标题: 板胡椰子瓢直径10公分的如何能把它改成9公分 [打印本页]

作者: 弦乐    时间: 2010-5-4 16:00     标题: 板胡椰子瓢直径10公分的如何能把它改成9公分

如何把板胡瓢改小呢
作者: 疯子    时间: 2010-5-5 09:18

这位先生您为什么这样做?是要“改小”呢还是要“做好”?
作者: 申波    时间: 2010-5-5 09:24

用锯把椰瓢锯开一面用水煮,煮软后用线绳困到你想要的大小干后再用胶粘上。
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-5 14:02

申波绝对是位行家,两句话道出了“绝密”,非常感谢您。

作者: 弦乐    时间: 2010-5-5 17:53

看起来拉大弦的前辈都自己作过板胡。瓢的音色是园的好呢还是猴脸形的好呢。希望有经验的老师给做个指导。
作者: wjg888888    时间: 2010-5-5 19:28

北京和天津的评剧爱好者一般都喜欢猴脸瓢,我们这里还都是喜欢圆形瓢,记得我们这里有个乐器店费了很大劲儿,进了一个猴脸,愣是没有人要,我把它买来了。不过大瓢改小,就很容易做猴脸了,你做的太小了,想不猴脸都不行,呵呵,提醒你一下,大改小时最后把接口两边掐到一起再用细锯顺缝锯一下,这样对缝就会严实合缝,做板胡的时候,把这个瓢有接口的那面做下边,抠好眼儿,找块皮子头从里面把接口盖上再穿杆。不知道我说的对否,请各位师傅指教了。

作者: 28948950    时间: 2010-5-5 23:02

瓢改小瓢那的大瓢才能改小丶十公分的改不了丶非的大个的的丶十五丶六公分的才能改啦
作者: wjg888888    时间: 2010-5-6 11:43

那是当然了,呵呵!已经是小瓢了,还改什么呀。
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-11 22:55     标题: 回弦乐

老弟  请问你的那个10公分想改9公分的瓢,改完没有?效果怎样?
作者: 疯子    时间: 2010-5-12 08:23

回百合兄
    您也想改椰瓢吗?难道您从艺五十多年就没干过这活?为什么要这样做呢?改小容易,做好就难了。
    我以前就说过,买椰瓢也要仔细挑选,有很多是做了手术的,就是这个意思,但如果买不到自然生成的,而且还必须要某一个口径的,那就要做大手术,在多个椰瓢上选取最好的一块,拼成一个瓢,用模称上,拼成后不仔细看那就是原生的。不知我说的对不对。

作者: 弦乐    时间: 2010-5-12 08:24

百合老师您好。我的板胡瓢改完了。外口面板直径横量88MM,竖着量94MM,猴脸形,面板厚3MM,面板是按照你介绍的方法处理的。很好。评剧味出来了。腰码到小码23CM,我使用的是评剧套弦。外弦定A。很亮的。我们这里买不到占弦。有卖的看着好像细,有机会我把里弦换换占弦试试看好不好。在这里谢谢百合老前辈艺术家们的指导,让我们技艺得到提高。更好的为评剧爱好者服务。为弘扬发展评剧做点贡献。
作者: WYS    时间: 2010-5-12 11:39

面板是怎样处理的能再说一便吗?谢谢.
作者: 28948950    时间: 2010-5-12 16:46

10公分的瓢改不了9公分,要想改就得用15.16公分的改,大改小就得让大的改小的
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-12 18:22     标题: 向28948950请教

老弟   我只改过把原瓢改小一公分的,比如10·5改成9·5的 9·5改成8·5的 10改9的。是很容易的事,只要按圆周率3·14的定率,想把瓢缩小1公分,只要在瓢的下面抽掉3公分,就把10公分的圆,改成9公分的了。但是,不知你是如何把15 16 公分的改成9公分的?请你介绍一下具体改制的方法好吗?

作者: 老骥    时间: 2010-5-12 20:32

以前只说是二胡的音箱(筒子)是用板“拼”成的,今天看到大家都在讨论改瓢,原来板胡的瓢也是用椰壳“拼”出来的呀!
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-12 21:23     标题: 回疯子 老骥

二位   要说拼拼,接接做为木匠来说不是难事,可是对于拼瓢,那样的大手术,还真的没尝试过。我也是给朋友改的,他买了一个‘揍手货’个头嫌大一点也是把10个改成9个的。像疯子拼瓢的大手术还真的没做过,就是怕费了很大劲事与愿违才没敢做。不过瓢的改型和镶嵌的活倒是干过。

作者: 百合帮主    时间: 2010-5-12 21:30     标题: 回弦乐

老弟  祝贺你改瓢成功!还建议你最好换上占弦试试,我想,板占住3个厚了,占弦的效果一会比金属里弦好的。供你参考!
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-12 21:36     标题: 回WYS

老弟  关于板的处理办法,我以前已在这里介绍过,你可在这个版块里找一下“关于板的再加工”就可知到如何做了。
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-12 21:44     标题: 回-----888888

老弟   你说的:你做的太小了,想不猴脸都不行,我说行!还是你没得法呀!  

作者: 板胡小马    时间: 2010-5-13 15:34     标题: 该瓢有感

既然改瓢,那就得改的圆圆的,其它任何形状都为次品本人认为圆形拼接最难(个人意见)。猴脸型为原装的好。拼接椰子壳三楼申波说的非常正确。我所拼接的椰子壳是算好周长后,把料裁好后上高压锅蒸上半个小时,然后定型冷却,最后用胶粘合,同时用锔子鋦好,这样更不容易损坏或断裂。粘板就不用再说了。晚上我把图片传上供大家参考。

作者: 板胡小马    时间: 2010-5-13 22:00     标题: 我制作的拼接板胡瓢

[attach]1023[/attach][attach]1025[/attach][attach]1024[/attach]
作者: 28948950    时间: 2010-5-13 23:34

把大的瓢用锯拉开后,把他用绳困成你要多大的尺寸后,在用锯拉开,一定要把接口处弄的一字齐,要不接口时接不上,弄不齐对接的时有缝,粘不上。特别是角度,得算好了,箅不好角度那就废了,大家说对吗
作者: 28948950    时间: 2010-5-13 23:50

改了后不能在外观上看出来,看外观就向天然的一样才行,不能用铁片包起来,那-包共鸣不好,改完后外观上看就是像原来长的一样才行,拿铁片包起来那就把瓢废啦,你要不信你们看我做的,不说给你在那接口你看不出来,那才行啦
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-14 08:35     标题: 回板胡小马

小马!   真不知你是出于什么目的要这样做?看了你 改制的瓢后第一个感觉心疼!你把它弄的伤痕累累!还让它干活,于心何忍?不论效果如何,这样的瓢在同行中能拿得出手吗?直言啦!
作者: 疯子    时间: 2010-5-14 11:16

忠言逆耳利于行
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-15 08:17

楼上师傅们,我没话可说
悲哀!!有人拉了一辈子的琴了,不过没有见过用锔锔的瓢。也难怪!!!!!可以理解
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-15 12:14     标题: 回板胡小马

小马呀!  看了你的帖子真的,我没话可说了!对你的
悲哀!!也难怪!!!!!可以理解!!!
不过还得说句心里话,看了帖子感到和看了你改的瓢一样的心疼啊!!!

作者: 板胡小马    时间: 2010-5-15 19:26

呵呵~~~上岁数了没见过不为怪,俗话说长到老学到老吗。
我很狂,呵呵~~~有人不比我差呀

作者: 老骥    时间: 2010-5-15 20:46

引用:
原帖由 28948950 于 2010-5-13 23:50 发表
改了后不能在外观上看出来,看外观就向天然的一样才行,不能用铁片包起来,那-包共鸣不好,改完后外观上看就是像原来长的一样才行,拿铁片包起来那就把瓢废啦,你要不信你们看我做的,不说给你在那接口你看不出来, ...
    我赞成老乡的说法!改了以后在外观上看不出来,那才叫艺术。过去,一些老艺人的板胡瓢摔破了,确实是用锔子锔上或是扎孔用线缝上。但现在不同了,新材料层出不穷,各种性能良好的、高强度的胶应有尽有,粘出来的瓢天衣无缝,看起来赏心悦目!那多好啊!为什么不让自己心爱的板胡有个漂亮的瓢呢?俗话说“好马配好鞍”么!实在不行,现在市场上什么规格的瓢没有哇?配上一个好瓢也不是什么难事吧?
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-16 08:40

楼上师傅说的好,我爱听,也认真接受。因为我的师傅属于老艺人,也是师傅口传身教。对我的传授也是如此,新鲜事物不是不学,关键是改革后应当音色更好,更美观。是呀,楼上的师傅所说现在的强力胶有很多,可是我担心不用锔子害怕裂开。评剧板胡是高音乐器,调高、弦粗、张力大。所以用锔子鋦上,椰子壳下端的方孔用铜护片保护不至于裂坏。长时间的应用证明这些锔子和护片对板胡壳的发音没有影响,反而增加了一定的色彩。椰子壳是太多了,可是找到一个非常适合评剧的椰子壳很难,百里挑一一点也不为过。
作者: WYS    时间: 2010-5-17 14:53

板胡小马看了你许多帖子,认为你很直率,也很热情,板胡拉的也不错。我想说的是,在这里要调正好自己的心态,要听的进相同意见,更要听的进不同意见。要听的进表扬,更要听的进批评。不同意见和批评会使你心里不舒畅,但可能对你能有很大帮助。一个好的乐手,好的琴师甚至音乐家,需要天赋,勤奋,更要具备良好的修养和素质。你现在比较年轻,琴也拉的不错,在加上良好的心态和素质的提高,你的板胡技艺还要提高的。我说的对吗?象这样的帖子(悲哀!!有人拉了一辈子的琴了,不过没有见过用锔锔的瓢。也难怪!!!!!可以理解。)(呵呵~~~上岁数了没见过不为怪,俗话说长到老学到老吗。
我很狂,呵呵~~~有人不比我差呀。)
建议你今后不要再发了。谢谢!

作者: 疯子    时间: 2010-5-17 17:54

再说“忠言逆耳利于行”
作者: 板胡小马    时间: 2010-5-18 08:36

恕罪,恕罪。谢谢楼上教诲。我的脾气很直,看到有些帖子都是废话,拿一些个基本的东西当新鲜玩意儿,来糊弄戏友,我看不惯。不过放心,不懂的,我会虚心学,绝不以一个圣人的姿态出现,也绝不会对自己看到的认为是新鲜事物的东西指手画脚的评论。都是戏迷,到论坛来是学东西,交流知识的,不要忽悠大家。这里高手如云,干嘛呢?就“我”行呀!!!!
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-24 08:03     标题: 建议疯子

老弟   再次的建议你把QQ上了!这样咱哥俩聊就方便多了。也省得在这里再招惹事非,你意如何?
作者: 弦乐    时间: 2010-5-24 09:50

百合老师您好。不要因为点小事就不愉快。争议总是有的。评剧曲谱网是为戏迷戏友广大爱好者开的吗。为了评剧得到弘扬和发展,多么希望老一辈的艺术家们把毕生所学传授给下代评剧爱好者们啊。我们要虚心向你学习。
作者: WYS    时间: 2010-5-24 11:52

百合老兄,您是老大哥,对一些不中听的语言您还要多包涵,咱们上评剧网一来是交流学习评剧知识,二来是寻开心,有的不愿听反面意见,咱不说就是了,我们还是欢迎您在这里多多发贴,进行交流,向您学习.
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-24 17:56     标题: 回弦乐,WYS

二位老弟!  看了你俩帖子,一时真的不知该如何回答,你们的好意我理解也领了。说句心里话我来到这里的初衷也和你们一样,就是和大家共同切磋,也在这里学到了很多知识受益匪浅。在这里对每位网友我都是以诚相待,到头来确是“胡弄戏友”“忽悠大家”。从打18号看了小马的帖子后,我一直在自省!几天来我把我发在网上的“我的话题”又重新审视了几遍,还真的没有发现哪些帖子是“胡弄”“胡悠”!尽管水平有限,但都是出于和大家切磋的目的。怎麽闹了个“圣人”的头衔?公平吗?所以我想咱们变一下交流的方式,不是更方便吗?我也希望WYS老弟也把QQ号给我,我的QQ号是:465151385.你加我吧!
作者: 疯子    时间: 2010-5-24 21:46

回百合老兄
     我还以为您不上网上来了呢,您可来了,您看大家多么喜欢您呀,网上没您我心里痒痒,我想您不在网上参加网友们的讨论也一定很别扭吧,咱们在网上探讨一些问题,是为了让大家受益,至于不同的看法、观点并非异常,但我们这个年龄的人绝不能以人格作抵押来欺骗网友,玩大半生或多或少总会总结出点东西,借助这个网站就想说出来让爱玩的网友做一个参考,知无不言,言者无罪,你一言我一语汇集起来就是一片大文章。

作者: 老骥    时间: 2010-5-24 21:50     标题: 向百合老先生进一言!

以老先生之资历,您的一言一行大家都是心明眼亮!一两句闲话,没必要往心里去,更不必对号入座!别人说什么话是人家的自由,您还是按您以往的路子走!有句老话,叫做“心地无私天地宽”!您说对不?
作者: 老骥    时间: 2010-5-24 22:01     标题: 请问“疯子”网友!

[attach]1063[/attach] 请问“疯子”网友,您的QQ号是多少哇?不希望听到您说“我还不会上QQ呢”这样的话!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-5-24 22:05

我觉得WYS老师说的很对,百合老师您还是想开点,是评剧曲谱网站给咱们联系到一起,来到这里能切磋既切磋,不能切磋咱们就寻个开心,您还得继续发帖继续传授您的经验,还想看您合疯子老驥......他们拌嘴呢呵呵,时间长了看不见您的帖子还觉得缺点什么这里就不热闹了,还得向您学习呢,我非常喜欢这个网站,百忙之中抽时间也要来这里看一眼,发现这个网站后我现在都很少上QQ了,除非生意上的需要。另外报告您一个好消息,上次您问我那块板和那个飘的事,今天跟您汇报一下,那个飘改完后的尺寸是8.5公分,后口略小,换上的那块板也不错,这个飘的音色音质保留没改之前的特点,特别换上那块板后更好,拉三个眼很好,拉两个半眼也不错我非常满意,可惜现在没地方用啊呵呵,拉祥林嫂的那个飘就是改小的那个飘8.5的,但是那个板一般,现在换上这个板后要比那个好,这回如果不出意外我想这板应该不会再换了。
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-24 23:26     标题: 回以上各位老弟

各位老弟!  你们的宽慰和心意老百合领了。不是老哥心路窄!几天来也确时高兴不起来!一直在自省着,我来到网上就事先说明了,是想借这块宝地‘摆摆地摊’万没想闹个‘圣人’啥的!好言相劝,反遭中伤。 笑话不?看到版块18号到现在的冷清局面,真还不知该如何面对?不和大家聊,就象疯子说的那样心里有点痒痒的慌。今天实在憋不住了,才想出和疯子,WYS,评剧爱好者等老弟上QQ交流的办法。我想咱们在QQ里聊那可就安全多了,面对面的聊,也就不会有“胡弄”“忽悠”之嫌了吧。不是吗?   顺便也祝贺评剧爱好者老弟,改瓢成功!

作者: WYS    时间: 2010-5-25 08:53

回百合帮主老兄,我的QQ号是1341245334.我是新申请的QQ号,还没有上过QQ,和人聊过天,一来是没有时间,二来是不太熟练,看来今后还真得学习学习了.
作者: 百合帮主    时间: 2010-5-25 10:01     标题: 回WYS

老弟   我已经加上你了,有时间就聊吧。
作者: 申波    时间: 2010-5-25 15:59

各位老师你们好,今天看了各位的帖子心里觉得不得劲,我们都是评剧的爱好者和板胡的喜欢者。在这里谈一下自己在学习体会和见解是很开心的事。年纪大的前辈对一些传统的东西比较珍惜,年轻人比较有创新意识。板胡小马在瓢上锯上扒锯是对的,再好的胶时间长了受到潮湿难免不开胶,我这是跟我父亲学的【他老人家以前是专业拉大弦的,】对瓢的音质影响不大,希望各位老师不要谦虚不要保留把多年积累的经验拿出来互相交流一下,让我们知识更加充实演奏水平不断提高。

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0