中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

和戏迷朋友谈识谱

和戏迷朋友谈识谱

我抛砖引玉,先谈谈个人看法。识谱对于我们学习评剧的人来说是比较重要的,能识谱了你才能有一个好的音准;会识谱你才能看曲谱,知道自己唱得对不对(准不准);会识谱你看见曲谱才知道怎么唱。所以,我认为大家最好都能识谱。乐队的朋友们会识谱的居多,演唱的朋友可能就少一些。要想学会识谱,其实也很简单。我有一个建议:把你记得准的一段旋律找到曲谱,标上汉字(斗、来、米...),然后照着旋律唱曲谱,把它唱熟了你可能就快会识谱了(初步)。我的想法很不成熟,希望会识谱的朋友多多发表你的高见,大家共同进步。

这真是个好的方法,我不会识谱,正好试一试。常老师家离大唐庒近吗,我经常回老家,如果近,有时间拜望您,向您请教。

谢谢

我离大唐比较远,有七、八十里。我这个人爱瞎说,也不懂什么,发这个帖子是想引着高手们参加讨论,帮大家提高。我们还是在网上聊吧,以后可能有见面的机会。

再说一句

什么是唱的熟的呢,比如下面那个我们经常用的过门,我们就可以唱成:拉搜拉发米来斗来米搜斗拉搜发搜拉斗搜发米来搜来。不过要按原来的节奏唱,不能一个一个地往外蹦。如果你唱熟了,别人听了就以为你可能会识谱了,但还不是。等你这样唱的多了,慢慢就掌握了音阶(音的高低)离会识谱就不远了。(“来”要唱成ruai)

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

好,这才是正路子,你要想学习好,准,快,就得识谱,我刚刚学习评剧的时候,不会谱,一段搭调背了很长的时间也不会,狠下心来学习识谱,就方便多了,学习方法我开始也是常子金的笨办法,很有效。支持。

学唱评剧后,开始学习第一段,【劝万岁】,一些腔拿不准,听好多遍录音,到现在还有的地方唱不对,已有半年,唱的时候,心里没底。就是因为不识谱的原因。看来先学会识谱非常关键,我要下决心学习,有不懂的地方,还有叨扰大家。进入曲谱网这个大家庭,感觉好幸福,大家都是知无不言,我学到好多东西。

谢谢朋友们的鼓励和支持

顺便提个醒,要有一定的功夫啊。

要先学习简谱知识再按照这个笨法练习。

练识谱我个人认为不要急于求成,应该分几个步骤:
1、先练音准,多练跳跃高低音,变调后高低音,这是最主要的。可以跟着脚踏、手风或电子琴练。
2、在音准的基础上,学一点简谱知识,再练音的长短、节奏、强弱等变化。
3、在练识谱发音时,不要只盯着眼前的几个音符,一定要用眼睛的余光兼顾着后面的音符,只有这样养成连贯识谱发音的习惯。
4、如识谱发音较准确熟练了,再合上唱词,多唱几遍就熟练了,熟能生巧。
5、在深入的练就是,拿一段较生疏的曲谱,看着唱词,用眼上余光瞟着谱子,直接把词的腔调唱出来。
6、练习伴奏的朋友,如果对着比较生疏的曲谱演奏,尤其是垛板、快板等,力求达到自己的识谱、运弓、指法手眼合一。同时与演唱者、鼓老紧密配合成一体,准确无误。
7、不管是演唱和演奏,一定要努力达到熟练程度,做到心中有谱,伴奏尽量不依靠谱架,谱架只是做参考和提示之用。
一点体会和拙见,罗里罗嗦的,词不达意,朋友们多指教!

好!

以上二位说的是应该是标准化的方法,这样学出来的知识扎实,用起来可能更得心应手。我说的是我自己的一点体会,请大家都谈谈自己的体会,经验和感受,以便共同提高。

小总结

综合以上各位的帖子,我做一个小总结:1.要先学习简谱知识。可以跟着脚踏、手风或电子琴练。就是反复唱音阶。2.在音准的基础上,学一点简谱知识,再练音的长短、节奏、强弱等变化。3.听唱段或音乐时脑子里要想一想是什么曲谱,找到根据(现成的曲谱)对照自己想的对不对。4.不管是演唱和演奏,一定要努力达到熟练程度,做到心中有谱。(瞎说几句,大家指正)

练习曲谱

发几段练习曲谱供大家练习用。

练习曲2

第二组(反复练习,唱准了才好)

我感觉在乐队在给别人伴奏时,或你听伴奏带时,你如果手里拿着戏谱不唱词,跟着哼谱能识谱快一些。

好办法

这是也一个比较好的办法。

视唱与练耳

视唱、练耳是音乐识谱的基础,它的主要任务是提高音乐听赏水平,培养“视谱即唱”和听写能力。在练习过程中,最好结合乐理进行,使感性认识与理性知识互相融合成为一个有机的整体。
视唱、练耳的内容分视唱、练耳(模唱、听辨、听写)两方面,其中以视唱为主,练耳为辅。必须经系统的反复训练来培养。通过练习培养音高、节拍、节奏、调式的辨别,乐句的听写,培养自己的注意力和记忆力,以提高自己的音乐听觉水平,增强音乐感,打好音乐基础。.练习时音区不宜过高或过低,以中声区为宜。注意节奏、音准、分句、力度、.速度、呼吸的正确,咬字吐字的清晰。

我觉得练识谱就是要反复练音阶,音阶唱准了,再加上其它乐理知识, 前后高低音就能衔接、就能唱准。如果音阶搞不准,就容易跑调。伴奏的也可以用简谱定指法,像键盘乐器的人看五线谱那样,习惯了就好啦。随便说的,您别见笑,请多指教。

掌握了音阶,你就迈出了识谱的第一步。只有掌握了音阶,你才可以慢慢地看谱唱;掌握了音阶,你才能知道自己或别人唱得是否准确。所以,有条件的朋友最好利用键盘乐器练准了音阶,这是很重要的。

简谱视唱

发几段练习曲

呵呵

我太笨,简直是在看天书