中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

白玉霜爱才育才

白玉霜爱才育才

评剧四大流派创始人之一的白玉霜,能演善唱,技艺超群。她创造的以低回委婉、舒展流畅为特征的“白派”声腔,不仅至今仍受到人们的喜爱,而且她的高尚艺德,善于发现人才,热情奖掖后进,在评剧界一直传为美谈。当今在评剧舞台上享有盛誉、已届耄耋之年的“筱派”老旦创始人筱俊亭,幼年在津学戏,在她13岁时,某天到北门里福仙戏院看当时被誉为“评剧女皇”的白玉霜演出时装戏《一瓶白兰地》。恰巧戏中扮演小女孩的小演员因故未到场,正当后台管事急得如热锅蚂蚁时,突然发现了来看戏“偷艺”的筱俊亭,就向白玉霜推举由筱俊亭替代演出。白玉霜问筱俊亭敢不敢演。筱俊亭人小胆大,一口应承。白玉霜便一边叫人给她扮戏(化装),一边叫人给她说词儿,上场后居然不撒汤不漏水,顺利地把戏演下来。散戏之后,白玉霜一把将筱俊亭揽在怀里,高兴地说:“小家伙真行!你愿不愿意到我这儿来?”惊喜交集的筱俊亭当即点头答应。在白玉霜的指点与熏陶下,筱俊亭艺事有了长足进步,很快成为在京津及东北地区十分走红的名角。
  曾经拍摄电影《包公三勘蝴蝶梦》,以高亢激越“大口落子”著称的天津评剧名家鲜灵霞,在1938年刚出道时,也曾搭白玉霜的班演出。有一次在北洋戏院演出,大轴戏是白玉霜的全部《珍珠衫》,压轴戏(亦称“倒二戏”)是鲜灵霞的《刘翠屏哭井》。因为《珍珠衫》戏大时间长,后台管事照惯例免去了《刘翠屏哭井》中“哭井”一折。鲜灵霞觉得能在白玉霜班中唱“倒二”已很荣幸,所以听凭管事安排,叫怎么唱就怎么唱。可白玉霜听了很是不安,便把管事叫来说:“灵霞的‘哭井’很精彩,不能掐。”管事为难地说:“角儿,前边戏不掐,整场演出时间太长了。”白玉霜说:“不要紧,戏大了也紧着灵霞唱,我从‘上船’(戏中间)演起。”就这样,鲜灵霞唱全了《刘翠屏哭井》,白玉霜唱了半截《珍珠衫》。鲜灵霞晚年常以这个例子教育青年演员,不要嫉贤妒能,要学会做人,树立好的艺德艺风。

读后有感:
    以前还真不知道白玉霜老师和筱俊亭老师有着这样一段渊源!

回老骥

老弟   给你提个醒,看看你的帖子是不是多了个‘筱’字?

好个厉害的百合老先生!真让人敬畏!已经按您指教的改过了,谢谢您的关爱!
  另外,关于“疯子”网友,咱们给他提的关于板胡板的问题还没见回音,是不是不愿意回答这个问题呀?

回老骥

他不肯回音我的估计,可能是咱们还没拿到‘本科’的文凭吧?

“职校”的“专科”就行

回百合老先生!

我就按着“疯子”网友说的“等等再说吧”,抱着十二万分(之一)的希望等下去了!另外,真想送他一把雕翎扇,让他把那把破扇子换换!

不能换,那是宝贝,济公怎么说来着,“鞋儿破,帽儿破......”

哎呀,“疯子”网友不得了! I 服了 YOU!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

老骥呀,您怎么这么多招数哇!您和百合老一唱一合,真不愧是演戏的。

回疯子

疯子   你说错了,咱要是会演戏,当初就不学拉弦了。我看老弟你可是有戏饭的。

首先祝贺“疯子”网友荣升高级会员!
    说到“招数”,都是您那有关板胡板的“高着”“招”出来的!我和百合老有时就是那么“心有灵犀一点通!”这是我很少遇见的一个大好人!您说百合老那么大年岁的人,还和咱们这样的晚辈忘机地推心置腹地谈笑,难道对咱们来说不是一件幸福的事情吗?

说到演戏,我倒想起了一句流行语:“唱戏的是‘疯子’,看戏的是‘傻子’。”您应该比我们演的好才对呀!

回老骥

老弟  你说的对极了!疯子真的很会演戏,咱就看他的下一出吧,不过看他的戏也会长知识的,我真的学会了一招,那就是他的‘一定之规’

向疯子祝贺

疯子  老哥祝贺你升为高级会员!这回该好好的表示一下吧?别让我们再等下去了,把你的那些‘招法’拿出来吧!

回老骥

老弟  你说到幸福,我能通过和你们这样的‘舌战’真的感到了很幸福,起码在‘舌战’中使我忘记了年龄!这就是我最大的幸福!没看出来吗,我也是个“好战分子”!  

哈哈! 您二位不说我还真的不知道,怎么突然就晋级了呢?这样的职称相当于公务员的那一级呢?

回疯子

老弟   论公务员我看太小了点,怎么也得闹个‘师长,旅长’当当! 别只顾高兴!你那个‘等等再说······’我看就借着兴劲拿出来吧!

引用:
原帖由 疯子 于 2010-3-22 20:05 发表
哈哈! 您二位不说我还真的不知道,怎么突然就晋级了呢?这样的职称相当于公务员的那一级呢?
    还真不好对比!“高级”对“高干”。要不您从百合老说的那个官里选一个吧!

百合老乡;请加我qq534288853我有事和您商量。