中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

请教板胡的指法

回黑土

黑土老弟   我不是专业,更不是专家。但是你所问的问题,我想在QQ里回答你,请加我的QQ吧!465151385

回疯子

疯子  真逗哇!回答帖子也是那么幽默呀!

回疯子

哈哈!  疯子果然机灵!发现了标调与实唱不符。你说对了,这段唱我认为,刘彦贵的唱实际是用F调唱的,用5 2指法拉的。后来巧儿那几句唱是用2 6指法拉的。对吗?不知还有啥拉法,请网友们各舒己见,共同探讨!

回疯子,老骥

二位老弟  按照疯子的意见今天又听了几遍,我还是认为刘彦贵前段唱不是反弦拉的(1音和5音的音色不是反弦的。)后来巧儿的那几句可能是A调 5 2 指法拉的,有时间换弦(因在过门的前几句处没听见板胡声只在变调后才有板胡)。老骥说的也不无道理,在正常情况下的伴奏规律是如你所说,但是这段唱我认为是特殊手法处理的。是不是这样啊?再探讨!

回老骥

老弟  咱不是在论输赢,而是要想把这段唱探讨个明白对不?你也仔细听一下刘彦贵的前段唱的1音和5音都是有指法动作的音色,而都不是空弦的音色。所以我还是认为是F调5 2(正弦)指法拉的决不是用反弦拉的,而巧儿的唱是A调5 2弦(正调)指法拉的。这样前 5 的音高等于C而后 2 的音高等于B,所以必需要换把弦拉。这也就是它特殊处理的手法所在。还是大家再继续探讨吧!

回各位老弟

这段唱的音频确实很有意思,大家所以探讨它,就是因为疯子发现了标调与实唱不符才开始了。几天来大家都热情的参与了讨论,也都抒发了己见,是大好事!现在已基本搞清了它的调式(不论版块里的音频还是电影原唱的音高没有变化)是降B调。这一点WYS和评剧爱好者老弟都已肯定,我也赞同。但是,用啥样弦来拉?能出那样的味来?把外弦定到C 里弦定F 瓢大了,定不上去,小瓢即使定上去了,刘彦贵的唱反弦拉,效果又会怎样?能出音频里的那种音色来吗?所以我说它很有意思。就效果问题还得探讨哇!

回各位老弟

老弟们  就象评剧爱好者老弟说的那样,关于调式问题已经很清楚了。接下来就是关于探讨他的效果问题,也就是怎么拉的问题了(怎样定弦,用什么指法)。我先开个头,然后各位再指正。
   首先,我还坚持用两把弦来拉,一把拉刘彦贵唱的弦,它的外弦定本调的6音(G)里弦定2音(C)用5 2 指法拉(正调)。一把拉巧儿唱的弦,外弦定2音(C)里弦定5音(F)用5 2指法拉(正调)。这样才能达到音频里的效果。再说明一点,如果不换弦,只用一把弦拉的话,巧儿的那几句就得改用2 6指法拉了(但是,效果不太理想)。个人拙见,大家指正!继续探讨!

回疯子

疯子  为了把你的发现,也为了把这段唱的伴奏手法,效果弄明白,我也劝你别太犟了!麻烦你一下用一把9个个头的弦再按照我说的定弦法C G(2 6)再用5 2(正调)的指法拉一下,试试看?和音频里的效果(音色)比较一下,看是啥效果?再用降B的反弦拉又是啥效果?试一下吧(请注意5 6 7 1这几个音的不同效果),累不着你的!

回疯子

疯子  是我跑偏了,你愿来的用意是:咱不讨论咱们如何拉,只听这个音频是怎么回事明白了,我当然也得服了!这段音频,是中国评剧院的录音那个敢不服哇?不犟了,服了!

回WYS

老弟  你说的现象我以前换板时也出现过,其原因是外弦部分的板偏薄了。请你仔细捡差一下你的板是不也偏薄?如果板正体厚度还有调正余地的话可把里弦部份再磨点,使板尽量匀。如果不是板外面偏薄的话,可先换一下小码试一下(各种材质,大小多试几个)。不行,再适当的调正一下腰码和小码的位置,看一下是否能排除。还不行,再换一下外弦再试。总之这也和噪音结一样是个既常见又很棘手的问题,一定要有耐心的进行处理。供你参考!再听一下大家的意见!

请问WYS

老弟  一晃好多天了,不知你那把弦的毛病找到原因了吗?排除没呀?现在的效果咋样?

回WYS

老弟  你既然确定是板薄的事,建议你在没换板之前,把这块板用酒精在板的里,外刷几遍,(每次不可太多,关键是刷匀)先刷外面看见纤维突起时就别刷了,等板彻底干透再试弦。不理想再在里面也同样刷,达到里,外板的纤维都突起。试试看?这是‘死马当活马治’的最后一招!(虽然不敢保证起死回生,也一定会有改善)实在不理想了再换不迟!因为板这个东西实在难测!再换也可能不如它!因你说过这块其它音都可以,所以建议你千万不要轻易放弃它!!!