中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

再谈“板胡板子”

再谈“板胡板子”

关于板胡板子的问题大家讨论的很热,至于什么样的板子好,什么质地的板子能出好调子,到现在其说不一,有说口松的好,有说软的好,究竟口松到什么程度,软到什么状况,什么样的板子适合什么样的瓢口、适合什么调门,这个适度问题我认为就是制作者个人的经验,有很多东西不是几句话能说清的或不能表达得了的。百合老兄说是“碰大运”,这是保守的说法,怎么那个“大运”总让您“碰”上呢?希望能引出真经来,说说里边的奥妙。

回疯子

疯子  你看我像保守的人吗?你说的‘奥妙’我真是几十年来一直没有破解得了,我的感觉就得‘碰大运’,不过‘大运’也不是轻易就碰得上的,也是多次的失败。说实话,在失败中也总结了一点教训,那就是:瓢口在8·5-9公分其间的(G调),还是板软一点,口松的较好。关于这个‘度’的问题,我认为就是那个‘奥妙’。正如你说:--不是几句话能说清的。
    我也希望得到大家的经验,更希望你也别保守,把你的经验解绍给大家,好吗?

向百合老先生请教!

看了“疯子”网友和百合老先生的帖子,感到板胡的板子真是奇妙!想请百合老先生谈谈关于板的“软硬”和口的“松紧”的对应关系。是不是“口松”就是“软”?“口紧”就是“硬”呢?

回老骥

板子的口松、口紧与板子的软硬是两码事,软硬是板子的整体而言(包括年轮、筋脉、纤维、阴阳等),口松、紧是板子的质地问题(包括板子内在的结构及后天处理、板子存放的时间等)。只是个人的浅见,不知对否。

回老骥

老弟   关于“松”与“软”,我个人见解是两个概念,但往往又体现在一个共同体上。“松”是指板的纤维组织密度而言,纤维粗的密度松散,称之为“口松”,纤维细的密度紧密,称之为“口紧”。“软”是指板的软硬度。由于产地的地理环境(土壤,气候等因素)树的生长势(年龄)以及板的部位不同,板的‘软’‘硬’,口的‘松’‘紧’都有所不同。板的表象虽是口很“松”但不一定就‘软’,表象虽是口很‘紧’也不一定就‘硬’。但是,在一般情况下,口“紧”的相对的要比口“松”的‘硬’。口“紧”的通过人为的再加工也可以改变它 纤维结构,使其相对的变‘软’一些。口“松”的相对的要比口“紧”软,加工量也小一些。
    所以“松”与“软”,“紧”与“松”都是相对而言。这些问题在某一块板的体现上既有表相的矛盾,又有不可分割的内在因素。
   个人看法,大加切磋!

回疯子

疯子  我发完,才看到你的帖子,早知道的话,我就不用花费了两个来小时打这个帖子了。你说的我很赞同,语言很间练,也很清楚。
   看到你的帖子后,感到我的帖子太累赘了,还是得好好向老弟学习呀。

回百合老兄
   首先说我说的粗略 ,您说的细致,至于这个帖子咱们是不谋而合,思路是一致的。您可千万别说向我学习,我会找不着北的

回疯子

老弟   学习应该是互相的,咱们不是在切磋吗?你不该多奉献点吗?干嘛老想索取?

发一帖而得到二位好友的共同指教,收获太大了!我对“神奇”的板胡板有了更深入的认识!太谢谢你们了!

在选板子的时候第一点首先要注意他的横切面,年轮线必须是和纵切面成90度角(约),第二点必须年轮线匀称,要大于1厘米,(无论大、中、小瓢的板胡),第三点线条要正,棕眼要清,颜色要明,手感要轻。

回疯子

你说的我很赞同,

再补充一点,我认为,在选择年轮线时,首先要设定好小马的位子,要选择在两条年轮线的中心线上,并且小马两边的年轮线最好要匀,不能让小马骑在一条年轮上。比如,仨眼(G调)的瓢以 9 公分为例,就要在板上先找出以4·5公分为中心线,这个中心线要在两条年轮线的中心线上。供大家参考!

板胡板软的好丶不能用硬的丶硬的声音不亮丶音也不向板胡音

我以上说的选板子的“三点”“四要”是一个非常严格的指标,缺一不可,也可以说这就是那个“度”,旧板子比新板子好,新板子得经过处理后才能达到效果。百合老讲的中线问题是上板子必须注意的,而且必须那么做。年轮线的宽窄与调门有关。我以上说的看官可以不信,但您可以按所说试试。

谢谢“疯子”网友的无私传授!你说新板子得经过处理才能达到效果,我以前就听说过。有人说得用碱水煮,又有人说用醋煮,还有人说用微波炉烤。到底哪个方法好,我拿不准,也没试过。请评论一下前面的说法正确吗?能否把你的经验给大家介绍一下?谢谢!

老骥呀,急需这个理论的不是您,而是有的人,按我说的去做没错。新板子的处理得需要时间,百合老已讲了很多。

老骥呀,您做一把板胡上上板子是让它越拉越好呢还是将就场子?您听说的方法都是赶集用的。

要不这些个“着”我咋没敢用呢!浪费材料,浪费时间!越弄越糊涂!

一把板胡在总体材质选好后,最重要的是板子的选择,因为它是发声的主体,板子选不好其他材质再好等于零。技术+技巧+经验+材质=?

回疯子

老弟   说的太好了,肯请你把:技术+技巧+经验+材质分帖的详细介绍一下好吗?我想大家都会和我一样盼着向你学习。

[quote]原帖由 疯子 于 2010-3-9 20:20 发表
老骥呀,急需这个理论的不是您,而是有的人,按我说的去做没错。新板子的处理得需要时间,百合老已讲了很多。

不敢破了“行规”!
引用:
老弟   说的太好了,肯请你把:技术+技巧+经验+材质分帖的详细介绍一下好吗?我想大家都会和我一样盼着向你学习。

百合老道出了大家的心声!