标题: 评剧板胡弦和腰码的要求 [打印本页]

作者: 板胡小马    时间: 2010-3-19 14:04     标题: 评剧板胡弦和腰码的要求

评剧板胡的内外弦都有专用弦。有的板胡里弦的音色不好,可能是里弦和外弦不匹配。如果买不到专用评剧弦可用以下弦代替:外弦:用扬琴27号弦;内弦用丝弦即毡(zhan)弦)。里弦用丝弦刚拉时可能拉不动,练一段时间就可以了。把这种弦拉好了以后,再用其它的弦拉那就容易得多了,而且手上的功夫也很了得了,不管是左手、右手都有相当的提高。评剧小板胡腰码距离板胡壳一扎,大概在23cm左右。根据自己的手大小而定。大板胡腰码距离板胡壳30cm左右。以上是我自己学习时所学到的东西,不一定完全正确,仅供板胡爱好者参考。谢谢
作者: 老骥    时间: 2010-3-19 14:38

谢谢您把自己的宝贵经验提供给戏友们共享!27#的外弦是否粗点了呢?这只是我个人的一点不明之处,冒昧了!

作者: WYS    时间: 2010-3-19 15:26

有同感.#27扬琴弦是不是粗了点,G调板胡外弦上A可能上不去,是否说详细一点.
作者: WYS    时间: 2010-3-19 15:35

请教板胡小马戏友,您板胡用的是什么弦,可以说说吗?
作者: 板胡小马    时间: 2010-3-19 16:00     标题: 我的用弦

现在有了评剧板胡专用弦了,所以我现用评剧专用弦。过去一直用扬琴27#弦和里弦丝弦。弦定好后非常硬,不过专用弦也非常硬。所以说它的把位只有23cm(琴码到腰码)。里弦如果用大提琴A弦或者琵琶3弦不匹配,原因内外弦的张力不一样,这样演奏起来里弦肯定受影响,有知啦的声音。

作者: WYS    时间: 2010-3-19 16:05

你用的板胡专用弦是哪里出的,效果怎么样?
作者: 板胡小马    时间: 2010-3-19 16:20     标题: 评剧板胡专用弦

北京星海福音琴弦,挺好用的。据我所知北京中国评剧院也用此弦。我用此弦也是著名琴师崔东波老师介绍的。
作者: WYS    时间: 2010-3-19 16:28

谢谢你.
作者: laoqiao    时间: 2010-3-29 08:19     标题: 哪里有售

请问北京哪里卖评剧专用琴弦
作者: 板胡小马    时间: 2010-3-29 10:39     标题: 评剧弦

弦是一个学生给我买的,具体地址我不清楚,大概是在王府井那里有两家乐器店。另外网上也有卖的。
作者: 老骥    时间: 2010-3-29 19:23

北京星海福音牌琴弦,一般乐器店都有卖的,它的板胡琴弦分为板胡专用和评剧专用两种。我用的开始由天津古文化街乐器店买,后来发现我们本县的乐器店就有卖的,而且连占弦也有!如果暂时没有也可以让他们给进货。
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-11 09:16     标题: 琴码改革了

不知道大家现在用的琴码底码是多大的包括小板胡、大板胡。中国评剧院现在都换大的琴码了。它的形状窄而长,大约有2cm~2.5cm。改革后的琴码对于音色有了很好的改善。比如:再拉高音“7”的时候彻底把噪音撤掉了,高音“7”也非常优美了。下次我把图片传上来。
作者: bingfu51    时间: 2010-4-11 12:24

谢谢小马师傅不吝赐教!!!
作者: 老骥    时间: 2010-4-11 19:04

谢谢板胡小马师傅对琴码尺寸的具体指教!看了您的帖子,我量了量我的琴码,是2.2cm,宽为0.7cm。买的现成的,不知是否合乎要求。另外,不知您以前用的琴码是尺寸是多少?

作者: 板胡小马    时间: 2010-4-11 22:29

实际上对于琴码没有多少要求,那个东西很小,也容易制作。我师傅生前也论证过中评的琴码,琴码大了,声音自然柔和,也不是说都必须用大的琴码,总之这个东西很小,我们不妨多使用几个不同尺寸的琴码相比较,看哪个好就用那个。另外琴码多选几种材料,比如:竹节做的、红木做的。
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-13 06:53     标题: 我的琴码大小不一

[attach]908[/attach][attach]907[/attach][attach]906[/attach][attach]905[/attach][attach]904[/attach][attach]903[/attach]
作者: hyx-sgh    时间: 2010-4-13 08:05

板胡小马师傅热情且有耐心,谢谢您的无私奉献和详细指教,以后有不明之处还多多向您讨教!
作者: wjg888888    时间: 2010-4-13 20:09

27#弦是不是太硬了,我一直在用大提A和28#弦觉得音质很好,当然,每个人的习惯不一样,板子的软硬厚薄都不一样,自己的 梦自己圆吧,呵呵!
作者: 老骥    时间: 2010-4-13 20:36

看了照片比文字介绍更容易理解,效果非常好!琴码的形状,材质,尺寸,两弦的距离甚至连弦的牌号产地都一目了然。谢谢上传!
作者: 大嘴    时间: 2010-4-13 22:30

学习了,板胡小马辛苦了!板胡码子本人觉得还是红木类的较好!关于竹码子有的人说好用,也可能是它上面带有综眼的缘故吧,但在发音上感觉柔,没有红木类的码子听起来声音脆。
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-14 11:26

我不是专业的伴奏员,但是我师父曾经多次讲过,在野外演出一般用竹码。板胡本身是一种噪音乐器,所以野外露天的大戏台一般的乡村演出,都需要竹码,板厚的板胡去伴奏。如果是在录音棚里那么得用板子少薄一点的,再加上红木琴码。那声音出来比较清脆、柔和。
作者: WYS    时间: 2010-4-14 14:47

请教板胡小马,琴码的高度有没有具体要求.
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-15 08:17

琴码的高度,根据板胡壳的仰度进行调整。一般腰码到琴码之间以琴弦和琴杆平行为宜。这是我个人认为,我的板胡也是如此。
作者: WYS    时间: 2010-4-15 09:22

谢谢您。
作者: 申波    时间: 2010-4-15 15:50

拉的还可以你的弓法和指法配合的不够默契,板胡的共鸣不好音质听起来太硬
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-15 19:05

楼上的老师是说我的左右手配合有问题吗?是运弓有问题或者指法不对?不过我可以告诉你,我的指法应该没有一点差错,要错的话就是运弓.我不知道你在哪个专业剧团工作,我所接触的人大多是国家级艺术家和演奏家,他们曾经指点得很明白,说我的运弓有点紧张,应当放松右臂和手腕.我在努力去做.谢谢您的批评指正.也希望您把经验和艺术多传上来点,供我们参考学习.或者您可以直接教我哪一句应当怎么拉.双手怎么配合.谢谢

作者: 百合帮主    时间: 2010-4-15 19:42     标题: 回小马

首先搞个‘过’!我是出于长辈的心态,直言了。年青,气盛可以理解,大家是在互相切磋,我想还是把心态放平和一些为好吧?不该提什么‘国家级······’你说呢?
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-16 08:07     标题: 回老帮主

引用:
原帖由 百合帮主 于 2010-4-15 19:42 发表
   首先搞个‘过’!我是出于长辈的心态,直言了。年青,气盛可以理解,大家是在互相切磋,我想还是把心态放平和一些为好吧?不该提什么‘国家级······’你说呢?
老帮主你好:谢谢你的直言相劝。不是我气盛,而是他狗屁不懂。弓法和指法是两个概念。我的师傅在评剧界是有名的琴师,是老一辈的艺人,我的弓法、指法都是我师父言传身教的。不能说绝对没错,但是一般的错不了。
      老帮主,我是虚心的。哪怕是这个人就一个音拉得好,那也是我的老师;反之胡说八道,说的不靠谱没有道理这种人我永远瞧不起。本身自己都不懂还在别人面前指手画脚,如果真有能耐,我甘愿跪拜聆听,祈求教诲。
作者: 百合帮主    时间: 2010-4-16 09:33     标题: 回小马

小马呀!   我很高兴你能理解我的用意,你有一句话说的很好。哪怕是这个人就一个音拉得好,那也是我的老师这才对,你也能知道‘艺无止境’这句话。按你的年龄,功夫我是很欣赏的,你让我看到了一个未来的评剧琴师,心理也得到了安慰。真的希望你还能和‘放逐’联系上,他每天都上QQ你可加他好友。要记住;师承一家,广学百家,自成一家。努力吧!
作者: 疯子    时间: 2010-4-16 20:27

百合老的善意、爱才让人感动!
作者: 百合帮主    时间: 2010-4-16 23:26     标题: 回疯子

老弟   我确实认为小马是个好苗子!按他的年龄和现在的水平(弓,指法都是归路的)可以看出是得到师传的,说句公平的话,只是还感到嫩点。所以我才积力的推鉴他和‘放逐’交朋友,他们是同时代的人好交流。对不?
作者: 疯子    时间: 2010-4-17 07:38

有同感,现在年轻人(专业的除外)很少有拉琴的啦,况且能拉出“味”来的就更极少了,期盼这位年轻人在不久的将来成为技艺超群的板胡高手。百合老讲的很对,年 轻人现在的条件好了,把音频留下来,每隔一段时间拿出来看看听听,再听听别人的音频,我想进步一定是很快的。
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-17 08:17     标题: 我多大了??

各位帮主、首领,你们知道我多大了吗?我已经三十七了。

作者: 老骥    时间: 2010-4-17 08:34

其实,技艺越高的人,志向越高!为什么呢?因为他总能看到自己的不足,总想站得更高!俗话说“艺无止境。活到老,学到老!”连百合老先生七十多岁的人,不但精通评剧艺术,把电脑也玩得纯熟,曲谱网上能有几人?不也是我们学习的榜样吗?
作者: 疯子    时间: 2010-4-17 21:15

37岁正是朝阳、十点钟的太阳,太羡慕你了,30而立,40而不惑,努力吧!年轻人
作者: 百合帮主    时间: 2010-4-17 23:18     标题: 再回小马

不知你和朱恺联系上没?他的妮称改为‘逃’啦,QQ号没变,加他吧。他应该是你的益友!!!

作者: 板胡小马    时间: 2010-4-18 11:46

感谢老帮主,我已经加上了。谢谢您的牵线搭桥。
作者: 百合帮主    时间: 2010-4-18 14:48     标题: 回小马

很高兴你采纳了我的建议,上了岁数的人就是爱啰嗦,你比他大几岁,但学艺一定要虚心当好老大哥。愿你们能成为知己!

作者: 28948950    时间: 2010-4-19 00:13

板胡外弦应该用28号洋琴弦丶27号不如28号的好丶27号的配里弦配出来不如28号的拉出来的音好听丶不信你可用28号的一式你就高兴了
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-27 11:54     标题: 腰码的制作材料

做腰码用的材料有乌木、紫檀、水晶、白牛角、黑牛角、竹子节和其它硬木。以白牛角制作的腰码最为理想。
作者: WYS    时间: 2010-4-27 14:16

白牛角这样的料好找吗?
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-28 11:27

白牛角找到得有机会,经常到清真宰牛场转一转,碰运气了。
作者: 老骥    时间: 2010-4-29 08:03

请问板胡小马师傅,您说的白牛角指的是“白色的牛角”呢还是“白色牛的牛角”呢?谢谢!
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-29 09:18

是白色的牛角,不是白牛角的角。就是说牛角的颜色是白色的,不为别的,音质黑色和白色没有什么区别,就是白色的牛角做出来好看。
作者: 疯子    时间: 2010-4-29 09:25

这回说对了,就是一个颜色对比的事,质是一样的。
作者: 老骥    时间: 2010-4-29 12:28

这回明白了!黑质(担子)白章(腰码),颜色对比分明,漂亮!
作者: 板胡小马    时间: 2010-4-29 15:48

正像楼上所说的那样啊。俩字:漂亮。专业的琴师也未必有此物呀,可我们业余“琴师”可以以此为荣呀。
作者: 28948950    时间: 2010-4-30 16:42

关于板胡用弦多少号的丶不能用27号的洋琴弦丶没法配里弦丶现在跟本就买不到一号占弦丶现在卖的最粗的是二号占弦丶27号配2号占弦是不匹配的丶只能用28号配现在市场上卖的最粗的2号占弦丶可是拉出来是很好的丶现在专业的琴师们都用28号的弦丶
作者: 老骥    时间: 2010-4-30 18:14     标题: 回28948950老乡

请老乡谈谈对煮板胡板的看法。目前网上有说可以煮的,说效果很好;可老乡激烈反对。说得人心里没底,能不能详细地说说?

作者: 老骥    时间: 2010-4-30 18:30     标题: 回28948950老乡!

我说老乡,你说板胡用27#扬琴弦做外弦不适合我不反对,但你说没处去买一号占弦那您可就错了,咱们天津的古文化街得有多少家乐器店哪,其中有一家叫“韵美阁”的,就在天后宫北面不远,那里要什么样的琴弦都有。我在年前就从那里买的一号占弦和28#扬琴弦,另外还有北京星海福音琴业有限公司的评剧板胡套弦(粗)。
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-1 11:34

不要说多少号杨琴弦,也不要说老弦或丝弦,他们都是代用品,不是专业人士研究出来的,多多少少不是很匹配,就是说定好弦后,两根弦的张力硬度不一样。现在不一样了,早已有专家研究设计出来了评剧专用弦,而且市场很好找到,现在已不必再谈用什么弦来代替评剧板胡弦了。
作者: 老骥    时间: 2010-5-1 13:52     标题: 回板胡小马师傅!

我认为评剧板胡的演奏技巧和各个部件的选用及革新仍在不断发展探索之中。它的发展前景是没有止境的!您用白牛角做板胡腰码也可称一项革新,不仅漂亮,而且实用,它的手感一定是非常温柔细腻的,任何木质、塑料、竹子等材质都比不上它。您说是不是?
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-3 08:23     标题: 回老骥

白牛角腰码,可不是我发明的,那是我的师傅传教于我的。板胡的微调,我发明的这种我感觉还可以,样子好看,外表美观非常实用方便,而且做起来简单。
作者: 弦乐    时间: 2010-5-4 21:39

扬琴27配琵琶4弦用大板胡大家试试
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-4 21:48     标题: 回弦乐

老弟  以前还真没这样配过,怕琵琶弦是弹拨用弦,没敢用。经你这一介绍,一定试试。
作者: 28948950    时间: 2010-5-5 23:35

老骥老弟丶你们买的都是二号占弦丶我可以说三天不去古文化街丶五天那是准去丶就是古攵化街那几家乐器店的人他们都认识我丶他们那是骗你们不识货丶真要是他不赶骗你丶我买去拿了样子去他们不得不低头说错了丶跟本没有
作者: 28948950    时间: 2010-5-5 23:38

琵琶四弦配大板胡不行丶拉出的音不好听丶千万别用
作者: 28948950    时间: 2010-5-5 23:51

老骥老弟
    煮板我都干过丶我用了有十几块板丶就没一块成功的丶谁这没做了谁就倒煤丶准不成工丶我那瓢都还放着了一样的板拉戍两块做出的就不如不煮的丶各位老师想丶做板胡的师付们如煮的板行丶这板胡最少也的有一百年的历史了吧丶这些师付都说不行丶我是不相信的丶我废了十几块板没行丶不怕的你可式一下吗
作者: 弦乐    时间: 2010-5-6 08:42

回楼上的朋友。有句古语说。原来没有路。走过的人多了便行成了路。科学是研究探索出了的。一样的东西别人用了能好也许我的就用不好。那就是我还没学全面呢
作者: WYS    时间: 2010-5-6 09:08

板胡声音的不可确定因素太多了,同样的板胡,换上一个小码子,声音就变了,码子换一换位置,声音又有变化,其他更不用说了,所以,全国玩板胡的人都在寻求最佳效果,每天都在换瓢,换弦,磨板,学习,交流,这也是我们的乐趣.同时希望有经验的戏友多传授一些这方面的知识.
作者: 老骥    时间: 2010-5-6 12:21     标题: 回28948950老乡

引用:
原帖由 28948950 于 2010-5-5 23:35 发表
老骥老弟丶你们买的都是二号占弦丶我可以说三天不去古文化街丶五天那是准去丶就是古攵化街那几家乐器店的人他们都认识我丶他们那是骗你们不识货丶真要是他不赶骗你丶我买去拿了样子去他们不得不低头说错了丶跟本没有
    我还是去年去的古文化街,那家乐器店叫“韵美阁”,女老板姓许。给我看的那种1号占弦当时吓了我一跳,简直就是小绳子那么粗,我当时买了她说的2号的那种,还有2个毫米粗。不知您去过那里没有,是不是您想要的那种弦?
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-13 22:04     标题: 评剧转用弦

[attach]1031[/attach][attach]1032[/attach]
作者: gxq    时间: 2010-5-26 21:22     标题: 请教板胡小马

大 ,小板胡琴码距瓢上边各多少厘米比较 合适?
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-27 09:39

大小板胡的琴码位置大概在瓢的四分之一处,或者稍往上一丁点。

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0