中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

回老骥关于“水音”(2)

回老骥关于“水音”(2)

水音,行内人叫它“手音”,常评论哪位拉弦的“手音”如何······。那么怎样才能拉出来?我想,简单的说两大要素,一是弦,二是人。我以前在帖子里说过,再高的手,没一把当家的弦不行!这弦,又是一个综合指标的问题。首先是音色,其次音量这两个指标要看它能不能满足评剧味的要求,还记得:甜,脆,亮,媚,水吗?这也是个评剧板胡的综合指标的问题。你的弦能不能达到这个标准?再就是人素质的综合指标的问题,行内人又叫它“道行”高,低!也就是“功夫”如何。这就要看他的弓,指法技巧掌握了多少?熟练程度如何?实践中灵活运用怎样?没有这些谈何“手音”?这就是我的浅见,还望网友们多多发表看法,大家切磋!因为这是个,每个爱好评剧板胡朋友需要解决的实实在在的问题!

回疯子

老弟   这些天不见,到坦桑尼亚修铁路去了? 看不见你的帖子!好想啊!还得把你的好玩艺亮亮吧!

回板胡小马

小马老弟   我弟一眼看到你的妮称时就感到你是顶着板胡来这里的,而这里确又是专门探讨评剧板胡的。你在帖子里说的不无道理,可是我觉得你把‘手音’看的还不够分量!凡是拉评剧的,没有一个不拿这把尺子来衡量一个拉评剧板胡的水平的。不管‘水音’也好‘手音’也罢!它就是代表一个评剧板胡演奏水平的代名词。
    还有,你要是不把‘板胡’看成比‘人’的因素重要,又为啥要把‘板胡’二字放在‘小马’的前面呢? 再问你,给你一辆北京吉普让你去超奥迪,宝马行不? 要想成于事,必先利其器!恕我直言!

回老骥

老弟   你说,在这里大家在探讨过程中,抬抬杠,斗斗嗑,甚至拌拌嘴是不是能活跃一下气氛?你看呢?

回老骥

老弟  你总是谦虚,客套。咱这里就是如你所说大家交流,互相探讨。根本不存在谁教谁的,知道的说一点,不知到的学一点。我还是坚持有用的就拿!互相受益!对吧?

回板胡小马

你的所有视频都看了,只想给你两个建议,(一)希望你把这些珍贵的视频资料好好的保存,三年后自己就有答案了。(二)建议你和咱们的网友‘放逐’他是天津青年团的28岁的琴师,‘家有九凤’的后半场就是他的弦。你和他切磋一下,一定会有收获的。不知能否采纳?

回小马

他的妮称‘放逐’QQ号是;77265960可加他为好友。他本名;朱恺

回老骥

老弟   目前我还不会上传,等学会了上传的时候会献丑的,到时候听了之后可别后悔呀!

回以上各位

各位老弟们!   干嘛这样的欺老哇???老骥,疯子你们又不是不知道竹叶的文学水平?就是老骥,那几句赞美词不是满兜都是吗?何必当真!我哪有那么高的水平?也不像老骥说的‘成熟’!我现在不还是和大家一起切磋,学习呢吗?真是那样,就不在铁岭呆啦!千万别把期望值定得太高了!那样你们到时候会后悔的!

还要问老骥

老弟   你说,我突破了千分大关,给多少奖金哪?

问疯子

疯子  金牌相当军界的那一级呀?

回老骥

老弟   我就是向疯子要委任状呢!

回评剧爱好者

别介呀!老弟,你别看我向疯子要委任状,因为我封他过‘师长,旅长当当’我想这回疯子起吗也得给我个‘军长’当当。你这个委任状可不敢接呀!

回疯子

老弟  太炫了点吧???你是不是想把我扔到宇宙空间去呀!!!我可没‘杨利伟’哪两下子,真的去了可就回不来了,还咋和你拌嘴呀!