中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

关于评二 中胡

关于评二 中胡

关于评二,中胡和大家探讨一下。

现在业余小乐队里一个普遍现像就是二胡多,有的多到三,四把。而评二,中胡确几乎没有,我想可能是对这两个乐件的认识问题。我认为这两件,无论如何是不可少的,乐队好比人体,评二和二胡是左膀右臂,而中胡则是腰!所以我建议,让二胡水平较高的改拉评二和中胡,这样一定会改善和提高整体演奏效果。个人浅见,大家探讨!   

回百合帮主

老先生说的太对了,中胡是腰,是高音和低音连接的纽带,有中胡的乐队整体性能好,中部饱满,它对二胡和低音是一个很好的补充。
中胡由于音域和定弦的优势,可以把有些唱腔低音部分完整地演奏出来,效果非常好。赞成老爷子。

引用:
原帖由 张长弓 于 2011-7-7 08:05 发表
老先生说的太对了,中胡是腰,是高音和低音连接的纽带,有中胡的乐队整体性能好,中部饱满,它对二胡和低音是一个很好的补充。
中胡由于音域和定弦的优势,可以把有些唱腔低音部分完整地演奏出来,效果非常好。赞成 ...
由于指法有差别,对拉中胡者要求更高,也就是说。拉的了二胡,不一定拉的了中胡。不知同行们有何高见。

我自己做了一把中胡,比二胡大,比低音胡小,本想当二胡用,可是音域不对。用了几次,外弦音高和二胡的里弦一样。拉起来比较别扭,但有的乐句拉着很顺。我水平不高,只能跟三分之一左右。请百合老及内行的朋友们指教。

回子金

老弟 中胡的定弦法以仨眼(G调)为例,一般的里弦定 G 外弦定 D 用1 5指法拉,还可以里弦定 A 外弦定 E 用2 6指法拉。你这样定一下试试看?如果效果不理想再换换弦。

谢谢指点!请您再说说是否要拉所有旋律,这一点我目前还做不到。

回子金

老弟  由于指法的改变,有可能一时还不顺手,伴奏时一般情况下跟主旋走。待熟练后就要跟据谱子标记要求拉了。再听听疯子 评剧爱好者 长弓老弟的意见,他们都是有经验的行家。

评二和板胡是同步的(定弦、左手、右手),中胡差四度定弦(也就是人们说的拉反弦),是不是这样啊,百合老兄?

同意疯子意见,话说的很到位、很清楚。

关于评二的拉法同意疯子兄的观点,中胡的拉法我个人认为,百合老和疯子兄说的拉正调用15弦,拉反调用41弦,这种定弦拉法评剧韵味比较好,拉起来也比较顺手,个人观点不一定正确。

【评二和板胡是同步的】说的好!
因为它是和板胡同步,就要求拉评二乐手的水平也要和拉板胡的‘同步’,专业乐队都是拉板胡的互换拉评二。有的朋友认为有二胡就可以不用评二,我认为二胡绝对代替不了评二,因为评二的音色粗旷浑厚,一般情况下它只拉一把位(不倒把),所以它是板胡和二胡之间的桥!并且也是乐手向拉板胡过度的必由之路,没有拉三年五载评二的经历是拉不好板胡的。个人拙见,大家探讨!

我不懂乐队的规矩,但我觉得拉平二必须要有一定的水平。

关于评二问题“没有拉三年五载评二的经历是拉不好板胡的”。赞同百合老的说法,拉板胡的即使没有拉评二的经历,但是也应该能够胜任评二这位置。color=Black]

非常赞成各位老师的观点和说法。不知大家是否有这样的感受,板胡旁边有一把“评二”,顿显板胡音量增大,音域加宽。“评二”虽没有独奏职能,但他的作用不可小觑。至于“中胡”,一位专业老师曾告诉我,正调用2 6弦,反调用5 2弦,越调就更合适了,我观察了几次,人家确实是这样。不过有一说叫“各使一熟”,根据所用的乐器的脾气和不同的场合、剧情,灵活掌握是否也不无不可?至于拉板胡的能够胜任评二这个位置,应该说是“必须的”,但我们必须接受“软打头的硬二手”这个经常可见的客观现实。

回戏迷MP5

【软打头的硬二手】说的好!使我回忆起六三年我团在沈阳中华剧场演出霓虹灯下哨兵。赶巧我的老师(胡广生当时是丹东团琴师)到沈公出听说我团在沈演出就去赶场了,当场就是他给我拉的评二,感觉轻松极了!心里特别踏实!有他给我兜着,使我发挥到最好水平。过去很多老琴师也都是用给徒弟拉评二来带徒的。

回百合老师   
           始知您老做评剧琴师已近50个年头啦(或许更多),足见您的资历、技龄之高,敬佩之至!不过您之所举“软打头的硬二手”当属珠联璧合的师徒合作。如果业余、半专业圈子的琴师们都有如您师徒那样的思想情操,何愁评剧的行业振兴和技术提高。

非常敬重百合老您师徒二人,又非常羡慕您有这样的好恩师,其实我的老师也很好,也曾经说过若有演出机会也给我拉评二,可是我们离的太远了,随着年龄的增长,这样的机会恐怕是不会有了,呵呵。

老弟们哪,说到‘师徒合作’我还想多说几句,只有这种合作才是最最默契的。过去常常是开始时徒弟给师父拉评二,徒弟功成时师父给徒弟拉评二,把徒弟扶上马再送一程。而师父收徒前往往都是看你的评二水平,称心了才肯收之为徒。我在这里之所以提出‘评二’就是想提醒朋友们不要小视‘评二’这一乐件!

回戏迷MP5

老弟 我的从艺之路是:业余-专业-业余。按年头算是快五十年了,我是六一年业余下海,由于‘史无前例’改行,荒废了整整三十年。九七年退休后才又重操旧业,所以掐头去尾实际上专业艺龄只有五年哪!可说是艺不逢时!遗憾!!遗憾!!!

qian潜心拜读了,以上诸位老师的培。把我老师们的业余评剧事业,发扬光大。谢谢!切身绝技,茅色顿开。在此相遇真乃兴也。我已六旬之多,自幼酷爱乐器,就是自己爱好,未经高师指点。弄一个一瓶子不满,半瓶子晃荡。何谈艺术实乃一塌糊涂实在惭愧。我喜欢板胡、二胡主要是二胡。我希望诸位老师,多多介绍演奏技巧。供业余演奏者学习提高。提高我们的业余评剧演奏水平,希望各位以后多多指教。