中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

谈谈“得心应手”

哈哈!知我者帮主也

回疯子

疯子   咱哥俩是:知音又知心!

欣赏三位老兄的谈话,真是一种艺术享受。从您们那里学到了好多知识、宝贵经验,由衷感谢!!!
兴评

呵呵,都说的很好,真是那样,几乎没有音质一样的板胡,只不过我们耳音区别有异罢了。说起来惭愧,我已经有19副板胡了,但是我看到中意的好瓢还是想收藏,我体会每一把板胡都有它的特点,行家一说就知道了

一听您说有19把板胡,吓了我一跳!难道说您还是一位板胡收藏家吗?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

可能是卖板胡的师傅吧

回疯子

疯子,可千万不能卖!你得听老骥的,还是收藏的好。五百年后那可就件件是珍品啦!你也就是特大号的富翁了!  

回老骥

老弟,你看疯子都做了十九把板胡了,你说他该积累了多少经验?该不该拿出点来给大家分享一下呀?

引用:
原帖由 百合帮主 于 2010-4-30 22:31 发表
  老弟,你看疯子都做了十九把板胡了,你说他该积累了多少经验?该不该拿出点来给大家分享一下呀?
    百合老这回搞错啦!那十九把板胡是Wjg888888网友的宝贵收藏!要说“疯子”网友他的板胡还不只十九把呢!

老骥呀,年龄大不等于糊涂,老人家那是逗哏呢 别看我引火烧了身,但不上当

呵呵,你还真说对了,我喜欢收藏板胡,也喜欢做板胡,当你经过各种工序把一把板胡做好,还没有拉的时候,心情是可想而知,再经过多次打磨调试,音质理想,那也是一种享受,我们家在84年开了个乐器店,后来改行做装潢了,剩了很多东西,要不我怎么有那么多的琴弦和各种琴码呢,我现在光是大提琴弦还有很多,我们这里搞评剧伴奏的都是我奉送琴弦和码子,我以前也发过帖子,朋友谁需要,可以和我联系,方便的话也可以奉送,我们这里有个网友给我电话让我到外地演出的时候送码子给他,我带去了,可是没有联系上,因为他给我的是单位的电话,我知道网名但是。。。。。很遗憾,在这里说一声对不起。

请问各位老兄,怎么把字体变大和变色呀?
兴评

引用:
原帖由 bingfu51 于 2010-5-1 13:08 发表
请问各位老兄,怎么把字体变大和变色呀?
     回bingfu51老兄,这比起您发的漂亮图片的技术简单多了!就在发帖的工具栏里点击“大小”,现出“1-7”的字号选择框,7号最大,递减变小。点击“A”,现出颜色选择框,选一个您喜欢的颜色点击一下就行了。

回“疯子”网友

引用:
原帖由 疯子 于 2010-5-1 07:18 发表
老骥呀,年龄大不等于糊涂,老人家那是逗哏呢 别看我引火烧了身,但不上当  
    上当?咋就想到这俩字眼?您的话里有话!您太令人高深莫测了!

回老骥

老弟!  你的心眼太少了,心也太实啦。你看疯子,那心眼就是一个多!要不我怎么说他‘机灵’呢。我本想‘移花接木’让他吐点玩艺,不管你旁敲也好,侧击也罢,人家就是‘不上当’!咋整?没招哇!

向-----888888请教

老弟,  要说咱们会点木匠手艺的人,做板胡柦子,那算小菜一碟。可是对木轴的轴眼的开法,我始终犯难。尤其是研轴眼,总觉得太吃力,两个轴眼有时花上一天的功夫也不理想。请你把如何开,如何研轴眼的好办法介绍一下好吗?请教啦!

引用:
原帖由 wjg888888 于 2010-5-1 11:56 发表
呵呵,你还真说对了,我喜欢收藏板胡,也喜欢做板胡,当你经过各种工序把一把板胡做好,还没有拉的时候,心情是可想而知,再经过多次打磨调试,音质理想,那也是一种享受,我们家在84年开了个乐器店,后来改行做装潢 ...
太羡慕您了,一定身怀绝技。

回帮主:我的方法很简单,主要是在工具上,我用12#钻头在砂轮上磨成上大下小和准备的轴下边几乎一样粗细,用台钻夹住琴杆。打出基准眼,在用和轴最细的那头大小的钻头钻透,最后在用做的那个钻头卡量慢慢钻透,再用砂纸找,就行了,不知道我说清楚了没有,我不清楚别人是怎样做的,反正我是这样做的,也不知对不对,这里是高手如云,我是不是班门弄斧呀,呵呵。

回-----888888

老弟!太感谢你了!我就没想到用钻头磨出斜头来钻,还是老办法手工钻,往往因手劲不匀,造成轴眼不规范,所以研起轴子特难。你的意思是把12号钻头的头部到柦子的粗度(比如2·5 公分)就在 钻头的头部到2·5公分处斜着磨成到头部10个髦左右,这个斜头就正好是柦子的里,外眼的斜头啦。先用10个的钻头走一遍,(一般柦子的外眼10个髦,里眼12 个髦)然后再用这个有斜头的钻头再慢慢的走一遍。我的理解对吗?

回百合兄
    打轴孔用热钻法最省力、最快、最精确,您可以试试。