中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

小窍门---松香胶的妙用

小窍门---松香胶的妙用

松香胶,是以前剧团化妆的必备用品,是用来粘胡须用的(它是用百分之九十五的酒精泡松香而成)。而我们拉弦的也可以用它来应急!那就是当弦落调时(板已膛了)一时手头又没有合适的板来换,这时就可用毛笔蘸少许松香胶涂在板的里面,一定要试着涂,在酒精挥发后板彻底干了再试弦,如不理想可再涂,直到满意为止。如果不慎涂多了,还可只蘸酒精多涂几遍把松香化解了。达到满意的效果即可。另外在排除噪音结时所有办法都用尽了还没排除,这时也可用火柴蘸少许松香胶在小码周围的板面上点几点也能见效的。只是应急措施,供大家参考!

百合老又出老经验新帖子了
      这个窍门还是第一次听说,等以后我的或附近同行玩家的板胡出了这样的毛病也试试灵不灵

回疯子

疯子  老哥再告诉你一句话:心诚则灵!

我说百合老哇,松香酒精液是我们电器维修时常用的焊锡助焊剂,想不到您把它给用到板胡上头来了,真不知道将来还会让您开发出来什么新用途!

回老骥

哈哈!老弟,冲你是个搞‘电气维修’的,咱哥俩还得握握手哇!不知你是搞强电还是弱电?反正都是搞‘电’的。我58年普及无线电时自学的无线电(是电子管时代)后来晶体管时代由于眼力不行了才弃行了,但是72年又到电业局工作所以对强电也略知一二。你看就冲这个‘电’字是不是还得握握手哇?

回百合老!

咋就老先生一发帖就激起共鸣!先前咱们是以“戏”会友,如今又来个以“电”会友!论拉板胡我拜您为师!要讲“电”,我是从未敢间断。强电如安装维修,自动化控制,是我的本职;弱电从半导体,录音机,电视机以至电脑,无不爱好。和您真可谓“志同道合”。握手!

回老骥

老弟呀! “ 志同道合 ”就是缘份!
    你看,以戏,以电咱都是好友,不过要说电,可就得拜你为师了!尤其电脑,你可得尽师责呀,请老弟多多指教哇!
    还说‘酒精松香液’我还把它用在根艺的后期制做上了,就是利用酒精的渗透性和松香的封闭性对小件做品表面进行防腐防潮处理然用鞋油上光,使做品质感不变,效果非常好。你看,我又在以根会友了 不知老弟是否也好此道?

回百合老!

谈到电脑,在您的同龄人之中,您可称得上是领军之人了!至于根雕这门艺术,您有多年积累的功底,我更是望尘莫及。不过,今后只想专心和您探讨板胡的制作和演奏技巧,您看到没有,“疯子”网友他已经又发新话题了!

回老骥

老弟  疯子的帖子,我看了,但是没理解他的真实用意,所以没敢冒然回帖。他太能‘抖机灵’啦!我怕再让他‘抖’进去!

读百合老和老骥版主帖子有感

自有幸闯进中国评剧曲谱网后,拜读了很多百合老和老骥版主的帖子,可以说是受益非浅,说到“志同道合”是缘分,本人是深有同感。

引用:
原帖由 dgzcly 于 2010-6-13 14:40 发表
自有幸闯进中国评剧曲谱网后,拜读了很多百合老和老骥版主的帖子,可以说是受益非浅,说到“志同道合”是缘分,本人是深有同感。   
    我们都是评剧爱好者,相逢在中国评剧曲谱网,就是令人珍惜的缘分!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回dgzcly,老骥

老弟们哪!  咱们有幸在这里结缘,除了要珍惜友情,缘份更要珍惜曲谱网给咱们提供的这个平台。对不?   

引用:
原帖由 百合帮主 于 2010-6-12 18:16 发表
  老弟  疯子的帖子,我看了,但是没理解他的真实用意,所以没敢冒然回帖。他太能‘抖机灵’啦!我怕再让他‘抖’进去!   
寂寞!!!太没意思了 老哥哥总是防着小弟这可是当哥哥的不是啦 咱还是多说点正事吧。

回疯子

疯子! 别和老哥一般见识,我那是借老骥的话题逗你玩哪!说你‘太机灵’是佩服你的思路敏捷!提意莫测!这回你说,咱们整点啥‘正事’能让你不寂寞?   

挺有意思的

学习了!

谢谢,学习了!。。。。。。。。。