中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

向评剧爱好者及内行朋友求教

向评剧爱好者及内行朋友求教

我最近有一个很幼稚的想法请评剧爱好者老弟及内行人士评判
     评剧曲谱网有很多经典唱段,我想按照这些唱段的定调把自己的弦也定同样的调随着音频来模仿着拉,反复模仿,增强悟性,不急不躁,能不能提高自己的演奏水平呢?(我说的是在没有师傅指教的情况下自己练习)这只是我的一个幼稚的想法,想的不对千万别笑话。

我已经在这样做,我的师傅就是各位版主和老朋友们。可以说我伴奏评剧是进入这个网站之后才逐渐像点样子的。我觉得跟随原唱能够练习速度、板眼节奏、轻重、一般的指法弓珐技巧等等。
一点个人体会。也希望能够得到内行师傅们的指导。
兴评

呵呵,人们背后的功夫就不要在这说了吧,多不好意思呀。我总把这些唱段下载到电脑中,利用播放器,确定在单曲重复上,一个晚上总是拉那一个段子。不怕你们笑话,祥子与虎妞《傻骆驼》一段我一个晚上练有30遍。怕在楼内出声音让邻居骂,我就把板胡后面塞上毛巾,同时码子用特别小的铁夹夹上。这样不管你用多大劲,拉弓幅度再大,声音也不会太大而扰民。练习时弓子放不开和力度不够都不行。我在瞎说呢我也是“疯子”了,呵呵。
    对不起打错字了,把毛巾打成了毛由,我也不知道毛由是什么 东西,都是五笔输入法搞的[/size]

回疯子兄、bingfu51 、中秋友!

哈哈!原来咱们的功夫都是这样“练”出来的!真是不说不知道,一说都在笑!疯子兄的帖子,一开始我都没敢回,看了中秋友的帖子,我也是丑媳妇不怕见婆婆了,咱们咋就这么不谋而合呢?不过,你是塞毛球(由)吧?我是俩腿夹着,还是你的方法好!另外,还得说赶上了好时代,有了电脑,练琴的方法也称得上是“现代化”了吧?

疯子师傅的建议是很实用和成熟的,说幼稚是太过谦了!我现在也是正在这样练,专业伴奏师傅的演奏真是精炼娴熟,我这二把刀只能是借助于电脑软件,把音频速度变慢,仔细听,一句一句的揣摩模仿大师们的弓法、指法,尤其是音的轻重、抹音滑音方法,果然有所提高!这样反复练习拉熟后,心中有数了,拉起来就不在犹豫了,熟了才能生巧

各位老弟呀!闹了半天各位都想在我的前边了,我还是落后了,既然是这样那肯定都有一定的经验了,何不说说让我也学学,省的我及像我这样的网友再走弯路,抄个近路,学的快点好不好?
   我还有一个想法:我们学的多了,学中评的、学津评的、学沈评的......,您说各路的我们都学将来拉戏我们是哪路的呢?那可是取各家之长了,拉出来是个什么味呢?哈哈!想得太多了,还是得好好练。

那您就是评剧界的燕守平了!

请问双文朋友是在说我吗?“评剧界”里面不敢当,只能在“界”外当“业余爱好”,如果我的年龄倒退30年有可能

问问老骥弟他可是拉京胡的出身,能不能当一个界内的“燕守平”

看到各位老师对艺术精益求精的探讨,我想成为大师是早晚的事。

都多大年龄了,还成为大师早晚的事?如果我们在学习的的过程中能总结出一点好的东西让年轻借鉴就心满意足了,就算为评剧的发展尽了点点微薄之力了,呵呵!

引用:
原帖由 疯子 于 2010-10-23 15:31 发表
问问老骥弟他可是拉京胡的出身,能不能当一个界内的“燕守平”  
疯子老兄您是让我无地自容!燕守平大师是当今大家称颂的“京胡圣手”,国内一流的京胡演奏家!在国外也享有很高的声誉。您拿我这个小小的业余爱好者和人家去比较,那还不让大家耻笑?不过我还确实是非常崇拜燕守平大师的!我也确实希望疯子老兄早日成为双文女士所说的“评剧界内的燕守平”!

评剧爱好者弟您在干什么呢?为什么不搭茬,一定是有重要的演艺活动吧,说说!让大家也高兴高兴!

回疯子兄,最近因为私事出了趟差,没办法为了生活还要奔波,因为我是下岗职工最近事情多,很少来这里。赞同疯子兄的想法,答案是肯定的,如果再通过名师指点就更好了。同时也和老骥弟一样愿您早日成为评剧业内的“燕守平” 。说道这个话题了,其实评剧业内在前辈中还真的有这样老师,在他们演出的时候,中国京剧院的琴师也是一样的到场观看学习的,这样的事情确实是有的,我们评剧在前辈中也有称之为评剧的“马连良的”,只是我们评剧没有人家京剧的名气大,即使拉的唱的再好也没有京剧有名气。我给大家说个笑话,在某市一位政府的领导非常喜欢听评剧,有一次这位领导,拿着一段一位著名评剧演员演唱刘伶醉酒选段,给另一位领导听,另一位领导听完之后说了一句话,他说:“唱的太好了,不愧说京剧是国粹,太好听了”,可见我们评剧的知名度,了解评剧的人太少了,所以我才说让唐山评剧节走遍全国才好,我也知道这只是个非常幼稚的不现实的想法,但是还有人不理解。

哎呀!我的好老弟呀可把您激来啦!我还以为像老百合似的咯不着影子了呢
可以体谅您的处境,毕竟辛辛苦苦工作大半生,眼看就要办退休了,是有好多事要办的,特别是下岗职工有的地方有好多不完善的事儿,不容易呀!可能是您原来那评剧团解散员工解体分配的原因吧?进事业单位就没事了。可偏偏一步走错了,命运哪!哎!不说了,反正就要退休了。

想法和做法很好,但要练功底,切忌不能成为熟练工。

引用:
原帖由 李树棠 于 2010-10-30 15:55 发表
想法和做法很好,但要练功底,切忌不能成为熟练工。
谢谢您的忠告李树棠师傅,教导的很好,我会牢记的。

学习评剧板胡的拉奏要耳尖、眼灵、心快、嘴乖、手勤,不骄不躁,不俾不傲。

疯子师傅所言极是,很精辟!牢记心中了,一定在以后实践中慢慢体会!

一点建议

看了几位的帖子,收获很大。羡慕各位的功夫和水平,配发各位的执着。大家都在为我们热爱的评剧事业而努力奋斗,可惜我没有那么多时间和机会。瞎说几句吧,我觉得拉好板胡还要注意和武场的结合好,赶上节奏,也就是要懂一点锣鼓经(最后螚打)。同时还要了解剧情,乐队伴奏也有轻重。掌握好了才能更完美。不妥之处请大家批评。