中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

做了一个边缘薄中间厚的板胡面

做了一个边缘薄中间厚的板胡面

我昨天 晚上独出新才的做了一个板胡面:边缘薄中间稍厚,今天上午试验效果还可以,声音还算行:空弦挺 亮,下把音听着也过得去,大家不妨试试.呵呵,凡正板也不值几个钱弄不理想再换,从换板的过程中也能总结点经验.也是一种体验呀.

自鸣得意!

哈哈!
兴评

前几天我在龙马乐器厂买了一个板胡瓢 ,直径10.8CM厂长给挑的,瓢发黑,板条纹清晰,还给打了洞,按到了原来的板胡杆上,回来一拉音质纯正,很好,但不知这瓢属于大板胡瓢还是小板胡瓢?好像比大板胡小,比小板胡大,不知属于哪一类?望指点,总共才收了40元,挺便宜的.

你的瓢尺寸影属中音板胡范畴,适用于小生的越调,例如金沙江畔中的见山路崎岖真奇险,也就是拉E调的选段。拉板胡的应有一把这样尺寸瓢的板胡。

不知一场大型评剧演出得准备几把板胡?

向行家请教
  看了一些评剧知识,说是演奏“正调”用小板胡,演奏“越调”用大板胡,看了楼上朋友的介绍,演奏小生的“越调”用的是中音板胡,不知一出角色行当齐全的大型评剧如《金沙江畔》的伴奏,得需要几把板胡?

引用:
原帖由 yjz1949 于 2009-1-10 10:02 发表
你的瓢尺寸影属中音板胡范畴,适用于小生的越调,例如金沙江畔中的见山路崎岖真奇险,也就是拉E调的选段。拉板胡的应有一把这样尺寸瓢的板胡。
xiexie谢谢版主指教,我也是49年的,退休了想拉平剧,望今后多指点,

伴奏具体要几把板胡要根据伴奏的服务对象,对质量的要求而定。如果女同志唱A调,降A调,G调,升F,和F调,应改最少有三把板胡。最好每个调有把板胡。因为板胡把其声音各性能最好时只在某一个调门效果最佳,就是改变半个调门,其效果大打折扣。那男生唱腔也根剧以上选用。专业演出看我的-评剧爱好者影院中刘凤华演唱会,琴师前面放着六七把胡琴。

谢谢指教!我目前只有一把板胡,原来的瓢是属于中音的那种,直径8.5cm。能不能在这个基础上换个演奏越调的大瓢,或者换个演奏正调的小瓢?

伯乐,天津的朋友,不知你家住哪个区。不要用一个担子换瓢,因为拉不同的调门的板胡,担子要求不一样,我在前面回复帖子里以说明。如果家离鼓楼,文化街方便可以定做,购卖付合你要求的担子。你的板胡尺寸应是拉2.5个眼或3眼也就是降A或G调。

谢谢yjz1949网友的指导,看来只能去购买不同调式的板胡了,原来光想着省钱了,真不好意思!

引用:
原帖由 yjz1949 于 2009-1-10 22:59 发表
伯乐,天津的朋友,不知你家住哪个区。不要用一个担子换瓢,因为拉不同的调门的板胡,担子要求不一样,我在前面回复帖子里以说明。如果家离鼓楼,文化街方便可以定做,购卖付合你要求的担子。你的板胡尺寸应是拉2.5个 ...
谢谢版主指点,我是初学者,请讲一讲大板胡的尺寸规格,尤其是杆和瓢的大小,及如何挑选板胡和桐木板,什么样的桐木板音色音质好听?购买后如声音不好如何调试?我想新手都想学习,望讲解一下.

感谢各位朋友的回复,我在这里学了好多知识 ,在此表示诚挚的谢意!

男生唱腔有花脸,老生,小生。花脸多唱降D或D调。老生多唱降D,D调或C调。小生多唱E或降E调。瓢的尺寸应是10.5到12.5cm中选则,调门低一点的选直径大一些。担子长度应选72.5cm左右,担子出瓢粗细应2.5cm。桐木板我体会无年轮只要质地均匀就可以使。

我感觉桐木板是不是越糠越好哇,太硬的发出地音色反倒不太理想.我这个观点对吗?

请问夜色中秋朋友,你所创新的那个“中间厚边缘薄”的板胡是大瓢还是小瓢呢?具体直径是多少,请描述一下。

引用:
原帖由 yjz1949 于 2009-1-11 11:33 发表
男生唱腔有花脸,老生,小生。花脸多唱降D或D调。老生多唱降D,D调或C调。小生多唱E或降E调。瓢的尺寸应是10.5到12.5cm中选则,调门低一点的选直径大一些。担子长度应选72.5cm左右,担子出瓢粗细应2.5cm。桐木板我体会 ...
谢谢YJZ1949版主,学习到了不少板胡知识,听到专业琴师拉的愉耳动听,如痴如醉,自己拉的没有评剧味,好像在拉歌,请问评剧味主要是由哪些因素或功力决定的,是否是关键在板眼和弓力,与板胡的质量有多大的关系?影响多大?

我所见过的琴师就用一把大板和一个小板,演出时再带一大一小备用。如有换调门的情况出现,琴师只要在演奏时,变换指法就可以了。比如由G调变A调,演奏时由5:2弦改为4:1弦就行了;又如G调变C调、F调,演奏时改为2:6或6:3就行了。我认为演奏者应该会变几种指法,否则,还得学呀。个人之见,还请内行朋友指教。

忘了,半音没办法变。一场戏遇见多个嗓子只能唱不同半音的,也累死琴师了。据专业人士讲,以前不能唱3个眼的,就别吃唱戏这碗饭。这是以前,现在唱什麽调门的都有。

看了楼上讲的,反而感到更难了,正调还演奏不好呢,一换指法那就更没评剧味了,还不如换琴不换指法呢。请问专业演出就是用的换指法吗?