中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

请百合老、疯子兄快来帮忙

请百合老、疯子兄快来帮忙

]    今天一早,老伴起来就烧了一大锅开水,淘到桶里。凉了一会儿,估计约有百合老说的80度吧,把驴皮泡了进去。不断搅动。只见驴皮变厚了,卷了,原来只有一毫米厚,现在厚的地方约有两毫米了。可是,用手揪了头天,毛就是不下来。也不敢再加热水了,听人家说,烫大了毛也不掉。怎么办啊?现在还在桶里泡着呢!

卷成这样了

就揪下来这么点毛

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

回老骥弟

你说的情况(-)是水温过热!把皮子有点烫熟了。(二)是烫的时间长了!
   你可捞出来晾一下,待凉后再从新用热水烫一下。应该是先局部的一点一点的烫 ,重新再试一下。

引用:
原帖由 百合帮主 于 2012-1-14 10:54 发表
  你说的情况(-)是水温过热!把皮子有点烫熟了。(二)是烫的时间长了!
   你可捞出来晾一下,待凉后再从新用热水烫一下。应该是先局部的一点一点的烫 ,重新再试一下。
  哎呀!百合老哇!是像烫大了的样子。我想天凉,多汤会儿吧,当时也是一边烫一边揪毛,可老是揪不下来。时间长了,就成这个样子了!还有法用吗?不成就扔吧!疯子兄建议我一小块一小块的烫,我想一下子全褪完,大伙谁用就给谁一块,没想到弄成这个样子了!

用石灰,芒硝,侵泡,洗净。

祝贺老骥弟得到这么个大宝贝,我觉得百合老说的方法是这样的,我先给您说一说过去杀猪是怎样退毛的,猪杀死后把猪的全身的皮都要通开然后从猪腿往皮里吹气,把猪吹的像气球似的,再烧一锅半开的水,在把猪放在锅口的上面,不能把猪放在锅里,然后用瓢舀水往猪身上的一个部位浇几瓢水,然后迅速的用一种类似钝刀的东西,或是铁片但要钝刃的不伤皮肤的,用力把毛连根刮下来又不伤皮肤,这样皮肤很光滑的,皮子汤熟了就没有韧性了,温度不够毛根拔不出来,您说的皮子见水后就厚了是对的,这样毛根才能拔出来,干了以后自然还会薄的,只供您参考。/color]

回评剧爱好者老兄

引用:
原帖由 评剧爱好者! 于 2012-1-14 14:25 发表
祝贺老骥弟得到这么个大宝贝,我觉得百合老说的方法是这样的,我先给您说一说过去杀猪是怎样退毛的,猪杀死后把猪的全身的皮都要通开然后从猪腿往皮里吹气,把猪吹的像气球似的,再烧一锅半开的水,在把猪放在锅口的 ...
  谢谢评剧爱好者老兄的点拨!很久没交流了,身体好吧?
   杀猪褪毛过去经常见到,看着人家把驴杀完后给头、蹄褪毛也不费劲。就是一轮到自己亲自动手就不是那么一回事了。不过,今天我又用另一个方法得到了两条驴皮。就是看人家给驴头褪完毛后挺光的,就从人家驴头连着脖子的那个部位,剥下来两条,估计能做两副指套的。就是不知道好用不好用?

谢谢老弟的关心!看出来了您的精神头也不错,我也觉得您能弄到现成的就别费事了,我也是个懒人不愿意费事呵呵。

回老骥

老弟 建议你那块皮子不要扔,我想还有可能是由于;不断搅动。造成水温低了,也不行!你可再重新烫!要局部的进行,边烫边调整水温直到用手一搓就大面积掉毛,说明水温合适了。你说的皮子变厚,打卷了那是自然现像。不会影响皮子质量的。希望你不要泄气!

回老骥弟
    看到您发的照片,您的方法不对,水太热、时间长、烫大了,等于半熟了,把皮子废了,不能做了。是把水烧到大响边的时候(接近开锅),再向新鲜的皮毛上浇水,要浇透,不是拔毛是刮毛,剩下的绒毛还要用快刀刮,像剃须似的。(一定要新鲜的)
    如果是三伏天就不这么费事了。

回百合老和疯子兄、评剧爱好者老兄

引用:
原帖由 疯子 于 2012-1-14 21:59 发表
回老骥弟
    看到您发的照片,您的方法不对,水太热、时间长、烫大了,等于半熟了,把皮子废了,不能做了。是把水烧到大响边的时候(接近开锅),再向新鲜的皮毛上浇水,要浇透,不是拔毛是刮毛,剩下的绒毛还要用 ...
    谢谢你们热心的帮忙!你们说的都有道理!我这次先把那块皮子割成小点的块,再试验一回看看!

我也掺和几句,我想按百合老的方法一定会成功的,这是老师傅多年经验没错的,但一定要掌握要领。
我也晒一晒我的经历:我在前几年跟卖驴肉的师傅要过一块驴皮,是前腿腕部位,按照一个做乐器师傅所述的方法,把有毛那面用洗衣粉撮一撮,再多撒一些,毛向里卷起来,装在塑料袋里,放在太阳下晒几天(当时是夏天),毛就刮掉啦。然后用小钉子绷紧定在小木板上阴干,很好的,现在还在用。不知冬天怎么弄,放在暖气片上行不行,没试过,不过味儿是很臭的,卧室里恐怕是不行的吧?
最好是用百合老的水烫法,方便快捷实用,侃了几句,添添气氛吧!

答hyx-sgh老师

引用:
原帖由 hyx-sgh 于 2012-1-15 20:29 发表
我也掺和几句,我想按百合老的方法一定会成功的,这是老师傅多年经验没错的,但一定要掌握要领。
我也晒一晒我的经历:我在前几年跟卖驴肉的师傅要过一块驴皮,是前腿腕部位,按照一个做乐器师傅所述的方法,把有毛 ...
    hyx-sgh老师好!
    我问了宰驴的人了,说是烫大了。真是让疯子老兄给说着了!不过没关系,反正也没花钱,下次还有机会!另外,我又从人家褪好毛的驴头上弄了两条,先凑合着用吧!  
    谢谢您的光临指导!

老骥、 hyx-sgh二位老弟
     关于驴皮的处理可以参考刻影人的处理办法, hyx-sgh弟说的对实际就是“沤”、“刮”。

再次向疯子兄请教

引用:
原帖由 疯子 于 2012-1-19 21:57 发表
老骥、 hyx-sgh二位老弟
     关于驴皮的处理可以参考刻影人的处理办法, hyx-sgh弟说的对实际就是“沤”、“刮”。
    看了疯子兄的帖子,很受启发!谢谢您!
    我的那大块驴皮,真是烫大了,无法再用了。于是,我又从人家褪净毛的驴小腿部位剥下来5厘米宽,25厘米长的两长条。看起来质量还不错!不过,我发现皮子比较厚,约有两个毫米。再加上金属套的厚度(约0.6毫米),大于您说的连皮带套一毫米厚的要求。您说怎么办才好呢?

回老骥弟
    我认为您说的这块皮子如果是前腿膝盖那部分还是不错的,如果是退了毛的湿皮您可以这么做:把皮反订在木板上拉紧拉匀,用钝刀用力刮,刮到您满意时为止(约1毫米左右),但绝不能破坏皮的纤维。不会弄坏的,大胆干吧。晾干后就可以用了,我深信您会有办法的。请您参考

回疯子兄

引用:
原帖由 疯子 于 2012-1-20 21:08 发表
回老骥弟
    我认为您说的这块皮子如果是前腿膝盖那部分还是不错的,如果是退了毛的湿皮您可以这么做:把皮反订在木板上拉紧拉匀,用钝刀用力刮,刮到您满意时为止(约1毫米左右),但绝不能破坏皮的纤维。不会弄坏 ...
    是膝盖下面那块比较平整的部分,我用刀子实在是刮不下来什么东西了,又不敢用刀子去片。是不是等干了还会变薄呢?我看过皮影里的影人,是用驴皮刻出来,那皮子都挺薄的!

回老骥弟
    如果是用力刮也刮不下东西来就不用再刮了,再刮就起毛了,晾着吧,干后会薄点。刻影人的皮子也不是都很薄的,分刻什么部分,那很薄的皮子我们做箍是不能用的,几天就会磨漏的,特别是拉占弦更厉害,我认为是这样,您试试。

关于驴皮去毛的办法,我是这样做的,不知对否。先把皮 子蹦起来晒干,再用小剪刀把毛剪掉,把驴皮毛在外卷起来,再用刮脸刀片慢慢刮,很快就好了,我认为用热水烫容易把皮子烫熟。不知对否。