中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

向大家介绍一个粘板胡板的小窍门

老骥弟的办法很好,正如百合老哥哥所说可作应急之用。

回老骥弟

您粘板就那么大把握吗,粘上了不满意怎么办?废了吗?我不提倡这么做,总得要总结经验才好,您说呢?

回老骥弟
    先声明我不是干“专业”的,可以说说我是怎么做的。
    我用的胶是条胶+粒胶,条胶6份粒胶4份加水和在一起隔水炖制,工具外圈可用不锈钢饭盒,里圈可用露露盒自制(因为用量小),炖至用筷子拉胶水不断条且有稠感为止(就好像饭桌上吃拔丝一个感觉),在粘板时最好先把板和瓢口温热。注意不锈钢饭盒想办法让它是双层底间隙在1厘米左右,这样您就明白是什么意思了吧。

回老骥弟
    您真聪明,就是那种胶,但不是专用术语,是俗称,干木匠活的都这么说。

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-6-30 09:33 发表
   又向老弟学了一招,说实在的我还真没敢用过虫胶。能介绍一下它的胶性特点吗?
这有什么不敢用的呀,又不是大漆会咬人,我们这里的木匠原来合胶都是用这两样胶按不同比例熬制。至于什么特点我说不出来,反正粘上牢固、性质和一、融水较快我们的目的就达到了。

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 08:37 发表
  这种胶你是在哪里买的?在五金商店能买到吗?它的大名叫啥?我很想试试。
我用的胶都是80年代时买的,都20多年了,那时是在五金家买,我估计现在也应该在五金家,不要多买,爱变质生虫。
对了,还有片状的,片状的不好,粒状的好,红色或橘红色的,越亮越好。可能我是瞎说做个参考吧。
还是用大字吧,老人家眼神不好。

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 08:53 发表
  老弟  我突然想起有一种叫‘漆片’它的学名叫‘虫胶漆’是油工用的,不知你说的是不是它呀?
漆片在我们这里打家具是用于照面用,然后刷明漆为了家具更亮。

回百合兄
这个我就不知道了,过去我么这里邮局贴邮票用的是一种化学的东西,是面状的,用水一合就成糊糊。

引用:
原帖由 百合帮主 于 2011-7-1 21:49 发表
  老弟呀!说实话‘粒胶’?‘虫胶’?真的弄不明白了!只好按疯子说的性状【片状的不好,粒状的好,红色或橘红色的,越亮越好】到商店试试了。     
补充一点:这种粒胶大多数为不规则半球状,半个豆粒大小,绝对不是“桃胶”。

关于粘板前椰瓢瓢口的处理    在粘板前首先在瓢口的里面用快刀或细锉打出斜坡,让瓢口圆周都成两毫米厚的平面,然后再按照自己的设计涂胶粘板,当确定板确实粘住时再在瓢的里面的斜坡处用细竹签沾胶液均匀的涂一条胶,请换板的朋友试一试怎么样。请记住千万不要用化学快胶(101之类的)它是顺木纹快速流动切不可救治的。

老骥弟就是聪明,目的就是协调瓢口,从里面填胶注意“均匀”二字。百合兄请您按我说的试试,如果用白乳胶,最好两用,粘板用稀胶,填口用稠胶。