中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

细听音频

细听音频

b]向各位网友求教
仔细的听了魏荣元老前辈的《包公赔情》中的唱段,好像伴奏的板胡不是一把,听着有小板胡的声音,合起来的声音特别好听,假如是这样的话,那么大、小板胡是怎么和弦呢?其他乐器又是怎么配合呢?请有这方面经验的网友赐教为盼!先行谢谢!

首先祝疯子老兄节日快乐!
    不知怎的,一见到疯子老兄的帖子倍感亲切!您的帖子不是引人发笑,就是发人深思。总之,就是有力度!这不,大节日的,也不让人轻松,一个讨论题出来,够人思考三天的!我得仔细听听您说的那段录音,敬请评剧爱好者、WYS及各位乐师们发表高见!

祝老骥弟节日快乐!祝您全家人健康幸福!

老兄盛情令人感动万分!数日未见,身体可好?祝您和家人节日快乐!幸福美满!

引用:
原帖由 老骥 于 2010-10-1 08:53 发表
    首先祝疯子老兄节日快乐!
    不知怎的,一见到疯子老兄的帖子倍感亲切!您的帖子不是引人发笑,就是发人深思。总之,就是有力度!这不,大节日的,也不让人轻松,一个讨论题出来,够人思考三天的!我得仔细听 ...
再次谢谢老骥弟的回应,如果再把老百合请出来就更好了。

看了疯子老兄发的帖子,听了一便魏荣元和喜才莲包公陪情的录音,效果不太好,大小板胡是肯定的,但没听出来在哪里是共同伴奏的,我在继续听听.您能否再说的详细一点,哪个乐句或是哪一段有这种现象.还真是没有听说过,疯子老兄太厉害了.

回wys老弟
     也许我的耳朵不好使,您也仔细听听本网的《蒙嫂娘》《与驸马打坐》等,是不是像我说的那样。

与疯子老兄探讨

早就听说中评大板胡和小板胡分别由两位乐师来演奏,这一点也是其他剧团难以做到的。大板胡专门伴奏老生及花脸的越调唱腔,小板胡伴奏旦角、小生及其他角色的唱腔,在生、旦对唱中大小板胡同场演奏比较好理解,但在一个人的演唱中同时出现大小板胡同时伴奏就难以理解了,这也许和中评独特的演奏艺术有关吧?
    就“蒙嫂娘”这段唱,里面还有小板胡的声音?是不是如评剧爱好者老兄所说把笛子的声音听成了小板胡声音?

不太可能用两把板胡同时伴奏,因为板胡的声音太有个性了,即使是歌曲也不会用两把的。在《秦香莲》“大堂”一场中,青衣、花脸对唱时,由于正调和越调交替演唱,没法临时换弦,所以用大、小两把板胡伴奏(但也不排除有大胆创新者,就用两把大弦,创造出更有特色的伴奏方式)

假如说是笛子的声音的话,那么用的是什么样的笛子呢?

我也掺和几句

疯子师傅提出的议题也引起了我的兴趣,我仔细听了本站《与驸马打坐》和《蒙嫂娘》两段音频,也许听的不太准确,觉得就是一把小板胡,用反弦拉的,凡是低音部分拉的较轻,好像回避似的,这样在插入女腔正调就不用换板胡了。在《秦香莲》皇姑驾到府门庭 对唱中,用的是两把板胡,交替使用。而在我收藏此段伴奏音频中,用的也是一把板胡,女腔用5、2弦,而男腔用其反弦1、5弦拉。
老录音带效果不太好,我耳音也不是很好,说几句外行话凑个趣儿吧!

我们评剧一般都是用梆笛,这段唱腔用的也应该是梆笛。

引用:
原帖由 hyx-sgh 于 2010-10-2 22:13 发表
疯子师傅提出的议题也引起了我的兴趣,我仔细听了本站《与驸马打坐》和《蒙嫂娘》两段音频,也许听的不太准确,觉得就是一把小板胡,用反弦拉的,凡是低音部分拉的较轻,好像回避似的,这样在插入女腔正调就不用换板 ...
hyx-sgh老弟您就是仔细听听本网的《蒙嫂娘》就可以,我觉得您上边说的不对。单小板胡是出不了那声音的。

引用:
原帖由 评剧爱好者! 于 2010-10-2 22:37 发表
我们评剧一般都是用梆笛,这段唱腔用的也应该是梆笛。
评剧爱好者弟就是有经验!
     设想:假如是大、小两把板胡同时为其伴奏,大板胡用2-5弦、小板胡用5-1弦(只是某段唱腔),其他乐器不变,能否伴奏,其效果怎么样?老弟不要笑话 ,只是设想而已。

回疯子师傅,评剧伴奏我不是很内行,我所讲的只是猜测而已。如果有笛子参与伴奏,我认为也是梆笛,而不是曲笛。请您指教!

回hyx-sgh老弟
     请您不要称呼师傅好吗?我也是不懂。我听说评剧伴奏的笛子一般使用梆笛(除个别情况下使用独奏除外),

也谈一下我的拙见

关于疯子的议题,大家都做了很多的推敲,我也听了几遍,也许是年老耳力不佳,总感到还是一把板胡伴奏。那么它的音色确又有小板胡的味道,估计那把弦瓢的个头不会太大也就在10-10·5公分左右。于是,就想实践一下。这几天做了一个前口10公分 后口9·5公分的瓢,板是以前大板胡换下来的旧版,厚度2·5个髦。用的是北京福音牌评剧套弦,外弦定e 里弦定a 演奏时用5-2指法拉(外弦做2 里弦做5)。开始时用的是红木小马,音色不对味,后来换了竹子的小马,这样基本近似了。所以我的猜测那种小板胡的味道可能是那把板胡瓢的个头所至吧?供大家探讨!

我要“声讨”百合老先生,为什么十月一日露了一面,八天以后才露面?不知道别人多惦念!  

回老骥

老弟  听我解释,回来后就看到大家对疯子议题的讨论,也被其所困,又不敢冒然,所以这些天来先是跑乐器店挑瓢,选板,加工,试验···,一句话就是也想参乎 。折腾了一气,其结果还不知疯子如何做想?
    在此还要感谢老弟的关心!!!

哈哈!可盼到百合老兄的帖子了,又是一个礼拜过去了,下一贴什么时候发呀?可不能这么长时间了,要不老弟我是总惦记着,心里不安呀!再有也不能总当老夜猫呀,您看看您是什么时间发的贴,还要注意身体健康啊!