中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

指套做法

指套做法

我们这里做指套是用一种电缆线护套,用水烫一下,套在尖嘴钳子上,掰钳子把,就将套撑大了,再套在预先做好的金属套上。
也有用油管的

就地取材,是个好办法!就是不知演奏效果及音质音色好不好?

应该不如皮质的

塑料输液管较粗的部分用来做指套效果就不错,又好加工,同行不妨一试。

输液器做的用起来灵敏吗?

我觉得还可以,不妨一试,反正也没有什么代价,只是耽误点功夫而已。

回想起以前做指套太难了,胶管加热后很难套在金属箍上,朋友告诉我用尖嘴钳子,果然,特别省劲。
塑料输液管用尖嘴钳子套,估计也省劲,以后试试。
曾经在唐山买了指套,是开口的,说是驴皮,用起来不如封闭的好

开口指套只能用与开口相对应的一面做为指窝,而闭合的指套的指窝却是多点着力,增强了响皮的耐用性,使一个指套顶开口指套的多个使用.再者由于每个指套只能是一个人专用,只要按自己的手指直径制做精确,还是闭合的好.我一直用闭合的.

真是一石激起千重浪!好久没见到我渴望见到的好帖子了,只有大家多多发表有具体内容的话题,引起更多网友的讨论,各抒己见,激烈探讨和商榷,才能使我们有更大的提高!这也是我们“乐队交流 切磋技艺”这个版块的宗旨。今天不多说了,先听听各位师傅的高见吧!

当然了若一个指套供多人使用,就必须得是开口的了。

我做了一副铜指套,上面套的是生板薄驴皮,很结实,但总感觉很硬很光,不抓弦儿。以前用的是不锈钢套,套的是熟薄羊皮,很抓弦儿,但又不耐磨,拉几天就磨成沟。不知道大师们是怎样做的,望戏迷网友们多多指教交流!

冒昧烦请“中秋夜色”“评剧爱好者”师傅,介绍一下目前自己用的指套的结构!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

关于指套

关于指套

一副指套多人使用要有开口,也可以做成可调整的。我最近就在市场买了一副白钢的旋转的管箍,用快干胶把选好的皮子沾上就可以了,谁用都行,随便调整。

请“黑土”朋友说的再详细一点,可否上幅图片?

我用的指套是银的,在首饰加工店,让他们按照我每个手指的直径加工打 造成闭合的,再用三秒胶粘上响皮.一副指套可用很长时间,除中指和食指容易拉成沟外,其它手指的基本不坏.皮子越厚越容易拉成沟,皮子相对的薄点更好用.

谢谢“中秋夜色”师傅的回复,因为我是外行,不知您说的“响皮”是什么皮?麻烦了!

hyx-sgh 朋友,关于怎样做指套以前有的帖子已经有详细介绍了,你找找看,铜板做套我觉得有点软,用不了多长时间就会变形,还是用钛金板好,材料很好找,你到加工裁板做彩钢瓦的门店要点下脚料就行了,我的经验0.5毫米的最好,响皮就是驴皮,生驴皮是硬滑一点,亦可以稍稍熟一下,我就是用生石灰泡泡,再反复用刀背刮皮子,真到皮子起毛软了为止,裁成比较指套大一些条就行,皮子不要太薄,一毫米左右就行,在皮子湿润的情况下包在套上,皮子接头我是用鱼线连接的,用锥子扎眼儿,鱼线直接穿过,用对接方法缝制,很方便的,线头用打火机燎一下就结实了,一般不提倡用胶粘,皮子收缩就很牢固了,当然了接头必须要结实,为了保险也可以在接头处点一点儿502,这样做出指套就很好用了,这就是我的一孔之见,希望能对你有点帮助,见笑了。

万分感谢wjg888888朋友详细热情的指教,我一定按照您贴子中的方法去做一做,以后还有不明之处,烦您帮忙指导!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

学习了!谢谢朋友们!!!