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做板胡

以上的帖子好像与做胡琴没有关系,这个帖子的目的是说做胡琴的材料难寻,尤其是做一把好胡琴就更要慎重了,现在市场上的有好多胡琴是忽悠,作假的、以次充好的很多,好的材料甚少,本国大部分不出产,得靠进口,价格非常昂贵,用一块自然界就少一块,是不能再生的,所以出产国对保护资源非常重视,进出口手续非常繁杂,就好像我国出口蟒蛇二胡一样,限制特别严格。现在有不少玩收藏的对老硬木非常感兴趣,其价格不菲。如果哪位爱好做胡琴朋友收集到好材料,不管是老桌边、老桌腿、老秤杆等,要慎重使用,不能性急,失不再来呀。

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疯子先生,您好,您的这方面知识挺丰富的,谢谢你的介绍.您是唐山的吗?

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wys先生您好,我不是唐山的,在做胡琴用料这方面及技术方面也不是知道的很多,我的玩儿心特别大,同时也交了一些这方面朋友,有好多东西都是大家谈论的,或者是道听途说的,或者是从某些书本杂志上看到的,再就是大家都做过了摸索出来的,我是鹦鹉学舌罢了。还望多交流,谢谢!

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 再讨一下闲,还是说做胡琴用的木料,有书中曰:“乌木,俗称阴沉木、乌谜子。远古时期,大片原始森林中的名贵古木。因地壳变迁等自然原因而被深埋于古河床、泥沙之下,任岁月碳化,形成植物“木乃伊”。不知千年、万年。现在,由于挖沙、采石、施工挖掘、自然垮方等因素而使其重见天日,成为出土乌木。由于乌木长期处于特殊的自下而上环境中,其色泽大多通体乌黑,其原生古树仅为红椿、楠木、青杠、麻柳、香樟、花楸等品种,并不是所有的古木都能成为乌木,也并不是乌木都是黑色的,或黑色的就是乌木,如印度、缅甸所产黑木和中国的柿子木、柴油檀木、鸡翅木,就是黑色的现代木。真正的乌木,是在特定的地下水、土等自然条件下和适应的矿物质会师中,才能形成,且木材本身含水量有桉脂油等天然防腐剂,才能深埋千万年而不腐。”由此而见我们这些玩胡琴的人们对材料知之甚少,不管是做胡琴还是买胡琴还是多点心思为妙,但也不能谨小慎微。我在回wys先生的贴中有一句“确实是乌木的话”的意思是必须明确它是什么木种,是现代的还是古传的,古传的是没有那个配置的。wys先生您可千万别脑我,我没有恶意。又说多了,不知对朋友们有没有参考价值。

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你说的乌木能做乐器吗

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乌木,又名“黑檀”(EBONY),古称“乌”或“乌文”等,属柿树种(Ebenaceae)柿树种(Diospyros)中具黑色心材的珍贵树种之木材。

  柿树属树种分布于全球热带,亚热带及部分温带地区,显黑色心材者主要产于亚洲热带和非洲,如印度、印尼、斯里兰卡,泰国,缅旬、越南、柬埔寨、老挝。马达加斯加,刚果。加蓬等国。我国台湾,海南,云南等地亦有出产。

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那为高手告知一下,在担子上钻轴眼的位置的尺寸在那里合适呢?两个轴眼间的中心距离是多少尺寸?上面的轴眼距离顶子的距离是多少?才算合理科学、漂亮、有助于好的发音?我的钻是10#粗的直径。《(注是钻木轴孔)我的担子是73厘米长,方头长20厘米,杆子最底部留2厘米的小方长条1厘米见方,留插木托用》,那位指点一下,谢谢!

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大嘴先生您好,深夜1点多不好好睡觉还琢磨您的板胡,真是精神可嘉,向您学习! 。首先声明我不是高手,但愿意和您交流、探讨。提点我的拙劣看法:您的板胡担子基本定型,即上方20厘米。在这20厘米的下端留肩处上排6厘米是下轴眼中心,在上排7厘米为上轴眼中心。这是内面(安轴的那面)的轴眼中心距。至于顶子随各人所好,不能过长或过短,最短6厘米、最长不过12厘米(装饰头)。您的板胡担子下端做细了,应该做成最细15毫米见方或圆直径。一点点个人拙劣观点,我这人直性,心里有嘴上就说,望行家不要笑话,请更正指教。

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忘了说轴眼粗细了,我的做法是内面直径13毫米、外面直径11毫米。

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再次感谢疯子老师的指点,我确实很着迷于制作板胡,有时在网上大量查阅板胡的数据以及相关图片和知识,不知不觉就深夜了,您还很细心,看了一下回帖的时间,看来您是个心细的人! 您讲的方头上钻轴眼的数据,是两轴孔之间中心距离是7厘米,对吗?我怕理解错了,我算了一下,上轴孔的中心至担子顶距离余下7厘米呢?是不是有点过长了呢?因为我的板胡担子顶是有弯头的,而不是后粘贴上去的弯头,也就是我在裁料时就已经把顶子上的弯头画好,裁下!整根担子是一体的,在有就是,担子尾部我觉得圆的小直径是不是不能很好的控制瓢的方向呢?要是小见方条,瓢就很容易固定住了呢?我是全凭想象,无论如何我还是要按照您的教法,自己做试试!谢谢前辈啦!

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大嘴先生您好,我不是老师,更担不起前辈之称。谢谢您对我的信任,关于您所说你做的板胡担子上方头的分配我已谈了我的看法,您说上余7厘米整体头,我看是可以的。我说的轴眼距是指眼中心距,就单指内面(安轴那面)。再有就是担子的尾端是圆的不能固定椰瓢,动动脑筋呀!椰瓢的下孔是方的呀,担子的下方与椰瓢孔结合处也是方的,之所以下端是圆的是为了配旋转的顶丝托,如果不是这种托就没必要做圆的了。就交流到此,以后我们就称呼网友或朋友,千万不要客气,我也是在学习。

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做胡琴首先要了解它的材料及性质,木质的优劣,因其木质特性不同所产生的声音效果也不同,尤其在原声乐器(拉弦乐器)中对木材材质的要求非常高,追求声音还原性的乐器上声音的区别是明显的。因此做胡琴的木料尽量要有所讲究,现在高档木料一是价格昂贵,二是非常少,因而造成市场上鱼目混珠,比如:普通的进口硬材质木料通过化学手段处理就冒充檀木、乌木等,实际上是以假乱真,造成消费者吃亏。真正的黑檀木只有一种是正宗的即印尼黑檀,它的材质非常细腻,非常坚实,入水即沉。乌木也是一种是正宗的即阴沉木,它的密度、比重都是非常大的,资料上也有说黑檀为乌木的,但最终檀就是檀,不能划为一谈。当然作为我们业余爱好者来说以上所说并不重要,但要有一个追求,做一把或买一把上好的胡琴其心情是怎样的呢?愿大家都能有一把自己心爱的胡琴,都有一个好心情。

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做板胡您还没说玩呢,接着往下讲呀,瓢怎么处理呢?拜谢了!

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哈哈!又打错字了“玩”应是“完”。求您说说瓢、板的制作安装技术。再次谢谢了!

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椰瓢的选择

椰瓢的选择:我的观点是椰瓢的外表颜色较深,斑点清楚布局比较匀称,从横切面看薄厚均匀,椰皮与网里清楚且无重皮,网里老成,筋脉清楚,直筒形,后口略小于前口,前口呈圆形,后口成胖猴脸形。好的椰瓢在市场上很少,在选购的时候不能注重板子的优劣,板子是可以换的,而真好椰瓢不好寻。好的椰瓢在一定的自然环境下人为的在椰树上就形成了,这是我们不能做到的,所以我们只能在市场上拾人家的落枣。新鲜的椰子再好也不能现做,需要放上很长一段时间才能用。注意一点,市场上有的椰瓢是做了手术的。不知我的观点对不对,希望行家指正。

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真是行家子,这样的好贴望您多发!

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疯子老师您好,按照您说的制作板胡担子的钻眼位置分配,我试做了两根担子,效果非常好,看着也很顺眼了,爱不释手,心里面别提多高兴了,谢谢您啦,您说的尺寸很好,真是行家呀,佩服佩服,无论您怎样的谦虚,但在我心里,您就是我的老师!
     关于“板胡瓢”钻眼问题,我原来在钻眼的时候总是手工圆锉办,不理想,总是孔不圆,安上担子,总有缝隙,现在我买了直径2.2厘米的“木工开孔器”插在电钻上打眼,真圆,很理想。希望能给不会的朋友提个醒哈!瞎说了瞎说了。朋友们见笑!希望通过互相交流,大家都能有提高!更好的弘扬民族文化!

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哈哈!看起来大嘴朋友比我还疯,您的这种韧劲还是值得学习的。做板胡没有肯定的模式,根据所做的板胡的调式,及材料的材质而定,做出来好看、好听、适手。做出来它是一件艺术品,他跟高科技产品不能相提并论。所以做胡琴不能做毛了,一定要精工细作,做出经验来,经验是人们在实践中摸索出来的,大师也是始于学徒,出于天赋,不断探索发展的。艺无止境。如果朋友们喜欢,我还会鹦鹉学舌的,让我们共同进步,振兴评剧曲谱网,振兴评剧事业。

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给椰瓢打眼

椰瓢选好后(暂不说板子的好坏),在板子表面顺木纹取中线,再沿中线在瓢的上下端前后口间画直线,和瓢面中线成90度角,然后在瓢顶和瓢底的直线上选取眼的中心画点。我的做法是上眼中心距瓢面(不算板)27毫米,下眼中心距瓢面(不算板)19毫米,上眼根据担子的粗细及形状打眼(有圆杆的、有扁杆的),下眼必须是方眼,应注意的是瓢眼与担子的接触尽最大努力要严。这只是我个人的做法,也不知何不合理,望朋友们多提意见或见解。

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板胡板的处理

选好板子后(关于板子的选择我在以前的帖子中说过),选一面平面但不能打光略毛一点,把椰瓢上不中意的板子卸掉,椰瓢口上去掉毛刺,按照顺木纹扣在板子上用铅笔在椰瓢四周和瓢内画线,然后在线内和椰瓢的切面涂胶,再把椰瓢按照原来划线的方向扣在板子上,用重物压在上面,等胶干后把瓢四周多余的板子去掉,开始打磨板面,一般软硬适中的板子小板胡达到4毫米厚的时候就要非常小心了(大板胡略厚一点),磨一两下就要试试,有经验的弹弹就知道到不到位,一定要磨匀,不能厚薄不均,让那个板子的震动就好像一滴水落在盛满水的盆子中心一样。板子磨好后就像“中秋夜色”老师说的那样在板子的四周打一个坡角(板面略小于瓢口)。应注意的是粘板的时候不能胶抹得太多,尤其是瓢内的板子四周有一圈很宽的胶,它是影响声音的。

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