中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

潇湘夜雨-张翠鸾发配(小月珠)

潇湘夜雨-张翠鸾发配(小月珠)

此音频由戏迷朋友提供,因扒谱需要,请大家修改补充唱词,谢谢!
唱词:是我好命苦哇!
          张翠鸾发配泪扑簌,思想起来放声哭。
          遭不幸早年丧了我的生身母,我的父皆因奏本反被诛。
          我乘官船行在了淮河渡,风浪大作奴家失足。
          救奴命多亏了奴家我的义父,认义女施恩德爱如明珠。
          那崔通贼去求名来别他的伯父,他与我初见面情话说出。
          我义父把婚姻将合作了主,终身事配崔通结下??。
          伤心走来???,大雨下降湿透了衣服。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

我听的结果

连听带邹我认为是这样的:
认义女施恩泽爱做明珠
终身事配崔通结下辰朱。(筱白玉霜唱的是‘结下朱辰’)
大雨下湿透了衣服。

伤心走来????,(没听出来)
个人意见,仅供参考。

一点看法

又听了几遍,我认为:我想起来把他生剥。应为思想起来放声哭。那崔通贼去求名来见他的伯父,他与我初见面订下花烛。应为那崔通贼去求名来他的伯父,他与我初见面情话说出
以上仅供参考,请朋友们批评指正。

引用:
原帖由 玉芙蓉 于 2011-9-14 16:41 发表
此音频由戏迷朋友提供,因扒谱需要,请大家修改补充唱词,谢谢!
唱词:是我好命苦哇!
          张翠鸾发配泪扑簌,我想起来把他生剥。
         ...
是我好命苦哇!
          张翠鸾发配泪扑簌,我想起来把他生俘。
          救奴命多亏了奴家我的义父,认义女施恩泽爱如明珠。
          那崔通贼去求名来见他的伯父,他与我初见面订下花烛。
          我义父把婚姻讲合作了主,终身事配崔通结下辰朱。
          慢些走来止止步,大雨下降湿透了衣服。
供参考

引用:
原帖由 yqdxgls 于 2011-9-15 08:46 发表

是我好命苦哇!
          张翠鸾发配泪扑簌,我想起来把他生俘。
          救奴命多亏了 ...
白玉霜、陈少芳唱的《临江驿》相关部分
第三场 潇湘夜审
(半凤点头)
张崔鸾:(内唱)行至在中途风雨降(解差押张崔鸾上)(五锤)
解差:走,走,走。(脆头 紧急风)走。
张崔鸾:(唱)难道你也是铁打的心肠。(住头)
解差:好哇,一路上你老是这么哭哭涕涕,磨磨蹭蹭,这得什么日子到哇?嘿,我这一棍子打死你吧。(仓)
张崔鸾:大爷,这,这,这路滑呀。
解差:胡说,别人走不滑怎么单滑你呢?我试试,要是不滑的话,我非要你的命不可。起来。
张崔鸾:是。
解差:你不就是借这边来的吗?人家谁不是走的这啊?你怎么就说这边滑呢?(突然摔倒)(仓)呦。啊这滑你不会绕这走吗?
张崔鸾:好苦啊。(撕边)
解差:苦哇(仓)你咬到瓜尾巴上拉。谁让你是个逃奴那?
张崔鸾:大爷,我并非是逃奴哇。
解差:你不是逃奴,我们老爷怎么把你发配了?怎么就不发配别人啊?
张崔鸾:(软二锣  唱)忍不住的心酸痛放声哭。(反调)大爷容我细说清楚。秦川县崔通他是我的夫主,我是他的原配妻并非是逃奴。只因为红颜女子多命苦,至如今才是残花多难出。遭不幸幼年丧了生身母,老爹爹因奏本反被推出。我们乘官船行至在淮河渡,风浪大作,奴家我失足。
解差:落水你怎么又活了?
张崔鸾:( 唱)救奴命多亏了我的义父,认义女施恩德爱如明珠。
            崔通贼去求名来别他的叔父,他与我初见面把情话说出。
        我义父看我们才貌相称,奉父命与崔通结为夫妇。
        他求名中状元身相俯住,不认我反将我当作逃奴。狠心的人那。他停妻再娶反把我害,问大爷他做此事天理何存?
解差:啊,原来是这么回事啊,那我就实话告诉你吧。我们临动身之时,我们老爷给了我十两银子,让我在中途路上一棍子把你给打死。
张崔鸾:(仓)大爷(仓)(哭头)(唱)大爷呀(邦穗)发恻隐积阴得救我活命,只当买鸟放了生。(住头)

唱词

结合yqdxgls 朋友的意见,我认为唱词是:
是我好命苦哇!
          张翠鸾发配泪扑簌,思想起来放声哭。
          救奴命多亏了奴家我的义父,认义女施恩泽爱如明珠。
          那崔通贼去求名来别他的伯父,他与我初见面情话说出。
          我义父把婚姻讲合作了主,终身事配崔通结下辰朱。
         杖刑走来体内痛,大雨下降湿透了衣服。

筱白玉霜的唱段

今天下午和戏迷朋友一起活动,去了一位天津河西区的朋友。她唱了这一段,并且说和董生老师合作过,(还有董生老师写的有关曲谱)我问了她倒数第二句的唱词应该是正行走来起云雾

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件