中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

向百合老先生请教弓序的问题

向百合老先生请教弓序的问题

百合老先生您好!年前给我们讲了“音分七色”!听说您年后准备给大家讲弓法的运用,我这里有一个有关弓序的问题向您请教:就是评剧《夺印》中“黑鱼嘴”唱段里“受尽了饥寒,整整的二十年”后那大段过门, 最后几个小节,总也掌握不好,弓子到最后一个音符收不住或收的不对:

特别是最后两小节,哪个音符用推弓,哪个音符用拉弓,请您给我们详细讲一下好吗?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

朋友们,新年好!先给大家拜个年!老乡这个问题提的好!很有代表性。

大家不要着急,百合兄年前答应的事一定会满足大家的。

LSG老乡春节好!
  好长时间没来这里了,工作繁忙,还在关心着评剧事业的发展吧?

回老骥

老弟  先向你道声歉!我由18号开始被孩子们强制休息了,(因为他们要看电视剧‘内线’)所以没能及时回帖。
     关于你提到的;黑鱼嘴那个挂的弓序问题,首先声明,我的弓法是不太讲究的,不是太绕手的,不做仔细推敲。只是随感而发,信手而拉,首先要保住高音不瘪,收弓不呛。把高音的1,2调整到拉弓上。
   你说的那几小节,我的拉法很间单,就是把第一小节处理好 一定要把高音 1 调整到拉弓上,只要把 67 用连弓来拉,这样高音 1 就可用拉弓抽出。其余各音就是一推一拉,一弓一个跑单弓完事。不知老弟是如何处理的?提出来切磋好吗?

老骥老乡你好!好长时间没来了,首先恭贺你升为版主!在这段时间里有增加了很多好贴,各位老师知无不言,把自己的经验毫无保留的奉献出来,使我非常感动!由此看来我们的评剧事业前景是一片光明!
引用:
原帖由 老骥 于 2010-2-19 16:20 发表
  LSG老乡春节好!
  好长时间没来这里了,工作繁忙,还在关心着评剧事业的发展吧?

最后一小节我是这样处理的:4分音符的"1"是推弓,8分音符的前"1"是拉弓,后"1"是推弓.不知对否,请各位老师指教。

回WYS

老弟  你这样的弓序是对的,只有这样拉才能做到‘收弓不呛’。如果要是把四分音符的 1 用拉弓,八分音符的前一个 1 就赶上推弓而后一个 1 就呛啦,也就收不住了。

谢百合老兄给予指点.

回LSG老乡!

引用:
原帖由 LSG 于 2010-2-21 21:21 发表
老骥老乡你好!好长时间没来了,首先恭贺你升为版主!在这段时间里有增加了很多好贴,各位老师知无不言,把自己的经验毫无保留的奉献出来,使我非常感动!由此看来我们的评剧事业前景是一片光明!
 谢谢老乡!你的光临使我又回忆起了我们“三人团”那段美好的时光!

回百合老先生!

引用:
原帖由 百合帮主 于 2010-2-21 20:46 发表
    老弟  先向你道声歉!我由18号开始被孩子们强制休息了,(因为他们要看电视剧‘内线’)所以没能及时回帖。
     关于你提到的;黑鱼嘴那个挂的弓序问题,首先声明,我的弓法是不太讲究的,不是太绕手的,不做仔 ...
   百合老先生,几天没见您发帖,令我有点坐立不安!我想一定是我的帖子扰乱了您正常休息,所以非常后悔!今日见了您的帖子,真是高兴极了!同时又学到了新的知识。
  看到您发帖用那么大字号的字,想到您每天夜很深了还在电脑前打字发帖,深为感动的同时也再次提醒您注意身体健康!今后要尽量做到让您每天都快快乐乐,不再给您出难题使您费心!

回老骥

老弟   你多想了,那几天实在是孩子和我耍赖皮,霸占了我的电脑,我也是急的够呛。现在好了,他们都走了。我又恢复了自由,又可每天与老弟们畅谈了。‘不再给您出难题使您费心!’我回的帖子,是不是让老弟失望了? 咱们不是在切磋吗? 也希望你不要保守。学习应该是互相的,对吗?

好一个精神抖擞的百合老先生!本来是想发个帖子挑起新的话题,转念一想真的怕把您给累坏身体。今天一看您这阵式还停不了战了!好吧,今天太晚了,明天再见!早点休息!

昨天晚上央视11频道播出的由石家庄评剧院青年评剧团刘秀荣等演出的<<灯魂>>不知各位看了没有,感觉怎么样?

回WYS

老弟  能在央视11频道看见评剧已是不易!昨晚遗憾的是老伴叫我时已是尾场了,没听见唱,不敢忘加评论。刘秀荣戏演的很好,只是没过瘾呐!

回WYS网友!

引用:
原帖由 WYS 于 2010-2-23 08:10 发表
昨天晚上央视11频道播出的由石家庄评剧院青年评剧团刘秀荣等演出的不知各位看了没有,感觉怎么样?
同意百合老先生的看法!央视好容易才播放的一场评剧,却错失了机会。下次若是再有这样的好事,请WYS网友一定要提前告诉我们一声,好吗?

我也是看完央视一套<<乡村爱情>>后才看的.感觉演的很好,乐队演奏非常大气,辉煌,大弦也非常棒.刘秀荣演,唱都非常好,不愧是辛派传人.但感觉他演一个80多岁的老太太,反差太大,嗓子好象娇嫩了点.总体来说效果很好。
以后如有转播,我知道的话,一定提前告知诸位.

我也没看见太遗憾了