中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

说板胡

说板胡

据老艺人说:50年代前拉评剧用的板胡的瓢很小,多大呢?就好像拳头的拳眼面那么大,按现在的说法就相当于7-8公分吧。里弦用占弦或羊肠弦,外弦用老弦(相当于1毫米粗细),里外弦整卷的一个头通过轴子的弦眼拉到瓢下担子的尾部挽扣挂上,先挂里弦后挂外弦,轴上面剩余的弦就整卷的分别套在里外弦的轴子上。整场戏就这一把板胡,出来的声音很尖脆,里外弦都拉到四指饱和音就不错了。老骥听的那个“孟姜女”我猜测很可能就是这个声音。由于在那个时代交通很不方便,物资流通也不是很便捷,偶尔不小心板胡瓢碰裂了,现卖又不及时,那就打个铜锔吧,待某时遇到合适的再换。打锔子也是个细活,得把那个铜丝中间打扁(比如1公分的锔子用2.5公分铜丝中间打扁成枣核状),瓢裂处用鳔粘上(那时就是用鳔粘),那个鳔炖好后用点枣红颜料调好再用,锔子上也细致的抹点鳔,看上去也是很漂亮的。这个方法就是救急。还有就是拼瓢,就是用两块以上椰瓢拼接而成的,现在都不用打锔子了。市面上卖的就有,你根本就看不出来,很漂亮的。

回疯子

还是疯子的经验老到!实在!句句在理!就如他的亲身经历,那时确实是如此的做法。佩服!佩服!!

同意疯子戏友的观点.好象老唱片中放的过去的"落子",伴奏的板胡就是这种声音.

“疯子”网友说得太好了!我猜测也可能是他的亲身经历,令人佩服!不知百合老先生听了“孟姜女”那段唱没有?也想听听您的看法呀!

回老骥

老弟  前些天因忙于活,没有仔细看帖子。经你的提醒,仔细听了几遍‘筱桂花’孟姜女,那个板胡是如疯子说的那样是特小瓢拉的(估计也不足8公分)那是30-40年代评剧常用的瓢。57年在我胡老师家里见过他一把不到8公分并且打着两个银锔子的小瓢,(据说是他的老师传给他的)。63年又在师兄家看见一把8·2公分又是一把打着3个锔子的瓢,不过他的那个瓢是内锔的(3个锔子都在瓢的里面,长不到1公分,宽不到0·3公分)瓢的外面
根本看不见锔子。不仔细看是看不见有锔过的痕迹。(据说是沈阳鼓楼附近一位外号叫‘王五爷’的老手艺人给修的,做工非常精细,讲究那才叫手艺!)。因此我估计‘孟姜女’那是把小瓢拉的,顺便说一下唱腔里的‘小勾腔’那是当时老艺人的一种很流行的唱功技巧。现在听起来好像不太容易接受,但是,那就是传统!现在很难听到了,这段唱非常的珍贵。

今天看到老先生给的回帖非常高兴!前面“疯子”网友已经对我提出的问题做出了解答,说的比较明白。现在又看到了您的指教,真是太好了!谢谢两位先生!

问百合老
     请问您揽的那两件活做完了吗?怎么这么不出活呀,要是专业的不饿疼您才怪呢! 悠着点吧,别累着,闲时咱们还是聊点正事吧

回老骥,疯子

二位老弟  我可是属牛的,干起活来就是慢慢腾腾的,‘活’已初见成效。我也是在悠着干呢,感到累了就到网上来休息。尤其见到你们一下子就解乏了! 你俩就是我的兴奋剂! 再忙我也会关注这个版块的。

说板胡
     我的第一帖“说板胡”主要目的是回答老骥说的那个“孟姜女”的伴奏,顺便提了一下“锔子”的事,由于自己经验不足不敢正面说,试探着说了一下,想把有经验的老师们的真经鼓捣出来,不太如愿。还是回到第一贴的小板胡,听别人讲那时板胡瓢特小,一般没有超过8公分的,二寸六是好瓢,那个小码的位置放的也比较高,据说距上瓢面六分是小码的上线,腰码放得也比较低,据说从腰码至底码只有六寸,没有底托,弓子就像现在的京胡弓子的模样,但要长的多粗得多,声音尖亮,伴奏是随唱溜。

回“疯子”网友!

您所描述的过去那种小瓢的板胡,是不是当时的艺人们刻意追求那种声音效果呀?是不是与我们今天的人们所欣赏的效果有所不同啊?

回疯子 老骥

我想他们不是刻意追求那种味,据老艺人讲,最早的评剧板胡是借鉴梆子的板胡,当时叫槟榔瓢,可能是槟榔没有个头大的关系吧?

百合老的观点值得商榷,我想不应该是材料来源的问题,山陕梆子(晋剧、秦腔),河北梆子伴奏所用板胡的瓢都比当年评剧所用板胡的瓢要大,大点的瓢的材料应该不难找,您说呢?

回百合老、老骥朋友
      “ 最早的评剧板胡是借鉴梆子的板胡”
      “ 河北梆子伴奏所用板胡的瓢都比当年评剧所用板胡的瓢要大”
     这两句话两位兄弟各一句,我想是正确的。

引用:
原帖由 疯子 于 2010-6-13 20:40 发表
回百合老、老骥朋友
      “ 最早的评剧板胡是借鉴梆子的板胡”
      “ 河北梆子伴奏所用板胡的瓢都比当年评剧所用板胡的瓢要大”
     这两句话两位兄弟各一句,我想是正确的。
     那我借着我说对的那半句请教一下“疯子”网友,为什么当年评剧板胡的瓢那么小,音色也和现在流行的特色大不一样?

回百合老兄
     您说的“槟榔瓢”实际就是椰瓢。

回疯子

疯子  我想也应该是耶壳,不过他们有的确实管它叫槟榔瓢。也许那个时代就是那种叫法吧?

回百合老,我们这里的老艺人也管板胡瓢叫“槟榔瓢”!看来还是有来由的!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回老骥

这回得先叫一声老师,请把你在帖子里发图案的技巧教给老哥好吧。
  关于一些老艺人叫‘槟榔瓢’一说,61年我团来了一位流动(当时艺人可以临时搭班)拉弦的,他就带一把7公分多一点的弦,瓢的厚度只有2米髦,拉出来的音是‘唯唯’的,如口哨声。瓢的颜色很老(如猪肝色)质地很细腻。他就说那瓢是槟榔的。但是,我怀疑槟榔能有那么大的吗?反正它的音色听不习惯,没有椰壳瓢好,也就不在意了。

百合老哇,您是受到我们大家尊敬的好先生!您给我们传授了许许多多的评剧知识,我们都不知道怎么感谢您好了,您这样称呼晚辈,让我们无地自容了!

插图

很简单的,点击“浏览”,打开拟上传图片,按 Ctrl+Enter 即可发布。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件