标题: 关于木轴板胡的微调 [打印本页]

作者: 百合帮主    时间: 2009-12-22 21:32     标题: 关于木轴板胡的微调

发给有木轴板胡,又想做微调的朋友。
     我在十几年前自己做了一套木轴板胡的微调,(可调半个调)目前还没有见到有这方面的介绍。可算得我的“专利”,所以今天不白给了。
那位想要?请你在三天内,往这个版块每天发一帖经验介绍(当然是和板胡有关的)起码也得三人以上,我就做详细的介绍。我等大家的帖子!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-22 21:41

也可以在腰码上面加微调
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-22 21:45

尤其使用占弦
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-22 22:20     标题: 回评剧爱好者

老弟
  你不会是像我得用帖子交换吧?我现在就想学你的在腰马上微调的方法。能满足我的要求吗?

作者: 老骥    时间: 2009-12-23 08:01

百合老先生这次可要拿出压箱底的好东西来了!让我说在千斤上做文章不能算,必须在轴子上做文章才算!不知您同意否?
作者: 信步    时间: 2009-12-23 09:30

我的微调很简单,就是在弦下边加一根小木棒上下推。笨法,见笑了。
作者: WYS    时间: 2009-12-23 09:38

弦下边加小木棒加在什么地方,能说具体些吗?
作者: 信步    时间: 2009-12-23 09:58

当然是上边安弦轴方形地方,别处不行。
作者: WYS    时间: 2009-12-23 11:18

多谢了!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-23 12:40

我加的微调非常简单,就是在腰码上方附近用一根不易伸缩的线把弦绑上一根,尤其使用占弦的朋友,当弦稍有跑调的时候就用左手大拇指稍稍的动一下就可以,尤其在演奏当中是不能停下来定弦的,这样也不会影响你的演奏而且弦也保持准确。我这是比较简陋落后的方法,见笑了。
作者: 老骥    时间: 2009-12-25 09:34

百合老先生快把您的高招讲给我们听吧!
作者: WYS    时间: 2009-12-25 14:01

期待着.
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-25 17:54     标题: 回老骥

老弟
         别着急,我要求的帖子还不够数,再延期两天!看看情况。我肯定奉献!
作者: 老骥    时间: 2009-12-27 09:05

看了信步网友的帖子,我觉得是个简便易行、挺实用的!就等着看百合老先生的吧!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-28 21:02     标题: 关于木轴板胡微调的制作实样图

各位老弟:今天我把木轴板胡微调的制作实样图发给各位,请鉴赏。
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-28 21:09     标题: 板胡里弦微调的制作实样图

各位老弟:今天我再把木轴板胡里弦微调的制作实样图发给各位,请鉴赏。
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-28 21:19

各位贤弟:快过年了,挺高兴,因为爱好相同,再把椰壳做底托的实样分解与合成图发给各位,作为新年礼物,请笑纳。
作者: 老骥    时间: 2009-12-28 21:43

您真行!图文并茂!不定费了多少心。高人!高招!真是高!
    一时半时没看够,先收藏,后细琢磨。

作者: 百合帮主    时间: 2009-12-28 22:07     标题: 回大家

我前些天在这里卖了个关子!原因是看到20-23号这里的帖子太少了,所以要大家用帖子来做交换。真的感谢老骥等朋友捧老哥的场,所以今天特意请来个朋友给我拍照,发图片。真心的希望大家看后多提宝贵意见!互相切磋!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-29 08:10     标题: 关于微调的几点说明

(1)外弦是採用,顶压方式调整弦的松紧度。
     (2)里弦是採用,拉紧方式调整弦的松紧度。
     (3)由于是在灯光下用摄像头拍照,图片不太清析请见谅!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-29 08:32     标题: 关于椰壳底托的几点说明

(1)这个托就是由‘底片’‘上片’‘弦勾’三件合成的。做法在前帖(关于椰壳做底托方法)里已做了说明。
   (2)由于灯光及摄像的角度问题使有的图片部位变形,与实际尺寸不准,请见谅!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-29 09:03

百合老师你好,您做的东西太好了,您这么大年纪还不辞辛苦找人照相发帖,把您的绝技无私的奉献给大家真是很受感动,非常感谢您!另外您有QQ吗?号是多少可以说吗?我平时积累的一点点资料若您不嫌弃请您指教!
作者: WYS    时间: 2009-12-29 09:16

感谢百合老兄无私的传授.在这里提前给您拜年了,祝您及您的家人身体健康,元旦快乐,万事如意!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-29 09:54     标题: 预祝网站的全体位朋友和各位戏迷元旦快乐!

预祝百合老师元旦快!如果有有兴趣的朋友请搜索一下赵俊芝评剧演唱视频,里面有花派传人郑桂芳的反串小生的演唱。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-29 09:58

对了忘了说了是白蛇传断桥一折里面的,听完最好给点意见,谢谢!
作者: 疯子    时间: 2009-12-29 11:00

注意到了吗,那个腰码有点怪。
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-29 11:27     标题: 回疯子

你这些天哪里去了?来了你就跟我抖机灵!这回不上当!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-29 11:31     标题: 回评剧爱好者

老弟,我的QQ号是;465151385你可以加我,很愿意和你交流。我等待!
作者: wjg888888    时间: 2009-12-29 17:42

百合老师傅确实对曲谱网尽了一个网友的热心,也可以看出百合老师傅是个豪爽的人,一个负责任的人,看到发帖不多的情况,想出这个主意来激发戏友们发贴,这就说明了他多么热爱这个网站,我希望斑竹给予百合老先生加分奖励,我提前祝愿百合老先生新年快乐!!!
作者: 大嘴    时间: 2009-12-29 22:48

谢谢百合老兄的作品,做的太棒了,学习了!
作者: hyx-sgh    时间: 2009-12-30 18:30

百合帮主,热心的高人!
作者: 疯子    时间: 2009-12-31 11:02

回百合老兄
     您老说我跟您“抖机灵”,我哪里敢哪!我也不会呀!我就是看您的那个板胡腰码有点怪,说说而已。
祝您新年快乐、身体健康、全家幸福!
作者: 百合帮主    时间: 2009-12-31 12:21     标题: 回疯子

你不对我的图片做些指点,反倒怀疑腰马?告诉你,腰马没问题。我可以加你好友吗?愿意的话把你的QQ号告诉我。
    老哥也祝你全家新年快乐,万事顺意!
作者: zhaoqi49    时间: 2010-1-3 19:46

我觉得用绑好。好用又能保证音色。
作者: 疯子    时间: 2010-1-6 14:59

我对那个腰码不是怀疑,而是觉得有点怪,也不是捆绑的问题,没有滑道谁的不是捆绑的呀!仔细看一看那个图片吧。我对微调和底托不感兴趣,我看的是用料和技巧,那个轴子就不漂亮,那个杆子一般般,我说的都是实话,您可别生气。
作者: zhang    时间: 2010-1-9 10:15

我是个评剧爱好者,更是个外行。看了您的微调,琴托图片和说明,很长见识。谢谢/

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0