中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

谈谈“得心应手”

[font=微软雅黑]      您看,真是的!这个问题早就应该想到哇,还等到老先生提出来,马上就改!昨晚停电,没上网,今早匆忙,抽空再回您的帖子。

回百合老的“得心应手”!

看了百合老的关于“得心应手”的帖子,对您的独到见解深表赞成!但我还是想再说两句。“应手”是您个人技艺高水平的发挥;“得心”就不仅光是把唱段、曲谱等各种技术数据牢记于心或是有一把当家的好弦就能达到目的的事儿了。您没见您的帖子刚一发出来,“疯子”网友就给您来了个“弦外之音”么?说您把他这个拉“评二”的给忘了。所以,我个人认为“得心”就是还得要“得人心”!要想把一台戏唱好,要靠“大家”这个整体的齐心协力,这样,您也才能更加“顺手”,您说对吗?

一听您说有19把板胡,吓了我一跳!难道说您还是一位板胡收藏家吗?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 百合帮主 于 2010-4-30 22:31 发表
  老弟,你看疯子都做了十九把板胡了,你说他该积累了多少经验?该不该拿出点来给大家分享一下呀?
    百合老这回搞错啦!那十九把板胡是Wjg888888网友的宝贵收藏!要说“疯子”网友他的板胡还不只十九把呢!

引用:
原帖由 bingfu51 于 2010-5-1 13:08 发表
请问各位老兄,怎么把字体变大和变色呀?
     回bingfu51老兄,这比起您发的漂亮图片的技术简单多了!就在发帖的工具栏里点击“大小”,现出“1-7”的字号选择框,7号最大,递减变小。点击“A”,现出颜色选择框,选一个您喜欢的颜色点击一下就行了。

回“疯子”网友

引用:
原帖由 疯子 于 2010-5-1 07:18 发表
老骥呀,年龄大不等于糊涂,老人家那是逗哏呢 别看我引火烧了身,但不上当  
    上当?咋就想到这俩字眼?您的话里有话!您太令人高深莫测了!

回百合老先生!

我没有做板胡的经验,但根据我这个做“钳工”加工金属的方法,假设担子是金属材料,先根据轴子小头的直径选一合适的钻头把担子横向钻一通孔,然后把插入轴子那面的孔对应轴子相应部位的直径量好,选一合适直径的“铰刀”,铰出带锥度的孔来,这样,轴子插进去就既可转动,又有摩擦力。带锥度的“铰刀”铰出的孔既光洁,又标准。卖五金标准件的门市部有售。

回“疯子”网友!

您的那套热钻孔的方法是个传统的好方法。但我觉得这个方法不可能一次成孔,因为热钻孔一定会使孔内的木质炭化,不知您是怎样解决这个问题?

回百合老先生!

引用:
原帖由 疯子 于 2010-5-4 08:58 发表
回老骥朋友
     您说的这个问题我想是您想象中的,不是实践的结论,应实践后再说。这里面有两点可以说清:钢棍烧的程度、钢棍插入轴眼的瞬间技巧,只有实践才能出真知,可以用废料先试试(料要选您要做板胡的同种料 ...

我说百合老,不知您看没看出来,一位“高手”,“专家”,还可能是一位祖传的“世家”!
        看看,看看!我抛出了一块“砖”,引出的是“玉”!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回“疯子”网友!

您说咱们光在网上交流,素未谋面,不凭想象凭啥?但“凭想象”毕竟不是“凭空”!俗话说“行家看门道,外行看热闹!”当大家都在你言我语地讨论板胡板的处理方法的时候,您咋说来着?“木匠师傅们还有多少“作假”的好方法,拿出来交流交流!”这是一个头脑极冷静,极内行的人才说出来的话!这也是我的“想象”!

回“疯子”网友

说得太好了!凡事“顺其自然”,任何违背自然规律的做法都是行不通的。但人类总是在不断前进的,总要有所发明,有所发现,才能使自己不断提高。看了您的帖子,受到启发,继续诚恳地向您和大家学习!