中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

评剧板胡弦和腰码的要求

我不是专业的伴奏员,但是我师父曾经多次讲过,在野外演出一般用竹码。板胡本身是一种噪音乐器,所以野外露天的大戏台一般的乡村演出,都需要竹码,板厚的板胡去伴奏。如果是在录音棚里那么得用板子少薄一点的,再加上红木琴码。那声音出来比较清脆、柔和。

请教板胡小马,琴码的高度有没有具体要求.

琴码的高度,根据板胡壳的仰度进行调整。一般腰码到琴码之间以琴弦和琴杆平行为宜。这是我个人认为,我的板胡也是如此。

谢谢您。

拉的还可以你的弓法和指法配合的不够默契,板胡的共鸣不好音质听起来太硬

楼上的老师是说我的左右手配合有问题吗?是运弓有问题或者指法不对?不过我可以告诉你,我的指法应该没有一点差错,要错的话就是运弓.我不知道你在哪个专业剧团工作,我所接触的人大多是国家级艺术家和演奏家,他们曾经指点得很明白,说我的运弓有点紧张,应当放松右臂和手腕.我在努力去做.谢谢您的批评指正.也希望您把经验和艺术多传上来点,供我们参考学习.或者您可以直接教我哪一句应当怎么拉.双手怎么配合.谢谢

回小马

首先搞个‘过’!我是出于长辈的心态,直言了。年青,气盛可以理解,大家是在互相切磋,我想还是把心态放平和一些为好吧?不该提什么‘国家级······’你说呢?

回老帮主

引用:
原帖由 百合帮主 于 2010-4-15 19:42 发表
   首先搞个‘过’!我是出于长辈的心态,直言了。年青,气盛可以理解,大家是在互相切磋,我想还是把心态放平和一些为好吧?不该提什么‘国家级······’你说呢?
老帮主你好:谢谢你的直言相劝。不是我气盛,而是他狗屁不懂。弓法和指法是两个概念。我的师傅在评剧界是有名的琴师,是老一辈的艺人,我的弓法、指法都是我师父言传身教的。不能说绝对没错,但是一般的错不了。
      老帮主,我是虚心的。哪怕是这个人就一个音拉得好,那也是我的老师;反之胡说八道,说的不靠谱没有道理这种人我永远瞧不起。本身自己都不懂还在别人面前指手画脚,如果真有能耐,我甘愿跪拜聆听,祈求教诲。

回小马

小马呀!   我很高兴你能理解我的用意,你有一句话说的很好。哪怕是这个人就一个音拉得好,那也是我的老师这才对,你也能知道‘艺无止境’这句话。按你的年龄,功夫我是很欣赏的,你让我看到了一个未来的评剧琴师,心理也得到了安慰。真的希望你还能和‘放逐’联系上,他每天都上QQ你可加他好友。要记住;师承一家,广学百家,自成一家。努力吧!

百合老的善意、爱才让人感动!

回疯子

老弟   我确实认为小马是个好苗子!按他的年龄和现在的水平(弓,指法都是归路的)可以看出是得到师传的,说句公平的话,只是还感到嫩点。所以我才积力的推鉴他和‘放逐’交朋友,他们是同时代的人好交流。对不?

有同感,现在年轻人(专业的除外)很少有拉琴的啦,况且能拉出“味”来的就更极少了,期盼这位年轻人在不久的将来成为技艺超群的板胡高手。百合老讲的很对,年 轻人现在的条件好了,把音频留下来,每隔一段时间拿出来看看听听,再听听别人的音频,我想进步一定是很快的。

我多大了??

各位帮主、首领,你们知道我多大了吗?我已经三十七了。

其实,技艺越高的人,志向越高!为什么呢?因为他总能看到自己的不足,总想站得更高!俗话说“艺无止境。活到老,学到老!”连百合老先生七十多岁的人,不但精通评剧艺术,把电脑也玩得纯熟,曲谱网上能有几人?不也是我们学习的榜样吗?

37岁正是朝阳、十点钟的太阳,太羡慕你了,30而立,40而不惑,努力吧!年轻人

再回小马

不知你和朱恺联系上没?他的妮称改为‘逃’啦,QQ号没变,加他吧。他应该是你的益友!!!

感谢老帮主,我已经加上了。谢谢您的牵线搭桥。

回小马

很高兴你采纳了我的建议,上了岁数的人就是爱啰嗦,你比他大几岁,但学艺一定要虚心当好老大哥。愿你们能成为知己!

板胡外弦应该用28号洋琴弦丶27号不如28号的好丶27号的配里弦配出来不如28号的拉出来的音好听丶不信你可用28号的一式你就高兴了

腰码的制作材料

做腰码用的材料有乌木、紫檀、水晶、白牛角、黑牛角、竹子节和其它硬木。以白牛角制作的腰码最为理想。