标题: 板胡内弦问题 [打印本页]

作者: gwf88    时间: 2008-10-4 06:37     标题: 板胡内弦问题

我新买一把板胡,外弦音量洪亮,可内弦发闷,是否现在可以打磨,还是过3个月再打磨,用多少号的砂纸打磨?另外,我的板胡板有桐木板的直径是9CM,后面直径是8.5CM,请问这把板胡是否是评剧板胡?
作者: 中秋夜色    时间: 2008-10-4 19:50

如果你是新手千万不能随便 打薄板胡板,应该请有演奏经验的人帮助你打磨.因为我体会是薄厚程度很不好把握,稍微多磨两下,G调的高音2就没有声音了,板胡拉评剧若没有这个所谓的"下把音"这个板胡就没法用了.另外每把板胡所需要的薄厚是不一样的,只能凭经验试着来,合适为止.
作者: gwf88    时间: 2008-10-10 06:02

谢谢中秋夜色指点,请问:内外弦不协调如何处理?是否是内弦这边下侧需要磨薄点?还是其他问题?我又换一把,板直径8.5CM,是否是评剧板胡,650元,怎末没有评剧味
作者: 中秋夜色    时间: 2008-10-10 15:35

你的内外弦用的是什么规格的?
作者: gwf88    时间: 2008-10-10 22:19

引用:
原帖由 中秋夜色 于 2008-10-10 15:35 发表
你的内外弦用的是什么规格的?
用的是大提琴A,外弦是扬琴28号,换了一把还是一样,新买的千金到码子26CM,与千金位置有关系吗?为什么出厂时都固定在26CM处,是否此板胡26CM较合适?还是根据自己的需要再调整?
作者: 中秋夜色    时间: 2008-10-13 15:50

评剧小板胡我也用的是大提A和28号杨琴弦,千斤尺寸是23-24,也可能我的手小,太高了不倒把我够不着下把音.原来的千斤尺寸可能是用于拉歌曲设计的,不是专门为拉评剧设计的,若是大板胡拉D调就得是26 CM的千斤了.我说的也不一定正确,因为我也不是专业,只是实践体会而已,仅供参考吧
作者: 中秋夜色    时间: 2008-10-13 15:53

内弦不亮是不是与板太厚有关系呀,我也说不准 .
作者: gwf88    时间: 2008-10-13 17:10

谢谢中秋夜色指点,我是新手向你们多学习,我不敢打磨,还是请人打磨调试一下,对你的指点深表感谢
作者: gwf88    时间: 2008-10-19 06:34

已请师傅打磨好,原来板上厚下薄,现在一样厚,不知理论上正确否?有待探讨。
作者: LSG    时间: 2008-11-4 12:01

我认为板胡的担子质量;瓢的硬度薄厚;板的薄厚;弦的质量码的高低;是相辅相成的,那个环节有问题也不能达到很好的共振效果,需要耐心调试。如果还不行的话,建议你用评剧专用板胡弦,天津古文化街有售。我和我的朋友们都在用。
作者: 中秋夜色    时间: 2008-11-4 14:21

楼上所述很有道理,我有体会,音色,音亮与好多因素呈正相关.
作者: 中秋夜色    时间: 2008-11-4 16:03

不管怎么说板胡板也不应该上厚下薄,从物理和声学角度都 不利于共振.
作者: gwf88    时间: 2008-11-4 22:02

我在石家庄,跑遍了各乐器店都无卖评剧专用板胡弦的,有广州的板胡弦,弦比较细,音量小,你用的是什么牌,何地出的?
作者: LSG    时间: 2008-11-5 09:30

回楼上,我用的是北京星海福音琴业有限公司生产的‘星海‘牌评剧板胡弦,外弦有28号扬琴弦那么粗。
作者: LSG    时间: 2008-11-5 09:37

此弦有粗细两种,细的用于小板胡,粗的用于大板胡。
作者: gwf88    时间: 2008-11-8 17:53

谢谢15楼,明白了
作者: gwf88    时间: 2008-12-6 22:07

桐木板全是白色的好还是有条文的好?即用边材好还是用心材好?
作者: 及时雨    时间: 2008-12-7 09:10

我觉得还是用占弦做里弦好,声音柔和,亮度适中。
拉里弦时需要稍加用力,有时还要用第一指协助按弦、揉弦,发出的声音才“正”。
作者: yjz1949    时间: 2008-12-7 18:25     标题: 板胡内弦使用体会

扳胡内弦使用占弦声音最好,但也有一些缺点,容易跑弦,不结实,经常在拉胡之时弦断。用市面可以买到外面包银的金属内弦,音色不好,圈内人说的有金属味。最好用里面是钢弦,外面用尼龙线包裹弦,就兼顾了。该内弦可到天津民族乐器厂院内的琴弦厂购买。
作者: gwf88    时间: 2008-12-7 21:40

谢谢指点,学习了,请问桐木板是全白色的好还是有条纹的好?
作者: yjz1949    时间: 2008-12-8 11:46

桐木板白色且有一公分左右年轮为好,木质越糠也就棕眼发达的板,贴出的板胡声音响亮!
作者: LSG    时间: 2008-12-8 21:02

同意楼上看法,而且年轮要匀。
作者: gwf88    时间: 2008-12-9 22:53

明白了,谢谢指点。。。。。。。。。。。。
作者: yjz1949    时间: 2008-12-11 18:55

LSG你是海南的朋友,海南的椰子盛产的地方。那椰子瓢就可以制做板胡,桐木板乐器商店卖,担子也可以在乐器商店定做。我的儿子去海南带回几个椰子。吃后就选了一个做了E调,小生越调板胡,效果还可以。
作者: LSG    时间: 2008-12-11 20:19

是的,我已经做了十几个板胡瓢,我用的板胡有一把也是在这里做的,但不是每个椰子都能做,只有锯开后才知道能不能用。
作者: gwf88    时间: 2008-12-26 20:50

引用:
原帖由 中秋夜色 于 2008-10-4 19:50 发表
如果你是新手千万不能随便 打薄板胡板,应该请有演奏经验的人帮助你打磨.因为我体会是薄厚程度很不好把握,稍微多磨两下,G调的高音2就没有声音了,板胡拉评剧若没有这个所谓的"下把音"这个板胡就没法用了.另外每把板胡所 ...
我原来有一把小板胡,又买来一个大瓢,想一把板胡两个瓢,当大小板胡用,免得买两把板胡,换上大瓢后发现风口太小了,并且太偏下了,影响发音,声音肯定受影响,能否把风口加大些,使两者兼顾,如果加大后,对小板胡会有什么影响?是声音变大了还是没了小板胡味了?杆72CM显得有些短,请问:有什么办法使得两者得到更好的兼顾吗?望指点?
作者: 荆棘小生    时间: 2009-3-30 20:59

我体会板胡板的选择还是要硬 一点,太软了不好,颜色深一点比白的好.条纹还是均匀的好,不能选择有节子的.影响震动的效果,板胡发声还是靠共振的,这样形成的共鸣效果好.
作者: 荆棘小生    时间: 2009-3-30 21:05

我和唐山市 评剧团拉板胡的琴师很熟悉了,他用的板胡10几年都没换过板,开始时音量也不是很理想,经过一段时间 的震动,共鸣效果就出来了,这个不能太着急.专业板胡讲究的是味,他们 都 有扩音设备的支撑,所以不必太响就可以出来较好效果 ,而我们业余的没有扩音设备,只能靠板胡自己的发音来达到效果 .所以一般时板打的都 较薄.可这样做就出不来理想的下把音了.
作者: 老骥    时间: 2009-3-30 21:20

看了荆棘小生网友的帖子,对我很有启发,因为是专业剧团人士的经验,应该是权威性的,谢谢!

作者: gwf88    时间: 2009-3-31 19:52

引用:
原帖由 荆棘小生 于 2009-3-30 20:59 发表
我体会板胡板的选择还是要硬 一点,太软了不好,颜色深一点比白的好.条纹还是均匀的好,不能选择有节子的.影响震动的效果,板胡发声还是靠共振的,这样形成的共鸣效果好.
w网上几千元的板胡板有白色的也有浅棕色的,有带条纹的也有不带条纹的,但都有一定的厚度。。。。。。。。。。
作者: lgd    时间: 2009-4-28 18:00     标题: 评剧板胡

板胡的里弦最好用一号占弦,外弦用28号扬琴弦。这是多年积攒出来的经验,用29号扬琴弦和大提琴A弦是震不开的,除非你的板太软,否则内在的东西出不来,音色甭想漂亮!买瓢带来的板你磨合适了也就能用一个礼拜。就堂了,最好换板,板找综眼大的,纹路清晰的,年轮不太重要,因为它是天然的,挑选板时可用手敲敲,听它的声音,越闷的越好。
作者: 中秋夜色    时间: 2009-4-29 13:20

请问您是UC中的小安板吗?
作者: lgd    时间: 2009-4-29 15:27     标题: 评剧板胡

我像UC的小安板吗?!呵呵!
作者: gwf88    时间: 2009-5-2 06:27

希望lgd老师多发表关于板胡制作等方面的帖子,供众网友学习参考。
作者: 李树棠    时间: 2009-6-6 07:09     标题: 里弦

请教您,评剧板胡里弦,用一号占线好还是用二号占线好,谢谢
作者: WYS    时间: 2009-6-7 11:42

请教各位老师:板胡带托的好还是不带托的好?
作者: 疯子    时间: 2009-6-24 18:04

板胡应该有底托,道理很简单,有底托整个瓢面就离开了大腿,瓢与大腿没有接触点。如果没有底托瓢的底面约四分之一在大腿上接触,试想……。
关于内外弦的匹配应该不是定式,按照板胡规格及定调应多次调试才能达到预期的效果,有时空弦好了,按弦又出问题了;按弦好了,音频又不对了;音频协调了,下把音有没有了。不知说的对否,请行内人氏及网友赐教。
作者: 老骥    时间: 2009-6-25 17:12

现代板胡底托的功能已经是公认的。一是改善音质;;二是有了底托,板胡的重心靠下,和大腿的曲面接触吻和,改善了演奏的功能。但传统的和专业的板胡有的还是不设底托的。
作者: ywqyp    时间: 2009-6-26 14:59

谢谢指点,学习了
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-7 16:03     标题: yjz1949你好

引用:
原帖由 yjz1949 于 2008-12-7 18:25 发表
扳胡内弦使用占弦声音最好,但也有一些缺点,容易跑弦,不结实,经常在拉胡之时弦断。用市面可以买到外面包银的金属内弦,音色不好,圈内人说的有金属味。,就兼顾了。该内弦可 ...
关于板胡内弦问题请教您一下,我觉得占弦和金属线都不是很完美,您说的那种里面是钢弦,外面用尼龙线包裹的弦在哪里能买到,外地的厂家能给邮购吗?您能不能给我提供厂家联系电话?谢谢您!
作者: zhaoqi49    时间: 2009-12-23 20:45

条纹的好.条纹均匀的好.
作者: zhaoqi49    时间: 2009-12-24 15:24

现在有一种牛筋占弦、声音更好。
作者: WYS    时间: 2009-12-25 14:24

哪里有卖牛筋占弦的请告知.
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-12-25 14:50

引用:
原帖由 zhaoqi49 于 2009-12-24 15:24 发表
现在有一种牛筋占弦、声音更好。
朋友你好,那里有卖牛筋占弦的,可以说说吗?谢谢你了朋友!
作者: zhaoqi49    时间: 2010-1-10 12:26

谢谢您!唐山小山乐器店有卖的。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-1-10 14:05

zhaoqi49老师你好,能否告知唐山小山乐器店详细联系方法?谢谢!
作者: zhaoqi49    时间: 2010-1-10 21:26

您太客气啦,老师可不敢当。当时是转着买的,忘了门市名号,您可以问一下劲舞乐器店老板刘丽双,电话0315-5930755 手机,13730495161,看哪有卖的。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-1-11 09:29

谢谢您提供的信息,有机会我一定电话咨询一下,至于称呼您为老师也不为过,三人同行必有我师吗,看您的名字有个49所以认为您可能49年出生,您的年龄比我大觉得应该称呼您老师。
作者: zhaoqi49    时间: 2010-1-13 21:48

多谢了!我确是49年出生,但只是末学。主要是向各位老师学习。
作者: 今夜    时间: 2010-1-14 16:33

谢谢 指点
作者: 28948950    时间: 2010-1-14 21:50

我是戏迷
      板胡板要不要硬的  硬的不亮  玆里边还是用占丝一号的  钢的不行  这是中国评剧院徐文华说的  我们是亲亲他是我三姨夫  他说了
很多经验拉一号占丝得有真功夫  三年两年拉占丝是拉不出来的   他说他刚学的时也是那样时间长了就行啦
作者: 28948950    时间: 2010-1-14 23:17

戏迷
     板胡天津东丽有一老师付做板胡有70多岁他是天津民族乐器厂退休的老师付他做的板胡天津评剧院用非常好他也有很多的经验拉着他做的板胡音特别亮音特好他的板胡在京津东三省是有明氣的剧徐文华说90公分的拉评剧就很好8.5公分他就小点了用乌朩担子瓢的老和不老瓢的硬和不硬桐木板是不是江南的江北的就不行板得挑白色的不要硬的埂的不好上好了弦不放码子上边别放在千斤上二根弦是不是全靠在板上有空不行如果有空靠不上板拉出音来不好听证明你把瓢的眼打坏了那样音你磨多好也出不了好音这是最关健的看这板胡好与坏从这就看出来如果靠在板上证明这是把好弦你就拉吧这弦要什么勁有什么勁磨板的时别怕麻凡磨到快中的时两下上上式式不行弄下来在磨两下觉着差不多了就别磨啦拉上一个月后不行在一磨就滿意啦特别是刚学拉弦的时最好用占弦拉时间长了也就习贯了要一开头用钢弦在用占弦还的一段时间你才习贯了特别是你左手得用勁的大拉占弦才行要向拉二胡那样那点勁是不行的拉弦的手套也是关建用白银驴皮做的手套拉出来的音那是特别好样别的皮子做的音出来就差点不信你就式式录下来听听就知道啦板胡音大音小那是拉弦的功夫设有功夫的给你多好的板胡你也拉不出音来有功夫的老师拉一样的板胡人家拉出来音特别大
            对不起说的不好請广大的老师们指证            多多的谢谢评剧爱好者和老师们谢谢
作者: WYS    时间: 2010-1-15 09:30

楼上戏友的帖子太好了,也羡慕你有这么好的板胡高手的亲戚朋友,能讨教很多演奏技巧和知识.
作者: 疯子    时间: 2010-1-15 10:37

28948950你说的很对,但你说的桐木板江南的是梧桐对吧?提点建议注意标点符号,对不起了
作者: 老骥    时间: 2010-1-15 20:16

您说吧这个关于板胡的帖子读起来有点费劲但是仔细读几遍后发现还真是挺好的真有真东西!
     谢谢您的帖子还希望您再多来点这样的好帖!

作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-1-15 20:43

引用:
原帖由 28948950 于 2010-1-14 23:17 发表
戏迷
     板胡天津东丽有一老师付做板胡有70多岁他是天津民族乐器厂退休的老师付他做的板胡天津评剧院用非常好他也有很多的经验拉着他做的板胡音特别亮音特好他的板胡在京津东三省是有明氣的剧徐文华说90公分的拉评 ...
我使用的板胡就是在天津民族乐器厂门市不做的,已经用了几十年的,觉得还不错一直在用,那个时候板胡非常便宜,定做一把才95元钱,记得有一位师父姓杨,还有两位师父忘了姓什么么了,当时还有做京胡的师父比较年轻的叫宋家维,他们都在一个小二楼上面做,一楼就是卖乐器的门市部,我的京胡是就宋家维做的,当时还买了几块板几个飘,后来又陆续做了几把,后来听说沈阳评剧院也做了四把,那时候是1200一把,当然是不错的了。
作者: 老骥    时间: 2010-1-16 09:03

过去有句老话,说是“北京人全,天津货全。”又说“住在北京,吃在天津。”我们天津人就是因为不会造假货,所以下岗的人特别多。但是人实在,造出的东西实在。说起天津民族乐器厂,那是文化大革命以前就已经出了名的厂子,那时候的老师傅们造出的民族乐器享誉全国。现在厂子不景气,但那些年逾花甲的老师傅们的手艺还没失传,所以请他们做乐器尽管放心,物美价廉,包您满意。您在几十年前花95元订做的板胡在那个时候价钱已经不低了,做出的板胡应该是比较高级的了,我估计,现在要是想再做您那样的板胡没有一、二千元做不下来的,您说是不是?
作者: wjg888888    时间: 2010-1-16 19:23

我昨天替朋友买了一把天津民族乐器厂制做的老红木的板胡,造型很好看,就是底托是可以旋转的那种,我不习惯,只好把底托重新固定,用的是大提琴A,28号弦,试拉一会,音质就出来了,特别是里弦,共鸣声音很大,很好听,朋友们说的很对,好板胡才能拉出好的声音来,古人云,欲想善其事,必先利其器,我想是一个道理。
作者: WYS    时间: 2010-1-17 08:36

楼上的戏友,你说你昨天买了一把板胡,能否说详细一点,在哪里买的,多少钱一把?谢谢!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-1-17 10:18

引用:
原帖由 老骥 于 2010-1-16 09:03 发表
    过去有句老话,说是“北京人全,天津货全。”又说“住在北京,吃在天津。”我们天津人就是因为不会造假货,所以下岗的人特别多。但是人实在,造出的东西实在。说起天津民族乐器厂,那是文化大革命以前就已经出了 ...
门市部的那几位老艺人做的板胡确实很好,当时给我做的板胡就像按照我的手型做的似的,拉起来非常得心应手,板胡的音色音质都不错,衷心的祝福那几位老艺人身体健康!晚年幸福!愿他们的手艺能够传承下去,为爱好评剧的朋友们多做些精品。
作者: 28948950    时间: 2010-1-17 11:06

上边那位老师说民族乐器厂和平路门市部二楼有三位师付 一位是板胡师付  现在住东丽区张貴庄  还有一位做京胡的  另一位是做二胡的  楼下是买乐器  咱就说这位做板胡的师付吧  他做的板胡一步分放在古文化亍迫庆里北4号   春在轩  乐器经营部    这个老板也是民族乐器厂的老师付  他是做京胡的手艺很高京剧各大院团都到他那定做  每天还有天津的名票友到他那店内集合  在那演唱  这人叫柴守山  在爱交朋友  我长去他那里买东西  我不是给他做广告 因为咱虽然沒见过面  可都是评剧戏迷  咱们也可交朋友  可是他那的乐器是上当次的你可去看一下那里 到那里你一定会滿意的  我是静海人  喜好评剧从17 岁就给评剧有缘一直到现在 现在都60多岁了  見笑啦
作者: 老骥    时间: 2010-1-17 18:53

您是--静海人?咱们都是天津的老乡!您的网名是您的电话号码吧!听说静海的乐器厂也挺有名的,各种民族乐器都能生产。
作者: wjg888888    时间: 2010-1-17 19:21

楼上的戏友,你说你昨天买了一把板胡,能否说详细一点,在哪里买的,多少钱一把?谢谢! [/quote
我是在秦皇岛这里的一个乐器店买的,标价800元,砍价到500元成交,连盒带弓子。琴盒还是木质的,很划算,他也是就这一把了,成本卖了。
作者: WYS    时间: 2010-1-18 08:59

谢谢您的答复,有机会我也想买一把.
作者: 28948950    时间: 2010-1-18 12:23

我的电话是13752575516咱们交个戏迷友
作者: 老骥    时间: 2010-1-18 16:33

愿我们在这里天天见面,无话不谈!我家在蓟县,咱们都是天津的老乡。天津和北京、沈阳一样,是评剧事业发展的中心,群众基础雄厚。我们从小就深深地喜欢评剧,让我们共同为评剧的振兴而努力奋斗!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2010-1-18 22:43

天津的确是评剧底蕴非常深厚,我虽然离天津很远对天津不是很熟悉,但感觉静海和鲅县都离天津不远,记得86年的时候就听说在鲅县搞了一次全国最早的评剧名家演唱会。我是辽宁的一个小地方的评剧爱好者,非常羡慕你们生活在有那样深厚评剧底蕴的地方,在我们东北说起来我们不得不面对的现实,我们东北的戏曲方面真的太萧条,各地区只能靠那些戏迷自娱自乐的支撑,市级以上的专业团体寥寥无几,我们辽宁省09年末已经开始改革,原来的市级专业评剧团只保留十几个人,其中包括演员乐队舞美,和歌舞团合并在一起,原来的演职人员年龄够50岁的或者工龄够30年的都离岗,分配到各个行业,但要保证不能有下岗的,剩下的国家保留五年,五年以后国家就不管了,我们辽宁省就是这政策,现在试点单位营口市平剧团已经搞完了,评剧的未来是什么样可想而知,听说中国评剧院也要改企了。
作者: 28948950    时间: 2010-1-18 23:51

我是忠实的戏迷  从17岁就学习拉弦直到现在  可是没有什么长进  我三姨天徐文华给我说了没数啦  还有天津戏校的董生老师指导  也拉不好这里边枝巧太多  得互相借力  你  我  她三者相互借力  最主要的得多听录音  把过门   里边挂  比交长的挂  都的纪下来  拉的时才可拉出感情来  关于板胡外弦是28号杨琴弦  里弦是一号占弦  瓢是90公分  板是江南白色的桐木板  不要硬的  要软的  越软越好  越软的板到下把高音区的调门特别亮  声音特别好听  音量还特别大  最关健的还有个两根弦把码拿下来是不是全都靠在板上   如果从瓢的低部到瓢的最上部全都靠着板那你这弦就是高级的  再加上担子是乌木的  弓子马尾在多点  弓子杆得要选粗的  就向小母指那样粗  拉弦的手套要白银驴皮做的  代手套的左手最关健  用的劲头越大拉出来的音就音大好听  一般的拉三个眼的弦90公分的瓢最好  拉两个眼的弦85公分的瓢就最好啦  瓢最好的形状是侯脸样的瓢最好  可是最难找啦  这些年去海南找到一个做戍了  这把弦可说是最理想的  可以当做宝贝   我说这话评剧爱好者别笑我  不过说一点板胡的好坏而以  见笑啦  说的不好请老师朋友们多原谅  谢谢
作者: 百合帮主    时间: 2010-1-18 23:58     标题: 回评剧爱好者

老弟!把视野放宽点,心情或许会轻松些。咱要为,你那里下岗!我这里组团!而贺彩!!!为咱们还有这块评剧交流的阵地而高兴!为能在有生之年以评剧自得其乐而开心!足亦!
作者: 28948950    时间: 2010-1-19 00:26

百合帮主你多大啦  我是1948年生的
作者: WYS    时间: 2010-1-19 09:11

楼上两位老哥说的太好了,愿我们的评剧艺术青春长在,愿我们的评剧网站红红火火,原我们戏友朋友快快乐乐,愿我们所有戏迷朋友,健健康康.
作者: 老骥    时间: 2010-1-19 17:58

静海的老乡说得都是真东西!真羡慕你有那么好的亲戚,中国评剧院的琴师!还有董生教授,那可是全国知名的评剧板胡演奏家呀!真让我们吃惊!有时听他们的一句指导,就可以少走许多弯路,节省许多摸索的时间。这样的好条件打着灯笼也难找,全让你赶上了!你说的关于板胡的许多知识,有的我以前也听说过,但还有怀疑,经你这一说,我也就坚定了信心。特别是你所说的两根弦靠板的经验,以前可没听说过,这一下又学了一手,谢谢老乡!希望老乡再把你的好东西多亮出点来吧!
作者: wjg888888    时间: 2010-1-19 19:04

看来需要学习的知识还很多,虽然,各个人的经验不同,但我体验只有找对路子,还是要在基本功上下苦功了,板胡我觉得最不好拉了,强中有强者。
作者: 28948950    时间: 2010-1-19 23:20

评剧爱好者咱们都是好朋友'玩这个东西就得向专业的学习;就劲一切办法也得找专业的学习;我三姨天,[徐文华]去世了;我有天津评剧院国家一级演员李秀云介绍在89年认识的董生老师;
董老师人特别好;这些年来一直有联糸;如你们愿意看董老师我可以给你们引见;我的电话在上边了;如愿意给我打电话咱们去戏校找董老师去;那真是他们说出来的东西那都是精品;自已练那是瞎练;他们教的东西你自已是想不去来的;那我听你们的话'不多讲啦;我董的不多;请各位老师们多愿谅;多谢;谢谢
作者: 百合帮主    时间: 2010-1-20 01:01     标题: 回28948950

老弟
   你可能对我和大家都叫老弟有点想法吧?告诉你,48年生的也得是老弟!我可是37年的老宝贝! 服不?
作者: 28948950    时间: 2010-1-20 10:49

百合帮主
     老兄  ;老兄;37年生的那真是老兄  ;得向老兄学习;把好的经验说点;也叫我们学点;那真是老师付啦;向您学习
作者: 风上人    时间: 2010-6-17 16:24

我用的里弦是毡弦,外弦是28号扬琴弦,音色挺好的。我从网上买的占弦,20元一根,我买了三根,挺耐用的。网址是      http://item.taobao.com/auction/i ... m_num_id=1649429936    有兴趣的可以看一下。老板是北京的。
作者: jianjun1224    时间: 2010-6-17 22:34

58楼的朋友说买了一把老红木的板胡,根据我和周围朋友的经验,老红木做高档二胡非常理想,板胡担子最好还是用紫檀和乌木,轴子用黄杨比较理想。伴奏评剧外弦用28号扬琴弦里弦用2号占,1号占弦容易燥,没有一定的功底你拉不出味来。再有指套用的皮子非常关键,太硬了声音不柔和,最好是薄软羊皮,用801粘合,缺点是不耐用。还有跑轴子的问题,一般里弦轴子容易跑,千万不要用松香,用香烟的烟灰是比较理想的,个人的一点看法,说的不对请原谅
作者: pjdrw2011    时间: 2012-2-28 13:43

我认为主要是 内外弦不匹配,调换一下内外弦的粗细,试试看
作者: gwf88    时间: 2012-8-18 11:40

伴奏评剧外弦用28号扬琴弦里弦用2号占,1号占弦容易燥。。。。。。。。。
作者: gwf88    时间: 2012-10-5 12:14

现在乐器商店说:专业剧团用3/4号芘笆炫,不知是否可行?
作者: wjg888888    时间: 2012-10-5 19:05

我一直在用琵琶D弦,非常好使,比专业大板胡里弦使着顺。
作者: gwf88    时间: 2012-10-14 17:32

引用:
原帖由 wjg888888 于 2012-10-5 19:05 发表
我一直在用琵琶D弦,非常好使,比专业大板胡里弦使着顺。
原来是用在大板胡上。。。。。。。。
作者: 真心大哥    时间: 2013-4-18 09:27

看了半天,我也没看太明白,我是外行,呵呵呵!!各位都是积累多年的经验,晚辈这里就偷懒了,直接按老师们说的去买就行了,小瓢内弦用二号占弦,外弦用扬琴28号,那大瓢板胡内外弦也是这样搭配吗?谢谢!!!
作者: 真心大哥    时间: 2013-4-18 15:15

晕了,今天去买占弦,人家说不分1号2号,只分1.8、1.7和1.5的,各位老师说的1号2号指的是哪个呢?谢谢!!!
作者: 温柔男人    时间: 2013-4-19 11:51     标题: 板胡内弦

我听LGD老师讲评剧板胡内弦都用占弦1.7的就行了,我用的就是1.7的,非常好用,音色比较正,仅供您参考。
作者: 真心大哥    时间: 2013-4-20 16:33

谢谢!!1.7的不好买啊!!只有1.8和1.5的................................
作者: 百合帮主    时间: 2013-4-22 16:27

老弟莫愁, 我这里有天津,南开区,古文化街‘晟艺阁’刘老板的电话:13012284712。估计她那里能有1·7的弦,我就是从那买的请你联系一下。
作者: 评剧板胡迷    时间: 2013-4-24 11:22

请问百合老,1.5  1.7的分别多少钱一米?谢谢!
作者: 百合帮主    时间: 2013-4-24 11:59

老弟  她们那里都是一个价(每米8,00元)你可用电话与她们联系再讲价。

作者: 评剧板胡迷    时间: 2013-4-24 12:34

好的,谢谢您!我上次从北京邮寄的是6元一米,我再打电话问问天津的吧。
作者: sina_ap8888_814    时间: 2013-5-20 21:08     标题: 请教版主

版主您好:从你的帖子中得知板胡内弦用里面是钢弦外面包尼龙线的西安最好,这种弦哪里有卖的?请回复。谢谢
作者: 百合帮主    时间: 2013-5-20 23:16

老弟  我的里弦从未用过你说的那种,用的是:1·7的占弦,是从:天津南开区,古文化街“晟艺阁”买的。老板姓刘,手机号是:13012284712.可用电话先与她联系。
作者: sina_ap8888_814    时间: 2013-5-25 08:30     标题: 请教版主老兄;

老兄您好:你用的占弦多钱一米?
作者: 百合帮主    时间: 2013-5-25 10:29

每米八元,多买可讲价。

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0