中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

再说三分指七分弓

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-2-13 20:58 发表
原来老弟还懂中医呀!五斤盐需加多少小茴香籽呀?我下次一定按老弟的方做!不谢啦!
我不懂中医,是原来我的亲戚用过此方,我记得是四斤粒盐用锅炒热,再加入100克小茴香分两份装入布袋,为防止烫伤用白毛巾裹上放在疼痛处。次方是偏方,不见得记得全。

回疯子

太好了!我今天就按你说的比例买125克,过两天回去就用。这些天只靠大小电褥子维持,特别昨天在地下坐的时间长点又感到有些疼了。所以过两天还得回老家‘炕疗’争取这一冬撤底治愈。

回子金

老弟 非常高兴你答应了也做老哥的‘老拌’!既然是‘老拌’以后就不要说前辈晚辈的了,我主张肩膀头齐为弟兄,咱就是和大家一起为评剧做点奉献的好哥们!好吧?

讨教疯子

疯子 还有一事不明,再加入100克小茴香,盐可以反复使用,是不是每次把盐炒热之后都要加呀?

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-2-14 15:03 发表
  疯子 还有一事不明,再加入100克小茴香,盐可以反复使用,是不是每次把盐炒热之后都要加呀?
是这样的,把茴香筛出再加。祝您早日康复。

回疯子

好的,这样就得多买些带回去。

回百合老

谢谢您的厚爱!以后还要向您多多学习,希望您不要保守,收了我这个笨徒弟。真心祝愿您早日康复,顺祝全家幸福,万事如意!!!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

祝百合老早日康复!

小茴香不贵,今年涨价了,也就是10元左右500克 ,可以告诉您越陈的越好还便宜。
在您回老家之前还是得回主题多谈谈您的经验吧,要不我们就又撂不着影子啦,您说让我们多着急呀!

真没想到诸位同仁对评剧事业这样的执着,我从内心非常的敬佩。疯子、子金老师、评剧爱好者、百合帮主你们为评剧事业振兴的真诚奉献,在这里我道一声你们辛苦了。我有一个不成熟的想法,既然在网上我们这样的畅所欲言,不如我们找一个合适场所实际切磋切磋,这个想法只能和几位同仁商讨。

真没想到诸位同仁对评剧事业这样的执着,我从内心非常的敬佩。疯子、子金老师、评剧爱好者、百合帮主你们为评剧事业振兴的真诚奉献,在这里我道一声你们辛苦了。我有一个不成熟的想法,既然在网上我们这样的畅所欲言,不如我们找一个合适场所实际切磋切磋,这个想法只能和几位同仁商讨。

只待时机成熟时!!!

引用:
原帖由 李树棠 于 2011-2-14 21:01 发表
真没想到诸位同仁对评剧事业这样的执着,我从内心非常的敬佩。疯子、子金老师、评剧爱好者、百合帮主你们为评剧事业振兴的真诚奉献,在这里我道一声你们辛苦了。我有一个不成熟的想法,既然在网上我们这样的畅所欲言 ...
您的想法很好,那我就有向几位哥哥面对面学习的机会了。

引用:
原帖由 老骥 于 2011-2-13 15:41 发表
    我来插两句。我越想越觉得疯子老兄说的“三分指七分弓”有道理——本来是左右手各占一半功劳,都是五分。可右手说了,没我右手拉弓,左手再忙活也出不了音啊!况且,你左手不按弦我也能拉出俩音来呀(空弦音), ...
老骥弟您可是不爱说笑话的呀 既然说了,这个比例有点道理,嘿嘿!我说左手之功在于技巧练习,其内功在与心,力行于腕发于指。

引用:
原帖由 老骥 于 2011-2-13 15:41 发表
    我来插两句。我越想越觉得疯子老兄说的“三分指七分弓”有道理——本来是左右手各占一半功劳,都是五分。可右手说了,没我右手拉弓,左手再忙活也出不了音啊!况且,你左手不按弦我也能拉出俩音来呀(空弦音), ...
老骥弟实在是高。另外还要看使用的是什么弦,拉什么戏,比如28号搭配一号占弦,和金属套弦,两者用左手的力度应该是不一样的,再有拉2眼的和3眼的还不一样,天津大多2眼弦的,胀力要大相对要费力,拉3个眼的弦的胀力就小一些,相对应该省力。左手基础好的就不说了,我的左手基础就不好,我自己深有感受,如果板胡扔了几年后在捡起来,而且长时间不练功,突然再拉一出大戏,我的右手勉强还能凑合,可是左手就有要顶不住的感觉,甚至要达到抽筋的感觉,这也是我的左手功力太差的原因,我的左手可能也就能达到二分吧,所以我还是要提醒像我这样的左手太差的朋友要注意,别忘了练右手的同时也要练左手,我们评剧板胡和歌舞板胡左手力度不一样,还要有味,我又啰嗦了。

向老师们请教持弓方法。

我学拉板胡已有一小段时间了,我右手持弓总是食指在弓子外边中指无名指在弓子里边(控制马尾)。按老师们所说食指中指放在弓子外面无名指控制马尾去做太不习惯特别是一到颤弓抖弓弓子老是碰到瓢。请问老师们我该怎么办。按我的老办法下去行吗?谢谢!

引用:
原帖由 HAORANHAOCHEN 于 2011-2-16 10:42 发表
我学拉板胡已有一小段时间了,我右手持弓总是食指在弓子外边中指无名指在弓子里边(控制马尾)。按老师们所说食指中指放在弓子外面无名指控制马尾去做太不习惯特别是一到颤弓抖弓弓子老是碰到瓢。请问老师们我该怎么 ...
我觉得呀您还得中指食指在外无名指在弓子里面,小指与无名指互应才对,您可能以前是拉二胡的,在这里面得有一个转变。

引用:
原帖由 疯子 于 2011-2-16 20:27 发表

我觉得呀您还得中指食指在外无名指在弓子里面,小指与无名指互应才对,您可能以前是拉二胡的,在这里面得有一个转变。
谢谢,一定照办。

引用:
原帖由 评剧爱好者! 于 2011-2-15 22:23 发表

老骥弟实在是高。另外还要看使用的是什么弦,拉什么戏,比如28号搭配一号占弦,和金属套弦,两者用左手的力度应该是不一样的,再有拉2眼的和3眼的还不一样,天津大多2眼弦的,胀力要大相对要费力,拉3个眼的弦的胀 ...
在这里我可以说评剧爱好者弟弟您是专家,您就是明白这里的奥妙,没有经验是不能说出这么有道理的理论的,拉弦的两只手的配合并不是一朝一夕能够解决其技巧运用的问题的,我虽说右手之重要,就在于初学者先练内功。

回疯子和评剧爱好者二位老兄!

我的回帖就是想让你们轻松一笑!凭心而论,疯子老兄说的确实有道理,右手功夫所占比例就是多于左手!不管是从运弓的技巧、力度、强度等方面来讲都是如此!但我读了评剧爱好者老兄的帖子之后,又产生了新的看法:像评剧爱好者老兄这样板胡演奏已达很高水平的高手,理论方面也已经到达高深境界,您的话应该说是权威性的!您以您的亲身经历阐述左手的重要性是不容置疑的!所以我就想,既然二位老兄说的都有道理,那究竟应该听谁的呢?经过反复思考,我认为应该根据每个人的不同阶段分别去练。拿我来说,我实然发现自己原来根本就不会拉板胡!我运弓的右手姿势原来是错误的而我始终不自觉,想提高水平是难上加难。这都怪我过去没练过基本功。现在想改过来,根深蒂固的老毛病总是不自觉的又回来。所以,目前我必须按疯子老兄的理论去练习。等到有朝一日达到评剧爱好者老兄水平的十分之一的时候再按新理论去练习。不知说的对与不对,请你们批评指正!