中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

板胡椰子瓢直径10公分的如何能把它改成9公分

板胡椰子瓢直径10公分的如何能把它改成9公分

如何把板胡瓢改小呢

这位先生您为什么这样做?是要“改小”呢还是要“做好”?

用锯把椰瓢锯开一面用水煮,煮软后用线绳困到你想要的大小干后再用胶粘上。

申波绝对是位行家,两句话道出了“绝密”,非常感谢您。

看起来拉大弦的前辈都自己作过板胡。瓢的音色是园的好呢还是猴脸形的好呢。希望有经验的老师给做个指导。

北京和天津的评剧爱好者一般都喜欢猴脸瓢,我们这里还都是喜欢圆形瓢,记得我们这里有个乐器店费了很大劲儿,进了一个猴脸,愣是没有人要,我把它买来了。不过大瓢改小,就很容易做猴脸了,你做的太小了,想不猴脸都不行,呵呵,提醒你一下,大改小时最后把接口两边掐到一起再用细锯顺缝锯一下,这样对缝就会严实合缝,做板胡的时候,把这个瓢有接口的那面做下边,抠好眼儿,找块皮子头从里面把接口盖上再穿杆。不知道我说的对否,请各位师傅指教了。

瓢改小瓢那的大瓢才能改小丶十公分的改不了丶非的大个的的丶十五丶六公分的才能改啦

那是当然了,呵呵!已经是小瓢了,还改什么呀。

回弦乐

老弟  请问你的那个10公分想改9公分的瓢,改完没有?效果怎样?

回百合兄
    您也想改椰瓢吗?难道您从艺五十多年就没干过这活?为什么要这样做呢?改小容易,做好就难了。
    我以前就说过,买椰瓢也要仔细挑选,有很多是做了手术的,就是这个意思,但如果买不到自然生成的,而且还必须要某一个口径的,那就要做大手术,在多个椰瓢上选取最好的一块,拼成一个瓢,用模称上,拼成后不仔细看那就是原生的。不知我说的对不对。

百合老师您好。我的板胡瓢改完了。外口面板直径横量88MM,竖着量94MM,猴脸形,面板厚3MM,面板是按照你介绍的方法处理的。很好。评剧味出来了。腰码到小码23CM,我使用的是评剧套弦。外弦定A。很亮的。我们这里买不到占弦。有卖的看着好像细,有机会我把里弦换换占弦试试看好不好。在这里谢谢百合老前辈艺术家们的指导,让我们技艺得到提高。更好的为评剧爱好者服务。为弘扬发展评剧做点贡献。

面板是怎样处理的能再说一便吗?谢谢.

10公分的瓢改不了9公分,要想改就得用15.16公分的改,大改小就得让大的改小的

向28948950请教

老弟   我只改过把原瓢改小一公分的,比如10·5改成9·5的 9·5改成8·5的 10改9的。是很容易的事,只要按圆周率3·14的定率,想把瓢缩小1公分,只要在瓢的下面抽掉3公分,就把10公分的圆,改成9公分的了。但是,不知你是如何把15 16 公分的改成9公分的?请你介绍一下具体改制的方法好吗?

以前只说是二胡的音箱(筒子)是用板“拼”成的,今天看到大家都在讨论改瓢,原来板胡的瓢也是用椰壳“拼”出来的呀!

回疯子 老骥

二位   要说拼拼,接接做为木匠来说不是难事,可是对于拼瓢,那样的大手术,还真的没尝试过。我也是给朋友改的,他买了一个‘揍手货’个头嫌大一点也是把10个改成9个的。像疯子拼瓢的大手术还真的没做过,就是怕费了很大劲事与愿违才没敢做。不过瓢的改型和镶嵌的活倒是干过。

回弦乐

老弟  祝贺你改瓢成功!还建议你最好换上占弦试试,我想,板占住3个厚了,占弦的效果一会比金属里弦好的。供你参考!

回WYS

老弟  关于板的处理办法,我以前已在这里介绍过,你可在这个版块里找一下“关于板的再加工”就可知到如何做了。

回-----888888

老弟   你说的:你做的太小了,想不猴脸都不行,我说行!还是你没得法呀!  

该瓢有感

既然改瓢,那就得改的圆圆的,其它任何形状都为次品本人认为圆形拼接最难(个人意见)。猴脸型为原装的好。拼接椰子壳三楼申波说的非常正确。我所拼接的椰子壳是算好周长后,把料裁好后上高压锅蒸上半个小时,然后定型冷却,最后用胶粘合,同时用锔子鋦好,这样更不容易损坏或断裂。粘板就不用再说了。晚上我把图片传上供大家参考。