中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

板胡板问题咨询

板胡板问题咨询

我自己反复粘了几次板胡面板均不理想,主要问题是:太厚时不响亮,太薄了倒是响可又出现了杂音,请内行人指教,怎么样才能做到既无杂音下把音又好呢?太让人发愁了,诚请大家 赐教为盼!

参见本版块相关讨论。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢楼上的朋友,为您指出方向而感谢!祝 您 万事如意!

引用:
原帖由 开滦戏友 于 2009-3-27 22:21 发表
我自己反复粘了几次板胡面板均不理想,主要问题是:太厚时不响亮,太薄了倒是响可又出现了杂音,请内行人指教,怎么样才能做到既无杂音下把音又好呢?太让人发愁了,诚请大家 赐教为盼!
我见到网上很多高档板胡8000元左右的都是比较厚的。。。。。。。。。。

我想买一把演奏评剧越调的大板胡,不知应选多大直径的瓢,望行家指教!万分感谢!

评剧板胡

大板胡直径一般在11.5-12CM,琴杆不能少于75CM。拉评剧琴杆乌木最好。价格在1200-1500元,专业的

发帖多日,今日喜得回音!多谢指教!

引用:
原帖由 lgd 于 2009-4-27 10:35 发表
大板胡直径一般在11.5-12CM,琴杆不能少于75CM。拉评剧琴杆乌木最好。价格在1200-1500元,专业的
专业级的板胡最低价格是多少?。。。。。。。。

评剧板胡

不知道你要什么价位的。专业的怎么也得上千元,一个好瓢就有1000多的。几十元的也有,琴杆用什么料的弓子用什么的,等等。有的板胡没用多少钱,但出来的味正就好!这个东西没有具体的尺寸,多花钱也不见得就好!

评剧板胡

JSM朋友你好!不知你买板胡了没有?不知道你要什么价位的,能说一下吗?看看我能不能帮你!

尊敬的lgd网友:
    感谢您的盛情!根据您的回帖,我在我们县城的一家乐器店订购了一把瓢的直径为11.8厘米的大板胡,价格400元。昨天到的货,经试验,音质还不错。因为我还在初学阶段,只能先用这个价位的板胡练习,等到演技熟练之后,一定请您帮忙挑选一把千元以上的。
                                             祝您身体健康!                     
                                                                             网友JSM    2009 年5月1日17:00

评剧板胡

引用:
原帖由 JSM 于 2009-5-1 17:03 发表
尊敬的lgd网友:
    感谢您的盛情!根据您的回帖,我在我们县城的一家乐器店订购了一把瓢的直径为11.8厘米的大板胡,价格400元。昨天到的货,经试验,音质还不错。因为我还在初学阶段,只能先用这个价位的板胡练习 ...
JSM朋友你好!等你板胡学成了。我会亲自给你做一把大板胡,绝对专业级的,而且不会多收你的钱的。码子在瓢的1/4处。瓢与千金的距离是24.5-25厘米。还要根据自己手的大小决定。仅供你参考。

引用:
原帖由 lgd 于 2009-5-1 22:08 发表

JSM朋友你好!等你板胡学成了。我会亲自给你做一把大板胡,绝对专业级的,而且不会多收你的钱的。码子在瓢的1/4处。瓢与千金的距离是24.5-25厘米。还要根据自己手的大小决定。仅供你参考。
经过对本帖的学习,懂得了许多板胡选购方面的知识。。。。。。。。。。。。

海内存知己,天涯若比邻。lgd网友不但教给我们板胡演奏、使用、制作方面的知识和技巧,而且还无微不至的给我提供帮助。真的令人十分感动。
         是评剧的魅力使我们网上相识,是您人格的魅力让我对您更加敬重!!!

感谢lgd网友的指导,今后多向你学习,谢谢你。

评剧板胡

14.15楼二位朋友你们好。非常感谢你们的夸奖和鼓励,咱们都是喜欢评剧这门艺术在网上认识的,希望你们对我的帖子批评指正,取长补短,互相学习,共同进步。谢谢了!

评剧板胡

JSM朋友你好! 评剧《乾坤带》“金殿保本”中的“凡字调大慢板是移调此时的4按1处理,不是戏曲4,是音乐4.

今日得帖,真乃“1“(一)字之师!多谢指教!

请17楼的朋友讲一讲戏曲和音乐4的区别,还有凡字调大慢板是移调此时的4按1处理,谢谢了。

和开滦戏友的朋友探讨一下板胡板的问题,我认为首先是板的质地问题,比如说梧桐板,北方的不行,质地太硬,江南的好。泡桐板是河南的好。板的纹路要清晰、均匀,棕眼清楚,板的横切面与纹路要成九十度角,这样的板不太好找,但只怕有心人,不能用了才找,平时多在心。在乐器制造厂就有卖的,可以在淘宝网查找。另外板的厚度根据板的质地而定,但最薄不能低于3毫米,刚榻成的不见得出音量,要注重内外弦全音的质量。这是我的一点浅见,不知说的对否,还望指点。