标题: 向评剧爱好者弟、百合兄请教 [打印本页]

作者: 疯子    时间: 2010-6-28 09:43     标题: 向评剧爱好者弟、百合兄请教

关于评剧唱腔中的伴奏何时入弦的问题向二位请教
    “ 开头”就不用说了,本网在“锣鼓经”一章中已有介绍。
      在唱腔中的每一个乐句中何时入弦?是设计好的呢还是随意性?
      由于板式的不同,伴奏的入弦形式也不同,二六板、慢板、散板、尖板、快板、垛板......入弦和伴奏应该怎么处理?
      有时在演唱的过程中伴奏(专指板胡)有低音高奏的问题,这个低音高奏应该出现在那一点?
      暂提1、2、3望二位兄、弟及各位老师赐教。

作者: hyx-sgh    时间: 2010-6-28 16:06

在以前的的帖子中,我也提过同样的问题,这次“疯子”师傅提的更具体了,拜托各位高手指点迷津

作者: 疯子    时间: 2010-6-28 22:02

哎呀!楼上的朋友您那个昵称不好记,咱就称呼兄弟可以么?叫师傅难受!
您说咱提的问题为什么人家不回应呢?真叫人郁闷!也许咱说外行话了?或许是咱提的问题是不值得一提事?

作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-6-28 23:16     标题: 回疯子老兄及各位网友

这两天工作有点忙,不好意思。关于疯子老兄提出的,在伴奏当中乐队什么入的问题,我先说一下自己的看法,如有不妥之处请百合老和各位网友补充指正。这个话题正在我09年的帖子里曾经简单说过,首先说在唱腔当中乐队那停哪入,在设计唱腔的时候是不能设计的,都是由后来的有经验的乐手,或琴师,根据唱腔的情节,气氛和节奏的需要,重新划分的,这也是我们评剧的特点,有时候不伴奏要比伴奏的效果更好,有的是只用二胡,有的时候只用弹拨,有的时候只用低音,来衬托唱腔,使得唱腔感情表现得更丰富。举个例子吧:就拿胡风寒月“今离别”来说,前奏过去以后的第一句,“为什么要分胡汗界”,这句就是停的,就把这一句的所有音符,做一个记号,让所有乐手都看的明白这句是停的,然后是是间奏 3 2 1 7—,间奏过后,一轮明月被云埋还是停的......这些都是经过专业人员处理过的。散板过后起反调过门,然后得第一句,“忘不了”,根据节奏的变化,在“了”字的“末眼”入时比较合适的,这也从情节和节奏上,无论伴奏和听觉,都感到很舒服,即5676 5,拉弓起,推弓落在5上面,只用这也是最合适的,以此类推。本来很的一个问题,我绕了这么大个圈子,还不知道大家懂没有。至于哪停哪入是不用乐手们操心的,应该有专人做这项工作的,什么板式都一样的处理。下一个话题还是留给百合老来回答吧。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-6-28 23:20

太晚了,着急有错字,和不通顺的地方请大家谅解。
作者: 疯子    时间: 2010-6-29 08:20

谢谢您评剧爱好者老弟,让您辛苦了,那么晚了还急忙回帖,别看我神经有时不正常,说话有时颠三倒四,把红说成绿 ,但我非常明白您是一个技艺相当高的一位琴师,正如您所说首先是“德”
     按您所说入弦并非是形成剧本时就设计好的,而是剧本形成后由演出剧团的专业人员根据剧情进行设计分工,那么各剧团如果不是套串的话,就各有自己的特点了,是这样的吧?
      我们业余演唱一些评剧小段或某一片段,都是根据本网的戏谱音频或是听光盘扒谱的产物,我的拙法就是在谱子间用透明色笔画上记号,看来不拙,就是这么做

作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-6-29 08:55

回疯子兄,您就是聪明,疯子就是疯子,呵呵。您说的很对,个剧团处理的略有差异。还是拿“今别离”来说,比如:散板的第一句,“为什么要分胡汗界”,也可以这也处理,为什么停,可以从"胡汗界"入,还有“忘不了”,也可以从“了”字入。不管从哪入,听起来要舒服,要有板的感觉,散板也是一样有板的的感觉。标错了也没关系,在伴奏的时候可以更改,只要乐手都一致就可以。另外,在做标记的时候,有以下几种方法供您参考。1,可以在唱词的下面用深色的笔,画一横线,横线一直划到停止伴奏的乐谱的下面,2,在乐谱的上面写上“停”或“入”字,3,在停止伴奏的乐谱的范围,使用“”号,“”号内表示不伴奏,使用哪一种方法都可以,只是个习惯问题。我的语言组织能力很差,请您谅解,拙见。
作者: 老骥    时间: 2010-6-29 21:19

疯子老兄的一个帖子让人家深夜不能休息,于心何忍? 评剧爱好者老兄说得非常明白和具体!真是“胸有成竹”!使人受益,谢谢!

作者: 疯子    时间: 2010-6-29 21:48

再次谢谢评剧爱好者弟,您说的办法我试试,总之让所有的伴奏员都能看明白按其伴奏就达到目的了。
老骥呀,您比我机灵多了,没费事就学本事偷着乐吧您呐。
百合兄为什么不吱声,不想拿出点压箱底的好东西来给大家开开眼吗?还想保守吗?最起码评剧爱好者弟给您留的那个问题给弟弟们说说呀!

作者: bingfu51    时间: 2010-6-29 21:49

的确受益非浅,谢谢各位朋友!!!
作者: 老骥    时间: 2010-6-29 22:09

引用:
原帖由 疯子 于 2010-6-29 21:48 发表
再次谢谢评剧爱好者弟,您说的办法我试试,总之让所有的伴奏员都能看明白按其伴奏就达到目的了。
老骥呀,您比我机灵多了,没费事就学本事偷着乐吧您呐。
百合兄为什么不吱声,不想拿出点压箱底的好东西来给大家开 ...
    有老兄的智慧,还真是借到了东风!不过,我已经向评剧爱好者老兄表示感谢了!再向您老兄表示谢意吧!
作者: 疯子    时间: 2010-7-1 08:02

hyx-sgh老弟您好
      评剧爱好者老弟对咱提出的问题已做了专业性的回答,就是第3个问题留给了百合老,到现在没有回应,您到现在也不吱声,肯定是工作忙没上网吧。

作者: WYS    时间: 2010-7-1 08:43

请教疯子老兄,我原来用的是评剧套弦,现在该用里弦是1号占弦,外弦是28号扬琴弦.用了几天,感觉挺好的就是松香末子太多,拉弦时不痛快,(有点粘),您是怎么解决这个问题的.请赐教.
作者: 疯子    时间: 2010-7-1 14:25

正常现象,我是头拉弦前在头发上蹭蹭,再就是四个手指带着手箍在头皮上蹭蹭。拙见,不知别人是怎么处理的。
作者: WYS    时间: 2010-7-1 14:55

以前拉京胡就是这个法子,原来拉板胡也可以用,我怎么就没想到呢,真笨.
作者: hyx-sgh    时间: 2010-7-1 19:04

感谢"疯子"及各位好友的关注,感谢"评剧爱好者"的指点,这几天在女儿家居住没上网,今天找机会上网一看还真热闹,回家后再和诸位交流!
作者: 疯子    时间: 2010-7-1 21:16

回wys朋友
      您不要自责,凡事情都有暂时着迷的时候,别人一提醒猛然想起,而且永远不忘,您说是不是
占弦本来就涩,再加上飞上的松香粉那就更涩了,不像钢弦一擦就好,占弦灵敏度低,拉上一段时间这个巧劲出来了就自如了。哈哈!瞎说了。

作者: WYS    时间: 2010-7-2 08:21

谢疯子老哥的鼓励.
作者: 老骥    时间: 2010-7-2 16:00

回疯子老兄,您的这一高招是不是“全国通用”啊?我们这里的老艺人全是这一“习惯性动作”!难道就没有其它更“雅观”的办法么?
作者: 疯子    时间: 2010-7-2 21:10

老骥呀您拿出个雅观的办法呀!或者看到别人怎么做,或者听别人说怎么做,盼望着改变这种不雅观的做法。
作者: 老骥    时间: 2010-7-3 08:18     标题: 回疯子老兄!

问了好多人,查了好多资料,说是可预备一块白布,滴上几滴液体石蜡,经常用它来擦去弦上飞溅的松香粉沫。但似乎都不如老办法来得简单快捷!您还是保持您的老“传统”吧!
作者: 百合帮主    时间: 2010-7-3 18:57     标题: 回各位老弟

老弟们   前些天回西丰看望老友,都不让走。今天回来老伴向我说的第一件事就是:你网上那几个哥们找你呢。才一看原来是疯子给我留下了‘作业’好!现在就来完成。
   关于‘低音高奏’,我认为那可是我们拉弦的一个‘杀手锏’,是我们帮助演员‘叫彩’最有效的手段!但是,决不能乱用!一定要把握好‘火候’用必见‘好’!说白了,就是在演员演唱激情高潮的‘啃劲’时,突然拉出一个高八度的音来,刺激一下听者的感受神经!为演员叫好!达到‘来彩’的目的。
   关于何时‘入’‘停’的问题,评剧爱好者老弟已做了回答,我再说一句就是:法亦法,无定法
据说最早的评剧伴奏,只拉句与句之间的过门,后来发展到‘兜腔保调’这就有了‘入’‘停’的说道。我说的‘法亦法’是它形成了一个自然规律,
就拿大慢板(一板三眼)来说,它的一般规律是在
中眼入,句与句之间的过门完了就停,留出句头来。那么‘无定法’就是说,它的随意性很强,最主要的是,要看你的伴奏对象的演唱水平,要本着发挥好演员的演唱特点,当然还要根据感情的发展需要。所以,何时‘入’‘停’也就‘无定法’了
   关于弦上的松香沫子,我的做法是经常用酒精搽,供参考!

作者: 百合帮主    时间: 2010-7-4 07:22     标题: 关于搽弦

关于老骥弟提出的用‘液体石蜡’搽弦的做法,我认为不妥。因为石蜡不能化解松香,只能增加点光滑度,常了也会和松香粉末混合一起挂在弦上,从而降低了弦的灵敏度。我所以用酒精搽是因酒精能化解松香,搽的很干净。请老弟们试试!

作者: 疯子    时间: 2010-7-4 07:53

好家伙,就像盼星星盼月亮一样把百合老给盼来了,就等着您的经典教诲呢 晚点了,回来聊

作者: 老骥    时间: 2010-7-4 08:24

引用:
原帖由 百合帮主 于 2010-7-4 07:22 发表
   关于老骥弟提出的用‘液体石蜡’搽弦的做法,我认为不妥。因为石蜡不能化解松香,只能增加点光滑度,常了也会和松香粉末混合一起挂在弦上,从而降低了弦的灵敏度。我所以用酒精搽是因酒精能化解松香,搽的很干净。 ...
    不能否认百合老用酒精擦松香粉沫的方法。但飞溅的松香粉沫用干净的布是很容易擦掉的,关键是得及时勤擦,不能等到积得太厚了再去擦。少量的石蜡使钢弦不沾汗水不易生锈,使丝弦光滑灵敏度高。反面是用酒精溶解松香形成了您过去说过的松香胶,少量的残留在弦上也会使弦发粘不光滑。一点偏见,请您指正。
作者: 疯子    时间: 2010-7-4 21:50

回百合老、老骥弟
     关于低音高奏的问题您能不能举两个例子说明,小弟愚笨还没完整的理解,您看可以吗?这不单单是我的意思,我想很多网友也在期盼,因为这个技巧用不好是适得其反的,对不对?
     老骥说的对关于松香粉沾弦的事首先人得勤,这个观点对,不能沾死了再擦。用酒精擦也是对的,但不能总用,注意到没有拉京胡的在演员道白的时候他的左手手指爱在鼻子边从上至下末一下。

作者: 百合帮主    时间: 2010-7-5 22:29     标题: 回疯子

疯子   关于低音高奏问题,我的前帖主要是指即兴伴奏的拉法,因我不会打谱,只好用文字来说,恐怕还是说不清楚。比如‘格登太子’(古时候)唱段里的:他爬--他爬--他再也--的2-7-66 6--就可由2开始放高音。再如。哭迷子里的‘哎’ 2--- 2--- 一般的是两小节,八拍。也可再第二小节的2音开始放高音抖着拉。
  还有是规律性的拉法,如:‘井台会’里的,杀了人的天爷呀的‘呀’ 6--- 4--- 5--- 演员唱的是低音,弦就得拉高音。这些规律性的拉法最常用,我想老弟你也是兜里揣着明白,跟我装糊涂呢。就凭你“因为这个技巧用不好是适得其反的,对不对?”这句话,就是经验之谈。
   好了,没说明白的,和错误的地方还请评剧爱好者老弟补充和纠正。

作者: 老骥    时间: 2010-7-6 08:00     标题: 回疯子老兄!

其实疯子老兄在这个问题上的看法也是“胸有成竹”的!您看这句话说的__注意到没有拉京胡的在演员道白的时候他的左手手指爱在鼻子边从上至下末一下。这句说了一半的话下边就是这个问题的一个新的说法。
作者: 百合帮主    时间: 2010-7-6 10:52     标题: 回老骥

老弟说的极是,疯子可是经验丰富,胸有成竹的高手。也是一个很讲正事的好手。更是心里想着网友的老手“我想很多网友也在期盼”。这样他就成了哥们当中,保留自己,探取他人的‘三支手’!  

作者: 风上人    时间: 2010-7-7 18:35

又学到一招啊

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0