不信就试试!
作者: 百合帮主    时间: 2012-12-28 21:21

疯子  你说的就像玩古董一样是要有代价的。这话老哥信,因为这都是由我们所付出的‘代价’总结出来的。老哥所以在这里建议要学会鉴别,也就是希望那些新手们少付出点‘代价’。你也看到了,这两天的帖子有:aq123的理性知识介绍,还有淡泊人生的图片参考。我认为,尽管在这里是纸上谈兵,我想,由理论来指导实践也会少走弯路,相信大家都会从中受益的。你说呢?

作者: 疯子    时间: 2012-12-30 21:49

引用:
原帖由 百合帮主 于 2012-12-28 21:21 发表
  疯子  你说的:就像玩古董一样是要有代价的。这话老哥信,因为这都是由我们所付出的‘代价’总结出来的。老哥所以在这里建议要学会鉴别,也就是希望那些新手们少付出点‘代价’。你也看到了,这两天的帖子有:aq12 ...
关于您说的这些材料的鉴别我认为是非常不容易的,之所以我说就好像“识别古董”一样要付出代价可不是玩笑话,比如乌木:种类也是很多,并不是颜色黑的、比重大的就是乌木,乌木实际叫阴沉木,沉积的时间越长颜色越黑,质量越好。树种也有不同。又如:黄杨木和黄榆木他们就如金子和黄土不能成为亲缘关系,黄杨木细腻、颜色蛋黄、比重大,黄榆木木质纤维粗糙、性紧,比重较轻,它还不如黄柏木。按照我的说法如果要买比较不错的琴配置,第一手掂常规下重量大一点的好,第二眼看比例协调、线条美观、结合紧密,第三手摸,手感细腻、做工精细的。应该注意的是刚买来的琴不可用湿布擦或洗,应用软布轻擦或软毛刷掸。再有就是防止在担子中作假以充重。仅供参考。
作者: 百合帮主    时间: 2012-12-31 10:24

疯子  你的这些精辟的论诉,我想一定是从多年来所付出的‘代价’中总结出来的实际经验,非常宝贵。很有参考价值,如果那些新学手们能认真揣摩,细心研究就会在买弦的过程中少付出一些‘代价’这也是老哥提出‘小建议’的初衷。望老弟多发表你的高论,好吗?
作者: 百合帮主    时间: 2013-1-11 21:16

做为交流,我想再提醒大家一定要记住:aq123老弟的帖子里关于小叶檀的‘牛毛纹’一说,这是小叶檀区别于其它檀木的最明显的特征。还有‘重量’是区别于酸枝木的特征,在同样体积情况下酸枝木较小叶檀重量轻。  关于乌木与黑檀,黄杨与黄楡疯子老弟说的很详细了。我再提醒大家在看这两种同是黑色柦子的色气时,只要仔细观察,就会发现:乌木黑的柔和,而黑檀就黑的较烈。并且在阳光下可以看出乌木是黑里透紫晕,而黑檀则是黑里透红晕。乌木没有棕眼,而黑檀有较明显的棕眼并且份量也较乌木重。
   供大家在鉴别时参考!
作者: 弦乐    时间: 2013-1-12 07:21

百合帮主你好,板胡旦子最好是什么材质
作者: 百合帮主    时间: 2013-1-12 11:05

弦乐老弟  论起板胡柦子,当属‘乌木’为最好,再配以‘黄杨’木轴。这也是评剧界老一辈琴师所追求的。
作者: 弦乐    时间: 2013-1-12 17:51

谢谢老前辈的指导,
作者: 疯子    时间: 2013-1-12 21:05

有一种黑檀木有人也叫乌木,也非常细腻、瓷实,现在市面上的大部分乌木(黑檀)琴杆都是这种木头做的,价格并不贵,大约200-300元就可以买下来,但木质较脆,不小心就容易碰掉边角。另外要想买到好的木头建议多走走“破烂市场”或有收获。
作者: 百合帮主    时间: 2013-1-13 09:47

疯子的建议很值得大家参考,我知道,他多年来一直把“破烂市场”当做‘掏宝网’并收获不小,本人也是受益者。
作者: 疯子    时间: 2013-1-14 11:47

要使琴杆的颜色变黑有一种办法可使一部分木头产生变化,比如菲律宾红木、红酸枝木、坤甸木等,当你把琴杆做成后用生白灰粉加适量食用碱调成糊状,均匀的涂在琴杆上,这时在琴杆上就出现类似铁锈样的物质,不要动,把它放在通风的地方(竖放)阴干,干透后把石灰敲掉,再用同样的方法做两到三次就变黑了,敲掉灰粉冲洗干净就可以进行细加工了。有趣的网友可以试试。
作者: 百合帮主    时间: 2013-1-16 11:29

疯子的这招很高!这是传统木匠的‘咬色’法。也就是利用‘酸’‘碱’的化学变化,使木质表面增色的一种间单实用好方法,大家可放心的使用。

作者: 百合帮主    时间: 2013-1-20 19:21

小建议 (六) 拜内行琴师为师 新学的人大都求学心切,见着拉板胡的就想跟人家学,往往学偏了,再改也难了。所以建议新学的人一定要寻一内行的琴师为老师,要知道没有师承关系(由其指 ,弓法)是得不到真传的。

作者: 百合帮主    时间: 2013-2-4 18:06

真是大开眼界!aq123老弟费心了!感谢你给网友们提供了这么多的珍贵资料。再次谢谢!
作者: 疯子    时间: 2013-2-4 21:21

百合老兄,这些木材都能做胡琴吗?
作者: 百合帮主    时间: 2013-2-5 10:23

疯子   我是这样想的,就你我这样的半拉木匠,一生中能见到几种这样色彩斑斓,纹理飘亮的材种?做为知识,我认为是珍贵的,应该说是长了见识。只于实用,那就得因材而用了。你说呢?
作者: 疯子    时间: 2013-2-5 21:47

回百合兄
    做木匠活的与做胡琴的是两码事,木匠就会做胡琴吗?琴匠就会做大梁吗?不可能的,干啥想啥,卖啥吆喝啥。这种欣赏会把初学者误入歧途的。

作者: 百合帮主    时间: 2013-2-28 19:50

疯子  老哥先给你拜个晚年,愿老弟蛇年:金蛇狂舞,阖家幸福!  接下来‘嘴’还得‘拌’。你说:做木匠活与做胡琴的是两码事。我说:像咱俩这样的‘半拉’木匠就是一回事,咱不是都做过胡琴吗?只于能不能‘误入歧途’?我是想:做为‘知识’多学点还是有好处的。古语不是有:凡事,可以不会,但不能不知。的说法吗?

作者: 疯子    时间: 2013-2-28 21:34

老哥哥您折煞我也,哪有哥哥给弟弟拜年的呀,小弟我这厢有礼了,祝您及您全家新春快乐,阖家幸福。您也不看看那些木头五颜六色都能做胡琴吗?初学者怎么看?
作者: 百合帮主    时间: 2013-3-1 10:11

疯子   我理解你是为‘初学者’着想。可是,在现实生活中那些材料都是罕见的,就你我这辈子所见到的和用过的琴材有多少?再说,见到不等于用。  何况是做为资料介绍的,‘初学者’在实用中也会做出选择的,老弟尽可放心。         
作者: 百合帮主    时间: 2013-3-1 18:57

小建议(七)   要学会‘识底鼓’    有些学板胡的朋友,只在琴艺上下功夫。忽略了‘锣鼓经’的学习,一旦有个鼓老坐在身边就蒙了,人家开出的‘点子’入不进去,就是因为不识底鼓。所以,建议一定要在提高琴艺的同时学会锣鼓经,可先学‘开头’的点子与‘手势’(本网‘锣鼓经’的‘配合唱腔使用部份’就是‘开头’的点子。‘手势’可在‘百度’里的学京剧司鼓‘鲁华’讲课里有详细介绍。)要想做一个合格的琴师就一定要下力气学会。
作者: 常子金    时间: 2013-3-2 11:18

关于百合老提到的锣鼓经视频,我在本板块的第8页的‘打击乐浅谈的有关视频’和‘鼓师的手势’这两个帖子中都说得很详细,请大家参考。
作者: 百合帮主    时间: 2013-3-2 12:05

新学板胡的朋友们,子金版主已在这里给打家提供了很好的学习资料。还望朋友们仔细查找,认真学习。在此提醒一句,对于锣鼓经的学习,出了死记硬背,没有捷径可走。
作者: 百合帮主    时间: 2013-3-19 20:33

小建议  (八)要学会唱    新学的朋友们,大多是满足于能按谱子把音符拉出来就行了,自己不会唱。
  我建议:想拉好就一定要掌握唱腔,并且唱的要准,要唱出感情,学唱腔的同时要把谱子背下来,做到心里有数。这样才能更好的配合演唱者。  供参考!
作者: 顺其然    时间: 2013-3-19 22:30

说的太好了。琴师必须识谱,更要学会唱。会唱拉的是戏,不会唱拉的是谱。
作者: 顺其然    时间: 2013-3-19 22:39

对于业余爱好者来说,遇到会拉戏的板胡那是福分,遇到会拉谱的板胡可就倒了大霉喽。
作者: 924408052    时间: 2013-3-20 06:56

受益匪浅。来到这里大开眼界,虽然拉了几十年板胡,还真的没听到过将木质区分如此详细的理论。我是根据几十年的工作实践觉得乌木担子重量够用,震颤共鸣不如铁犁。不知是否正确?互联网对于我来讲是新生事物,刚刚介入生的很,很需要网友们的帮助。谢谢。
作者: 百合帮主    时间: 2013-3-25 23:44

小建议  (九) 要拜师学艺    在琴艺有一定基础时,就要拜一位行内公认“手音”好的人为师。要知道没有师传是学不到真东西的,比如:指法技巧,没有老师的讲解和亲自演奏,单靠悟性是无法理解的。技巧的东西没有师传是练不出来的,只有学到了技巧,又能熟练的灵活的运用技巧才能拉出味来。  供参考!
作者: lgd    时间: 2013-3-26 10:29

百合老所言极是,师傅领进门修行在个人。师傅不能天天看着你练琴吧!还得靠自己动脑筋钻研!熟能生巧功到自然成!可以换位思考一下,评剧就百年的历史,在百年前第一位琴师又跟谁学的呢!直到今天都是一点一点演变升级发展过来的。世上无难事只怕有心人,只要刻苦钻研用心研究下苦功练就没有做不到的,就看你想不想练大脑有没有这种意识。别说自己没有天赋脑子不好使悟性不行什么的!结婚入洞房没有老师教都会!!
作者: 百合帮主    时间: 2013-5-1 23:00

小建议 (十)  拜师难,拜名师更难!     说难,一是,因为它有个双向选择的问题,二是,还有个缘分问题,三是,地域问题。所以,在一时投师无门的情况下建议新学板胡的朋友,不妨先看看“音分七色”的帖子或许对练习指法有点帮助,供参考!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2013-5-2 11:53

百合老的话,句句实言,有了一定基础,到了一定瓶颈是需要拜师的,拜师与不拜师,有本质的区别的,有的已经是国家一级琴师了,他们还要拜师。       怎么很久不见疯子兄的帖子了?
作者: 火花    时间: 2013-9-10 00:43

看了几位有关木料的讨论使我颇有感触。2005年我从北京东坝买回一块126公斤重的小叶檀。花了28000块钱。我找了一位天津民族乐器厂退休的乐器制作师看了看。他说只能说是檀木,但绝不是印度小叶檀。有一位老兄竟然说这块木料只不过是产在热带的一种硬杂木而已。说的我好伤心。去年我用19000块钱的酸枝木换了一把老红木琵琶。后经人鉴定这把琵琶只是色相较好的花梨木制作的。鉴定珍贵木材太难了。其实红木是一个大家族。在国家制定的标准中,乌木、檀木、鸡翅木、酸枝木、花梨木等都属于红木范畴。咱们平时说的红木大多指酸枝木。酸枝木又分好多种。有关木材鉴定的知识我没有少看。可是越看越糊涂。这些年我买木料花掉了五万多大洋,张牙舞爪想做乐器。可是到现在连一把二胡也没有做成。甚至连一个梆子也没有。朋友们做乐器到我这里来拿也不好要钱。后来我想了一个办法,凡是索要木料者一律到饭店请大家吃一顿。大家在一起开怀畅饮,谈笑风生。其乐融融。饭后由索要木料者埋单。细一想这顿饭究竟是谁请谁?不得而知。人嘛,有个好心情就是了。现在我从东坝买来的那块木料还没有动。想做琵琶、二胡什么的。不知那位朋友可以帮忙。不胜感谢!
作者: 疯子    时间: 2013-9-11 08:41

引用:
原帖由 火花 于 2013-9-10 00:43 发表
看了几位有关木料的讨论使我颇有感触。2005年我从北京东坝买回一块126公斤重的小叶檀。花了28000块钱。我找了一位天津民族乐器厂退休的乐器制作师看了看。他说只能说是檀木,但绝不是印度小叶檀。有一位老兄竟然说这 ...
您的这一贴我反复看了好几遍,我就琢磨怎么”疯子“这么多呀!”疯子“怎么碰到”傻子“了呢!两点可以思考:一、这么大一块檀木,并且非常完整不通不透,那绝对是檀木中的精品,100块钱一斤卖给您他不是天底下第一大傻子吗!二、阔佬也不是乱花钱,向您这样岂不是跟我的网名同等,这不是花钱买阔,这是花钱买笑话!这不是在玩,这是在糟!忠言!对不起了
作者: 火花    时间: 2013-9-11 22:44

首先谢谢疯子朋友的忠言。谁说不是呢。可是我只要一看见好木料就走不动路了。2011年我去一个仿古家具厂看见一块老红木。老板同意按进价转让给我,10000块钱。和我一起去的两个朋友劝我别买了。到现在我还后悔当时没有买回来。因为现在老红木的价格疯涨,已经翻了几番了。我曾经从唐山乐亭县一个乐器厂买了9块酸枝木的琵琶毛坯料,想自己动手做琵琶。可是谈何容易。我连一点木工基础也没有。后来用其中8块和西安的一个乐器厂换了一把琵琶。现在还有一块琵琶料。我还没有死心,想亲自做一把琵琶。唉!其实我平时除了有朋友时喝点酒以外,什么麻将、跳舞、抽烟等等我都不沾不染。只是和乐器较劲。不管怎么说,我看着那些宝贝心里还是踏实的。用李大钊的一句话回敬疯子朋友:“难得是诤友,当面敢批评”。希望多加联系!

作者: 国华    时间: 2013-10-10 23:41

引用:
原帖由 百合帮主 于 2013-3-1 18:57 发表
  小建议(七)   要学会‘识底鼓’    有些学板胡的朋友,只在琴艺上下功夫。忽略了‘锣鼓经’的学习,一旦有个鼓老坐在身边就蒙了,人家开出的‘点子’入不进去,就是因为不识底鼓。所以,建议一定要在提高琴艺的同 ...
谢谢百合帮主,正向你所说,我不懂锣鼓经。所以,一旦古板一加就傻眼。以后定要加强对锣鼓经的学习!中心谢谢!
作者: 王来明1    时间: 2013-10-11 22:07

百合老师与疯子老师说的太好了,特别是对新手收益匪浅,定起到关键性的指导性的作用。不论拉弦的技巧还是对板胡的调试,都需要长期的体会,只可意会不可言传,动脑子去体会。功到自然成。不能着急。但也不能瞎练,必须在老师的指导下循序渐进的去练。一定有很快的长进。
作者: sina_莱拉Angel    时间: 2017-3-5 19:30

专业!
作者: 张树栋    时间: 2018-1-13 07:33

太棒了!谢谢常子金版主提醒指路。

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0