中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

关于板胡板的选择之我见

评剧板胡板最好还是北方的泡桐树板,兰考板拉白派和大板胡比较好,兰考板发音反应慢(肉),评剧板胡是高调低唱,板太软了就没有挺劲了。拉出来的东西听着就没有骨头了。兰考泡桐树地处黄河边土质松软,比较适合白派和大板胡豫剧板胡等。

我也很想和你交朋友,因为我是网上的新手,不知到该用什么方式和你联系请指教 。

IGD老弟
真被你的帖子所折服!你的经验老到,讲的精细。看来你是花费了很多心血研究板,取得这么多的宝贵经验。以前我在买板时就不知到选择产地,只是凭着眼看,手摸的凭自己的感觉挑选。今后再买板时就会按照你的经验先问一下产地再挑选。

真是一块很好的交流学习的乐园,希望大家继续各抒己见!以上帖子,大嘴我学习了!

佩服老师门的经验!

评剧高音板胡的面板厚度我使用都不超过3毫米厚。厚于3毫米就没有音量了。

我的见解

我不同意楼上的意见。板子薄了发音就飘空了。楼上大嘴说的好,板子的年轮。一般小板胡的年轮线四条最好,我也说过最好是用过几十年的老梧桐木风箱。一个上乘的板胡应当具备1、首先瓢得薄厚适中,选择厚点的肯定好,但是也不能太厚了。太厚了用它做的音箱共振不出音来。2、面板要厚、要老、还得发糠。这是我学琴时师傅把多年积累的经验传授与我的,我在拉琴的同时做了几个瓢,师傅所传授的知识尽在其中。

回小马

小马朋友   冒昧的问一下可否把师傅所传授的知识尽在其中。那些知识在这里向大家介绍一下?求教了!

请斑竹放心,我会尽我所能,把学到的教给大家。可惜的是不能上传视频,如果可以上传,那就方便了,有好多东西用文字是无法表达的。

回小马

小马朋友   你说的有道理,关于评剧板胡,有些东西用文字是难以表达的,这也是它 奥妙所在。不过我们可以通过QQ互加好友就可以通过视频聊啦,我的QQ号是;465151385你可以加我。

引用:
原帖由 板胡小马 于 2010-3-30 10:31 发表
我不同意楼上的意见。板子薄了发音就飘空了。楼上大嘴说的好,板子的年轮。一般小板胡的年轮线四条最好,我也说过最好是用过几十年的老梧桐木风箱。一个上乘的板胡应当具备1、首先瓢得薄厚适中,选择厚点的肯定好,但 ...
  谢谢您毫无保留的传授!希望您继续指教!

说一点看法丶关于板胡板的问题一根木头就是说丶软丶硬来说吧这根元木没锯开之前丶先看那是阴面丶那是阳面丶认好后在锯开丶最好不取阴面丶为什么不要阴面呢丶阴面的木头硬丶
要阳面的木头丶阳面的木头第一丶软丶年轮宽丶做出来板胡拉起来特响丶阴面的木头硬拉起来没音丶 软板做的板胡拉起来是很亮的丶下把音也非常的亮丶要想拉好板胡就的要长江以南弄板那里板要阳面的丶不要阴面丶那做出来不响

真心的感谢老乡把自己的宝贵经验毫无保留的传授给我们!
一块小小的板胡板凝聚了多少能工巧匠的辛勤汗水和心血啊?又怎能不敬佩那些为我们无条件地传授真经的师傅们呢?

引用:
原帖由 百合帮主 于 2009-11-22 16:50 发表
  再补充一下匀的问题,在挑选板时,要先把小马的位子设定在中心文理线内。它左,右两边的文理线的间距最好是等距。这样马的两边板面的震动频率才相等,共鸣才能更好!拉开堂后也就能达到沾手就响。
真理名言.谢谢啦.

我是安徽的小老头,67岁了.是新来的学生,望各位老师指教.喜欢板胡,老来乐乐.

回wwmwps

67小老头,也是老弟!我今年七十四,看!你是老弟吧? 非常欢迎你来这里,大家都是你言,我语的互相切磋,取长扑短,互相受益。还望老弟也能把你的高见拿出来吧!

欢迎安徽小老头.安徽是黄梅戏的故乡,想不到安徽也有喜欢评剧的,这说明评剧的普及之广,魅力之强.

引用:
原帖由 WYS 于 2010-4-22 08:55 发表
欢迎安徽小老头.安徽是黄梅戏的故乡,想不到安徽也有喜欢评剧的,这说明评剧的普及之广,魅力之强.
    经WYS网友提醒,才想起安徽是黄梅戏的故乡。欢迎来自黄梅戏故乡的爱好评剧的老大哥!希望我们能够成为志同道合的好戏友!

我也听梨园行的著名琴师说过丶板是江南的板子好丶园木最好一尺半粗的最好丶必须用阳面丶阴面不好丶阻面的板软丶做出板胡是最亮丶下把音也是最好丶阴面不好丶阴面的板硬丶做出来的板胡音不好丶85年我要了几块做出来板胡专业的老师拉着都挑不出毛病来丶全都满意

谢谢老乡多次把自己积累的板胡板的宝贵经验传授给我们,读后很受启发!只是在挑选的时候不知怎样去辨认和区分您所说的阳面或阴面的板,总不能自己买一节圆木现场加工然后再挑选吧!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

你可以看截断面年轮,宽的那面就是阳面,反之则是阴面。