中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

板胡“功夫”的探讨

楼上的朋友说的比较准确。

就疯子和评剧爱好者的左,右手之说我的见解

本人认为,两位老弟之说对于初学板胡的朋友来说,都是非常有价值的经验之谈。我再补充两点,(一)右手还要看食指第一,二节间外侧有没有‘老茧’?(二)看腰码左手母指按处是不是全部光亮?所有这些虽都是表象,但是,它确能说明你练功或拉弦的路子对不对,也就是‘归不归路’。比如;疯子的左手指箍的‘弦痕’如果是直的(在指套正中只有很规整的两条直线),就说明左手的手型正,如果是斜的(或是不规整),就说明手型不正!再如,评剧爱好者和我说的右手的‘茧痕’也是说明手型问题,如果右手的持弓,左手的切弦,手型都不对你下的工夫再大,也练不出好的功夫来。再如腰码放母指处,正常的应该是看起来很‘脏’因上面落满了拉出来的松香飞灰,只有靠母指边缘处很小面积是干净的,大面积的特别光亮说明母指按的特用力了,按的太死了!是一大忌!以前我在帖子里提出过‘力不入虎口’请朋友们品味。在此希望初学的朋友能引以为戒。到你功成时自然就理解这些表象的实质了,也正如评剧爱好者老弟所说;过来人才能理解。

百合老师讲的真好,太谢谢您了。在平时有些动作、习惯自己都能做到,但不善于总结,也不知道对不对。很多有经验的人,不愿意指导,或不敢指导别人,所以大家交流的少,不能共同进步,艺无止境、学无直径;活到老学到老。在这个平台上互相交流、畅所欲言。真是长知识。特别是百合、疯子、玉芙蓉、评剧爱好者、常金子、淡泊人生等各位老前辈们的经验,在这个平台上无私的奉献出来,对我们的评剧发展妻到不可替代的推动做用。

请教各位老师!

看了各位老师的帖子,真是长知识!有件事向各位老师请教。前几天,我终于找到了一块黑色的熟驴皮,是从网上买的,但不知做指套时驴皮的厚度应该是多少?请各位老师指点,多谢!

引用:
原帖由 评剧板胡迷 于 2012-1-9 13:30 发表
看了各位老师的帖子,真是长知识!有件事向各位老师请教。前几天,我终于找到了一块黑色的熟驴皮,是从网上买的,但不知做指套时驴皮的厚度应该是多少?请各位老师指点,多谢!
一点建议
我认为生皮好点儿,至于厚度我认为连骨和皮子和在一起在1毫米多一点就可以,太厚了扛手。请您参考。

非常感谢“疯子”老师指导,多谢!

没有“工夫”何谈“功夫”?还要有正确的引导。优美华丽动听的旋律主要出自左手,变化莫测的功法与节奏主要出自右手,二者的比重是等同的绝对不可分开,这是两手配合所得出的结果。手音优美,弓法娴熟,拖腔保调,堪称一绝。如果这是对某位大师的如此高的评价,我觉得目前看就应该是“功夫”的顶峰了。

各位老师讲的真好,学习了。

我是新手,以后请大家多关照!谢谢各位专家老师!请问“评剧板胡迷”朋友,您买的熟好的驴皮是从哪里买的?软硬程度怎么样?厚度有多厚?谢谢!我的驴皮用完了,也找了一段时间一直没有找到,恳请您回复,多谢了!

我在淘宝网上打“板胡 指套 驴皮”标签搜到的,一小块黑色熟驴皮,卖价100元,快递费15元。不知“评剧板胡迷”师傅在哪里买到的?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

hyx-sgh 弟您为了把板胡拉好可真舍得投资呀,115元买一块皮子价格可不低呀!

引用:
原帖由 疯子 于 2012-1-11 21:33 发表
hyx-sgh 弟您为了把板胡拉好可真舍得投资呀,115元买一块皮子价格可不低呀!
   呵呵!价格还真是不低。巧了,我村有一家新开张的宰驴专业户,我去问了问,他剥下来的驴皮有专人收购,不论驴的大小,每张皮170元。听我说了来意,马上就用刀从一整张驴皮上给我割下了一长条,有20多公分宽,一米多长。给钱不要,说反正驴皮论张,一点也不少卖钱!我看了看部位,恰好是尾巴根连脊背到连着两条腿那块。就是驴毛得自己褪。

回老骥弟

老哥给你一个退驴毛的妙招;用70-80度的热水烫!很容易退掉的!

回百合老

引用:
原帖由 百合帮主 于 2012-1-12 13:43 发表
  老哥给你一个退驴毛的妙招;用70-80度的热水烫!很容易退掉的!
    多日不见,老先生身体可好?
    今日承蒙您的指教,准备照您的方法实行!以前曾读过您有关处理驴皮方法的帖子,这次也听到别人说过用热水烫,但却不知水温多少。您给出了准确的温度数据,估计也是您从实践中总结出来的宝贵经验,谢谢您!

跟老骥说
    两种方法,一是先烫去毛,再迅速用小钉子从皮子四周每隔一段拉定拉平,再用快刀刮去绒毛,翻过来再用钝刀刮去肉质油脂。二是用相反的方法做。总之这个皮子必须是新鲜的,不能放干了再做。就在板子上挂着晾干就可以用了。算是给百合老兄的帖子一个补充吧,也算是给您提个醒。

回老骥弟

承蒙老弟关心,身体尚好,只是从打今年六月份开始突然感到视力下降,经大夫捡查左眼患了轻度白内障,几经治疗还是没法恢复前状。只好从新配副眼镜免强还好些。现在不得不承认确实是老了!!!
  关于驴皮退毛,真是在一次清洗驴皮时由于水温过热用手搓时毛很快脱落了(当时热水器的温度是74度)所以偶然得到了个妙招。以后也用了几次很管用,今天就介绍给你了,放心的用吧!

跟评剧爱好者说
     受您的用小板胡拉E调有启而发,您说拉软弦和拉硬弦是哪个更要“功”呢?

wx99qa111师傅和hyx-sgh师傅,您好,那块皮子是我的侄子在网上给我买的,说是从北京邮寄过来的,侄子在外面上班,具体哪一家我也弄不清,实在不好意思!不过这块皮子还不错,很好用,以前我没有熟皮子时也用过生的皮子,感觉太滑,拉的时候用不上劲,这块皮子很抓弦,我按着疯子老师指点做了两套,估计这块能用两三年。再次感谢疯子老师!

引用:
原帖由 疯子 于 2012-1-12 19:59 发表
跟老骥说
    两种方法,一是先烫去毛,再迅速用小钉子从皮子四周每隔一段拉定拉平,再用快刀刮去绒毛,翻过来再用钝刀刮去肉质油脂。二是用相反的方法做。总之这个皮子必须是新鲜的,不能放干了再做。就在板子上挂 ...
    谢谢疯子老兄的提醒!就按百合老和您说的那样去办。这两天较忙,准备等星期天有空再加工。
  许多天没和您交流了,挺想您的!祝您身体健康,精神愉快!
  借此也祝百合老保养好身体,抽空多来这里和我们大家聊聊天,多和疯子老兄拌拌嘴!不也省得闷得慌?

谢谢老骥弟的祝福!您弄了那么大块皮子每天都换新的得使用多长时间呀
     建议您分小块做,脊上那块是重点。