中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

乐队的怪现象

这种现像,说怪不怪,我想这可能是业余戏圈里的共性问题。本人就是这种现像的受‘害’者,痛心哪。 说来话长,三年前的一天,一个给我拉了二年二胡的人,来我家向我提出要和我学板胡,我很高兴的满口应承,当即就给他做指套,边做边给他讲如何练板胡,手把手的教他手指如何切弦,如何持弓的腰领,并把我闲置的板胡给他拿去一把练功,我不是太讲究的人,不在呼什么议式(都是一把年记的人)。从此开始他在我心里就是徒,经常的他来我家,我去他家帮助他练功,平时玩时给他示范。此人智商很高心计也足,又肯下功夫。练了一年多后有些长进,去年年底(也是我授徒心切)每周让给他一天的机会让他拉主弦,想让他在实践中进一步提高。从此他上瘾了!也开始和我用上心劲了,(通过给戏友开饭局的手段,拉帮结伙,个别戏友为他捧场叫好)就这样
  他的板胡‘水平’赢得了部分戏友的认可。再给他纠错,不服了!并且不承认板胡是我教的,他是和别人学的 。更可笑的是,就连是谁把拉主弦的机会让给了他,都不知道了。同时开始施展手段(让他要好的人做我的工作,‘你那么大岁数了别拉板胡了,给XX哥拉评二吧’)因他板胡水平只到看谱子能把音符拉出来,味根本谈不上!我是为唱手们考虑,没如他愿。就开始不和我说话,晾我台。这样很别扭的持续了近一个月。我选择了‘全让’今年四月份离开了那个群体。(成全了他拉主弦的野心)各位别见笑,是我眼拙教了个不义之徒!说出来给各位敲个警钟,教训哪!!!

各位老弟,不要为老哥耽心我不是心地狭隘的人。幸好他表现的早,让我看清了他的真面目,他也只是掌握了一点点基本东西,很多技巧性的真玩艺他没得到。他也只是一时的小人得志,坑了戏友,害了自己!现在的他,在我们戏圈里已遭到了有正义感戏友们的嗤责。当听到一些对他过激的言词时还有些同情,有时也很自责!弄到一走了之的结果,我算是个好师付吗?又一想人家早已不把你当师付啦!心也就平静了。   

很赞同评剧爱好者老弟的说法,其实这个问题月寒小妹最有发言权。
  这种现象哪里都有,‘可苦了演员’,有些人瞎搅合不让他拉还得罪他,刻录高质量的伴奏还不能要他,难!

这些人根本不懂自己是为演员服务的这一宗旨,不知道演唱者的难处!根本不为演唱者着想,拉的演唱者张不开嘴,自己还很得意因为他拿演唱者当成陪练了.更不懂艺术的深奥所在,只知道一门心思的如何表现自我,不择手段的出尽风头。哪个乐队里出现这种人,整体演奏效果就可想而知了。

回子金

有的时候还能‘教育’一下演唱者和乐队的其他成员。 老弟说的太实际了,我身边就有过这样的人。他本人尖团字不分,只能拉音符根本不会唱腔,可是他因为拉上板胡了,就该给演唱者挑毛病,‘教育’时他是把音符念出来给唱者听让演唱者自己去对号。有的乐句他拉抢了,给他指出来时,他反到理直气壮的说:该快的就得快!是你们拉慢了。(旁边还有打帮腔的)可笑吗?一句话:林子大,啥鸟都有!

让我们从自己有限的人生中寻找更多的快乐,充实自己的晚年生活。

说的太好了!拿我来说,已是残烛之年了。和戏友在一起拉拉唱唱,和网友在网上畅谈。就是为了充实自己的晚年生活,寻找更多的快乐。时光已经不允许再寻烦恼了,那岂不是在浪废‘青春’吗?   

回老吹头909

老弟  很长时间没见你的帖子啦,身体好吧?看来咱老哥俩是同病相怜哪!好在事情已过,就当磕瓜子,嗑出来个臭虫,吐出来也就是了。
  咱这个年龄就要活个天天开心!纠缠烦恼那是傻子,希望你能忘记那些烦恼,一笑完事。