标题: 评剧板胡 [打印本页]

作者: lgd    时间: 2009-5-1 18:16     标题: 评剧板胡

评剧小板胡琴干的长度70-73厘米,琴干的粗度为圆锥形上粗下细。粗为24毫米,千金粗为22毫米,下方瓢为21毫米。为最佳!瓢以仨眼G调瓢的直径90毫米(外口板).后口越大越好,声音可以亮出去。瓢的弧度直腔为好,要求瓢的厚度3.5-4.0毫米,不能太厚。太厚震不动,瓢上的棕眼越多越好,瓢长的不能太老,要求正当年。厚了老了就出不来好的音色,为了提高板胡的音色可以在瓢下面做一个小托(用椰壳做一个小长方形的托,中间用螺丝固定。千金宽度27毫米长度为32毫米。码子下长11毫米上长为10毫米,厚度4毫米,高度5.5毫米。琴轴黄杨轴为佳,轴不要太粗,弓杆的粗度9毫米,长度95厘米。马尾适中,小辫的不用机轴。瓢与千金的距离是19厘米。码子在瓢的1/4处。指套用银或铜制作,镶上驴皮(响皮)或输液管,松香用电烙铁烫上,不要用燃烧烫上的,那样就失去它原有的作用了。信不信由你,供大家参考。不对之处请大家多提宝贵意见!谢谢!
作者: gwf88    时间: 2009-5-2 06:52

经过对本帖的学习,懂得了许多板胡选购方面的知识。。。。。。。。。。
作者: lgd    时间: 2009-5-15 09:51     标题: 评剧板胡

看了大家的贴子,有好多朋友对评剧板胡的弓法和指法很感兴趣。下面我就随便瞎说一段花为媒里 听此言不由我心中气恼 中的指法和弓法。仅供大家参考,不知对不对,请大家多提意见,互相学习!
      多罗 35 61 56 35  2-2 2  2 。 3拉弓起一指在5的位置上抹到3,56连弓推弓,高音1拉弓56一弓一字,35连弓推弓由5抹到3在由3抹到5就是怎么去怎么回来。这就是(评剧的抹音35 53 )。2-拉弓可用一指去打弦。我先说这么一个过门大家不妨试一试!如果大家感到好咱们在往下说!
作者: 老骥    时间: 2009-5-15 20:41

讲得好!经验老到,细致入微。口对口,手把手;不保守,有大气。难得!多谢!多多益善![float=right]
作者: LSG    时间: 2009-5-15 21:17

多谢!多谢!我们需要的就是这样的教法!
作者: lgd    时间: 2009-5-15 21:19     标题: 评剧板胡

谢谢老骥的夸奖!这个不算什么就看大家愿不愿意学了,初练时很难。这个过门本来就快在加上技巧就更难了,慢慢练熟能生巧,这样可以走上正轨。
另外不知你的指套做好了没有?我告诉你千万不要用胶水之类的去粘驴皮。那样的指套不抓弦,可以用针线去缝,还可以把驴皮一面拉成口另一面拉成丁字帽口上即可。(可把驴皮用凉水泡了在做套)
  指套最好用银去做(铜也可以,就是掉色)银对做评剧板胡指套最好!不软不硬的,可去首饰店去加工。告诉加工时最后的火别加,就是为使银硬,最套宽8毫米。4个指套在20克左右。驴皮可以比指套宽1毫米。用了你就知道了,指套不要打死的,对称搭上可多搭一些。供您参考!
作者: lgd    时间: 2009-5-15 22:26     标题: 评剧板胡

6 3 5    53 5 153 22 2    66 55 51  2356 54 32   1 (3 21 72 1    1)
听此言    不  由我            心  中 气   恼

(听)拉弓用小指打高音1,(此 )推弓用二指从5抹到3在回到5就是(言),(不)53连弓推进去还是二指由5抹到3在回来就是(由)的5,5 是拉弓,(我)1推弓,53连弓用一指由5抹到3,2 2   2   66(心)用小指7带,走双弓子,拉出来推进去(中)55也是双弓子,(气)5拉弓1推弓(恼)2 拉弓,下面的3 5连弓推,6拉弓  54推拉用二指。32连弓推进去,13 21 721 。1拉弓32连弓。这里故意把1拉成反弓,动作大点,潇洒漂亮点。13 21 72 1    1.动作越大越好!!!OK!!!仅供参考!瞎说了!!别见笑!!
作者: lgd    时间: 2009-5-16 10:46     标题: 评剧板胡

朋友们大家好!大家看了我的贴子有什么感想?也不知道我说的对否,请大家都发表一下自己的看法。以便大家互相学习,共同进步。谁有好的想法和技巧都说说,这样对评剧的发展都是一种推动。
作者: 老骥    时间: 2009-5-16 16:25

尊敬的Igd朋友,刚刚才打开电脑,看到了你的帖子,此时的我只能用“如饥似渴”来形容。你的知识丰富得令人吃惊,目前我只能先把这些帖子收藏起来,抽出时间,慢慢的咀嚼,细细的消化,才能变成自己的营养。请不要笑话我们太笨,继续给我们讲座吧!
作者: lgd    时间: 2009-5-16 17:14     标题: 评剧板胡

老骥朋友非常感谢你的夸奖,我对评剧伴奏也是一知半解就是瞎说,自己觉得拉着舒服就行,拉评剧板胡主要是音色,自己的感觉要到位。
作者: 老骥    时间: 2009-5-16 18:20

我最推崇的是朋友你所说的用“心”去拉板胡!得“心”才能应手。
     关于指套,我是按中秋夜色网友教的方法做的。正好友人送我一块镀钛的黄铜板,厚度0.6毫米,剪成10毫米宽的长条,按各个手指的粗细卷成套环。实用不实用不敢说,但我敢说做出来后真是漂亮-金光闪闪,简真象戴上了金戒指。因为钛是稀有金属,永不腐蚀。黄铜也是能发音的金属。我都有点舍不得往上面包皮子了。皮子呢?响皮我没有地方去找。一个缝鞋匠帮了我的忙。他的箱子里各种熟皮子都有,但他也分不出驴皮、牛皮、羊皮,但他说他们村拉大弦的用的都是他的皮子,于是我就挑了一块看似结实的皮子用胶粘了一副指套。自己用着感觉还可以,等以后有时间再按你说的办法做一副,比较比较。不过我觉得用胶粘指套不能用“哥俩好”或“502“那种干后发硬的胶,得用粘牛筋底鞋的那种,干后柔软不发硬,触弦感觉较好。——咳!我瞎说啥呀,还是听老师讲吧!

作者: hyx-sgh    时间: 2009-5-16 20:48

看了lgd老师的讲解,大开眼界,受益匪浅,多谢啦!希望您在讲弓法时,把示例曲谱中加上下划线和小节线,这样就更好理解了。
作者: lgd    时间: 2009-5-17 10:24     标题: 评剧板胡

大家看贴子的很多,发表自己看法的不多。就老骥和hyx-sgh 朋友说了自己看法,谢谢了!看来大家不喜欢我写的东西!我就更不能冒昧了。不对之处,请大家原谅!
作者: JSM    时间: 2009-5-17 15:27

请允许我来说几句。您的短信我已收到,我是天津市远郊一个农村的人。打小喜欢评剧,但从没有机会受到别人的指点,所以到现在也没啥进展。自打在网上见了您的帖子,感到遇上了一位高人,每帖必看,从没落下过。我给您总结了几条,是心里话。不爱听我也不说了。现在看到您讲解的板胡的弓法和指法,就好像一位专业的教师给我们面对面授课一样。我是学员,只盼您多讲点,没资格瞎说。
作者: lgd    时间: 2009-5-17 16:05     标题: 评剧板胡

JSM朋友你好!谢谢你的贴在,我的意思是大家看了,就发表一下自己的意见,大家共同学习进步。我也不知道我说的对不对,大家可以各述起见。
作者: lgd    时间: 2009-5-17 19:29     标题: 评剧板胡

拉评剧板胡要把板胡放在膝盖后有个窝的位置,板胡杆倾斜把脸让开即可。板胡板面要与大腿平行,左手腕要有圆弧状的弯,拉高音2是腕子要向外出,小手指向下探。否则你拉出来的声音也不是味,小手指的任务很大,他要做712三个音的动作。右手中指和食指放在弓子的外面,无名指控制马尾,右手放松。有人说,“右手放松就拉不响了”?那就对了,用内在的劲去找,不放松后手肯定高,弓子你就走不平,声音出来就飘,就是要你内在的劲来控制弓子。把劲全都卸在弦上,要的就是这种水音。怎样声音出来大气,美,漂亮。不能象拉锯的声音,那就没人爱听了。呵呵!
作者: hyx-sgh    时间: 2009-5-17 20:30

好帖!
作者: lgd    时间: 2009-5-18 17:08     标题: 评剧板胡

看来我写的帖子很少有回复,那就是大家认为贴子不好了,我就不能随便乱讲了。我觉得大家不能盲目的练板胡,一但你定型了在改可就难了,我希望朋友们将来都成为优秀的琴师。得罪之处请大家谅解!
作者: gkjmping    时间: 2009-5-19 08:38

lgd老师,您好,看了您的帖子,真是太好了,如饥似渴,希望以后多发表这样的帖子,供大家学习.
作者: sqy    时间: 2009-5-19 10:17     标题: lgd先生的“评剧板胡”讲得好

自从LGD先生进入本网站论坛所发的帖子很多,我看了很多遍,几乎每天都看,受益菲浅,从板胡制作到板胡演奏的手法弓法,讲的都非常到位,是一位难得的人才,这位先生所讲的内容是书本上没有的,纯属自己的多年经验,能把自己的经验讲给他人这本身就是一种高尚之举,并且很实在。
作者: 老骥    时间: 2009-5-19 11:06

确实不像一些人,对技术晦莫如深。支持楼上的见解!
作者: lgd    时间: 2009-5-19 11:16     标题: 评剧板胡

非常感谢19楼和20楼二位朋友夸奖!我也是随便瞎说的,大家见笑了。在民族乐器中可以说评剧板胡是最难的,为什么呢?它和别的拉弦乐器不一样,评剧板胡要戴指套,不戴指套拉不响,而且按上字后腰靠别的手指辅助才能使它的音色亮。这样就更加大演奏员的难度,还要在高难度下做很多的技巧动作,之所以基本功必须扎实。好多朋友可能没练过基本功,遇到下把音或快字时会感到吃力,音色也不漂亮了。如果想拉好评剧板胡就的练好基本功。
   基本功就象建楼一样,基础必须要牢固,否则大楼见起来了也是隐患。拉板胡和它是一样,基础好了,右手是框架左手是装修,自己可以随心所欲的控制板胡的音色和声音的大小。以上是我个人的看法,还请大家多多指正.
作者: 老骥    时间: 2009-5-19 15:48

说到我的心里去了!本帖所讲的内容是我平时练习时最常见的难题。是在书本上学不到的。
作者: JSM    时间: 2009-5-19 19:14

哈哈,真是无巧不成书!这是真的吗?我是蓟县的,当你第一次发帖说给那么多的乐师换板胡的板的时候,我一看多数是天津的,还有蓟县评剧团的,我就猜到你可能是天津人,只不过没说出来,让我们先握个手吧!
    Igd朋友,短消息收到,我回了几次操作不好,发不出去,就写在这里吧!明日电话联系!
作者: lgd    时间: 2009-5-19 22:10     标题: 评剧板胡

LSM朋友你好!我是宁河(芦台)的,我从06年4 月开始跟天津戏校的王教授学习评剧板胡,学了3年多了,拉板胡没学会把做板胡和修板胡学会了!哈哈。王教授16岁毕业于天津戏校,毕业后就留校教评剧板胡,30多年的板胡生涯,他创造评剧板胡独特的演奏风格,是目前中国一流的评剧板胡演奏家。他拉出来的板胡声音和笛子声音一样,而且他的演奏技巧很特殊。打破了传统的拉法在原评剧的基础上完全音乐化,还不脱离评剧的原味。
作者: JSM    时间: 2009-5-21 19:58

李老师您好!
     从您那儿学到了很多有关评剧板胡制作和演奏的知识,向您表示感谢!
     非常羡慕您的阅历,经您提起王教授独特的板胡演奏风格,使我联想起欣赏花淑兰老师饰演的黛诺的两句唱腔:“山下学习一月整,我的眼也亮来心也明。”这两句唱腔的伴奏我原来总是认为是用笛子来演奏的,您那么一讲,那一定是板胡乐师用独特的演奏方法表现出来的。非常动听,您能介绍这种演奏方法吗?盼望赐教!

作者: lgd    时间: 2009-5-21 22:50     标题: 评剧板胡

LSM朋友你好!目前我还没有看到或听过别人能拉出那种音色的,只有王教授能拉出来。方法我在以前说过了,你可以细看。前几年有一个专业拉板胡的,我介绍他和王教授认识,王教授一拉当时他就吃惊了,他说我走遍了全国还没有看到拉这么好板胡的呢。拉出来的声音不是板胡声音,怎么是笛子声音啊!当时就想拜师....................
作者: 李树棠    时间: 2009-5-26 10:09

我看了以上的几位好友发的帖子,由衷的感到欣慰。太实在了,真是知己的朋友。关于评剧板胡的演奏,我在平时的演奏中,略有点感悟,首先说我不是专业人员,为何大家交流,谈谈看法,以求共勉。
    关于板胡的演奏,首先应该是注意评剧内在的情,要想让板胡表达你的情,首先是心到、手到。心手合一。才能让板胡把情表达出来,否则,只能是拉1、2、3、4、5,重要的是心得入境。让情从弦中发出来。
作者: JSM    时间: 2009-5-26 20:12

说得太好了!这也就是古人所说的“未成曲调先有情”吧?
作者: gkjmping    时间: 2009-5-27 08:18

lgd老师,您所说的千斤长度32毫米不知从哪个地方量起,是否连琴杆的直径都算上?
作者: WYS    时间: 2009-5-27 08:36

请教诸位老师:板胡演奏指套上塑料的好还是驴皮的好?现在驴皮太不好找了,请各位老师费心帮帮忙,推荐一下在那里可以买到驴皮.谢谢!
作者: lgd    时间: 2009-5-27 08:36     标题: 评剧板胡

就是腰码的长度。
作者: lgd    时间: 2009-5-27 08:48     标题: 评剧板胡

引用:
原帖由 WYS 于 2009-5-27 08:36 发表
请教诸位老师:板胡演奏指套上塑料的好还是驴皮的好?现在驴皮太不好找了,请各位老师费心帮帮忙,推荐一下在那里可以买到驴皮.谢谢!
驴皮现在恐怕是买不到了,我建议你使用输液管做,效果还可以。当然了还驴皮好!别的任何东西都不如驴皮的音色漂亮。但得拉到一定的水平。驴皮与输液管就音色上有一点区别,输液管音色发闷不如驴皮音色亮,也有用修鞋皮子的,仅供参考。
作者: wjg888888    时间: 2009-5-27 18:06     标题: 好帖子,有很多年的伴奏经验才会这样的体会

好帖子,有很多年的伴奏经验才会这样的体会。我很喜欢板胡评剧伴奏,看了帖子也学习了不少的知识,感谢作者,请不要说回帖少,呵呵,你说的毕竟很专业,需要消耗,请谅解,再多介绍你的宝贵经验。
作者: wjg888888    时间: 2009-5-27 19:48

原帖由 WYS 于 2009-5-27 08:36 发表

驴皮我是从从事皮影工作的朋友哪里找到的,现在也有专门卖驴皮的,只是是机制皮,很薄,我们需要的是表皮,机制皮大部分都是中皮,不结实,用不了多久就出口子,有经验的琴师告诉我最好用驴尾皮,塑料和其它皮都不行,我几乎都试用过,我收集了一些驴皮,也做了很多的箍,我用的是0.5钛金板和红铜板,皮子不要太薄,初学者箍宽一公分为好,板材比皮小一毫米,以后随着技艺的进步,可以减少箍的宽度,我师傅用的是6毫米的手箍。根据手指的大小剪成条,用水泡软,比较大一些,因为皮子一干要收缩,用线缝干了就能用了。琴师板胡拉的好坏,其实看手箍琴弦轨迹是否直就八九不离十,好琴师的手箍琴弦几乎就两道线,而且特别直,我是秦皇岛人,朋友可以和我联系,多交流。我说的不见的对,请指教 。
作者: WYS    时间: 2009-5-29 10:06

谢谢秦皇岛那位朋友的指教,使我对使用驴皮及指套方面有了进一步的认识。
作者: lgd    时间: 2009-5-29 10:46     标题: 评剧板胡

我看了几天的新贴,大家都对指套,琴弦,琴码,板胡声音大。等很感兴趣。我说这都不是关键,你功夫没有到给你多好的板胡你也拉不出来那个味。我希望大家在基本功上多下点功夫,研究一下每个音怎么拉,哪儿需要打一下,哪儿需要抹一下。手指什么时候抬起,抬起多高,弓子怎么走着流畅舒服,这才是真玩意。等以后在后悔就晚了,你定型了在改可就太难了。
     伴奏中你的“感觉”到了就什么都到位了,主要是你伴奏的音色,不是你拉的越响就越好,你拉的声音好听大家才认可,现在你可能不理解,将来你会理解我说的话的。到那时晚了!
作者: WYS    时间: 2009-5-29 15:35

关于板胡演奏评剧的问题本人的一点看法.演奏歌曲和演奏评剧完全是两码事,一个演奏歌曲能达到独奏水平的乐手不一定就能拉好评剧.我认为要想演奏好评剧,必须要掌握评剧的特色.要多听多看多分析.评剧是地方戏,具有非常独特的艺术色彩,光看谱来进行演奏是远远达不到效果的,只有在掌握评剧特色的前提下,在熟悉每一段唱腔内容,达到能够哼唱的水平,才能按照剧情的要求,轻重缓急,快慢强弱的进行演奏。另外,乐器要歌唱化,歌唱要乐器化,只有能够达到能够哼唱的水平,才能达到预期的效果.当然这需要具备扎实的板胡演奏基本功和技巧的前提下.
作者: hyx-sgh    时间: 2009-5-29 22:19

非常赞同lgd和WYS两位朋友的看法。板胡演奏技巧学无止境,演奏大师们的演奏悦耳动听,但也各有特色,他们也有共同的特点,那就是扎实深厚的基本功底和娴熟的演奏技巧,这不是一朝一夕能达到的,这正是我们要学的东西。初学者,只有不辞辛苦的苦练基本功(如:左手四指的指法、高音的音准、抖弓速度、快弓左右手的配合、运弓的平稳均匀程度及音量强弱控制等等)的基础上,再推敲研究唱谱中每个音及唱词中的每个字的如何走弓、抹音、打弦、揉弦、音量及高低音等等技巧问题。要多听听大师们的演奏,要规范的去学,哪儿演奏的不合适,要及时的去改,不要等学偏了形成习惯再去更正,就不好办了。要多学,多向内行的师傅请教,不要随心所欲,思维定势。一点体会和拙识,一吐为快,大家见笑,请高人指教!
作者: 夕阳红戏迷    时间: 2009-5-30 11:12

lgd先生您好:我非常欣赏您在3楼和7楼讲的两句的弓指法技巧
我用您讲的方法演奏觉得比我以前的演奏有味道了,以前我这样演奏:
法一: 35 连弓拉, 61 分弓推拉, 56 分弓推拉, 35 连弓推   2 - 拉,2 推, 2 拉, 2 推.
法二: 35 连弓拉, 61 分弓推拉, 56 分弓推拉, 35 分弓推拉 2 - 推,2 拉, 22 分弓推拉, 2 推.
请各位不要见笑.
还请lgd先生多教教像3楼和7楼那样具体的演奏技巧.非常感谢!!
作者: lgd    时间: 2009-5-31 10:49     标题: 评剧板胡

4 42 4  52 45 165 43  26 12 54 32  11 11 11 1   23 46 35 23 12 76 56 1
王俊  卿 大 不   该      将我   笑       嘲
4拉42连弓4拉 都用一指的4,5推2拉45推拉16连5拉43推拉2推6拉用一指探到1的位置抹到6,12推拉54推拉32连推1111111,2拉34连...12,2用里弦二指向下探........这都是小学的水平。
作者: WYS    时间: 2009-5-31 16:06

请教各位老师:朱痕记<望坟台>一段唱腔是A调的,请问怎样定调?是用大瓢的板胡吗?是不是用15弦来演奏?谢谢!
作者: lgd    时间: 2009-5-31 18:24     标题: 评剧板胡

望坟台是大板胡伴奏的,1=A,里弦定A外弦定E,拉15弦,3个眼的弦,反调的反调!
作者: WYS    时间: 2009-6-1 08:48

感谢lgd老师的指点,关于三个眼的弦是怎么回事,我不懂请您费心解释一下好吗?谢谢!
作者: WYS    时间: 2009-6-3 16:40

请教各位老师:金殿保本这一段散板唱完后到"劝姨娘``````"开始是否需要变调,如果变调那就需要用26弦了,但是乐谱上又没有变调符号,如果转调的话,就是F转bB了.请教,评剧可以用26弦吗?有的说不变调,有的说变,我也不知怎样好了.可是我在演奏这段时用过26弦,也用过52弦,感觉还是用52弦比较顺手些.请教各位老师,到底该用那种方法演奏。
作者: 玉芙蓉    时间: 2009-6-3 18:30

这段唱腔不变调,不用2-6弦伴奏,是5-2弦。
作者: 雁群    时间: 2009-6-3 22:10

楼上老师说评剧就两种指法52,15.。我还真不知道,看老师们的贴子真长知识。
作者: lgd    时间: 2009-6-3 23:07     标题: 评剧板胡

引用:
原帖由 WYS 于 2009-6-3 16:40 发表
请教各位老师:金殿保本这一段散板唱完后到劝姨娘"``````"开始是否需要变调,如果变调那就需要用26弦了,但是乐谱上又没有变调符号,如果转调的话,就是F转bB了.请教,评剧可以用26弦吗?有的说不变调,有的说变,我也不知怎样 ...
我在前面说过金殿保本这一段是移调此时的4按1处理,就是有这个调移到另一个调上去了。到劝姨娘又会到原来的调上。它是根据中国的五声调式来的。宫 商 角 徵 羽 就是12356.,倾角为宫,倾角就是4,宫是1以4当1.
作者: WYS    时间: 2009-6-4 08:53

谢谢各位老师的指点,我知道怎样拉了.
作者: lgd    时间: 2009-6-4 10:08     标题: 评剧板胡

评剧发展到现在也就百年的历史,为什么现在的评剧不景气?就是它的东西不如京剧讲究。为什么年轻人不喜欢评剧呢!可以说评剧跟不上时代了。唱了这么多年的评剧还是老一套的东西,没有什么发展,更没有超前意识。那个年代黑白电视都没有,发展到现在的今天都是液晶电视了,全都数字化高清晰了。谁还去看黑白电视呢!所以评剧必须走音乐化的道路,在原有的基础上完全音乐化,大家听着美舒服才能吸引观众,叫大家对评剧有一个新的认识。观众他不知道谁板胡拉的好与次,但他能听的出来美不美呀,好听不好听啊!可能在过几年大家能听到评剧板胡到底是什么味!叫你看了听了会感到惊讶!!
作者: WYS    时间: 2009-6-4 16:26

我完全同意lgd老师的意见.评剧走音乐化的道路确实是一个值得可探讨的问题,也是发展的方向。但我认为,在发展评剧音乐化的基础上,不能脱离评剧一些传统的东西,否则就失去民族艺术的特色了。现在有的新编或改变的评剧注重了音乐化,但是失去了评剧的特色,没有评剧味了,失去了评剧的魅力,成了年轻的不爱看,年老的不喜欢,长此下去,评剧的发展势必会受到影响.所以我认为,评剧走音乐化的道路,必须坚持保持评剧传统的,原有的民族艺术特色.拙见,见笑了.
作者: 雁群    时间: 2009-6-5 12:55     标题: 请教

引用:
原帖由 lgd 于 2009-6-3 18:54 发表
哪个老师说用26弦啊?评剧就两种指法52,15.
请教igd朋友:金沙江畔里珠玛和金秀的对唱“这几天......”珠玛唱的是G调,金秀唱的F调。一段唱,两个调门,定什麽弦演奏?
作者: lgd    时间: 2009-6-5 14:08

引用:
原帖由 雁群 于 2009-6-5 12:55 发表

请教igd朋友:金沙江畔里珠玛和金秀的对唱“这几天......”珠玛唱的是G调,金秀唱的F调。一段唱,两个调门,定什麽弦演奏?
那是两把板胡,这几天随红军......是G调,后面的对唱是F调。作曲的他也得考虑对唱,不可能用两个调门。
作者: lgd    时间: 2009-6-5 14:31     标题: 评剧板胡

引用:
原帖由 WYS 于 2009-6-1 08:48 发表
感谢lgd老师的指点,关于三个眼的弦是怎么回事,我不懂请您费心解释一下好吗?谢谢!
三个眼的弦就是G调,三个眼半的弦就是升F调,四个眼的弦就是F调,两个眼的弦就是A调,两个半眼的弦就是降A或升G调。过去是根据笛子来的。
作者: lgd    时间: 2009-6-5 14:43     标题: 评剧板胡

61 23  12 35  23 56  35 61  61 65  35 32  12 35  23 17   推弓走一弓一字。6是低音,61 61 的1 是高音,是用小指碾下去的。后面的23 17.1 是3指的1,这是评剧唱腔中常用的,信不信由你。
作者: 雁群    时间: 2009-6-5 16:14     标题: 请教

请教igd朋友:评剧旦角唱腔,中胡弦怎么定?
作者: lgd    时间: 2009-6-5 16:54

引用:
原帖由 雁群 于 2009-6-5 16:14 发表
请教igd朋友:评剧旦角唱腔,中胡弦怎么定?
一般中胡里弦定G外弦定D.拉15弦。
作者: 雁群    时间: 2009-6-5 18:40

可能各地区定弦方法不一样,我们这里老剧团的老先生们伴奏旦角中胡都定A:E,拉2:6弦反调拉5:2弦。
作者: luoye999    时间: 2009-6-5 22:01     标题: lgd先生评剧板胡说的非常好

我是个评剧爱好者,喜欢评剧板胡,只是不知道从哪学起,看了您的帖子深受启发,简直就是老师,使我受益匪浅,欢迎您继续发帖。谢谢您了。
作者: lgd    时间: 2009-6-5 23:03     标题: 评剧板胡

luoye999朋友你好!我是随便瞎说的。呵呵!谢谢你的夸奖!不知道你学到什么程度了?拉唱腔就拉今天发的贴子上的,拉一遍能顶你拉几遍唱段的,还要自己的悟性和感觉,看你左右手放松的程度和俩手的配合,拉出来的音色是生硬的还柔和的还是直的还是轻松的松快的,还是闷的,还是向上钻的,听着是不是有骨头有挺劲,声音饱不饱满,自己动脑筋想想就知道了,随便瞎说别介意!
作者: lgd    时间: 2009-6-7 18:10     标题: 评剧板胡

关于评剧板胡伴奏与技巧大家都很感兴趣,技巧与手法是关键。右手大臂带小臂小臂带腕子,你的劲卸到哪儿?马尾吃弦的力度多大。10个人有9个人右手是僵的紧的,你不放松声音就甭想漂亮。左手技巧也就出不来,右手是框架左手是装修。伴奏当中每一个音符都是有说法的,左手的技巧很多,不是手指就直接按上去的。怎么按,手指抬多高,有时抬的高有时抬的低都是与音色有关的。伴奏中肢体语言是提高音色主要,坐在那里拉谱子还用你拉啊,玩的就是技巧。是在和木头说话。什么东西都悟出来的,不动脑筋水平永远上不去。我说的很刻薄,也是实话,仅供参考。
作者: hyx-sgh    时间: 2009-6-7 18:24

看了lgd朋友的帖子,深受启发!“师傅领进门,修行在个人”,只有苦练,仔细揣摩,才能理解和领悟lgd朋友演奏技巧要领的真谛。感谢您指导性的见解!
作者: lgd    时间: 2009-6-8 09:35     标题: 评剧板胡

专业评剧板胡用弦,外弦用28号扬琴弦,里弦用1号占弦,里弦用2号占弦外弦配29号扬琴弦,一般板胡板有点堂了才配2号占弦。但2号占弦出来的内在东西不如1号占弦漂亮,声音也不浑厚。28扬琴弦北京常青牌的比较好,占弦看上去花纹均匀透亮颜色发黄的比较好,
   要想板胡音色好,琴弦不能栓在碍着椰壳的底部,它会吸一部分音去使音色发闷不透亮,最好在底部加一个小托。不信你可以把板胡放在桌子面上试一下,再放在退上试一下,听听声音是不是两个效果。
作者: sqy    时间: 2009-6-9 10:27

引用:
原帖由 lgd 于 2009-6-8 09:35 发表
专业评剧板胡用弦,外弦用28号扬琴弦,里弦用1号占弦,里弦用2号占弦外弦配29号扬琴弦,一般板胡板有点堂了才配2号占弦。但2号占弦出来的内在东西不如1号占弦漂亮,声音也不浑厚。28扬琴弦北京常青牌的比较好,占弦看 ...
说的非常对,做一个双钩离开瓢底。
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-6-9 21:32

LGD朋友讲的非常专业,就好像给学生上课一样,我也是最近才来这里的,看来这里确实有高人,收益费钱
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-6-9 21:37

LGD朋友讲的非常专业,就好像给学生上课一样,我也是最近才来这里的,看来这里确实有高人,收益匪浅,对不起刚才打错了 希望评剧也能出多声道立体声数字高清音像制品。
作者: lgd    时间: 2009-6-9 23:04     标题: 评剧板胡

谢谢评剧爱好者夸奖!我可不是什么高人,我还不到1米8呢!呵呵!  好多人看了我的贴子都会烦的,特别是拉板胡的谁都不服谁,我只不过说了点真话。都是玩是吧!我只不过想叫大家的板胡水平提高一些,不听那就没办法了。都是一步一步走过来的。为什么你自己拉的声音跟人家不一样啊,老怪板胡弦啊码啊担子瓢什么的,怎么不先找找你自己的毛病呢?你自己想想手僵着音色可能好吗?左手虎口有几个不紧的?都吧板胡攥的紧紧的,声音可能漂亮吗?我说的大家想想吧,觉得我说有没有道理。没道理就算我没说!
作者: 玉昌    时间: 2009-6-10 07:51

说的好,心态好,有比较才会有提高。谢谢您。我是新手,伴奏唱段都喜欢。
作者: WYS    时间: 2009-6-10 09:23

请教各位老师:评剧大板胡的指法是和小板胡的一样还是和二胡的指法一样,演奏中需要倒把吗?
作者: lgd    时间: 2009-6-10 09:35     标题: 评剧板胡

大板胡必须倒把,和二胡指法一样。大板胡比小板胡把位高,如果和小板胡一样把位不倒把就没有大板胡的味道了。
作者: 李树棠    时间: 2009-6-10 12:08

您说的太好了
作者: zhang6365    时间: 2009-6-10 13:53

好贴。顶一下!
作者: WYS    时间: 2009-6-10 16:46

谢谢lgd老师的指点.
作者: WYS    时间: 2009-6-11 08:35

请教lgd老师:评剧大板胡的千金大概在什么位置?
作者: 李树棠    时间: 2009-6-11 10:55

好贴,您是否多讲讲
作者: WYS    时间: 2009-6-11 11:42

请教LGD老师:评剧大板胡拉A调用15弦,那二胡怎么定弦,如果不变弦的话那就是41弦了,一般的很难适应.
作者: 璞玉    时间: 2009-6-11 12:35

大家好!我是第一次来这里的。看了lgd老师的帖子,很受启发。lgd老师对板胡研究的很透彻,看来是位技艺高超的人物,希望老师给多发些这样的帖子。老师拉的好唱的也一定很好吧,盼望着lgd老师给予指点,谢谢!
作者: lgd    时间: 2009-6-11 23:03     标题: 评剧板胡

引用:
原帖由 WYS 于 2009-6-11 11:42 发表
请教LGD老师:评剧大板胡拉A调用15弦,那二胡怎么定弦,如果不变弦的话那就是41弦了,一般的很难适应.
大板胡的千金与瓢的距离一般在24.5-25厘米,当然了还要根据手的大小来定。
     大板胡拉A调用15弦,评二和二胡就是拉41弦,拉不了只能说你功夫没到,
作者: WYS    时间: 2009-6-12 08:33

谢谢lgd老师的指点.
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-6-12 08:33

其实我感觉到了LGD朋友就是一位戏校教师讲的非常好,另外请教一下LGD朋友,哪里有邮购板胡弦占的?另外驴皮是否能买到得到?我是辽宁的我人QQ798402791谢谢!
作者: lgd    时间: 2009-6-12 09:11     标题: 评剧板胡

引用:
原帖由 评剧爱好者! 于 2009-6-12 08:33 发表
其实我感觉到了LGD朋友就是一位戏校教师讲的非常好,另外请教一下LGD朋友,哪里有邮购板胡弦占的?另外驴皮是否能买到得到?我是辽宁的我人QQ798402791谢谢!
我不是戏校的教师,我只不过知道戏校里讲的一些课程。板胡占弦天津唐山乐器店都有卖的,驴皮我是不知道哪有卖的,目前可能是没有卖的,你可以用输液管代替。效果也不错!
作者: lgd    时间: 2009-6-14 08:36     标题: 评剧板胡

拉好评剧板胡不是一件容易的事!大家都看过电影 少林寺  里的脚功,板胡也一样没个3-5年的基本功是不行的。不是你拉的越响就越好,要的是你拉出来的音色,拉出来的东西要美,音色要漂亮大气,为什么说戏曲要音乐化,唱腔它离不开123吧?123本身就是音乐。所以要在评剧原有的基础上,在不改变评剧的特色上进行美化装饰它。花为媒里的赏花就是音乐化了,那是上世纪60年代初戏曲就已经走音乐化了,到现在中国已走向现代化了,还唱老腔老调年轻人谁能接受啊!
作者: lgd    时间: 2009-6-15 09:33     标题: 评剧板胡

看了大家的贴子,启发很大,高手能人太多了,这么多的高手怎么没有一个发表演奏技巧的,哪儿是拉弓哪儿是推弓哪儿是连弓。哪儿要打一下抹一下,望高手们多发表这方面的贴子,以供大家共同学习,把评剧推向一个新的台阶。评剧的发展还要靠大家共同努力!
作者: lgd    时间: 2009-6-16 18:48     标题: 评剧板胡

拉板胡大都忽略右手,实际上真正的功夫在右手上。音色漂亮不漂亮声音饱满不饱满都在右手上,一般都是左手牵扯右手,右手一僵往下就不用说了,拉出来的声音肯定好不了,右手放松到什么程度,就跟给炉子扇扇子一样,找哪个劲。声音出来是活的不是死音,它发出来的声音是不到头的,就和水音一样清澈透明。不能和板胡较劲拉出来的声音跟拉锯一样。板胡你拉好了是轻松的,越拉声音越亮,反之是越拉越僵。最后板胡的声音全都僵死了。就看你的手法了,如果你按这个路子永远是正确的。
作者: 老骥    时间: 2009-6-17 10:32

说得太好了!把我们引入了高深的境界!最喜欢您的帖子了!
作者: lgd    时间: 2009-6-17 13:39     标题: 评剧板胡

评剧板胡左手的感觉,戴上指套后按弦的力度不能过大,指套都戴在中节上,按弦时是手指肚与中指上关节的关系。中节指套按上弦后是手指肚的感觉,是手指肚在按弦,不能感觉是中节在按弦,手指肚向哪儿使劲。就感觉弦在手指肚的位置,虎口不能紧,下把音左手的腕子向外探,这样拉下把音时小手指就不会短了,声音也就漂亮了。
     小板胡没有倒把的,倒把只能说你功夫没到。证明你没有练过下把的基本功,功到自然成,你有付出就有回报。
作者: 疯子    时间: 2009-6-19 11:48

人嘴两层皮,又不是陶瓷的,爱说什么就说什么吧,大家爱听就是好理论,艺无止境啊!
作者: 评剧爱好者!    时间: 2009-6-22 21:36

LGD朋友讲的是不错的,按照他讲练没错。
作者: lgd    时间: 2009-7-1 09:54     标题: 评剧板胡

这么多天了。看了大家很多的贴子,没有说到专业的东西,也就是玩儿,这样玩永远玩不出评剧味来。看了我的贴子的朋友只要你动脑筋想想。你早晚会悟出来我说的含义。
     指套怎么能用胶粘呢,你可以问问老艺人。粘了皮子就硬了。弓子为什么不用机轴的,机轴哪儿硬影响右手的发挥。肉眼看不出担子弯,那还有什么意义,弯的目的不就是琴弦拉力大了,担子有挺劲吗,防止担子凹进去吗。这些东西都不是主要的,还是看你手上的功夫,拉的音色不好赖板胡,什么也不用说先找你自己的毛病,自己毛病找到了,你的水平也就上去了。
    做板胡没有一定的经验你不可能一步到位的。瓢的大小,板的厚薄,担子粗于细。担子瓢震动的怎样等等都是有连带的,你是在和木头说话。我说过不说了,如果你想拉的水平高一点,就的按这条道路走,没有捷径。
作者: WYS    时间: 2009-7-1 16:09

lgd老师:这几天我怎么和你联系不上,我是唐山的,电话是13313154299,我也给你发过信息,如果你有时间,给我回一个信息,我有事和您商量.
作者: lgd    时间: 2009-7-1 19:38     标题: 评剧板胡

你好!我出差了。你可以打13785644365
作者: 黑土    时间: 2009-7-2 15:14     标题: 感谢您Igd

我一直在看您的帖子,受益匪浅,感谢您。我现在拉板胡的时候右手就是处理不好,外弦空弦时力度掌握不住,拉里弦时,弓杆有时碰外弦。您说,怎样能够避免?谢谢!
作者: lgd    时间: 2009-7-2 22:46     标题: 评剧板胡

黑土朋友你好
    我不知道您拉板胡多长时间了。可能是你的弓杆有问题,是不是马尾太松了,右手无名指撑马尾的力度小,你可以多拉空弦,就是22-55,拉弓起。慢慢的就会好了,没事就是多拉空弦。拉着拉着你就知道了,音色会变的。我不愿意说了。说了也不爱听,反而还得罪人,只要有付出才有回报,世上没有免费的午餐。只有多练习多拉,没有别办法。边拉边动脑筋琢磨它,叫它出什么音。强烈的感觉能改变物质。
作者: 骏杰    时间: 2009-7-2 23:38

LGD老师你好,我用电脑差劲,你的称呼打不好,请教一个持弓问题,也许对别的乐手不是问题,我原先是二胡持弓法,后经指点使用京胡持弓法,既只无名指一个控制弓毛擦里弦力度,现总觉得遇到快弓里外倒弦不如原来得劲,现在问题是加强练功还是顺其自然.
作者: lgd    时间: 2009-7-3 10:16     标题: 评剧板胡

俊杰朋友你好
    评剧板胡持弓方法和评二京胡是一样的,都是食指中指在外,无名指一个手指持弓毛,开始是不习惯,一个礼拜后就习惯了。熟能生巧吗。特别是评剧中的紧打慢唱都是快弓,1 2 1 2......,按过去农村研小魔那样画圆.又手必须放松.慢慢找内在的劲.
作者: 骏杰    时间: 2009-7-3 18:25

谢谢LGD朋友真诚形象的指点,还真是推小磨的感觉,找着感觉了,活干出来又省劲又漂亮.
作者: lgd    时间: 2009-7-4 09:21     标题: 评剧板胡

一般的都是左手问题不大,是右手僵导致左手的发挥。右手僵牵扯左手,俩手配合就不匹配。所以拉出字来就乱了,字摘不清。右手只要僵一点马上就给你个颜色看看。声音马上就不是味,为什么业余和专业的拉的不是一个味,你的右手僵着呢!业余的没有一个不僵的。你可以看看专业的右手是多么自如,还可以看看宋飞的二胡持弓方法。看了可以说都可怕。我只能点一下,要想板胡音色漂亮必须把民乐的东西借鉴过来。这就是戏曲音乐化。
作者: lgd    时间: 2009-8-1 04:03     标题: 评剧板胡

今天说说板胡弓子的问题,我认为弓子还是小辫的好。机轴的弓子机轴部分长也重,因为评剧板胡右手的食指和中指在弓杆的外面,用起来很难发挥。
    小辫的就不一样了,就很容易发挥了,传统的拉法都是大拇指平压在弓杆上。根据人体工程学大拇指压在弓杆上是不能左右移动的,要想音色好就必须打破传统的方法,将大拇指竖着压在弓杆上,就是侧着压上,这样大拇指左右移动就灵活了,你的腕子不管是拉弓还是推弓就都能探出去收回来了。拉起来也自然了,音色拉出来就是轻松的了,也就不会是拉锯的声音了。声音完全就向音乐化发展了,大家试试吧!
    弓杆必须是直的不能弯曲,弓杆头弯度不能过大,大了容易甩头。右手必须把弓杆挑起来,弓杆不能碰瓢,马尾必须靠担子,由其是里弦,这样声音就比原来大了。自己慢慢找吧!不要老说板胡问题。如果这样练出来的声音,专业的也得一边靠。这不是大话是事实。如能摸到影子你自己怎么听都舒服,绝对与众不同。
作者: 伯乐    时间: 2009-8-1 08:13

好久没见您发帖了!由衷的喜欢您的帖子!
作者: 伯乐    时间: 2009-8-1 08:21

刚刚注意了您发帖的时间,凌晨4时您就上网了,真的佩服您!
目前练琴都是按您指教的方法在练。向您请教一个问题,按您所说的做了一付输液管的指套,用起来触弦的时候一快了总发出“啪,啪”的声音,听起来很不愉快,不知怎样解决?望指教!

欢迎光临 评剧论坛-评剧曲谱网 (http://www.pingju.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0