标题: 评剧小板胡的调试(二) [打印本页]

作者: 百合帮主    时间: 2012-4-20 21:07     标题: 评剧小板胡的调试(二)

里外弦的调配是一件仔细的活,一定要有耐心,当里外弦的音量平衡了,震感也基本相近了就可进行第四步,小码的调换,用不同材质,(如:竹,红木,乌木,檀香木,牛角等),不同形状,(如:桥形,平座)不同规格,(高矮,宽窄,长短)逐个的调换,这活也需要极大的耐心,细心来进行品味。从中选出音量大,震感强的来进行下一步的调试。当板在3·5髦时,假如板是口松的(较软的)这时的音量应该是听着基本满意,但不太理想,震感也不太强,说明板厚,就需要再次磨板,仍需保持平,匀每磨十几下就要进行试奏,不可贪快一次磨的太多,当板磨到3个髦时要特别小心!防止磨过了后悔莫及!这时再听音量,音色应该有较明显的变化,震感也随之增强。就不要对板再磨了(由其里弦用占弦,板一定要保持在3髦左右),这时如果出现音色不太亮,但音形是圆的就算是基本成功。(说明一点,如果板是口紧的较硬,保证不了3个髦,也就需要再进行仔细的磨板,直到满意(不能小于2髦)。值得注意的是板,千万不能磨薄了,或是把板磨成上厚下薄!否则下把字会出问题的。)下帖再唠!

作者: 疯子    时间: 2012-4-20 21:43

期盼“小板胡调试”的3、4、5......出贴。
作者: 百合帮主    时间: 2012-4-20 21:58

疯子!你想累死老哥呀?我看3,4,5应该由你来写!把你的好经验拿出来点,好不???
作者: hyx-sgh    时间: 2012-4-20 22:02

期盼百合老传更多的真经,真是千金难买的好贴,下载了,请您继续!
作者: 疯子    时间: 2012-4-21 08:26

回百合兄:您可真是的,大家不是着急吗!您这是好贴, 大家都在学习呢。
作者: 百合帮主    时间: 2012-4-21 09:37

疯子老弟  别只叫好!还请你仔细的审视我的贴子,有不妥之处请及时指出好吗?

作者: 醉八年    时间: 2012-4-21 17:55

刚拿板胡,在学习
作者: 疯子    时间: 2012-4-21 21:51

百合兄您说错了不是“审视”是“拜读”,拜读全部内容后还要细细地揣摩“消化”,然后再写出学习心得让您验收还是可以的吧?
再提个建议,您这个1、2、3......的帖子都放在一个主题栏中不是更好吗?网友们读着多方便呀,您说对呗?

作者: 百合帮主    时间: 2012-4-21 22:02

疯子  你就和我贫吧!老哥是真心实意的请你给把关的!!!
  你的建议我想接受,但不知该咋做呀?怎样才能如你所说的那样,让大家看起来方便呐???
作者: 疯子    时间: 2012-4-22 07:43

我认为主题是“评剧小板胡的调试”,在这个主题下分若干部分发帖,就像网友给您跟帖一样,在这一个栏目中看着多方便呀。
作者: 百合帮主    时间: 2012-4-22 09:00

疯子  是不是我在发帖时不点‘新帖’而是点‘回复’?
作者: 疯子    时间: 2012-4-22 21:19

我说的就是这样
作者: 评剧爱好者!    时间: 2012-4-25 21:40

回百合老,关于您遇到的事情我也曾经遇到过,前些年定做一把板胡,当时觉得不是很理想,连续换了几块板也不如意,后来就把那个飘收起来了,过了几年后去年把那个飘又找了出来,又换了一块板,结果收到意想不到的效果,也不知道是什么原因,关于板胡调式技巧,像我们这些爱好者确实没有什么经验,一生当中不过只遇到那么几把弦,也只是有限的换了几次板,自己觉得差不多了就不动了,经验方面确实甚少,疯子兄也会制作,这方面的经验也一定很丰富,还有其他几位朋友们,对于板胡制作以及调式方面,都会有丰富经验,希望提供给我们学习借鉴。另外,赞同疯子兄的建议,把这个题目放在一起大家学习起来更方便。
作者: 百合帮主    时间: 2012-4-25 22:49

评剧爱好者老弟
    你道出了在板胡调试过程中致关重要的一句话:自己觉得差不多了就不动了我认为你所以在调试过程没有遇到更多麻烦,就是你的:差不多了就不动了,救了驾。这一点是非常值得大家在调试过程中奉守的!这就是最好的经验!
  关于你那个放了几年的瓢的原因,IGD老弟在回我帖子中已做了解释,就是瓢当时‘湿’我想是有道理的,当然也不能排除你后来用的这块板的因素。

作者: WYS    时间: 2012-4-26 09:31

请教百合老兄及各位,换板调音遇到这样的问题,就是外弦6音尖、细、响,和其他音不太一样,其他音都比较好。不知您遇到过这种现象吗、怎么解决?请赐教。
作者: 百合帮主    时间: 2012-4-26 15:09

WYS老弟  你说的这种现像遇到过。有时还出现在4和7音上。声音听着特殊的亮,尖燥。
  我解决的办法是:适当的上下调整腰码和小码的位置,先把腰码向下调俩三个髦,不行可再把小码下调一两个髦,基本可以排除。
  如果不见效就往上重新再调,再不能排除就得换外弦或换小码了。
  总之这是个很棘手的现像。还要听听IGD老弟的高见!
作者: WYS    时间: 2012-4-27 11:48

谢百合老兄指点,一定要试一试。
作者: 温柔男人    时间: 2012-4-27 16:08     标题: 求师

百合帮主老师你好,您收徒弟吗?我家在河北涿州,今年46岁,我非常喜欢评剧也喜欢啦评剧板胡,就是拉不好,想找一个老师给指教,您看行吗?谢谢了
作者: 百合帮主    时间: 2012-4-30 23:48     标题: 回温柔男人

小老弟!我已说过你的想法让我很欣慰!但是又很不现实,(你我两地相距太远)所以我想还是通过这里进行切磋吧!
作者: lgd    时间: 2012-5-1 15:10     标题: 回百合老

wys说的这种现象其原因很多,可能是板的问题。如果板不薄或板很均匀出现此现象拉一段时间就会好的。这种现象一般都是板不均匀或有斜茬和节造成的,如果瓢和板都比较均匀是不会出现这种现象的。个人看法!
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-1 17:14     标题: 回IGD老弟

又向老弟学一招,瓢不匀也有可能出现的问题。
  还要向老弟打听一下2号占弦那里卖?我准备买点试一下效果,(以前用的1号的)。

作者: lgd    时间: 2012-5-1 17:28     标题: 回百合老

卖占弦的地方一般都有卖的,二号占弦就的配29号杨琴弦了,最好是用1.7毫米占弦(也就是170跟)。大板胡可以用1.8配27号杨琴弦,二号占弦细腻的东西不好出。我用的都是一号1.7的占弦,我昨天去了齐老板哪儿卖了一斤马尾,马尾质量还行。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-1 18:04     标题: 回IGD老弟

老弟 你买的马尾是黑的吗?多长的?花多少钱一斤?
  另外你能帮我买十米你用的那种1·7的占弦吗?
作者: lgd    时间: 2012-5-1 18:27     标题: 回百合老

我买的是黑马尾。1.10米的.350一斤,因为他那里没有800一斤的了。800一斤的就是没有杂颜色马尾,1.7占弦我就是从天津买的。您可以给她打电话用快递发货,我没在天津,如果买不到等我回家时帮您买好吧!
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-1 18:40     标题: 回IGD老弟

请你把联系电话告述诉我好吗?
作者: lgd    时间: 2012-5-1 19:18     标题: 回百合老

百合老真不好意思!我找了半天也没找到刘殿娴的名片。可能是丢了。我记得我告诉过您她的电话。我找时间问一下别人有没有知道他的电话的。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-1 21:09     标题: 回IGD老弟

我也是把她的电话号给弄没了,她的店名你知到吧?我只记得是天津南开区古文化街,店名就想不起来了。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2012-5-1 21:37

刘殿贤电话:可能是13012284712,百合老您可以拨打一下试试。
作者: 醉八年    时间: 2012-5-1 22:03     标题: lgd请进

请老哥加我QQ506392537
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-2 17:07

评剧爱好者老弟,非常感谢你的‘救驾’,及时的提供了刘殿娴的手机号!我已和她联系上了,也订了货。
  因前年买的已用完了,现在就是最后一条,还是倒头用呢,不知那天再断了就没得用的了。老弟真是帮了大忙了。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-3 22:31

向评剧爱好者老弟汇个报今天已把款给刘老板汇过去了,大约六号就可到货。等货到后再把试验结果告诉你。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-5 19:20     标题: 回IGD老弟

WYS老弟说的现像确是是个很棘手的,正如你所说:瓢,板不匀。是会出现问题的,所以只好耐心的进行调整腰码,小码的位置和换弦来补救。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-6 08:19

另外,腰码和小码的高度不当也会出现那种现像。就得适当的调整一下腰码的高度和换不同高度的小码来试。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-10 17:53

关于腰码高度的调整时再提醒一下,还需要注意的是弦与柦子的距离不能小于两公分。与自己指关节的长度太低了使指套切弦的角度加大,会造成指套打滑,影响指法技巧的发挥。

作者: 疯子    时间: 2012-5-10 21:20

回百合兄
      我的做法是腰码弦与琴杆的距离是大拇指一关节处一平指,(即指肚朝下指盖朝上)腰码的变化会直接影响到小码的变化,板胡的仰角对两个码字的设立有直接影响。

作者: 百合帮主    时间: 2012-5-10 21:51

疯子  说的太对了,你的母指测量法非常实用(量一下你母指的厚度?)。腰码的高度确实牵制着小码的高度。关于柦子的仰角问题,我在前年的帖子里已说过要达到10-15度左右。正如你说:对俩个码子的设立有直接影响。

作者: 百合帮主    时间: 2012-5-13 18:29

IGD 老弟上次在QQ里给你看的占弦确实是1·8的,经与刘老板联系后在今天上午已收到她给换回来的才是正宗1·7的。质量也很好,劲很匀,经试验效果也很好。多亏老弟提醒,不然我还想买二号弦呢。这弦配杨琴28真的很匹配,效果很好!总算买到可心的了,这也得感谢老弟你呀!
作者: lgd    时间: 2012-5-13 22:52

百合老恭喜您买到了称心的弦。在用前最好用开水烫一下。那样就更均匀了
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-14 18:52

IGD老弟  还得向你请教,关于新弦用热水烫,是烫完就湿上?还是等弦干后再上?哪样效果好?
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-16 16:24

IGD老弟  我今天上午按你说的方法试了一下,是烫完就湿上了,当时可能是弦湿的问题发音有些发闷,现在弦干了效果好了!还解决了沉弦的问题,这招真高!
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-16 21:55

IGD老弟  弦烫完后就湿上,也不知对不对?我感觉,就湿上能对弦的拉伸有好处,所以才减少了沉弦的次数。也不知这种做法对不对?请老弟明示!
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-16 22:31

还有,烫弦水的温度是否还有讲究?我是用的翻开的水,这样的温度对弦的寿命是否有影响???什么样的水温合适???
作者: lgd    时间: 2012-5-16 23:16

百合老您做的对,就是怎样湿着上,弦调的紧一些,等弦干了再拉。不用开水烫也行就是在紧轴处容易折弦,烫完后的弦看上去透明,音色也好!个人认为、
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-16 23:43

IGD老弟 谢谢指点,我认为‘烫’这招很好!不烫的弦,一半会沉不好!经过烫之后只沉几次就可以了,免了很多麻烦。还望老弟能多介绍你的拿手活。好吗?
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-18 21:00

IGD老弟
    还得向你请教,你用过二号占弦吗?刘老板说的那种1·5的是不是二号的?如果上到机轴的上可以吗?
作者: lgd    时间: 2012-5-18 23:56     标题: 回百合老

百合老您说二号占弦我用过,具体多粗我没注意,比1.7细好多。要配29号杨琴弦才理想,我觉得不太好用。您要是想用在机轴上估计能用。但机轴眼处容易断弦,您最好处理一下。您也可以把1.7的占弦用在机轴上的。比如板胡用断的旧弦,大都是从机轴处断的,机轴眼小把1.7弦批下一股能穿进机轴眼,然后再接上1.7的就可以用了。系什么扣都可以不会影响音色的!
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-19 20:55

IGD老弟
   要是二号配不了28还真的不能考用它,29的音域太窄,音量也不及28。看来还是得1·7的,我就是担心机轴磕弦,如你说可打接头不影响发音就按你说的试一下,因我的机轴的瓢,板都是按金属弦调的,都不足仨髦。怕是适应不了占弦,明天试一下再沟通。
作者: 疯子    时间: 2012-5-19 21:52

百合老兄的这把板胡的机轴是新的,弦眼小,不能用丝线,老机轴的弦眼大用纳鞋底的绳子都能穿过去,不要费心了,一物配一物。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-21 21:44

疯子  我还真的有一把老机轴的,弦是穿上了,可是,磕弦受不了!昨天上午上的,今天下午就磕折了。还得真的如你说:一物配一物了。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-23 01:44

IGD老弟
    最近有个朋友也想买马尾,他正好去河北出差。你把齐老板的详细地址说一下,我已把齐老板的地址弄没了。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-23 21:39

IGD老弟
    请你在最近几天把卖马尾齐老板的详细地址告诉我,因我的朋友下周一就要动身!
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-24 23:55

评剧爱好者老弟
    再烦请你一下,把卖马尾的齐老板的详细地址告诉我,我的已找不到了,一个朋友出差想顺便到他那里买点。麻烦你了!
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-26 23:34

评剧爱好者老弟
    不用再麻烦了,已有了齐老板的电话号啦。
作者: 百合帮主    时间: 2012-5-27 21:21

WYS老弟
    你的那把外弦6音有问题的弦,现在咋样?是怎样解决的?交流一下好吗?
作者: 百合帮主    时间: 2012-6-13 22:16

再谈关于弦的匹配
    以前的帖子里我提到过弦的匹配‘要不厌其烦’就是因为同是杨琴28#弦。我手头就有:不知厂家名的有35道,36道,38道,北京乐海厂的37道,北京长青厂的40道。同是28#就这么多的型号,而且差个三道两道肉眼是很难鉴别的,上到弦上后效果却大不一样!所以只好‘不厌其烦了’。假如手头有个‘千分尺’就省事多了,换弦时就能做到心里有数了。我现在体验到,配1·7占弦用长青厂的40道弦最好。配北京星海厂的大提A用38道的较好。供大家参考!
作者: WYS    时间: 2012-6-13 23:08

谢百合老的关心。我那把弦其实没怎么调,感觉其他音还都可以就没动,就是一个字,拉!虽然目前还不是十分满意但比以前好多了。再拉一段时间看看效果再说。
作者: 百合帮主    时间: 2012-6-13 23:26

WYS老弟
   你的做法很对,好弦都是拉出来的!已见效果了,就坚持‘拉’下去我想,不久的将来会听到你的好消息的。
作者: 百合帮主    时间: 2012-6-17 01:07

评剧爱好者老弟
     很长时间不见露面,是不是太忙了?老哥很想听你的高论呢!可别让老哥失望啊!
作者: gwf88    时间: 2012-6-17 08:11

让我们按照百合老的经验慢慢的摸索吧。kkkkkkkkkk
作者: 评剧爱好者!    时间: 2012-6-18 21:15

回百合老,最近没来这里,一来有些事情,而来最近眼底有点病变,所以很少上网,很高兴看到这里的各位弟兄们讨论的很热烈,向各位学习了,小弟也没有什么高论,不过您说的“道”的说法,我以前也听一位琴弦厂的厂长说过,但是自己美量过,希望这个版块继续活跃下去。
作者: 百合帮主    时间: 2012-6-18 21:54

评剧爱好者老弟
     眼底病变一定要及时治疗,祝你早日全愈。我前些阵子也是闹了十几天的眼病,现在虽好了但视力已下降,又重新配的眼镜。
  关于‘道’我建议你也花几十元买一个最小型的‘千分尺’用起来非常方便,换弦或买弦时心里就有准了,可省很多事的。盼你早日治好眼病,来这里大家共同探讨。
作者: 百合帮主    时间: 2012-6-20 23:24

关于‘千分尺’说几句。
    首先说明我不是替商家做广告搞推销。而是介绍一下我使用后的体会,这件小工具对我们好鼓捣弦的人来说是太有用了。比如换外弦时,以前只能凭‘震感’来体验,而且差个2-3道是很难体验出来的,前几天我介绍过两道之差效果大不一样,用36道的下把高音2不亮,换上38道的就亮了。两道之差肉眼是看不出来的,可是有了它,就能很直观的看清楚了。再有,同是杨琴28#就有35,36,37,38,40道之分。再拿北京福音厂的评剧套弦来说,三年前买的外弦是36道,今年买的就是38道,我说的意思是产品差异太大。有了它就可直观的进行选择,省了很多事。  供大家参考!
作者: 百合帮主    时间: 2012-7-1 21:33

评剧爱好者 老弟    眼病好些了吗?请抽出点时间来这里和大家切磋呀!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2012-7-4 08:44

谢谢百合老的关心!这个病不好治疗,能够维持现状就算不错了,不能长时间上网,所以来这里少了一些,希望这个版块越办越好。
作者: 355    时间: 2012-7-4 17:55

本人喜欢板胡数年,未见如此细致的传授。太好了!
作者: 355    时间: 2012-7-4 18:10

本人从零六年一直关注,本栏目,喜欢评剧的原因吧:由于年纪大,玩不好电脑所以迟迟不能注册,也想多下几段音频,但办不了,此情况绝非我一人,能否给这类人群优惠点分数呢?
作者: 355    时间: 2012-7-5 11:12

看到众多网友倾吐心声;本人也想一吐为快,只因才疏学浅,力不从心,和各位帮主沟通困难,,光看到喜欢的唱腔下载不了,让人着急!
作者: 百合帮主    时间: 2012-7-5 14:01

355老弟(你45年生,我37年生所以这样称呼)    请你到本网的‘站务管理’版块,看一下“最新下载规则说明”就明白了。
    按你现在的积分(12分)每周只能下载两段,别着急多发一些有真实意义的帖子,增加积分就可多下载了。

作者: 常子金    时间: 2012-7-5 21:04

除了按百合老说的,您还可以到‘名家名段’栏目去看看,哪里的唱段下载不受限制。
作者: gwf88    时间: 2012-7-21 07:59

希望这个版块越办越好..........
作者: gwf88    时间: 2012-8-18 07:23

调试比较麻烦。。。。

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0