中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

请求各位师傅指教 评剧《清风亭》十三年原是一场梦 二胡伴奏方法

请求各位师傅指教 评剧《清风亭》十三年原是一场梦 二胡伴奏方法

我和邻村一位拉二胡的朋友经常在一起为大家伴奏,就拉这段评剧产生了异议。这个段子开始是d调、接着转a调、再转d调结束,我给他讲【1】板胡,开始5 2弦;转a调用1 5弦;再转d调用5 2弦拉。【2】二胡开始d调用1 5弦;转a调用4  1弦;再转d调用1  5弦拉。  就这样咋说也不通,他说从电子琴键上有问题。我不会弹电子琴说服不了他,请大家帮忙解释一下。   另附杜老师记谱和音频【我不是故意在这里传谱,只为方便理解】,请谅解。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

目前我们这里正在学唱此段,我拉板胡。

真诚会员们给我指点   谢谢

希望看到师傅指点【求助】

现在还未有评论之师,真有些焦急。

引用:
原帖由 张树栋 于 2017-3-27 09:14 发表
现在还未有评论之师,真有些焦急。
本人认为上述说法应是正确的。但曲谱中的转调是否有问题? D 与 A 能互转吗,D 调是否应转为G调。

引用:
原帖由 yqdxgls 于 2017-3-28 07:14 发表

本人认为上述说法应是正确的。但曲谱中的转调是否有问题? D 与 A 能互转吗,D 调是否应转为G调。
D调的“反调”就是A调 俗称“越越调”吧?

引用:
原帖由 liuhaollk 于 2017-3-28 07:26 发表

对,是我搞错了。谢谢

谢谢各位师傅指教

我再重复一点,问题的关键不是板胡而是二胡。【二胡怎样转调】,当d调转到a调时,此处的a调板胡就应该拉1  5弦;二胡该拉什么弦?我认为该拉4 1弦,我对我的朋友解释不通。这是问题的关键,转到a调二胡该拉什么弦? 请各位师傅裁判,谢谢。

张树栋老师你说的很对,这种段子有好多呢,比如《一杯茶》中的这水碗一段唱也是如此。建议对一些缺乏乐理知识的人不要过于计较,就是我们说了人家可能也不信,慢慢在一起磨合吧。如果他不会拉4~1弦也不必强求,也可以把转调的那部分给他翻谱子,使他继续用1~5弦去演奏,别无它法。我们就采取了转调后那部分翻谱子的方法。你说呢?

沧州戏迷您好,万分感谢您的肯定。

您那里采用转调后那部分翻谱子的方法,听了很吃惊,我感到您太高明了。我跟您商量一下,您能否把这段【清风亭】十三年原是一场梦中转a调【即,二胡拉4 1弦】这部分翻成1 5弦的谱子?如果翻好请传到下方,不胜感谢。

大瓢转A调后,外弦定A的二胡肯定需要拉4、1弦了,采用食指定位法按在5、2位置上,再按5、2弦拉即可。不过,这需要经常练习,才能保证音准和指法的灵活。

引用:
原帖由 tslienze 于 2017-3-28 19:46 发表
大瓢转A调后,外弦定A的二胡肯定需要拉4、1弦了,采用食指定位法按在5、2位置上,再按5、2弦拉即可。不过,这需要经常练习,才能保证音准和指法的灵活。
4、1弦不难的,习惯就好。

张树栋老师说的非常正确,在二胡标准定弦的情况下(DA)二胡拉D调是15弦,拉A调就是41弦,电子琴就更没问题了,只要玩的溜什么调都可以。沧州戏迷老师说的非常好,如果拉A调不熟练就把谱翻成C调的。

多谢各位师傅指点

我个人认为,不是搞专业的一起玩儿不要计较乐理差的,有时不懂和颜悦色的跟他说,不然起反作用。譬如说,我们这里附近拉板胡的最少五六个人,其中个别的谁也不服谁,我多次调解无济于事,只好各玩各的。不管到哪个村去,只要有拉板胡的我都让,大家都过过瘾,所以我有点儿小人缘。我说,都是为了玩、开心快乐,实际我们在弘扬评剧事业,不应该出现任何矛盾。还有,唱的与唱的之间也有问题,我都耐心地对她们解释。还好,她们都说,张老师,我们唱的哪有不对的千万告诉我们。就这样,大家玩得很开心。

引用:
原帖由 liuhaollk 于 2017-3-28 07:26 发表

这个“越越调”其实应该称作“越反调”。网内搜索“越反调”,就可以看到常子金版主的帖子。

引用:
原帖由 张树栋 于 2017-3-28 14:35 发表
您那里采用转调后那部分翻谱子的方法,听了很吃惊,我感到您太高明了。我跟您商量一下,您能否把这段【清风亭】十三年原是一场梦中转a调【即,二胡拉4 1弦】这部分翻成1 5弦的谱子?如果翻好请传到下方,不胜感谢。
回张树栋老师:翻谱您自己可以进行。在这说一个办法,挺简单的。原杜老师曲谱中A调部分里的 1 2 3 4 5 6 7分别用 5 6 7 1 2 3 4代替其他所有符号不变。比如:61 56 17 656 5 - 5 5 就可以改成35 23 54 323 2 - 2 2  是否明白     1 2 3 4 5 6 7   把这个小图写在一张纸上看着,用下面的音符替换上面的音符。还可以这样做,按小学算术处理。原谱里的 1 2 3分别加4 变成新谱(即 5 6 7) 原谱里 4 5 6 7减3 变新谱(即 1 2 3 4)土办法见笑。
          5 6 7 1 2 3 4

引用:
原帖由 yqdxgls 于 2017-3-29 08:30 发表

回张树栋老师:翻谱您自己可以进行。在这说一个办法,挺简单的。原杜老师曲谱中A调部分里的 1 2 3 4 5 6 7分别用 5 6 7 1 2 3 4代替其他所有符号不变。比如:61 56 17 656 5 - 5 5 就可以改成35 23 54 323 2 - 2 2 ...
这个方法挺好。只是注意:A调7改成升4。

多谢会员yqdxgls和评米老师指点

我试一下吧。其实,和我一起拉二胡的4 1弦拉得非常好,只是我们邻村的一个不会,但他会弹琴,而我却不会弹琴。 再次感谢各位师傅指点。

我们的网站就是好

能和众多师傅学习交流,可以学到很多知识,我对热心的师傅再次表示感谢。