标题: 关于鳔胶的配制 (一) [打印本页]

作者: 百合帮主    时间: 2009-12-8 00:13     标题: 关于鳔胶的配制 (一)

鳔胶,是我们玩乐器,特别是自己爱动手修理的
  朋友不可不知,不可不用的好胶。现在很多人不用它,都喜欢用化学胶方便省事。但是弊多利少!比如粘板时有的喜欢用乳白胶,哥俩好(AB胶)还有的用101(璐酊胶)等等。先说说乳白胶,它的防潮性不好,多少潮一点就开胶了。
不耐水,退板时用不了两小时就可下来,而鳔胶没有四五个小时泡不下来。再说哥俩好胶粘板一命货!换版时只好把旧板损坏!水是泡不下来的。101胶它永远不硬!始终是软的,这就直接影响了板的震动!再好的板也发不出好的音来。

作者: 百合帮主    时间: 2009-12-8 09:42     标题: 关于鳔胶的配制 (二)

鳔胶是由‘鱼鳔’和‘骨胶’配制而成(也叫两合鳔,还有三合鳔,是由‘鱼鳔’‘骨胶’‘糯米’配制而成。还有四合鳔,是由以上三样加白及(中药)配制而成。)
     在这里只介绍两合鳔。‘鱼鳔’(是中药,可在药店买到)‘骨胶’(可在五金商店买到)
配制方法;一,比例5:1,(鱼鳔五,骨胶一)二,制法;鱼鳔用水发四五个小时(注意!水要保留备用!)变软后剪碎,捣成泥状加水少许再发三
四个小时后用纱布过滤,把渣子扔掉,再把先前发鳔的水和过滤后的水合到一起,加入骨胶进行隔水炖(就是把胶倒在用铁制的容器。罐头盒之类的胶盒里再放在锅里加水炖)直到,用筷子蘸试,成滴状后就可用了。这种鳔胶虽然配制麻烦一点,但,非常实用。请不怕麻烦的朋友不防一试。

作者: 疯子    时间: 2009-12-8 10:16

一次没用完,下次可再用。对么?但只要不变质

作者: lgd    时间: 2009-12-8 10:18

百合老兄都什么年代了还用老一套啊!过去是没有化学产品,现在是21世纪了。出门有车不坐非要走着去?
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-8 12:00

IGD老弟。
我深知你是个意识超前的现代派。化学胶在某些部位是可以取代传统的鳔胶,但,就粘板而言,我看鳔胶还是有它的优势的。不知你粘板用的那种胶,能交流一下吗?
   另外,疯子老弟说的很对。它可用很长时间,就是三伏天,只要把它放在通风处也不会变质的。
          (我现在把它提出来的另一个目的是;怕它失传,不论喜欢用它的人多少。我认为,传统的东西还是应该保留下来传下去的。)
作者: 疯子    时间: 2009-12-9 10:12

看来百合老兄不光在板胡方面精通,做二胡也是高手。
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-9 17:53

疯子老弟,
  你说对了,高手确实不敢当!不过我也和你一样只是自我挑战做着玩。不客气的说,由小到大;板胡,评二,二胡,中音,低胡都做了。现在我的乐队这几件都在用呢。效果,自我感觉良好。我是个很好奇,也不轻易服输的人,所以,遇见了好材料就要物尽其用做点玩艺来首先是自我欣赏!以求自慰足以。
作者: 伯乐    时间: 2009-12-9 18:33

您真是个行家里手!连各种胶的性能都说得一清二楚,看来都是经过实践考验得来的,令人佩服!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-9 19:55

伯乐老弟
我已是进入,人生倒计时的人啦!就是想借这块宝地,摆摆地摊,抖抖家底,看看哪些东西大家喜欢,还能用得上的尽管拿去!不想带入坟墓!仅此而已!

作者: 疯子    时间: 2009-12-10 09:26

老兄怎么不问问我是怎么知道您会做以动物皮传声的弦乐器呢?
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-10 09:53     标题: 回疯子

疯子,这个事我真的没敢想,说说看?
作者: 疯子    时间: 2009-12-10 10:09

您的贴中告诉我的呀!哈哈,算我瞎猜行吧!!!还是不说明了的好。

作者: 百合帮主    时间: 2009-12-10 10:35     标题: 回疯子

老弟,你真哏!!!由你吧!
作者: wjg888888    时间: 2009-12-10 19:47

鳔胶好是好,这是以前老一辈经常用的,但是,需要熬制,很容易凉,还要用热水罐围着,而且现在鳔胶还不好买到,因为已经是过气的东西了,用地板胶就很方便,也容时间从容粘板,很实用的何乐而不为呢!对否,请指教。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-10 20:27

引用:
原帖由 wjg888888 于 2009-12-10 19:47 发表
鳔胶好是好,这是以前老一辈经常用的,但是,需要熬制,很容易凉,还要用热水罐围着,而且现在鳔胶还不好买到,因为已经是过气的东西了,用地板胶就很方便,也容时间从容粘板,很实用的何乐而不为呢!对否,请指教。
地板胶应该不错,有点是省事又能退,谢谢指点!
作者: 疯子    时间: 2009-12-11 16:14

对业余的胡手来讲谁总换板呀,鳔胶太费事了。但是还是鳔胶好,鳔胶百合老先生讲得很清楚,二合胶粘板其胶的作用就在于它的性能不单单起固定的作用。百合老先生还讲到了三合胶、四合胶,那它们的粘合性能就又产生了变化,三合、四合粘板就不行。即便是鳔胶费事还是提倡用鳔胶,这不是一个传统的问题,而是一个工艺问题。
作者: 伯乐    时间: 2009-12-11 17:47

读百合老先生之文,令人振聋发聩!一位德艺双馨的老艺人的高大形象如在眼前!今日先不谈艺术,恭祝您福如东海,寿比南山!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-11 18:20     标题: 回疯子

疯子
  看来你对鳔胶不但很熟悉也有点偏爱呀!说实在的,我身边的一些朋友,我宁肯给他们粘,也没把方法说给他们。我这次确实是受到大家精神的鼓舞,才有勇气把它拿出来。我深知它的优点,使我受用了一生!更知道现代一些化学胶的特点,又怕一些不太了解胶性的朋友误用!最最怕的是它的失传!也知道现代化学胶的不断更新换代,没有人愿学它,所以现在也很少有人会配制它。因此才在这里提出来供大家参考。认为有用就学,艺不压身哪!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-11 18:31     标题: 谢伯乐

伯乐
  老哥深深感谢你的祝福!受之有愧呀!何德何能让老弟如此赞赏?不恭啦!再次谢谢!
作者: 伯乐    时间: 2009-12-12 08:10

百合老先生壮心不已!不仅传艺,更是传德!孔子曰:“德不孤,必有邻。”真心的佩服您!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-12 09:25     标题: 回伯乐

老弟

你让我无地自容!
作者: 疯子    时间: 2009-12-12 09:53

“伯乐”就是与常人不一般呀,慧眼识相啊!您和百合老先生都是被人敬仰的好人、高人。
作者: 疯子    时间: 2009-12-12 11:08

凡是在乐器的发声部位用胶,必须用传统的工艺流程,胶的各种配方各有用途,配方是表象;经验是内在。熬胶的时间、火候、温度、粘稠度、颜色等都是不可言传的经验。哈哈,可能又胡说了
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-12 13:46     标题: 回疯子

老弟
  你太精了!说的很对!确实是有些东西是用语言表达不清的。你爱玩吗?那就在实践中去摸索吧!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-12 14:11     标题: 再回疯子

疯子(几天来我一直这样的叫你别来气,是在和你套近乎呢?以后你也把那个‘老先生’给我去掉!就叫我‘老百合’!也希望大家这样叫!)
     你说的‘好人’是我的追求!
    你说的‘高人’实在不敢当!
作者: 伯乐    时间: 2009-12-14 09:42

我们是网友,是朋友!是知心,更是“知音”!
   朋友难得,知音难求!
   如今相会,倍加珍惜呀!

作者: 疯子    时间: 2009-12-14 09:47

作者: 疯子    时间: 2009-12-14 15:57

回百合老兄
     向您请教,您的板胡用二合胶上板,您所做的评二、二胡、中胡、低音胡等乐器是用哪种胶蒙皮的呢?等待您的答复,叩谢了。

作者: 百合帮主    时间: 2009-12-14 16:39     标题: 回疯子

老弟
    你问的蒙皮用胶。也是用的两合鳔(鳔胶)只是配比变了一下。把粘板的5:1变成8:1(鱼鳔8,骨胶1)也就是用八两生鱼鳔制成后加一两骨胶再隔水炖制。当然,要按需配制量可多,可少比例不变。不知你是怎样的配制法?交流一下吧!

作者: 疯子    时间: 2009-12-15 11:27

百合老兄,谢谢您的回帖。
    蒙皮用胶的配方基本相同,说实话,看了您的贴非常佩服您,您是一个非常求真的人,从配比上您是那么求真,看来我得从新再好好学习,因为我就没有这么求过真,大约的整法。再有就是我蒙皮用的不是“骨胶”,而是“皮胶”,再加一点“米胶”,也不知是对不对。至于板胡上板我的用胶和您是一样的,但也没有向您这么求过真,再次表示向您学习!谢谢!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-15 21:06     标题: 回疯子

老弟
   你说的‘米胶’不知是不是用糯米制成?如果是,我建议你蒙皮最好不用!。再有皮胶,最好也不用!皮胶没有骨胶耐潮性好且其臭难闻!伏天极易变质。‘糯米胶’的制做工序复杂,又不适合皮与木的胶合,它多用在木对木的胶合上(不是单独使用)。供你参考!

作者: 疯子    时间: 2009-12-16 09:41

老百合兄长
     真心的佩服您、敬仰您,您的制作工艺流程师传也好,经验也罢,都是不可多得的,看来您对细木工工艺懂得也很多,那么您所制作的乐器也一定是一流的。我的判断一定是正确的!
     回过来说你的第一贴,您发表了上板用胶的调配方法以后,我就判断您一定能制作蒙皮乐器,结果我猜对了,您还说我“哏”,好像是生我气了对吧,向您致歉了!

作者: 百合帮主    时间: 2009-12-16 23:02     标题: 回疯子

疯子!
     首先声明,我不会生气!你想, 我要是爱生气的人,还能有这么大的精气神和你们聊吗?我说你‘哏’,是说你很‘逗趣’‘机灵鬼’!几天来你一直在和我‘抖机灵’!不是吗?。你有一帖;~怎么不问问~~。就是在用嗑套我呢,结果我还是让你‘套’啦 看来今后得防着你点啦! 还有,往后你给我少‘乎悠’点! 还有,你还没回答我,你用的‘米胶’是啥?来点真格的!

作者: 御风    时间: 2010-1-13 18:11

我想在这里请教一下帮主,骨胶用五金店买的就行了吗?我咨询过,这些骨胶都是添加过化学物质的,没有纯天然的,可否使用
鳔胶是中药店买来的就可以直接用了吧?

第一次用这个东西,需要帮主不吝指点啊。

谢谢啦

作者: 御风    时间: 2010-1-13 18:21

还有鳔胶,我看到有海鱼和淡水鱼之分,有什么讲究吗?
作者: 百合帮主    时间: 2010-1-14 10:10     标题: 回御风

御风老弟
很面生啊!这么长时间怎么才露面?你是真人不露像吧?
    现在我回复你(1)关于骨胶,在五金买的就可用,是不是纯天然的不必刻意的追求。(2)关于鱼鳔,我用的就是在药店买的,是海鱼还是淡水鱼的没研究过。我想这也无关紧要,只要买时尽可能的挑个头大一点(肉厚的好),它的炖制方法我在前帖已介绍过了,可查看。
作者: 御风    时间: 2010-1-14 17:55

帮主啊,我是新来的。我是在搜索“鳔胶”的时候,点进来的。
真是受益匪浅啊。你说的东西,正好是我要的。
我现在自己在做古琴。在查相关资料的时候,古法全是使用鳔胶或者大漆用来合琴的。而现在很多琴师全是用乳胶或其他化学胶粘合,我认为古法更好。但没想到有这么好。
你是做胡琴,但是我觉得很多传统乐器的制作方式有相通之处,比如粘合,选板,等等。

希望以后多多交流。谢谢啦!!
作者: 百合帮主    时间: 2010-1-15 00:00     标题: 回御风

老弟
缘份哪! 你在用大漆吗?被它咬过没?

你做古琴,建议你把配方改动一下,最好用三合鳔,就是在原两合鳔中加入‘白芨’(也是中药店卖)比例是5:1·5:1(鱼鳔5,骨胶1·5,白芨1)制做方法鱼鳔,骨胶如前帖所诉。白芨买回后用冷清水泡4-5小时变软后捞出捣碎如泥再倒回原泡的水中搅拌10分钟再进行过滤,把过滤后的水合到鱼鳔的水中加入骨胶隔水炖到成滴珠状即可。供你参考!说明一下,刚才是电脑的故障,是它自动跳了,不是有意发空帖。请见谅!

作者: 御风    时间: 2010-1-15 10:40

被咬过,当时全省都是红疹子,自己没觉得啥,就是别人不敢看我。痒起来太难过啦!!
现在我都不敢轻易弄。没防护基本就不敢碰。

你的配方我去试试看,我是第一次弄这个胶。还有比例是按照重量还是体积啊?

谢谢老哥啦
作者: 百合帮主    时间: 2010-1-15 19:21     标题: 回御风

御风老弟
   三合鳔的比例是按重量。另外提醒你在使用大漆时一定要在通风良好,空气湿度大(百分之六十)的环境下使用才能安全。你说的症状是轻的,严重的除了你说的症状外,还会出现心慌,气短,封眼!就很危险了!一般在家里不可轻易使用,最好是在特定的场所或者是选在伏天的连雨天使用。

作者: 御风    时间: 2010-1-16 20:32

恩。谢谢帮主啦。

大漆工艺其实不复杂,关键是过敏这关很难过。但是症状会随着接触的次数逐步变轻。
我第一次过敏的时候,手腕都烂掉了。我忍着没挠,半个月才好的。现在也看不出痕迹来。有些朋友过敏,腿都浮肿了,看上去和干尸一样。。。。

我会注意你说的这些事项的。我在正式合琴,上漆时,会来给你汇报情况的。

嘿嘿!!等我好消息。哈哈
作者: 百合帮主    时间: 2010-1-16 22:58     标题: 回御风

老弟
我会耐心的等待你的好消息的。同时我也对你追求传统东西的精神很赞赏!我也是个恋旧派,老祖宗留下来的好玩意应该继承下来。据我所知现在会用大漆的不太多了,都改用一些所谓‘高级’现代漆,就连厂家也很少用了。所以我很佩服你!
作者: 御风    时间: 2010-2-1 13:27

帮主啊,又要请教你啦

我买回来干的鱼漂,按照你的方式处理。发现如果过滤的话,会留下很多渣滓的。是不是我还没有捣碎啊?
我已经捣成泥状了。加水后,成糊状。

有些迷茫了。
作者: 百合帮主    时间: 2010-2-1 15:43     标题: 回御风

你说的现象还是没捣好,可少加点水再捣,直到渣梓是白色丝状的就可以不要了。

作者: 御风    时间: 2010-2-1 17:11

明白了,那我继续捣。这个东西真是太难捣了。。。。
作者: 御风    时间: 2010-2-2 10:41

老哥,我想到一个处理鱼漂的方法,不知道是否可行。
先把泡好的鱼漂剪碎,然后放到豆浆机种加一些水打成浆糊,然后倒出来,用药捣子捣成你说的那种状态,不知道是否可行。

这个东西如果一次熬制很多,会不会像牛皮票胶那样凝结,等用的时候,再熬一下。就是说先加工成胶块。

白芨我看也是可以制作成一种胶。它在这个配方中是起什么作用啊?你给我的配方是粘古琴底面板的,和你的配方比,有哪些优点啊?

第一次弄,没经验,别嫌我烦啊。

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-2 11:36     标题: 回御风

老弟,你的想法很好,用豆浆机先打一下就省事多了,也可做成粒,片状待用。关于‘白笈’它的做用是缓解胶的凝固速度,对縫时可延长使胶时间,多拉几遍直到满意。
作者: 御风    时间: 2010-2-2 12:03

回帮主

那我就按照老哥的方法,今晚正式试验做一点看看。

太感谢啦!!

作者: 28948950    时间: 2010-2-2 22:07

前两天去了天津东丽区到做板胡老吴师付家,买了两好瓢,那老师付说,現在的白胶就行,这位老师付他就用白胶,他说用白胶比鱼鳔好
作者: 御风    时间: 2010-2-4 10:04

按照老哥的技术工艺,终于明白是什么东西了。

鱼漂我是泡好后,加了纯净水用豆浆机打磨成浆,用纱布过滤完后,剩下一团渣滓。我把溶液放到一个碗里,放了一夜。

白芨也是黄色色的粘稠溶液,有些像琥珀

我把泡好的骨胶和白芨溶液和鱼漂溶液或在一起,隔水熬了将近3个小时。用筷子粘,能拉起胶滴来。闻起来有股海鱼的腥味。

希望好用。

在制作过程中,由于是第一次,弄的到处都是,所有的材料都有损耗,而且,最好的鱼漂溶液里,还是有杂质,应该在下锅时,再过滤一遍。

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-4 11:50     标题: 回御风

再提醒一下老弟,现在粘板使胶,最好把板的粘接面事先用风筒预热一下,因为室温较低时,胶凝固的块,容易产生抗縫现象造成胶口不严。祝你成功!
作者: 御风    时间: 2010-2-4 16:05

我在两块小木头上测试效果,早上粘的,现在还没干,没敢掰。
我上次用牛皮螵,一天多才干的。

老哥用,一般是是多久能达到最佳强度啊?

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-4 16:57     标题: 回御风

老弟,不知你家现在的室温是多少?如果能达到20度以上,也需要48小时!因为温度低干不透!粘接面越宽,干的时间越需要长些。
作者: 御风    时间: 2010-2-5 08:09

老哥,我这里就只有10度左右。

没事,等他慢慢干,效果应该很好。

第一次弄,也总结了很多经验和教训。

再次感谢您!!

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-5 09:10     标题: 回御风

老弟,那样的温度怎能使胶?我估计效果不会太好,胶会出现‘假干’的。使胶的环境温度起码得20度以上才好,是不是有点心急了?
作者: 御风    时间: 2010-2-5 14:48

老哥,我只是做一下测试。

等开春以后,才会实际应用。对这个东西,我是从头开始的。没想到还有这么多讲究啊。还有什么要注意的啊?请老哥再说说看吧。

先把胶做出来。现在这些胶已经凝结成了肉冻状了。用的时候,是不是在隔水加热就行了啊?

等天气热了,我才会开始粘板。

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-5 16:54     标题: 回御风

老弟,很赞赏你敢于实践的精神,你的想法很对,现在这个季节不是使胶的时候。你已熬好的胶就让它自然干了或者把它加热后倒在理石板,玻璃片上做成胶片保存也可。(夏季用完后要放在通风处)再用时还需隔水加热。(如果胶已干透,需事先加少量水泡一下再加热。)

作者: 御风    时间: 2010-2-5 21:26

老哥,这个方法真不错啊,我咋就没想到啊。我只是想等胶干成块,要用,敲一块下来熬。。。。

我明天就回家了,等过完年回来,就会合琴了。

打算一张用您教的票胶,一张用大漆来合。看看效果。

等回来向你汇报吧!!

祝老哥身体健康,新年快乐~~~

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-5 22:32     标题: 回御风

也祝老弟,全家幸福!新年快乐!
作者: 28948950    时间: 2010-2-7 00:45

百合老兄
   昨天我去市里做板胡老师付那里,关于用鳔的事我问了一遍,没有鱼鳔怎么办,用现在商店里卖的白鳔就行,这位做板胡的师付说用白鳔就行,这白鳔比鱼鳔还好,用白鳔共呜更强,他说我现在用的都是白鳔,卖出去的瓢反应都更滿意,我建意你就用白鳔很好!!!
作者: 御风    时间: 2010-2-25 10:56

老哥,我回来了。呵呵

新年好啊!!

作者: 御风    时间: 2010-2-25 11:00

老哥,由于第一次熬的胶,没有经验,水分过多,结果放假回来看的时候,胶上面有一层水,而且还发了霉。
我又重新熬了一下,把水分熬掉了很多。

我有一个想法,如果单独熬制鱼鳔,做成纯的鱼鳔胶条,在用的时候,再加入骨胶和白芨,这样不知道可不可以。您这么试过没有啊?

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-25 11:17     标题: 回御风

老弟  你的想法很好,我虽然没那样试过。我想把鱼鳔或白笈单独熬制也是个提炼过程,把它做成固体状,用时再按比例配用应该是没问题。
作者: 御风    时间: 2010-2-25 11:41

那我就去试试看。

最近天气开始变热了。应该不会坏掉吧。哈哈

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-25 11:54     标题: 回御风

老弟  气温回升后,只要放在通风处是不回变坏的。
作者: 疯子    时间: 2010-2-25 15:34

告诉您一个办法,把那个胶桶吊在井中离水面一尺左右,永远不会坏的。
作者: 百合帮主    时间: 2010-2-25 17:19     标题: 回疯子

疯子  你的办法很高!这都是来至实践的好经验。再有,几天来你到哪里‘跑单帮’去了?发多大財呀?
          大家都急着看你的‘胡迷’呢。是在吊大家的胃口吗?

作者: 老骥    时间: 2010-2-25 18:43

好容易盼到“疯子”网友说话了!这几天您干什么去了?那句“过年见!”不会是2011年吧?和您说句实话,上午就发现您在线,就是不说话!
作者: 御风    时间: 2010-2-26 11:43

哈哈。
疯子看了大家都想你啦。
谢谢你的方法,可是。。。。水井。。。。

我还是用多少做多少吧。

作者: 御风    时间: 2010-2-26 11:58

百合老哥,我在网上有找到一个做胶的方法,我也准备试试看。过程如下:
1、将鱼鳔泡6个小时发胀
2、将发胀的鱼鳔剪碎
3、把剪碎的鱼鳔放到铁碗种,加少量水,放入蒸锅蒸到鱼鳔用手一捏就断的程度
4、把蒸好的胶取出,放入捣药的药捣子中捣碎,然后用纱布包好,在清水中(水要少),挤出胶液
5、水中胶液便是做好的一次鱼鳔胶。

6、纱布中的渣滓,可以再蒸,过程如上,能做出二次胶

以上方法,我一个朋友照做,1斤鱼鳔,能出6两胶。我准备试试看。不知老哥有何看法啊。

作者: 百合帮主    时间: 2010-2-26 12:51     标题: 回御风

老弟   你说的办法只是有点浪费鱼鳔,因为蒸,不能把鱼鳔的胶量彻底提炼出来,在蒸后又加水少挤出的胶量有限,尽管再次蒸也不能完全提炼出来。供你参考!
作者: 竹叶    时间: 2010-2-27 20:54

我有一琴师,板胡的7音有噪音,影响伴奏,一直被其所困扰,不知是什么原因促成的,又不知该怎样消除噪音,敬请百合帮主大师赐教。先谢!
作者: 百合帮主    时间: 2010-2-27 22:58     标题: 回竹叶

竹叶  先向你提出个要求,以后不要用‘大师,赐教’的词,就叫老哥吧。在这里不用客气,大家都是互相切磋。
   关于你提的 7 的噪音节的问题,有多种原因造成(1)腰马与小马之间的距离。(2)外弦的粗细。(3)板的薄厚。(4)柦子的仰角。(5)腰马与瓢的上口距离。(6)小马在瓢面板上的位子。(7)小马的材质。(8)左手切弦,右手弓头配合的力度
不够等等,都会出现噪音节。
   解决办法:先把腰马上下串半公分看还有没有噪音。如还有,换一下外弦再试。还有,再看板是不是太薄了(低于俩髦了就要换板了)如果不是板的问题,就要看一下柦子的仰角了,可把小马拿掉看两条弦是不是紧挨着面板,要是挨着说明仰角没问题。如果不挨上,就要把仰角调整到15度。(也可用一直尺靠在板面上,看瓢的上口 到柦子20 公分处时,尺与柦子间应有2 公分多的距离即可。如果小于2公分时,可把瓢底口向前串俩髦)如果还是不行,看一下腰马与瓢上口的距离,(可调在19-20公分,指一般手型)
最后再把小马放在板的五分之二处试试看,说了这多也不一定就能解决。总之噪音节是最难解决的问题,只有耐心的试着看,从间单的调整开始慢慢来。供你参考!

作者: 竹叶    时间: 2010-3-1 21:47

百合帮主老乡;【因为我娘家就在铁岭,我也是在那里长大的。】戏友看到你的回帖,原因是外弦粗,换后没有杂音了,戏友委托我向您致谢!谢谢帮主为戏友写了那么多的原因和解决办法,我告诉戏友百合是启迪智慧的良方,帮主就是帮助戏友出主意的人,戏友说您就是评剧戏友的观世音,是为戏友排忧解难的好掌门人!
作者: 双文    时间: 2010-3-2 02:34

以上各位网友,我虽不懂乐器,更不会制作,但是看到你们的帖子心里很高兴。我学到了不少知识,虽然很多地方就我现在的水平还理解不了,我还是被你们的精神感动了。你们对技艺的精益求精,你们之间坦诚交流,相信你们制作的乐器定会是高水平的。
作者: 百合帮主    时间: 2010-3-2 07:44     标题: 回 竹叶

老乡竹叶   言重了!我只是尽了网友之责而已。既然是老乡就更用不着客套,做为老乡我为你骄傲,铁岭既是你的娘家,那我就是你的娘家哥了。 也希望你能常回娘家看看,更欢迎你能到我们‘百合评剧社’来做客。

作者: 百合帮主    时间: 2010-3-2 10:42     标题: 回双文

双文    你是个老网友了,以前很少看见你的帖子,想必一定是很忙。

只是最近才露面,真的希望你也能抽出点时间来和大家一起

共同切磋好吗?

作者: 竹叶    时间: 2010-3-2 21:26

回百合帮主;咨询老乡哥哥,百合评剧社在铁岭何处?什么时间活动?回铁岭我一定去贵社观光学习,还有待老先生不吝赐教。
作者: 百合帮主    时间: 2010-3-2 22:11     标题: 回竹叶

竹叶  首先我代表剧社的全体成员欢迎你回‘娘家’来和大家一起切磋。
   我们剧社的地址是在龙首山下‘三眼井’胡同往南走到头,左转20米路北的‘回民养老院’(老暖器片厂)每周 1,3,5 下午1-4 点活动。
   如能回来,事先告之去接你。

作者: 28948950    时间: 2010-3-3 00:16

蒙皮子用白胶就行把皮子泡好丶蒙时把自胶粘在鼓上丶就开始蒙就行了
作者: 竹叶    时间: 2010-3-4 06:42

老乡哥哥;去百合评剧社从站前做几路车?
作者: 百合帮主    时间: 2010-3-4 10:23     标题: 回竹叶

竹叶   可坐 1 路车,到‘三眼井’下车,往南走到头左转,即可看见兰色的楼即是‘回民养老院’。欢迎你的到来!
作者: 双文    时间: 2010-3-4 13:38     标题: 回百合帮主

我最近忙家务上网少了些,现在还没忙完,忙完后会常来这里向大家学习的。感谢版主对我的关注!
作者: 竹叶    时间: 2010-3-4 22:30

回百合帮主;从网友交谈中晓得百合老先生已七十多岁高龄了,仍然活跃在评剧舞台上,在网上热衷为评友服务,惊诧之余让我这个整整晚了一个辈份的孩子对百合前辈更是肃然起敬,晚辈一定到家乡看望您老人家,并祝您老健康长寿,与青山同在,与日月同辉!
作者: 竹叶    时间: 2010-3-4 22:44

回百合帮主前辈;贵社目前是排戏,还是折子戏和选段呢?还想了解一下乐队结构?哈哈!
作者: 百合帮主    时间: 2010-3-4 23:55     标题: 回竹业

老乡妹妹   我社的宗旨是自娱自乐,不追求效益,有时量力排几段折子戏,大多是以唱选段为主。乐队,有大型活动时,来齐了乐件还是很全的(评二,二胡,中低胡,弹拨,笛,大提),平时也就五六个人。演员,到齐了有十几个人,平时也就六七个人。因为这个年龄段的人都有一些家务缠身,都是没事的情况下来玩的。
  什么时间来打个招呼,去接你。

作者: 老骥    时间: 2010-3-5 18:40

[attach]849[/attach] 多么令人羡慕的两位铁岭老乡!百合老别忘了,还是我先提醒您,竹叶女史可能和您是老乡的呢!

作者: 百合帮主    时间: 2010-3-5 22:52     标题: 回老骥

老弟   真的是受了你的提醒,你看竹叶这样的才女又是老乡。你说我该不该为这样的老乡而娇傲?
作者: 老骥    时间: 2010-3-6 08:28

要不然怎么说羡慕你们呢?铁岭真是块风水宝地,出人才的地方!您那儿离赵本山的老家也不远吧?
作者: 竹叶    时间: 2010-3-6 09:48

百合老骥二位老师;我并不是什么才女,只是一位痴迷的评剧爱好者,为了评剧能发扬光大,我愿走遍全国各地,老骥老师那里【天津】有机会有时间我也会去学习的。这个月底我会去铁岭向百合老乡老师去学习。
作者: 老骥    时间: 2010-3-6 15:01

祝竹叶女史的评戏艺术之路越走越宽广!
作者: 百合帮主    时间: 2010-3-6 22:26     标题: 回竹叶

老乡妹妹   期待着你的到来,也建议你一定要到‘天津’老骥的家乡去学戏,那里可是评剧的老窝了。
作者: 百合帮主    时间: 2010-3-6 22:33     标题: 回老骥

老弟    赵本山,是从铁岭走出去的,他的老家是铁岭的邻县开原县,连花乡。可不敢和他攀老乡,那是名人哪!
作者: 老骥    时间: 2010-3-7 17:26

欢迎竹叶女史到我们这里来作客!惭愧的是我的评戏由于嗓音的缘故唱得不好!拉板胡还是小学生水平!

作者: 老骥    时间: 2010-3-7 17:43     标题: 回百合老先生!

名人不是圣人,没啥了不起!他给家乡办了啥好事了么?以后不提他就是了!不如我们之间亲密无间、无话不谈更好!

作者: 百合帮主    时间: 2010-3-7 21:51     标题: 回老骥

老弟   实不相瞒,他和我是一个姓氏,真的;不如我们之间亲密无间、无话不谈更好!
作者: 老骥    时间: 2010-3-8 19:19

原来百合老先生也是《百家姓》里第一姓!
作者: 疯子    时间: 2010-3-8 21:11

要不怎么说是“网里”第一人呢,年龄第一、技艺第一、威望第一、经验第一、姓氏又排第一。
作者: 老骥    时间: 2010-3-8 21:37

[attach]850[/attach]”疯子”网友说得太好了!名副其实!
作者: 百合帮主    时间: 2010-3-8 21:58     标题: 回疯子,老骥

二位   过奖了!除了年龄,姓氏之外,真的都不敢当啊!

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0