中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

怎样拉好评剧板胡

LGD老师是我们的老朋友了!他曾在我们的曲谱网上发表了大量的非常专业的帖子,对我们学习评剧板胡演奏起到了非常重要的指导作用!他曾拜评剧板胡演奏家王忠喜教授为师,对评剧板胡演奏造诣颇深,相信我们大家在他的身上可以学到许多提高演奏技艺的专业知识!另外,他还是一位制作专业评剧板胡的大师,许多专业院团乐队使用的板胡都是经他的手制作出来的。只是因为他的业务繁忙,今年很少光临评剧曲谱网。也许是因为春节的原因吧,今天有点空闲,使我们有幸又见到了他的帖子!真心的希望他能抽出宝贵的时间,给我们大家多多介绍宝贵的经验!
    在这里祝他春节快乐!身体健康!阖家团圆!万事如意!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 lgd 于 2011-2-1 19:29 发表
非常感谢几位老朋友对我的信任,在这里lgd祝大家新年快乐!心想事成!万事如意!合家欢乐!也祝朋友们板胡越拉水平越高!我抽时间给大家写。那得从头开始一步一步的来,说着容易做着难,只要大家有滴水穿石和愚公移山 ...
      谢谢LGD老师的承诺!让我们恭候着,期待着!

真心的感谢LGD老师春节期间送给我们大家的最好礼物!

建议玉芙蓉版主将此帖置顶,方便大家学习!

感谢您的精彩指导!您不也是为了我们大家吗?冒昧的请求LGD老师运用点“现代化”手段,加上点视频或音频,那可就太好了!谢谢您!

引用:
原帖由 lgd 于 2011-2-3 23:29 发表
我还不会弄视频,我一年多没上网了都忘了,我是刚安的宽带。我搬到县城没有安宽带,打谱发视频你们是专家,我的请教你们啊!
    这可比您教我们学板胡容易多了!就用您的数码相机的视频(短片)功能就行,拍好后发送到电脑里,然后上传就成了!有的手机也具备这一功能,不过,手机的插口种类较多,文件的制式也较复杂,上传有时比较费事。
    说这些让您分神了!您就还按您的思路讲吧!这已经很宝贵了!

引用:
原帖由 lgd 于 2011-2-7 12:34 发表

常老师你好!
这段唱腔难度不是一般的难,它里面好多都是反弓走的,里弦三指的东西也很多,功夫达不到是拉不了的,就是拉了也是假的一样出不来那种效果。也就是说小学学生不可能会作大学的题。一个原位滑音和一 ...
    看了LGD老师的帖子,让我们产生了望而却步的感觉!其实,要想拉好评剧板胡是需要天才加勤奋的。首先,我们好多人不是天才,所以,永远也不可能达到大江师傅、王教授的水平。但是,能把业余又业余的水平提高一点点也就知足了,所以,还是很想跟您多学一点真本领并很欢迎您的指导的!

请让我先把LGD老师的示范演奏音频直接发到这里,方便大家欣赏。省得大家还得下载后才能播放。

第一次听到LGD老师的演奏,原汁原味、音色纯正、未加任何包装的演奏,听起来非常舒服,真的很过瘾!尤其是内、外弦之间的切换,非常自然,没有一点杂音,音色也很接近。请问LGD老师,您用的内弦真的是您过去推荐的占弦吗?如果是的话,那水平真是太高了!

引用:
原帖由 lgd 于 2011-2-11 22:33 发表

就是用的一号占弦。
    这么粗的弦能发出这么细腻的音色,真的是太难了!谢谢LGD老师!

受益非浅的好帖!