中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

评剧小板胡的调试(二)

评剧小板胡的调试(二)

里外弦的调配是一件仔细的活,一定要有耐心,当里外弦的音量平衡了,震感也基本相近了就可进行第四步,小码的调换,用不同材质,(如:竹,红木,乌木,檀香木,牛角等),不同形状,(如:桥形,平座)不同规格,(高矮,宽窄,长短)逐个的调换,这活也需要极大的耐心,细心来进行品味。从中选出音量大,震感强的来进行下一步的调试。当板在3·5髦时,假如板是口松的(较软的)这时的音量应该是听着基本满意,但不太理想,震感也不太强,说明板厚,就需要再次磨板,仍需保持平,匀每磨十几下就要进行试奏,不可贪快一次磨的太多,当板磨到3个髦时要特别小心!防止磨过了后悔莫及!这时再听音量,音色应该有较明显的变化,震感也随之增强。就不要对板再磨了(由其里弦用占弦,板一定要保持在3髦左右),这时如果出现音色不太亮,但音形是圆的就算是基本成功。(说明一点,如果板是口紧的较硬,保证不了3个髦,也就需要再进行仔细的磨板,直到满意(不能小于2髦)。值得注意的是板,千万不能磨薄了,或是把板磨成上厚下薄!否则下把字会出问题的。)下帖再唠!

疯子!你想累死老哥呀?我看3,4,5应该由你来写!把你的好经验拿出来点,好不???

疯子老弟  别只叫好!还请你仔细的审视我的贴子,有不妥之处请及时指出好吗?

疯子  你就和我贫吧!老哥是真心实意的请你给把关的!!!
  你的建议我想接受,但不知该咋做呀?怎样才能如你所说的那样,让大家看起来方便呐???

疯子  是不是我在发帖时不点‘新帖’而是点‘回复’?

评剧爱好者老弟
    你道出了在板胡调试过程中致关重要的一句话:自己觉得差不多了就不动了我认为你所以在调试过程没有遇到更多麻烦,就是你的:差不多了就不动了,救了驾。这一点是非常值得大家在调试过程中奉守的!这就是最好的经验!
  关于你那个放了几年的瓢的原因,IGD老弟在回我帖子中已做了解释,就是瓢当时‘湿’我想是有道理的,当然也不能排除你后来用的这块板的因素。

WYS老弟  你说的这种现像遇到过。有时还出现在4和7音上。声音听着特殊的亮,尖燥。
  我解决的办法是:适当的上下调整腰码和小码的位置,先把腰码向下调俩三个髦,不行可再把小码下调一两个髦,基本可以排除。
  如果不见效就往上重新再调,再不能排除就得换外弦或换小码了。
  总之这是个很棘手的现像。还要听听IGD老弟的高见!

回温柔男人

小老弟!我已说过你的想法让我很欣慰!但是又很不现实,(你我两地相距太远)所以我想还是通过这里进行切磋吧!

回IGD老弟

又向老弟学一招,瓢不匀也有可能出现的问题。
  还要向老弟打听一下2号占弦那里卖?我准备买点试一下效果,(以前用的1号的)。

回IGD老弟

老弟 你买的马尾是黑的吗?多长的?花多少钱一斤?
  另外你能帮我买十米你用的那种1·7的占弦吗?

回IGD老弟

请你把联系电话告述诉我好吗?

回IGD老弟

我也是把她的电话号给弄没了,她的店名你知到吧?我只记得是天津南开区古文化街,店名就想不起来了。

评剧爱好者老弟,非常感谢你的‘救驾’,及时的提供了刘殿娴的手机号!我已和她联系上了,也订了货。
  因前年买的已用完了,现在就是最后一条,还是倒头用呢,不知那天再断了就没得用的了。老弟真是帮了大忙了。

向评剧爱好者老弟汇个报今天已把款给刘老板汇过去了,大约六号就可到货。等货到后再把试验结果告诉你。

回IGD老弟

WYS老弟说的现像确是是个很棘手的,正如你所说:瓢,板不匀。是会出现问题的,所以只好耐心的进行调整腰码,小码的位置和换弦来补救。

另外,腰码和小码的高度不当也会出现那种现像。就得适当的调整一下腰码的高度和换不同高度的小码来试。

关于腰码高度的调整时再提醒一下,还需要注意的是弦与柦子的距离不能小于两公分。与自己指关节的长度太低了使指套切弦的角度加大,会造成指套打滑,影响指法技巧的发挥。

疯子  说的太对了,你的母指测量法非常实用(量一下你母指的厚度?)。腰码的高度确实牵制着小码的高度。关于柦子的仰角问题,我在前年的帖子里已说过要达到10-15度左右。正如你说:对俩个码子的设立有直接影响。

IGD 老弟上次在QQ里给你看的占弦确实是1·8的,经与刘老板联系后在今天上午已收到她给换回来的才是正宗1·7的。质量也很好,劲很匀,经试验效果也很好。多亏老弟提醒,不然我还想买二号弦呢。这弦配杨琴28真的很匹配,效果很好!总算买到可心的了,这也得感谢老弟你呀!

IGD老弟  还得向你请教,关于新弦用热水烫,是烫完就湿上?还是等弦干后再上?哪样效果好?