标题: 板胡“功夫”的探讨 [打印本页]

作者: 疯子    时间: 2011-4-3 21:40     标题: 板胡“功夫”的探讨

都说拉板胡需要“功夫”,究竟这个“功夫”包含哪些内容?它是通过什么“手段”获取的?如何才能达到“功夫”的至高境界?请各位网友讨论以求究竟。
作者: lgd    时间: 2011-4-5 01:37

功夫就是时间
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-4-5 09:46

"功夫"是一个全面的,综合性的,具有一定高层次的指标
作者: 常子金    时间: 2011-4-5 10:21     标题: “功到自然成”

听过田连元的几句话,他在学艺之处要学习弹三弦,光练“弹挑”不按弦每次要两个小时。那么板胡的“功夫”是不是要先练拉空弦啊(初学时),先把右手的功夫练好了再进行其它基本功的练习我觉得应该是很重要的。(我不懂,跟着瞎起哄。)
作者: 疯子    时间: 2011-4-22 21:33

引用:
原帖由 评剧爱好者! 于 2011-4-5 09:46 发表
"功夫"是一个全面的,综合性的,具有一定高层次的指标
能一面一面的介绍吗?他的奥妙何在呢?我想绝不是不可求的吧。评剧爱好者老弟您先介绍一二可以吧?然后老骥、wys、hyx-sgh都说个一二三,五一节就要到了,老百合该回来了,他老人家再总结该多好呀。
作者: 老骥    时间: 2011-4-23 16:31

疯子兄一鸣惊人!出了这么大一个科研题目让人们去探讨!三言两语能说得清吗?你说过某京胡演奏家小时候光拉空弦不按字就练了两年,这一比,咱这两下子还能叫“功夫”?就请您先从自身讲起吧!如何?
    [attach]3766[/attach]

作者: hyx-sgh    时间: 2011-4-23 20:39

只有苦下“工夫”,有了收获,别人听你拉弦水平才认为有“功夫”。没有捷径可走!如何下“工夫”,这是个方法问题,没有名师指点,必定走很多弯路,我辈等都这把年纪了,更应该少走弯路为妙,过去跑偏了的路,不下大“工夫”更不容易纠正啦!至于拉弦“功夫”水平深浅,这是个弹性概念,不是以个人的认为作为评价标准的,还是要得到众人的口碑以及专家的见解的认可。那些技术精湛娴熟的弦师们,他们的演奏也都是各有特色,学无止境啊!
    罗里罗嗦了一大堆似“绕口令”,个人的一点愚见,耽误大家的时间了!(我这里的“工夫”主要指练功的时间因素)

作者: 疯子    时间: 2011-4-23 20:45

喝了点酒长胆了,说一点试试。
1、天赋,这是具备拉弦的先天条件。  
2、勤奋,只有勤奋才能发挥先天的智力。
3、悟性,在勤奋的基础上发挥智力的作用。

作者: hyx-sgh    时间: 2011-4-23 20:52

疯子师傅的见解真是画龙点睛,说到了根本之处。我认为后两条“勤奋”和“悟性”更是至关重要的!
作者: 疯子    时间: 2011-4-23 20:54

hyx-sgh 老弟讲的“认可”、“口碑”论的好,拉弦的求的就是这个。
作者: 老骥    时间: 2011-4-24 10:11

引用:
原帖由 疯子 于 2011-4-23 20:45 发表
喝了点酒长胆了,说一点试试。
1、天赋,这是具备拉弦的先天条件。  
2、勤奋,只有勤奋才能发挥先天的智力。
3、悟性,在勤奋的基础上发挥智力的作用。
    疯子兄终于让我们长了见识!所说三点,画龙点睛,一语中的!佩服!大发明家爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”古人也说过:“天道酬勤。”如此看来,我辈既无天赋,又没悟性,就只能靠勤奋了。
作者: 疯子    时间: 2011-4-24 21:58

老骥弟呀,您错了!没有悟性只靠勤奋不就是原地踏步走吗?没有作用的!您说呢?靠您的机智聪明不可能是这样的,只不过保守不想说罢了。

作者: WYS    时间: 2011-4-25 10:53

大家的观点都说的非常好,使我受益非浅.我也非常同意疯子老兄所说的天赋是非常重要的,有的琴师拉了几年,十几年甚至几十年,也不如有拉几年的好.干什么事都有一个悟性问题.
我在补充一条就是要有一个正确的训练方法.我们每个人都应该有这个体会,就是练到一定程度,达到一定水平,就会停滞不前,很难提高了,如果没有正确的训练方法,没有名师指点,很难达到较高境界.
最重要的我认为就是喜欢和爱好.只有喜欢爱好一件事你才能去主动学习它,研究它,钻研它,直至达到痴迷程度.

拙见,请大家指正.
作者: 老骥    时间: 2011-4-25 12:14

引用一段《陈康肃公尧咨善射》,或许对这个问题有所启发:
     陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。
  康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他, 但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射?”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他, 惟手熟尔。”康肃笑而遣之。

作者: 常子金    时间: 2011-4-25 12:45

老骥的帖子很有启发性。我悟性差,那个卖油的是不是能从钱眼里把油倒进葫芦里而钱却不沾油啊。如果是这样,是不是说“功到自然成”这个道理啊。我看拉板胡首先要有功夫(痴迷了),其次要有方法,方法得当你能少走弯路。各人情况不同,每个人都要根据自己的具体情况采用适当的方法,多下功夫,反复练习,反复琢磨。另外,我看还要多听听别人的,取人之长,补己之短。水平高低是没有止境的。
作者: 老骥    时间: 2011-4-25 19:44

子金兄所言极是!
作者: 疯子    时间: 2011-4-25 20:55

各位老弟呀,咱们的观点是一致的,功以勤而得,巧以悟而获,是不是这样啊。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-4-25 20:58

呵呵,讨论的真热闹啊,大家说的太全面了,学习了!最近事情多加上身体不适,没怎么了这里。关于功夫问题,在下深知自己半斤八两实在不敢多说,我觉得功夫是由浅入深的,第一步要有基本的功夫,有了基本功才能向更高深的功夫发展,有没有功夫是可以听出来的,就像前面的朋友说的,是同行们尤其师长们听了认可的,不是看出来的,另外我个人观点,好琴师拉弦的时候主要注重两手配合,主要精力都关注在琴的声音上,上身不能大幅度的左右摇摆前仰后合,(当然了有时候身体做一下必要地协调也是可以的)只代表个人观点。疯子兄太聪明,所以提出这个问题也很尖锐,我不知道该怎么说,比如一场晚会若有5个琴师,这样就好比较了,你就可能有自己心中有数了,你可能认为某某的功夫是最棒的,赞同子金版主的观点,还是多听听别人拉的吧,对自己还是有好处的,只有一个具备比较全面的优秀条件的人,加上你的为人谦逊,再加上刻苦努力,再加上名师指点,再加上适当的机遇,(当然没有机遇是不会成功的),你可能就成为一名具有高深功夫的著名琴师,希望我们这里能够早日出来这边一位!/color]
作者: 疯子    时间: 2011-4-25 21:18

回hyx-sgh 老弟
     关于“认可”:我认为首先是演唱者对你的认可,你的伴奏团体对你的认可,因为你的服务对象是演唱者,合作伙伴是整个伴奏团体。
     关于“口碑”:我认为是你周围的人(包括观、听众)对你的评价。
     有时这二者还有矛盾,“口碑”不错,但不见得被“认可”,被“认可”的不见得“口碑”都好。这里边是不是功夫的适用性问题呀?

作者: 常子金    时间: 2011-4-25 21:18     标题: 学习了

“疯子 ”兄的“功以勤而得,巧以悟而获。”总结得精辟;“评剧爱好者!”老兄的"功夫是由浅入深的,第一步要有基本的功夫,有了基本功才能向更高深的功夫发展,有没有功夫是可以听出来的."和“只有一个具备比较全面的优秀条件的人,加上你的为人谦逊,再加上刻苦努力,再加上名师指点,再加上适当的机遇,(当然没有机遇是不会成功的),你可能就成为一名具有高深功夫的著名琴师。”说得很到位。“疯子 ”兄的题目提得太好了,大家都能发表自己的见解,这对我们自己水平的提高是很有好处的。感谢曲谱网为我们提供了这个交流的平台,也感谢各位师傅们的指教。
作者: 疯子    时间: 2011-4-25 21:30

评剧爱好者弟,老兄我最爱听您的高论,就是总也盼不来,能不能在深入讲讲啊!您可是专家级的呀[/b]!(不是奉承,是真心的)
作者: 疯子    时间: 2011-4-26 09:43

再长个胆说点自己的想法,欢迎网友们指正。
   我认为“功夫”是拉弦的技艺、技巧的发挥程度,是技艺、技巧的综合展现,“功夫”是个含糊的词语,没有尺子来衡量它,但在观、听众那里;在同行的心里;在演唱者的眼中;在师长耳目中却有一杆秤,是轻是重他(她)们知道,“功夫”是他们定的,不是拉弦的自己说的。往往当面是奉承,背面才是真话,老师也不是轻易去伤学生的自尊,也要因势利导。

作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-4-26 16:04

疯子兄您太客气了,我真的不是谦虚,也不是推诿,真的说不出什么理论来,我倒是觉得大家说的都很全面,自己也是抱着学习的态度来这里的,既然疯子兄这样客气,那我就斗胆再瞎说两句吧,把我在这里学到的再送还给大家,但是希望大家不要太过认真,听完一笑了之,大家知道什么最美吗?我觉得呀,最美来自于最自然,这和我们平时的着装也是一个道理,你的穿戴上下协调,看上去就顺眼。疯子兄前面曾经提过的,心,手,琴三者合一协调一致,拉出来的声音要自然大方,那么什么样的声音才是自然的呢,这就要多听多学习别人的了,还需要我们去“悟”,我想久而久之会出一知半解,这样一点一滴的积累,慢慢的就形成了功夫,(当然这里的功夫并不是一掌击死一头牛)自然,就是恰到好处,位置不到不行,位置过了也不行,其实我自己就是犯这个毛病,所以功夫老也不到位,我拉出来的声音就呆板,不自然,用天津人的话说就是声音发傻,即使加上再多的技巧也没用,听起来也不顺耳,怎么听怎么别扭,这就是违反了自然的规律。再举个例子:比如到超市了买回来一粟最高档的工艺品鲜花,把它放在同等品种的一颗盆栽鲜花面前,这时候才会发现它们不一样,知道了什么是自然什么是不自然,自然的东西是有生命的,我们拉琴也一样,琴的声音是由心里发出来的,在我们模仿别人的时候,不要单纯的模仿而模仿,我们要学习人家的精髓之处,就好比这里的一位朋友说的某某唱段不是天津人拉的,这就是没学到人家的精髓之处,听习惯了人家的,再听这个就有点不习惯。一个人若能唔出什么是自然来,可能功夫就达到一定境界了。不过话又说回来了,自然与不自然其实也没有多大区别,我们平时玩也不要在乎这些,开心就好,有的人拉一辈子弦也不在乎这些,这无所谓,以上这些希望大家只当笑话一看了之。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-4-27 19:00

这几天我们这里是气温不是很正常,所以身体一直不适,有些发烧所以晚上就不敢熬夜,这两天一来这里就被疯子兄考的我晕头转向胡言乱语,看看自己说的感觉非常可笑,说的都是一些不着边际的话,恳请坛里的各位朋友谅解!疯子兄您最聪明,而且您出的题也最难回答,我真的彻底服了您了,这里只有百合老能和您论高下,建议您把下一个题目留给百合老来讨论吧。
作者: 疯子    时间: 2011-4-28 21:31

回评剧爱好者弟
"自然,就是恰到好处,位置不到不行,位置过了也不行,"    “自然”论说得好哇!是深奥的理论,“恰到好处”更是精髓。
       我之所以经常发一些“古怪”的帖子其目的是让这个版块活跃,使我及像我这这样的评剧伴奏爱好者多学一些专业知识,明确伴奏者的位置,提高伴奏者的素质。向您这样的德才兼备的“评剧爱好者”就应该多多献艺才对,不能推诿,我是贴上您了。还望您多注意保重身体。

作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-4-28 21:53

我就知道疯子兄您一定能理解,我是坐着说话不腰疼,说的轻松做起来难上加难,其实我们能做到三分就不易,如果能做到五分那就相当不错了,谈何容易太难了,没有十几几十年是不行的,有时候看看自己的感觉差远了。
作者: 老骥    时间: 2011-4-29 08:02

疯子兄的“古怪”的话题,其实都是学问!有时深藏不露,偶尔又露出峥嵘!
作者: WYS    时间: 2011-4-29 09:15

拜读了各位老兄的帖子,使我受益非浅,大家说的都非常到位,很值得我学习.我更赞成评剧爱好者老兄所说的"开心就好".每天晚上玩一会消除了一天的烦恼和疲劳.当然在玩的过程中能够得到提高那就更好了.
请教各位老兄:乾坤带<<金殿保本>>的前奏4445 6516 5654 24245 .......开头的4音是用食指还是中指
作者: 戏迷MP5    时间: 2011-4-29 15:26

这段的谱子有的念起来都绕嘴,拉起来有时指法更别扭,我有一个笨办法----把象您所提的这样的句子给它变调,用2|6弦拉,您试试是否便当点。(莫怪外行,仅供参考)
作者: 疯子    时间: 2011-4-29 15:44

引用:
原帖由 WYS 于 2011-4-29 09:15 发表
拜读了各位老兄的帖子,使我受益非浅,大家说的都非常到位,很值得我学习.我更赞成评剧爱好者老兄所说的"开心就好".每天晚上玩一会消除了一天的烦恼和疲劳.当然在玩的过程中能够得到提高那就更好了.
请教各位老兄:乾坤 ...
这段“凡字调”的指法我认为很复杂,单就开头的4445我认为这个4用食指为好,这只是我自己的看法,还是百家争鸣吧。

作者: 疯子    时间: 2011-4-29 15:53

引用:
原帖由 老骥 于 2011-4-29 08:02 发表
  疯子兄的“古怪”的话题,其实都是学问!有时深藏不露,偶尔又露出峥嵘!
老骥弟您太捧老兄了,我是个无知之人,偶尔发个一知半解的帖子或许有参考价值,但有时也瞎说,但没有恶意,其目的就是为了活跃板块。
作者: 老骥    时间: 2011-4-29 21:24

对疯子老兄的帖子,有时越琢磨越感到其中包涵着深刻的内容。有的关于乐器制作方面的介绍,没有很丰富的经验是讲不出来的,这可不是我在瞎捧人,是大家公认的!
作者: 李丽    时间: 2011-4-30 07:23

保本大过门4445中4用哪个手指,我们也请教过拉板胡的师傅,说用食指。过去我们习惯用中指,现在已改用食指。
作者: WYS    时间: 2011-5-1 10:57

多谢各位网友的指点.
作者: 百合帮主    时间: 2011-5-3 23:33     标题: 今个真高兴!疯子又抖了个大‘机灵’!!!

今天到家后看了近期大家的帖子,疯子又是出人意料的‘古怪’,提出了关于‘功夫’的大课题。经过大家的讨论,提高了对‘功夫’的认识,也引起了重视。我不敢接疯子给的‘总结’的任务。只是给疯子答题而已,先说说‘功夫包括哪些内容’我认为:概括的说‘功夫’是:目标+毅力+时间。泛义的说就一言难尽了,大家也都说了很多,都在理上。我只能再补充一点,就是‘功夫’还有功外功之说,是指拉弦的本功之外的功夫,以前常听老一辈拉弦的在评论同行时说:看人家的‘道行’多高!人家的‘肚囊’多宽!这个‘道行’‘肚囊’就包含着‘功外功’。有的拉弦的文武场走一圈,有的能说戏,演戏,导戏,当然还不止这些。总之疯子这个题面太宽了,实在是 三言两语难以说清的。你就给个零分吧!!!
作者: 百合帮主    时间: 2011-5-4 00:06     标题: 回WYS老弟

关于金殿保本的4445这几个4音,我是这样用指的:第一个4用二指由5滑到4,第二个4用一指由3滑到4,第三个4用二指,然后二指滑向5 音。这样处理的目的是在拉并列音时音色求变化,也就是同一音高的音,音色不一样(味不同)。这段唱里的其它4音也不都是一律用一指,可交替使用。个人拙见,仅供参考!
作者: 疯子    时间: 2011-5-4 07:26

回百合兄
就知道您这几天该回来,总在热炕上煲着会出痱子的,不过还要提醒您一定要多注意保护您的“老寒腿”,春风入骨哇,出门多穿点,免得反复。

作者: 百合帮主    时间: 2011-5-4 08:19     标题: 回疯子

老弟 谢谢提醒,到现在还穿着棉裤呢!
作者: 老骥    时间: 2011-5-4 08:46

欢迎百合老胜利归来!我们的中国评剧曲谱网这回又该热闹了!
    老寒腿养好了!这回来了,可得在“沙家浜”常驻了啊!

作者: WYS    时间: 2011-5-4 09:03

谢百合老的指点,收藏了,今后多练习.
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-5-4 20:42

我也感觉百合老这两天该回来了,百合老就是百合老,看人家百合老说的多全面啊,这就是肚囊款超,您回来这里就热闹了,提醒百合老注意身体!祝您身体健康!
作者: 百合帮主    时间: 2011-5-4 22:54     标题: 回评剧爱好者

感谢老弟的关心!看了你关于‘功夫’的论述非常赞同,由其:要多听多学,要去悟,要追求自然,琴为心之声的提法对朋友们提高‘功夫’是大有帮助的。我还建议‘多听’除了多听人家的,也要多听自己的,把自己拉出来的录下来和别人的进行一下对比,从中找出差距来,对提高是有好处的。‘悟’更是非常非常重要的,由其我们这些业余玩家,你不靠悟,怎样去偷那些专业的艺?‘自然’正如疯子说的‘恰到好处’也如你说的那样确实是‘一种境界’‘太难了’!‘琴为心之声’更难,心里没有怎能用琴声来表达?又怎能做到心手合一?所以,‘功夫’不是一朝一夕的事,只要有毅力,舍得时间来练就没有练不出的‘功’!

作者: 百合帮主    时间: 2011-5-5 00:09     标题: 答疯子关于‘功夫’第二问

‘通过什么手段获取的’我想‘手段’只有一个,那就是‘练’!多练!苦练!巧练!还涉及到获取的途径,那就是有师从师,无师从友。有师者仅尊师教,无师者广交良友,互相交流,这里就有个‘学艺与偷艺’的问题。当然主观因素是最主要的,离不开你说的:‘天赋’‘勤奋’‘悟性’。我认为一个人的悟性是由他的天赋所决定的,悟性是天赋的体现,天赋条件好的人他的悟性就高,凡事可以举一反三,触类旁通。这样的人是偷艺的好手,他的功力提高就快。不知答的是否正确?

作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-5-5 20:15

回百合老:关于疯子兄提出的这个“功夫”题目,真是太深了,我也是不知道怎么回答,迫于疯子兄弟压力,所以才胡乱说了一些乱七八糟的,还是您说的全面,您说的有哲理能说到点子上,所以大家都喜欢看您是帖子,希望您健健康康的保养好身体,多发帖子注意休息,就是我们大家的福分,谢谢您!
作者: 百合帮主    时间: 2011-5-5 22:11     标题: 回评剧爱好者

老弟呀, 我觉得你和老骥弟应该是亲哥们, 总是过于谦逊。 这里大家都是兄弟无需客气,有话直说就是了,因为大家的心都是坦诚的,目的都是为了切磋,互相提高。你说对不?

作者: 常子金    时间: 2011-5-6 08:26

百合老的”坦诚相见“太好了。大家发帖子,说出自己的看法,经验,就是为了让大家都能掌握好的技能,提高演奏水平,振兴评剧事业。我本人从以上帖子中受益匪浅。也希望大家都能从中受益。不要辜负了他们的一片苦心!

作者: 老骥    时间: 2011-5-6 20:21

家有一老,如多一宝!百合老德高望重,大家都很尊敬您!希望您保养好身体,多给大家带来欢乐!
    [attach]4416[/attach]

作者: 常子金    时间: 2011-5-7 21:16     标题: 请教

向各位请教一个问题,据说拉板胡(包括二胡)的右手手腕应该是活的,请问是不是和京剧拉京胡那样?我刚才录了一段视频,是京剧《红灯记》中的一节,请内行的朋友看看那样拉评剧的弦是不是可以。(不是要转移话题,我认为这也是功夫的一部分)

作者: HAORANHAOCHEN    时间: 2011-5-8 19:39

常老师提的这个问题到现在朋友们还不发表见解呀?
作者: 戏迷MP5    时间: 2011-5-8 21:35

我也是初学者,这个事不大好说,俗话说“各使一熟”吗。不过据我观察,大多数琴师都是端坐,腿平放,胡琴与地面基本垂直。至于手腕应该肯定是活的,但活到什么程度恐怕不好找一个统一的标准。不仅是手,全身各关节都不应该发死。个人管见,详尽之处还望各位高手赐教!
作者: 百合帮主    时间: 2011-5-8 22:35     标题: 回子金

老弟这个问题,提的好!右手功确实是‘功夫’的一部分,而且是很重要的一部分。疯子的三分指七分弓就是说右手功的份量重于左手指功,这样才能保正指功的很好发挥。手腕一定要活,但是活到什么成度?就得靠自己在实践中去体验了,但决不会象拉小弦(行内把京胡称为‘小弦’板胡称为‘大弦’)那样‘活’的那么轻松,拉大弦的右手比拉小弦还要吃功,大家都知到,大弦的弓子比小弦的份量重,长度也长,运弓幅度大。这就要有更好的对弓子的控制能力,所以说要比拉小弦还要吃功的。从理论上说‘法’是一个法,我们玩乐器的常说:一法通百法通,就是这个道理。所以我还要建议大家有时间在网上看一下京胡大师‘燕守平教京胡’讲座的‘弓法’部分,一定会大有帮助的。顺便再提一下运弓的姿式问题,有的朋友在拉二胡和大弦时也效仿拉小弦的运弓姿式,把右手抬的很高,觉得好看。其实不知道人家拉小弦的为啥要那样拉,那是因为小弦的琴筒下部但子底眼以前的部位要炫空,不能直接挨腿的,所以柦子有个仰角为了使弓子与柦子成90度角右手才必需抬高的。而大弦的柦子一般是垂直的即使因个人的习惯有些仰角也不大因此运弓要平直,不可效仿拉小弦的运弓姿式。个人的一孔之见,大家再论。

作者: 疯子    时间: 2011-5-9 08:22

我认为不管你的“习惯”如何,右手手腕必须活而有力,这个力度不单单是手上的力,他是内心发出的反应在肩、肘、腕的力度,这个力度既有钢性又有柔性,它是与左手“自然”配合的。至于持琴我的做法是琴杆略向左倾斜,右手稍微向上抬起以配合左手。不知我的做法对不对,反正已经成“习惯”了,欢迎大家给以指正。
作者: WYS    时间: 2011-5-9 08:42

京胡的演奏技巧有许多是可以借鉴的,但决不可以用拉京胡的姿势来拉板胡.正如百合老和疯子兄所说.
作者: 戏迷MP5    时间: 2011-5-9 09:35

根据心得体会再抒一见。姿势问题对各种练功都是很重要的,俗话说“干不干三分像”。科学合理的架势才能保证练功的效率,练功得法,技艺才会很快提高,否则必事倍功半。板胡琴师的架势要看上去优雅、端庄、不倾不仰、自然、洒脱。身体的各部位不叫着劲,才能把功力更多地施予对胡琴的操控上。

作者: 常子金    时间: 2011-5-9 09:39

谢谢各位的指导!看了以上几位的帖子,我的理解是:拉板胡可以借鉴拉京胡的方法,但不是照搬;手腕是活的但不是软绵绵,要把情和力通过右手传给琴弦,通过左右手的配合让琴发出你心里要发的声音来;弓子和琴基本保持垂直。  我发挥一下,演奏唱段时的速度、力度都要根据剧情的发展和需要随时进行调节,就像你拉弦的自己在唱(实际上你在用弦唱)。再有,京胡和板胡的又一个区别就是京胡把唱段跟全了并且加花,而板胡则一般不全跟也较少加花。我的理解对不对请大家指正。
作者: 疯子    时间: 2011-5-9 15:31

"我发挥一下,演奏唱段时的速度、力度都要根据剧情的发展和需要随时进行调节,就像你拉弦的自己在唱(实际上你在用弦唱)。"       说的对,拉的是腔儿,不是拉音符,是在音符基础上的技巧发挥,发挥得好“功夫”就显现出来了,发挥的不好,就让人听了不舒服,是两只手配合产生的效果,不能顾此失彼,正如评剧爱好者弟说的“自然”,评剧是板腔体,首要条件是在“板眼”的基础上再发挥个性,不能故意的追求某一种或某几种技巧手段而影响腔儿的变化,如果是这样,那么“功夫”是欠缺的。
作者: 戏迷MP5    时间: 2011-5-9 18:00

板胡是否也分派?
    一日,在某场合弦手们谈论专业团的琴师,对各琴师的评价迥然不同。“范儿”的话题先放在一边,就音色特点也各有己见。有的喜欢比较直白一点的,有的喜欢比较花哨一点的,有的说“你听某某出戏,那弦儿拉得多有特点。”有的说,“那是某派的,要是演那出戏,就不一定好听了。”
    有时还听到这样的传闻,说“某某老师去某地拉某派去了”。“某某演员到了某团发挥不了,因为没有那派的琴师”等等。请教各位,评剧板胡技术是否也分派,是怎样分的呢?
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-5-10 22:23

支持百合老和疯子兄弟观点。
作者: 老骥    时间: 2011-5-11 08:36

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-5-8 22:35 发表
  老弟这个问题,提的好!右手功确实是‘功夫’的一部分,而且是很重要的一部分。疯子的三分指七分弓就是说右手功的份量重于左手指功,这样才能保正指功的很好发挥。手腕一定要活,但是活到什么成度?就得靠自己在实 ...
    百合老真不愧是经验丰富的老先生!不仅在这一问题上发挥了自己的见解,而且还顺便把板胡称为“大弦”的来历也一并作了解释。不瞒您说,我以前光知道业内人士都是这种叫法,至于怎么个来历却从来没问过。这次听您这么一说,还真是有来头的啊,敢情是跟京胡比较而来的。看来,想把您的经验都学到手还早着呢!
作者: 疯子    时间: 2011-5-16 22:05

于“功夫”的问题近些日我一直在琢磨,究竟它都包含那些技巧、技术、技艺呢?下边这些专业术语与功夫又有何种姻缘关系呢?“甜,脆,亮,媚,水”
“高山流水,珠落玉盘”
“力不入虎口”
“水中捞月”、“猴子探海”
“音符‘语音化’
做为一个拉弦的必须学会把音符‘语音化’才能把死音符拉活了,也就能拉出‘味’来了。例如;高音的 1 ,念成‘得儿’要想拉出‘得儿’来,左手有两种指法,(一是);一,二,三指同时切弦小指由 7 滑到 1 ,(二是);四个手指在右手弓子抽动后先出现个空弦 2 音利即同时切弦,小指直奔 1 音位(也叫满把搂),右手抽弓要有力。再如;中音 6 念成‘搭’要想拉出‘搭’音来,左手三四指同时切弦后小指很快离弦,也就是用‘带’的技巧,右手拉弓力度适中。又如; 5  念成‘蹬’要想拉出‘蹬’音来,左手二指由 4 滑到 5 后三指轻打,右手甩腕力度适中。每个音符都有念法,师承各不一样,仅举几例说明。总之‘语音化’就是把音符,用心润色,用技巧拉活的概括。”
“音分七色”
等等。
以上只是抄录了一点点百合老的帖子中的一部分专业术语或词条,探讨它的深刻含义,比如“高山流水”在想像中他的声音如何,“珠落玉盘”的声音可以想象但力度怎么发,再如“水中捞月”水有多深,“猴子探海”就十万八千里吗?这里都不是单手的活计,是心、神、手合一的事。

作者: 李丽    时间: 2011-5-17 00:11

疯子老师说得太好了,都是经验之谈,对我们这些业余拉弦的提高演奏技巧很有帮助,谢谢您的帖子。希望您继续发帖。
作者: 疯子    时间: 2011-5-18 07:15

引用:
原帖由 李丽 于 2011-5-17 00:11 发表
疯子老师说得太好了,都是经验之谈,对我们这些业余拉弦的提高演奏技巧很有帮助,谢谢您的帖子。希望您继续发帖。
我都是引用的百合老先生的帖子中的部分专业术语,请您多看看他老人家的帖子,“谢谢”应该对他老人家说。
作者: 疯子    时间: 2011-5-18 21:14

[color=Black]“最美来自于自然”
“自然,就是恰到好处,位置不到不行,位置过了也不行”
这是“评剧爱好者”老弟的“自然”论的精华。

作者: 王来明1    时间: 2011-12-11 14:40     标题: 功到自然成

看了各位老师的帖子,真长见识。各位讲的,技巧、悟性,勤奋,下功夫。追求的是自然。其实一切顺其自然,用心去体会、去练,多揣摩。加上百分之百的下功夫,定能得到自然成功。这里强调一下“自然”,自然的旋律才是真正的音乐。见笑。
作者: 弦乐    时间: 2011-12-12 06:09

板胡,二胡是难学的乐器。所具备的条件没有固定的音品。其音准靠耳音去完成。学拉弦乐器的人很多其成功率千分之五也很难达到。我认为一个好的琴师所具备的条件很多,第一是乐感。乐感是天赋,专业拉板胡的有不如业余的拉的好的。为什么就是乐感不行。二是乐理。对音乐理解不上去。识谱能力差,给你一段音乐连谱子都扒不好不会拉好的。三是耳音,眼睛,和悟性也是拉弦具备的先决条件缺一不可。功夫是刻苦练习加经验。功夫到家能把全身的力贯到两根弦上。要什么音都能自如。熟练。持弓,按指。揉弦,是技术。技术要靠老师指导和悟性刻苦练习的。经验也是很重要的。业余玩没拉过大戏到舞台上就得搁着那。二胡拉的不好,没拉过大戏就别想去拉大弦。功夫到家板胡就如自己的嗓子一样。要什么音来什么音,切动听圆滑,美,牵着观众的心。让台下的观众评价你拉的好坏。在众位老师面前多嘴了,也许我说的不对。还请各位老师指点。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-12-12 21:08

楼上的朋友说的很好
作者: abs    时间: 2011-12-13 20:23     标题: 回复

有个建议 我们都是爱好者 来到一起 最好是能把个人的音频传上来 大家欣赏相互切磋 是最有效的办法 鄙人认为光有理论没有实践是不行的 谁说都是那个意思 但每个人做起来就不一样了 瞎说一通 各位不要见怪
作者: 弦乐    时间: 2011-12-14 23:39

每个朋友拉弦的工作单位,能在网上自己介绍一下。QQ号留下加好友相互沟通切磋技艺。让有名望的老师主持。
作者: abs    时间: 2011-12-15 16:33     标题: 回覆

非常支持 楼上张乐老师的提倡
作者: abs    时间: 2011-12-15 16:38     标题: 回复

非常支持 楼上弦乐老师的提倡 刚才打了个错字 对不起
作者: gwf88    时间: 2011-12-20 18:18

楼上的朋友说的很好。。。。。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-12-28 15:01

要知“功夫”有没有,伸出自己动手,看看自己右手的无名指有没有变化就知道了,但是有了功夫不见得就是拉的最好,可是没有功夫拉的不好听是肯定的。
作者: 王永革    时间: 2011-12-28 17:22

刚才几位说的在理,我觉得拉好必须唱好按剧情拉到位关键.
作者: 疯子    时间: 2011-12-28 21:37

引用:
原帖由 评剧爱好者! 于 2011-12-28 15:01 发表
要知“功夫”有没有,伸出自己动手,看看自己右手的无名指有没有变化就知道了,但是有了功夫不见得就是拉的最好,可是没有功夫拉的不好听是肯定的。
左手指箍的弦痕也很重要哇。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2011-12-30 15:11

是的,过来人才能理解。
作者: hyx-sgh    时间: 2011-12-30 17:55

我板胡拉的不好,悟性也有点儿二五眼。看了上面几楼师傅的帖子,更有如饥似渴之感觉,“右手的无名指有没有变化”“按剧情拉到位”“左手指箍的弦痕”这些指导性的提示,总像是雾里看花,真希望几位师傅如能具体的表述一下,我也许能开一点茅塞。拜托!
作者: 王来明1    时间: 2011-12-31 18:07

能讲具体一点吗?怎样看右手无名指的变化,怎样看左手指箍的痕迹。谢谢了。
作者: 评剧板胡迷    时间: 2012-1-1 21:04

我是初学者,看到上面的帖子,长了不少知识!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2012-1-3 15:29     标题: 回各位朋友

其实关于我说的那种变化大家不要刻意的追求,与我们没有什么直接的关系,对于我们业余玩家没什么意义,那只不过是一些前辈的职业病的体现,即便是有些专业琴师也不一定有这种变化。关于疯子兄说的那是一点,只要我们坚持练功学习就会有所提高,这类东西不是刻意追求的,而是自然形成的,有句话“滴水穿石”就是这个道理,可以这样说吧,如果您每天都坚持练习,如果您能够保持经常拉琴时间超过四万个小时以上,您的功力就相当了得,那时候您就什么都明白了,否则有些个东西我们还是似懂非懂,即便在理论上也能说出一二三来,但是实际当中还是处于朦胧状态,为什么我们和人家同样拉一段音乐,但听起来和人家拉的效果就是不一样的感觉,那可能还是差一点东西,我觉得可能是一个“魂”字吧,其实也可能还差一张纸没有点破,其实归根到底还是疯子兄所说的“功夫”两个字。有些人拉琴看起来很用力狠下功夫,但是我觉得力量要用到合适的地方恰到好处,我们虽然是业余玩家,但是也不要养成不良习惯,但是我们作为业余玩家也不能要求太高,也不必计较这些,只要我们玩的开心就好,在开心中有所提高就更好。
作者: 琴韵    时间: 2012-1-4 09:28     标题: 功夫与工夫

功夫与工夫的概念不同,可相辅相承。
     功夫,是指具有一定的基本功,包括素质和修养,具备天赋条件,即耳音和手音。
     工夫,是指花一定时间练功,需要克苦,加強视唱练耳,并没有什么简单绝窍。
作者: 王来明1    时间: 2012-1-4 12:07

楼上的朋友说的比较准确。
作者: 百合帮主    时间: 2012-1-4 21:50     标题: 就疯子和评剧爱好者的左,右手之说我的见解

本人认为,两位老弟之说对于初学板胡的朋友来说,都是非常有价值的经验之谈。我再补充两点,(一)右手还要看食指第一,二节间外侧有没有‘老茧’?(二)看腰码左手母指按处是不是全部光亮?所有这些虽都是表象,但是,它确能说明你练功或拉弦的路子对不对,也就是‘归不归路’。比如;疯子的左手指箍的‘弦痕’如果是直的(在指套正中只有很规整的两条直线),就说明左手的手型正,如果是斜的(或是不规整),就说明手型不正!再如,评剧爱好者和我说的右手的‘茧痕’也是说明手型问题,如果右手的持弓,左手的切弦,手型都不对你下的工夫再大,也练不出好的功夫来。再如腰码放母指处,正常的应该是看起来很‘脏’因上面落满了拉出来的松香飞灰,只有靠母指边缘处很小面积是干净的,大面积的特别光亮说明母指按的特用力了,按的太死了!是一大忌!以前我在帖子里提出过‘力不入虎口’请朋友们品味。在此希望初学的朋友能引以为戒。到你功成时自然就理解这些表象的实质了,也正如评剧爱好者老弟所说;过来人才能理解。

作者: 王来明1    时间: 2012-1-6 08:09

百合老师讲的真好,太谢谢您了。在平时有些动作、习惯自己都能做到,但不善于总结,也不知道对不对。很多有经验的人,不愿意指导,或不敢指导别人,所以大家交流的少,不能共同进步,艺无止境、学无直径;活到老学到老。在这个平台上互相交流、畅所欲言。真是长知识。特别是百合、疯子、玉芙蓉、评剧爱好者、常金子、淡泊人生等各位老前辈们的经验,在这个平台上无私的奉献出来,对我们的评剧发展妻到不可替代的推动做用。
作者: 评剧板胡迷    时间: 2012-1-9 13:30     标题: 请教各位老师!

看了各位老师的帖子,真是长知识!有件事向各位老师请教。前几天,我终于找到了一块黑色的熟驴皮,是从网上买的,但不知做指套时驴皮的厚度应该是多少?请各位老师指点,多谢!

作者: 疯子    时间: 2012-1-9 21:52

引用:
原帖由 评剧板胡迷 于 2012-1-9 13:30 发表
看了各位老师的帖子,真是长知识!有件事向各位老师请教。前几天,我终于找到了一块黑色的熟驴皮,是从网上买的,但不知做指套时驴皮的厚度应该是多少?请各位老师指点,多谢!
一点建议
我认为生皮好点儿,至于厚度我认为连骨和皮子和在一起在1毫米多一点就可以,太厚了扛手。请您参考。

作者: 评剧板胡迷    时间: 2012-1-10 10:08

非常感谢“疯子”老师指导,多谢!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2012-1-10 22:07

没有“工夫”何谈“功夫”?还要有正确的引导。优美华丽动听的旋律主要出自左手,变化莫测的功法与节奏主要出自右手,二者的比重是等同的绝对不可分开,这是两手配合所得出的结果。手音优美,弓法娴熟,拖腔保调,堪称一绝。如果这是对某位大师的如此高的评价,我觉得目前看就应该是“功夫”的顶峰了。
作者: gwf88    时间: 2012-1-11 06:31

各位老师讲的真好,学习了。
作者: wx99qa111    时间: 2012-1-11 17:37

我是新手,以后请大家多关照!谢谢各位专家老师!请问“评剧板胡迷”朋友,您买的熟好的驴皮是从哪里买的?软硬程度怎么样?厚度有多厚?谢谢!我的驴皮用完了,也找了一段时间一直没有找到,恳请您回复,多谢了!
作者: hyx-sgh    时间: 2012-1-11 19:29

我在淘宝网上打“板胡 指套 驴皮”标签搜到的,一小块黑色熟驴皮,卖价100元,快递费15元。不知“评剧板胡迷”师傅在哪里买到的?

作者: 疯子    时间: 2012-1-11 21:33

hyx-sgh 弟您为了把板胡拉好可真舍得投资呀,115元买一块皮子价格可不低呀!
作者: 老骥    时间: 2012-1-12 12:12

引用:
原帖由 疯子 于 2012-1-11 21:33 发表
hyx-sgh 弟您为了把板胡拉好可真舍得投资呀,115元买一块皮子价格可不低呀!
   呵呵!价格还真是不低。巧了,我村有一家新开张的宰驴专业户,我去问了问,他剥下来的驴皮有专人收购,不论驴的大小,每张皮170元。听我说了来意,马上就用刀从一整张驴皮上给我割下了一长条,有20多公分宽,一米多长。给钱不要,说反正驴皮论张,一点也不少卖钱!我看了看部位,恰好是尾巴根连脊背到连着两条腿那块。就是驴毛得自己褪。
作者: 百合帮主    时间: 2012-1-12 13:43     标题: 回老骥弟

老哥给你一个退驴毛的妙招;用70-80度的热水烫!很容易退掉的!

作者: 老骥    时间: 2012-1-12 19:19     标题: 回百合老

引用:
原帖由 百合帮主 于 2012-1-12 13:43 发表
  老哥给你一个退驴毛的妙招;用70-80度的热水烫!很容易退掉的!
    多日不见,老先生身体可好?
    今日承蒙您的指教,准备照您的方法实行!以前曾读过您有关处理驴皮方法的帖子,这次也听到别人说过用热水烫,但却不知水温多少。您给出了准确的温度数据,估计也是您从实践中总结出来的宝贵经验,谢谢您!

作者: 疯子    时间: 2012-1-12 19:59

跟老骥说
    两种方法,一是先烫去毛,再迅速用小钉子从皮子四周每隔一段拉定拉平,再用快刀刮去绒毛,翻过来再用钝刀刮去肉质油脂。二是用相反的方法做。总之这个皮子必须是新鲜的,不能放干了再做。就在板子上挂着晾干就可以用了。算是给百合老兄的帖子一个补充吧,也算是给您提个醒。

作者: 百合帮主    时间: 2012-1-12 20:25     标题: 回老骥弟

承蒙老弟关心,身体尚好,只是从打今年六月份开始突然感到视力下降,经大夫捡查左眼患了轻度白内障,几经治疗还是没法恢复前状。只好从新配副眼镜免强还好些。现在不得不承认确实是老了!!!
  关于驴皮退毛,真是在一次清洗驴皮时由于水温过热用手搓时毛很快脱落了(当时热水器的温度是74度)所以偶然得到了个妙招。以后也用了几次很管用,今天就介绍给你了,放心的用吧!
作者: 疯子    时间: 2012-1-12 20:36

跟评剧爱好者说
     受您的用小板胡拉E调有启而发,您说拉软弦和拉硬弦是哪个更要“功”呢?

作者: 评剧板胡迷    时间: 2012-1-13 13:49

wx99qa111师傅和hyx-sgh师傅,您好,那块皮子是我的侄子在网上给我买的,说是从北京邮寄过来的,侄子在外面上班,具体哪一家我也弄不清,实在不好意思!不过这块皮子还不错,很好用,以前我没有熟皮子时也用过生的皮子,感觉太滑,拉的时候用不上劲,这块皮子很抓弦,我按着疯子老师指点做了两套,估计这块能用两三年。再次感谢疯子老师!

作者: 老骥    时间: 2012-1-13 15:15

引用:
原帖由 疯子 于 2012-1-12 19:59 发表
跟老骥说
    两种方法,一是先烫去毛,再迅速用小钉子从皮子四周每隔一段拉定拉平,再用快刀刮去绒毛,翻过来再用钝刀刮去肉质油脂。二是用相反的方法做。总之这个皮子必须是新鲜的,不能放干了再做。就在板子上挂 ...
    谢谢疯子老兄的提醒!就按百合老和您说的那样去办。这两天较忙,准备等星期天有空再加工。
  许多天没和您交流了,挺想您的!祝您身体健康,精神愉快!
  借此也祝百合老保养好身体,抽空多来这里和我们大家聊聊天,多和疯子老兄拌拌嘴!不也省得闷得慌?

作者: 疯子    时间: 2012-1-13 21:26

谢谢老骥弟的祝福!您弄了那么大块皮子每天都换新的得使用多长时间呀
     建议您分小块做,脊上那块是重点。

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0